Перейти к публикации
Asuncion

Какую книгу подарить духовному отцу (монашествующему)?

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!

Мне бы очень хотелось подарить книгу для духовного отца (монашествующий), но вот вопрос: какую? Чтобы была полезной и нужной. У Батюшки много книг и это делает выбор более сложным для меня... Если у кого-то есть предложения - напишите. С радостью прочитаю!
Храни всех Господь!

Поделиться сообщением

Добрый день.

Если у него много книг, то, скорее всего, уже все есть. Это - хорошая новость. :)

Есть варианты улучшения существующих книг.

Например, печать. В сравнении с ветхими книгами, или которые издавались в начале 90-х, там были в основном репринты, и краску экономили, из-за чего местами печать была бледной вплоть до непропечатывания отдельных слов. Современные издания уже в основном перенабраны современным компьютерным шрифтом, и с краской проблем не наблюдается, можно таким образом любимую книгу обновить.

Есть книги, которые удобно держать в руке, и в то же время довольно крупный шрифт. Но это индивидуально для руки и глаз. Тут Вам виднее, мне, например, больше всего нравится размер 165x120 мм или близкий к этому.

С другой стороны, монашествующие, скорее всего, редко отправляются в какие-то путешествия, а вот чтение в сумрачном освещении вполне вероятно. Здесь, чтобы снизить нагрузку на глаза, лучше крупный и жирный шрифт. Идеально, конечно, в крупных размерах, аналойных, то есть, в руке такую книгу держать неудобно - слишком большая и тяжелая, ее лучше положить на аналой.

Сложно что-либо говорить о конкретной книге, так как вопрос слишком общий. Я лишь заметил, что мне симпатичны по крупному церковно-славянскому шрифту из свеже-изданных книг издания Свято-Успенской Почаевской Лавры и Рязанского издательства Зерна.

Ну и третий вариант - книга для передаривания. Это может быть просто известная книга, но в каком-то индивидуальном издании. В этой категории я ничего посоветовать не могу, опыта мало.

Умудри Вас Господь!

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 18:30, РоманЮдин сказал:

подарите ему книгу. своего послушания )))))))))))0

Эту книгу придется оооочень долго рецензировать))

Поделиться сообщением

Спаси, Господи, за ответы! А какие книги (которые Вы лично читали) произвели на Вас сильное впечатление?

Поделиться сообщением

Помню мой духовник мне так и сказал на мой вопрошающий взгляд,что же подарить вам батюшка?)))Книга послушаний :good2000:

Изменено пользователем Nadegda

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 17:05, Asuncion сказал:

....но вот вопрос: какую? Чтобы была полезной и нужной....

Электронную... С закаченными в неё православными библиотеками.

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 19:12, Asuncion сказал:

Спаси, Господи, за ответы! А какие книги (которые Вы лично читали) произвели на Вас сильное впечатление?

"Несвятые святые" о. ТИхон (Шевкунов)  А из духовных - на днях купила "Псалтырь преподобного Ефрема Сирина".  Очень сильно. Эту псалтырь составил святитель Феофан Затворник на основе молитвенных сочинений прп. Ефрема Сирина. Если у вашего духовного отца нет такой книги, то ему обязательно понравится. "Святой Ефрем исполнен был благодати Божией, и ею движимый, изливал пред Богом сердечные молитвы свои." ( из аннотации)

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 17:05, Asuncion сказал:

Добрый вечер!

Мне бы очень хотелось подарить книгу для духовного отца (монашествующий), но вот вопрос: какую? Чтобы была полезной и нужной. У Батюшки много книг и это делает выбор более сложным для меня... Если у кого-то есть предложения - напишите. С радостью прочитаю!

Храни всех Господь!

Может быть вам спросить об этом духовника?Возможно,у него есть желание приобрести какую либо книгу,но нет возможности...

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 20:34, Татиана Б. сказал:

Может быть вам спросить об этом духовника?Возможно,у него есть желание приобрести какую либо книгу,но нет возможности...

