Перейти к публикации
Наталья Калинина

Как правильно читать Псалтирь?

Рекомендованные сообщения

Наташа,  в Александро-Свирском монастыре так бывает - вдруг открывают мощи в неназначенное время. Конечно, лучше всего ответы  на подобные серьезные достаточно вопросы искать не на форуме, а у батюшек. У вас же в Питере Оптинское Подворье. Там - Оптинские отцы. И весь свой сумбур тащите на исповедь. Ее нельзя оставлять. Потом - не очень много вслух рассказывайте о своей брани...Это только ей на пользу - брани этой.

"...Существует духовный закон: что открыто, то ослабевает. Причем это касается как дурных, так и добрых дел. Поэтому добрые дела нужно было бы делать в тайне, а злое открывать на исповеди духовнику. Мы же обычно поступаем наоборот: открываем  окружающим то, что сделано нами хорошего, и добро наше от этого исчезает, съедаемое тщеславием. Злое же мы стараемся утаить, вместо того, чтобы вскрыть на исповеди. И оно в нас укрепляется..." (Протоиерей Константин Островский  "Вечность - у дверей")

Поделиться сообщением

http://www.sretenie.su/attachment.aspx?id=796

...Так, молитвы на церковнославянском языке, как известно, препятствуют внушению извне, являются преградой, надежной защитой на пути нейролингвистического программирования, одного из грозных психологических орудий нового века....

Наташа, в этом номере газеты статья на 3-ей странице - "Язык Бога и человека".

А это не удержалась скопировать сюда из темы форума "Проект документа "Церковно-славянский язык..." (стр.4) из статьи иеромонаха Никона:

Словесная икона Русской Православной Церкви

Церковнославянский язык – словесная икона Русской Православной Церкви. Самое поверхностное знакомство с азбукой церковнославянского языка убеждает в сакральности его природы.
Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живете, Земля, Иже, Како, Людие, Мыслете, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твердо... Одно название этих букв переносит нас в область Евангельского Благовествования. При создании славянской азбуки святой Кирилл заботился о том, чтобы каждая буква ее до скончания времени постоянно возвещала славянским народам и славу Господа, и силу, и чудеса Его. Эта особенность наименования букв славянской азбуки отмечена многими исследователями. (Древне-славянские азбучные молитвы. Аз сим словом молюся Богу. ЖМП. 1986. №1. С. 71). Известно, что славяне всегда с величайшим благоговением относились к своей «буквице», т. е. азбуке. «Представления об особых достоинствах славянского письма, противопоставляющегося системам письма других народов, становилось в IX в. уже частью самосознания славян, восприявших “свет разумения книжного”. К тому же к IX веку следует относить и зарождение представлений о сакральности славянского алфавита, которые затем стали очень популярны у славян, о чем свидетельствует ряд фактов. К ним следует отнести наличие азбучной молитвы у славян, возникновение которой, вероятно, можно связывать с появлением славянской письменности, затем наличие определенного числа граффити, представляющих собой начало алфавита на развалинах церкви в Преславе, в Софии Киевской, в Софии Новгородской, писавшихся обычно под титлом, наряду со словами “Господи, помози и спаси, Господи”» (Толстой Н. И. История и струкрура славянских литературных языков. М.: Наука, 1988. С. 136.).
То же можно сказать при визуальном исследовании славянского алфавита. Смысл слова отображается графически. Одно и то же слово может иметь два различных значения, когда в нем заменяется написание одной буквы. Такой парадокс был еще возможен в русском языке XX-го века, когда в орфографии использовали букву i. Речь идет о словах «миръ» и «мiръ». Первое слово обозначает спокойствие и тишину и отождествляется с миром горним. А второе слово обозначает вселенную, мiръ людей. В аскетической письменности мiръ обозначал совокупность страстей. Таким образом при простом взгляде на слово «мир» смысл его обнаруживался в зависимости от того, какая буква в нем написана.... (часть статьи)

Поделиться сообщением

У нас на даче осы свили гнездо в доме между 1и 2этажами.Муж с Сыном попытались залить его монтажной пеной,но не получилось у них.Только ос разозлили.Вылетели и покусали их.Сейчас взяла псалтырь,есть псалом 123от укус змей.Я думаю что осы тоже относятся к жалящим,поэтому можно читать этот пасалом?Кто опытен в чтении псалтыри,подскажите пожалуйста.