Но по-хитрому, что бы не смущать - "Батюшка, скажите мне а какая из книг будет очень интересна и полезна? Вот скажите, например, какую бы Вы сами хотели бы прочитать?"

Поделиться сообщением

Ещё есть вариант подарить Акафист святому покровителю батюшки на ЦС языке в красивом твёрдом переплёте. В монастырских библиотеках - это редкость..Я находила текст в инете, скидывала на флэшку и вперёд  в копировальный центр для печати и брошюровки. Переплёт, что по душе придётся, можно выбрать там же. И важно учесть размер букв (зрение батюшки) и удобный формат для чтения (А4 или А5). Недорого, полезно и не будет лишним и громоздким :) Помоги Вам Господи!

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 19:36, Ерёмин Андрей сказал:

Электронную... С закаченными в неё православными библиотеками.

[/quote

Хорошо, если духовник пользуется эл. книгой

Поделиться сообщением

Лучше всего - электронную. Это  не дешево, но имеет преимущества: размер, выбор любого шрифта, в нее можно вместить все существующие церковные книги, библию, молитвословы ,.- тысячи томов!  У меня есть "Kindle", и все эти тысячи томов укладываются у меня в одном кармане. Рекомендую брать с подсветкой. Удобно читать в поездах, самолетах, затемненных помещениях.

Поделиться сообщением

Наташа

А у Вас не сохранились ссылки на сайты с акафистами на ЦС языке? Я учусь читать на ЦС языке, кроме Библии и Псалтири на ЦС языке трудно что-то найти даже в Москве. Особенно хотелось бы найти акафист Оптинским старцам и преп. Амвросию Оптинскому на ЦС языке, конечно если таковые вообще бывают.

Asuncion

По поводу подарка, я думаю хорошо бы как-то выяснить у самого духовного отца, что ему интересно и нужно. Ваш духовный отец монашествующий, выяснять надо особенно тактично и осторожно, а то скажет, что ничего не надо(моему мужу так недавно ответил, когда он спросил). ;)

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

В 23.01.2014 в 09:02, Мария******* сказал:

Наташа

А у Вас не сохранились ссылки на сайты с акафистами на ЦС языке? Я учусь читать на ЦС языке, кроме Библии и Псалтири на ЦС языке трудно что-то найти даже в Москве. Особенно хотелось бы найти акафист Оптинским старцам и преп. Амвросию Оптинскому на ЦС языке, конечно если таковые вообще бывают.

Asuncion

По поводу подарка, я думаю хорошо бы как-то выяснить у самого духовного отца, что ему интересно и нужно. Ваш духовный отец монашествующий, выяснять надо особенно тактично и осторожно, а то скажет, что ничего не надо(моему мужу так недавно ответил, когда он спросил). ;)

Мария, в GooglePlay можно скачать замечательное приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.alexsem.libcs.activity&hl=ru Здесь и молитвы и акафисты. Да и вообще на этом сайте Вы найдете много полезного: можно скачать Евангелие, православные календари, тропари и т.п.

Поделиться сообщением

В 22.01.2014 в 21:52, Наташа Белочкина сказал:

Ещё есть вариант подарить Акафист святому покровителю батюшки на ЦС языке в красивом твёрдом переплёте. В монастырских библиотеках - это редкость..Я находила текст в инете, скидывала на флэшку и вперёд  в копировальный центр для печати и брошюровки. Переплёт, что по душе придётся, можно выбрать там же. И важно учесть размер букв (зрение батюшки) и удобный формат для чтения (А4 или А5). Недорого, полезно и не будет лишним и громоздким :) Помоги Вам Господи!

В наше время акафисты на ЦС не редкость. Санкт-Петербургское общество памяти игумении Таисии издает именно красочно оформленные книги с многочисленными художественными вставками, иконами, формат A5, но красок в их издании иногда слишком много, даже не очень удобно читать. Дело вкуса.

На выставках они часто встречаются.