Поделиться сообщением

Как раз у меня Псалтирь с русскими буквами, но звучание церковно-словянское. Текст церковно-славянскими буквами практически не читаю. приходится разбирать каждое слово, понимание написанного теряю вообще.

Мне подарил Валаамский монах книжицу с акафистом Иисусу Сладчайшему на церковно-славянском, расшифровывать написанное научилась только после неоднократного чтения русскобуквенного аналога. Так и лежит его подарок.....

Что касается понимая псалмов. Чем больше и чаще читаешь, тем больше осознаешь смысл написанного. Некоторые слова остаются загадкой. Еще заметила, читаешь например раз 30 один и тот же псалом, начинаешь понимать что сие означает, на 31 раз - как будто в первые открыл. Не прочитать вообще. ???

Акафисты. Хорошо идет акафист Серафиму Саровскому, но видимо уже зачитанный... Оптинским старцам и Спасителю. Но вот Богородице - совсем не идет, ни один. Пыталась неоднократно.

С покаянными канонами вообще - беда.

Пыталась читать Ветхий завет. Дочиталась до Числел, перестала понимать у кого чего сколько, кто кого родил и прочее.....Бросила.  Второзаконие начала, ели-ели.... Хотя Бытие и Исход пошли на ура...

Изменено пользователем Наталья Калинина

Поделиться сообщением

"В правило благочестивого мирянина обычно включаются утренние и вечерние молитвы, глава из Евангелия и две главы из Апостолов. Хорошо прочитывать хотя бы одну кафизму из Псалтири в день, положив закладку. Есть и сокращенное правило для больных, женщин с маленькими детьми и других людей, испытывающих сильную нехватку времени. Это сокращенное правило можно найти в любом Молитвослове. Оптинские старцы писали, что правило молитвенное должно быть по силе. Пусть лучше правило будет минимальным, но ежедневно исполняемым, чем большим, но не под силу. Преподобный Амвросий (Гренков) наставлял: «Лучше, когда источник непрестанно течет хоть понемногу, нежели много с перерывами… Лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много с перерывами совершенного оставления». Иногда враг специально внушает молящемуся увеличить количество молитв и поклонов. Проходит несколько дней, и человек изнемогает, а затем забрасывает не только дополнительные молитвы и поклоны, но и те, которые он делал обычно".

Поделиться сообщением

В 26.07.2014 в 09:32, Наталья Калинина сказал:

Простите, это было небольшое оступление от темы.

Будучи в Оптиной, тоже было все не совсем гладко, как написано в мем отклике. Помимо благодати. которую я там ощущала, были и искушения нехорошего воздействия. То ладони свои обожгла после восторга от того, что восхищалась батюшкой у которого руки ладоном пахнут. Соседка у меня была на одну ночь, которая пыталась меня убедить в том, что в Оптина - "цирк, и ничего особенного в этом месте нет, и что если бы нее батюшка, ноги бы ее здесь не было...) , еще много чего, что должно было склонить меня к скорейшему отъезду из этой великолепной обители.

Одна женщина мне подсказала, что чтение псалтири бесов отгоняет. Заказала я тогда себе за здравие псалтирь на 40 дней. Теперь думаю, а может не отпугивает, и, наоборот, дразнит и притягивает?  40 дней с подачи записки еще не прошло.

Во что я вляпалась?

Мой горячо любимый Серафим Саровский, всегда помогал даже по мелочам. Сейчас через день/два читаю ему акафисты, после чего молю его о помощи в  своих невзгодах. Меня как будто не слышит никто...... Может просто наблюдает, что я делать дальше буду. Или у меня все так запущено, что не достойна я никакого внимания, и возиться со мной бесполезно....

Вообще, до смешного. Дома одна, читаю псалтирь перед иконами, свеча горит. Время около 11 часов вечера. становиться как-то не посебе. Не то чтобы страшно, но как то неприятно. Будто кто-то на меня смотрит сзаде. Оборачиваюсь - никого. Бросаю псалтырь, хватаю четки, на коленях читаю Иисусову молитву. Понимаю, что путаюсь в словах! Никак не могу поймать нужный такт. Потом вроде отошло.....

Может я схожу с ума?

По поводу что кто-то смотрит) было у меня такое месяц назад может) Духовнику говорил, он говорит что это искушение) Не ты первый не ты последний) У меня говорит тоже было такое) Не нужно бояться. Это по нашему маловерию “Волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал” (1Цар.14:45)  

После где-то вычитал что, это бесы должны нас бояться а не мы их) с нами Христос, который нас любит и чтобы мы не творили он нас охраняет и никогда не попустит сверх меры бесам нас терзать. Так что всё сердце Христу и забыть о страхе) 

С Богом!

Поделиться сообщением

В 27.07.2014 в 16:23, Наталья Калинина сказал:

Как раз у меня Псалтирь с русскими буквами, но звучание церковно-словянское. Текст церковно-славянскими буквами практически не читаю. приходится разбирать каждое слово, понимание написанного теряю вообще.

Мне подарил Валаамский монах книжицу с акафистом Иисусу Сладчайшему на церковно-славянском, расшифровывать написанное научилась только после неоднократного чтения русскобуквенного аналога. Так и лежит его подарок.....

Что касается понимая псалмов. Чем больше и чаще читаешь, тем больше осознаешь смысл написанного. Некоторые слова остаются загадкой. Еще заметила, читаешь например раз 30 один и тот же псалом, начинаешь понимать что сие означает, на 31 раз - как будто в первые открыл. Не прочитать вообще. ???

Акафисты. Хорошо идет акафист Серафиму Саровскому, но видимо уже зачитанный... Оптинским старцам и Спасителю. Но вот Богородице - совсем не идет, ни один. Пыталась неоднократно.

С покаянными канонами вообще - беда.

Пыталась читать Ветхий завет. Дочиталась до Числел, перестала понимать у кого чего сколько, кто кого родил и прочее.....Бросила.  Второзаконие начала, ели-ели.... Хотя Бытие и Исход пошли на ура...

Наталья, подобные вопросы нужно задавать духовнику.

Человек сам по себе спастись не может, он спасается в Церкви, и должен быть руководим. Как говорится, от большего к меньшему. Так что нужен для духовного роста духовник.

Я могу только из своего опыта что-то говорить. а это запрещено.

Скажу лишь по церковно-славянскому языку, и, конечно, и личного опыта.

Чтобы начать на нем читать, достаточно пары страничек из Закона Божия, где детям объясняется какие символы каким звукам соответствуют. Все. Остальное - дело опыта.

Сейчас подобные таблички стало модным печатать в конце любой книги на церковно-славянском языке. Так что любая современная книга на церковно-славянском языке (а это Священное Писание и Богослужебные книги) эту табличку содержит.

Если же встречаются непонятные слова (а они встречаются), то я в свое время решал это через Евангелие. Было у меня Святое Евангелие, изданное в издательстве Молодая Гвардия в 90-х годах, репринт, где в два столбика было напечатано на церковно-славянском и царском (дореволюционном с ятями). Читалось все, конечно, на церковно-славянском, но если что-то было непонятно, то прочитывалось и на царском, так что никакие словари были не нужны.

Если говогить про Псалтирь, то есть подобные издания.

Остальное... К духовнику. :)

Поделиться сообщением

Не знаю, может кому пригодится :) Сам давно поглядываю на эту группу.

http://vk.com/curssing

Поделиться сообщением

В 28.07.2014 в 14:25, sibiryak сказал:

Не знаю, может кому пригодится :) Сам давно поглядываю на эту группу.

http://vk.com/curssing

Вы на что намекаете, что в "этой группе" лучше, чем на форуме в Оптиной Пустыни? Или что все разговоры мимо темы туда, хотя у нас есть и складовка и личка? или у меня с юмором плохо? :)

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением

Цитата

или у меня с юмором плохо?

Видимо  Вы правы...

А ссылку давал как раз в ответ на это сообщение Наташи :

Цитата

Текст церковно-славянскими буквами практически не читаю. приходится разбирать каждое слово, понимание написанного теряю вообще. 

Если пройти по ссылке. то там группа:

Курсы Церковного Чтения и Пения "Глаголь"

Цитата

что в "этой группе" лучше, чем на форуме в Оптиной Пустыни?