Поделиться сообщением

В 23.01.2014 в 09:02, Мария******* сказал:

Наташа

На ЦС есть издания суточного богослужения (часослов), недельного (каноник с канонами седмичными), да и годичные можно найти, хотя минеи месячные последнего издания на ЦС языке в настоящее время раскуплены, остались кое-где весна-лето, пересекающиеся с триодями постными и цветными. Кстати, триоди тоже есть. :) Так что на ЦС языке очень много книг, особенно в Москве. Про банальные молитвословы не упоминаю, хотя должен упомянуть молитвослов издательства Свято-Успенской Почаевской Лавры, имеющей настолько крупный шрифт, что можно читать в очень скудном освещении.

К сожалению, правила форума не читал за леностью, поэтому ссылки на магазины вставлять не буду, возможно, это не разрешено. Но в яндексе гуглится за секунду сайт издательства, так что пробоемы найти нет.

Согласно официальному сайту, акафистов оптинским старцам, и, в частности, преподобному Амвросию, у них пока не издавалось.

Поделиться сообщением

Alexey GK

Вы имеете в виду выставки на ВДНХ? Я там была раза два и что-то больше не хочу. Акафистов не видела, хотя может просто плохо смотрела. В магазинах крупных на Пятницкой и в Сретенском купила на ЦС Библию, Евангелие, Псалтирь, молитвослов, акафисты батюшке Серафиму, преп. Сергию Радонежскому и Архангелу Михаилу. Все. Мне бы хотелось еще несколько акафистов и канонов, некоторым святым и Божией Матери. А что-то более сложное, это мне рановато пока...)))

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

Правил особых пока и нет)) А чтобы не смущаться есть ЛС ( личка) .

Поделиться сообщением

Asuncion

sibiryak

У меня кроме ноута нет ничего. Собственно поэтому я и хочу распечатать, если купить не получится.

Поделиться сообщением

В 23.01.2014 в 17:30, Мария******* сказал:

Alexey GK

Вы имеете в виду выставки на ВДНХ? Я там была раза два и что-то больше не хочу. Акафистов не видела, хотя может просто плохо смотрела. В магазинах крупных на Пятницкой и в Сретенском купила на ЦС Библию, Евангелие, Псалтирь, молитвослов, акафисты батюшке Серафиму, преп. Сергию Радонежскому и Архангелу Михаилу. Все. Мне бы хотелось еще несколько акафистов и канонов, некоторым святым и Божией Матери. А что-то более сложное, это мне рановато пока...)))

Акафистов Божией Матери очень много, есть праздничные (например, успению), есть отдельным иконам.

С канонами несолько вариантов. Это каноник с седничными канонами, есть октоих, там тоже седмичные каноны восьми гласов, но это две толстенные книги.

Есть варианты, когда можно соединить в одном издании (и довольно компактном). Например, у меня есть книга "Каноны Богородицы, с малым повечерием". Включает в себя малое повечерие, 56 канонов Божией Матери (7 дней недели * 8 недель разных гласов), и молитвы на сон грядущим. Правда, издание двадцатилетней давности, и репринт. В современном издании подобных книг не встречал - всего 300 страниц, а столько информации.

Возможно, переиздадут, Вы сразу покупайте - не пожалеете. :)

Поделиться сообщением

Alexey GK

Ну, молитвенница из меня очень плохая.((( Просто есть иконы Божией Матери, которые особенно как-то воздействуют на душу и я их люблю. И так же есть особенно мною любимые святые. Я просто не стала перечислять их список. Иногда могу прочитать им молитвы и тропари, или канон... А поскольку учу ЦС, то хотела это делать на ЦС. К сожалению на что-то более серьезное я не способна.

Поделиться сообщением

В 23.01.2014 в 17:30, Мария******* сказал:

Мне бы хотелось еще несколько акафистов и канонов, некоторым святым и Божией Матери. А что-то более сложное, это мне рановато пока...)))

Мария, много акафистов на ЦСЯ раньше видела в книжной лавке Новоспасского монастыря Изменено пользователем EКатерина

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...