На форуме Оптиной пустыни обучают церковно - славянскому? :black_ey:

В 28.07.2014 в 15:28, Ирина8 сказал:

А у меня не открывается...

А так? http://vk.com/lectorsinger

Поделиться сообщением

Точно, точно у Арсения Каппадакийского каждый псалом расписан соответственно с людскими нуждами. 123 псалом нужно  читать, чтобы Господь защитил от змеиных укусов.

post-2119-0-87969600-1406568535_thumb.jpg

В 27.07.2014 в 13:15, Sofiya сказал:

У нас на даче осы свили гнездо в доме между 1и 2этажами.Муж с Сыном попытались залить его монтажной пеной,но не получилось у них.Только ос разозлили.Вылетели и покусали их.Сейчас взяла псалтырь,есть псалом 123от укус змей.Я думаю что осы тоже относятся к жалящим,поэтому можно читать этот пасалом?Кто опытен в чтении псалтыри,подскажите пожалуйста.

Поделиться сообщением

В 28.07.2014 в 16:52, sibiryak сказал:

Видимо  Вы правы...

А ссылку давал как раз в ответ на это сообщение Наташи :

Если пройти по ссылке. то там группа:

Курсы Церковного Чтения и Пения "Глаголь"

На форуме Оптиной пустыни обучают церковно - славянскому? :black_ey:

А так? http://vk.com/lectorsinger

Да, оказывается я ничего не поняла из-за того, что у меня тоже, открылась только  регистрация" в контакте", поэтому и подумала, что вы нас туда посылаете для общения. Ну а со второй ссылкой стало гораздо понятнее :mosking0:

Поделиться сообщением

Понятно, простите меня.. По первой я зашел со своей страницы в группу, вторая это как бы офф ссылка на обучение.

Поделиться сообщением

Простите меня грешную,но чтение Псалтыря-самое утешительное для души.Что интересно,,и некоторые читаются,а не которые ,буквально идут на распев.и особенно нравятся  последние-прославление БОГА!!! ;Хвалите ГОСПОДА с Небес,Хвалите Его свыше...Так с духовной радостью читается,что не передать.Однако,вот чтение Евангелия ,у меня совсем не идет.Я раньше читала Его все и в храме слушаю проповеди и разъяснения,вроде все понятно,со всем согласна,но грех большой-читаю крайне редко,вот Псалтырь,хоть в захлеб и многие молитвы наизусть знаю, Самое мое любимое занятие.По моему грешному разумению,думается,Что Псалтырь нужно учится читать,чем больше ты посвятишь себя чтению его,тем больше будешь осознавать ,написанное в нем и потом будешь нуждаться в чтении его,в любых обстоятельствах.Простите меня грешную,я не навязываю свое мнение и не утверждаю,что я права,но меня всегда утешает и помогает чтение Псалтыри.

Поделиться сообщением

Натали, мелочи, но все же: Псалт(и)ырь - женского рода и "в вышних", а не свыше).

Текст местами тёмен, поскольку он архаичен и поэтичен. Но душу всегда настраивает на верный лад, даже если не все понятно. Поэтому на первый вопрос "не будет ли хуже" ответ простой - будет лучше. Духам злобы это не нравится и они продолжат свои немощные дерзости.

наша задача - не увязнуть в смущении. Ведь как это мощно - до РХ  иметь такое упование на Бога, как у Давида. Его основной акцент- не на жестких реалиях жизни ветхозаветного пусть и царя, а на главном, на Главном. Мне даже "мелочи" помогают: вот в душе, как правило, полный Untergang, а в тексте про "убежище заяцем" и вспомнишь о творении мира, что хорошо весьма, и отступят (какие уж там) проблемы куда следует - на 25 план. Благодать!

Помимо молитвенного чтения по-цс можно читать переводы. Будет яснее.  может кто-нибудь выразить ясно по-русски слова псалма 142 Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой; ?  в русском переводе просто "втоптал меня в землю"  Подскажите какого-нибудь достойного современного исследователя текстов Псалтири

Поделиться сообщением

В 29.07.2014 в 09:31, iam сказал:

может кто-нибудь выразить ясно по-русски слова псалма 142 Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой; ?  в русском переводе просто "втоптал меня в землю"

Слова означают лишение творческого (деятельного) начала, несмотря на отчаянное желание это действие произвести. Иными словами "Без Тебя, Господи, не могу творити ничесоже". Превратился живот в тленную персть земную, и даже росточек маленький из нее не пробивается - полная беспомощность и трепет потерять свою жизнь (душу).

Пришлось написать целых три строки. В Псалтири гораздо лаконичнее.

Поделиться сообщением

В 29.07.2014 в 10:42, Alexey GK сказал:

Слова означают лишение творческого (деятельного) начала, несмотря на отчаянное желание это действие произвести. Иными словами "Без Тебя, Господи, не могу творити ничесоже". Превратился живот в тленную персть земную, и даже росточек маленький из нее не пробивается - полная беспомощность и трепет потерять свою жизнь (душу).

Пришлось написать целых три строки. В Псалтири гораздо лаконичнее.

спасибо. Учитывая то, что это было написано тогда, когда (плоды творчества) собственный сын Авессалом, решил силой взять престол. - не до творчества, да. я когда-то для себя так объяснила примерно: ранил и приблизил меня к смерти. Ведь душа в крови. А плоть из земли и в землю. Много емких мест в Псалтири!

Поделиться сообщением

В 29.07.2014 в 09:31, iam сказал:

может кто-нибудь выразить ясно по-русски слова псалма 142 Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой; ?  в русском переводе просто "втоптал меня в землю"  Подскажите какого-нибудь достойного современного исследователя текстов Псалтири

iam, хорошо бы по имени, но простите не знаю. Я уже рекомендовала Наталье приобрести" Псалтирь в святоотеческом изъяснении", очень хорошо растолкованы почти все стихи в этом (142) говориться " Об уничижении Давида свидетельствует история: Давид идяше босыми ногама, покрыв голову и плачася (2Цар.15,30). Врагом здесь Давид повествовательно называет Авессалома, а в высшем значении диавола. Ибо диавол непрестанно преследует. освободится от него возможно, по слову Павла, переселением ума на небеса...."

"Весь этот псалом относится ко всему человечеству притесняемому и гонимому сатаной, и приличен тем, которые угнетены скорбями и искушениями..." и т.д. Приобретите эту книгу не пожалеете и не нужно ничего самим фантазировать всё объяснено.

Кстати есть в интернете, но у меня не всегда получается с сылками.

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением

В 29.07.2014 в 06:53, Натали К сказал:

Простите меня грешную,но чтение Псалтыря-самое утешительное для души.Что интересно,,и некоторые читаются,а не которые ,буквально идут на распев.и особенно нравятся  последние-прославление БОГА!!! ;Хвалите ГОСПОДА с Небес,Хвалите Его свыше...Так с духовной радостью читается,что не передать.Однако,вот чтение Евангелия ,у меня совсем не идет.Я раньше читала Его все и в храме слушаю проповеди и разъяснения,вроде все понятно,со всем согласна,но грех большой-читаю крайне редко,вот Псалтырь,хоть в захлеб и многие молитвы наизусть знаю, Самое мое любимое занятие.По моему грешному разумению,думается,Что Псалтырь нужно учится читать,чем больше ты посвятишь себя чтению его,тем больше будешь осознавать ,написанное в нем и потом будешь нуждаться в чтении его,в любых обстоятельствах.Простите меня грешную,я не навязываю свое мнение и не утверждаю,что я права,но меня всегда утешает и помогает чтение Псалтыри.

По поводу понимания и усвоения Евангелия можно сказать то же самое, что Вы говорите о Псалтири - чем больше и чаще читаешь со вниманием и старанием постичь, тем более и глубже открывается.

Поделиться сообщением

Милые братья и сестры! я грешная раба читаю с  пониманием и мне не нужно перевода, как  пояснил мне Ереми(и он кстати прав) Действительно каждая мысль ,становится ясна ,и порой спасительна -Необходимо чаще читать.И не в коем случае не боятся,вдруг не так получится.  Самое главное,что у вас уже поБОГ вам в помощьявилось-это спасительное желание  и 

Поделиться сообщением

Понимание Евангелия и Псалтири это- дар Христов, по словам Святых отцов, и я рада, что на форуме много людей обладающих этим ДАРОМ. Помоги Господи!

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...