Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 Для посетителей храмов сложилась определённая традиция поведения. Что-то мне понятно. (Когда мужчины первые входят в помещение и первые приступают к Таинствам). Что-то не очень. (Когда храм битком, а мужчины пытаются прорваться любой ценой). Часто от оптинских прихожанок можно услышать:"Отойдите, это моё место". Заметила по Оптиной: разговаривать и создавать вокруг себя суету могут и приезжие, и местные, только последние делают это не от наплыва чувств, какие посещают туристов, а буднично, уверенно и на просьбу могут отреагировать. Если окажешься в их живой очереди на исповедь, то невольно почувствуешь себя советским стояльцем за дефицитом: "Вас здесь не стояло!!!" Я не преувеличиваю. Испытывала на себе не единожды. Во всех красках не буду. Это кажется мне проблемой. Так ведут себя не везде. Может пастыри как-то занялись бы стадом. Или бесполезно? "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" - Евангелие все читали. Молитву Оптинских старцев тоже - где говорится о прямом и разумном обращении, чтобы никого не смущать и не огорчать... Не помогает... Как с другой планеты. Да и как можно цитировать это, когда твой брат во Христе, не желая пропустить, выдвигает челюсть встает в раскоряку и выдаёт: "Кудааа?!" Не говорить же: "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу. Паастыыриии, вы где? Простите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 30 марта, 2016 (изменено) Для посетителей храмов сложилась определённая традиция поведения. Что-то мне понятно. (Когда мужчины первые входят в помещение и первые приступают к Таинствам). Что-то не очень. (Когда храм битком, а мужчины пытаются прорваться любой ценой). Часто от оптинских прихожанок можно услышать:"Отойдите, это моё место". "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу. Паастыыриии, вы где? Простите. Я стараюсь не обращать внимания на подобные тычки,. Раньше встревала в дискуссию, старалась ответить или просто плакала от обиды. Потому что на самом деле, в миру тебе все тыкают, указывают где "твое" место", дома не все гладко и спокойно. Приходишь в храм , и там тебе в "длинной черной юбке" указывает где и как стоять. Сейчас нашла выход из сложившейся ситуации: стою, где Господь привел и на подобные "твое-мое" отвечаю молчанием, и не схожу с места. Вот такая я вредная стала. )Простите и благословите.) Покрутится, поворчит и отстанет, бедная.) Храм-это Дом Божий, здесь нет "твоего-моего" . Мы находимся не в театре, где раздают билеты, с указанием номера места, и даже не на работе, где все знают кто где сидит или стоит. В храме Есть правило, которое гласит: Мужчины стоят справа, женщины сидят стоят слева- а остальное как Господь на сердце положит. И не надо никому ничего отвечать. Доказывать кому-то на это тему, только портить себе нервную систему. А оно мне это надо?) Еще помогает "Знай себя и будет с тебя"- бабульки мигом отпрыгивают) Изменено 30 марта, 2016 пользователем МАРГАРИТКА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марина И. 914 Опубликовано: 30 марта, 2016 Насущная тема для многих, кто сталкивается с подобным, особенно, в городских Храмах. Всего лишь моё видение этой ситуации. Храм - это лечебница, куда идут точно такие же, как и мы, не знаю как даже сказать, чтобы не обидно звучало..болеющие люди, прежде всего, духовно. И не стоит ждать от них чего-то бОльшего, нежели они могут дать на данный момент. Когда мы начнем смиряться и смотреть за собой, некогда будет обращать внимания на то, что нам сказали, как сказали и каким тоном... Иногда очень сложно смолчать даже если не словом, то помыслом. Но Господь за терпение и труд борьбы, чтобы не осудить, но пожалеть, непременно пошлёт награду явную! Стоит помолиться за этого человека и ситуация поворачивается совсем другой стороной. Как раз, 2 недели назад подобное случилось в Оптине, пришлось не произвольно какую-то часть Литургии молиться за одну матушку, после чего, перед Великим Словословием она наклонилась и так полушепотом мне: сестра, простите меня, пожалуйста, я так беспардонно вас подвинула и грубо сказала, простите меня. Я в ответ тоже попросила прощения, хотя, не за что было. Зато, потом такая радость в душе была от того, что не зря пропустила какие-то моменты на службе, что скудная молитовка всё равно то слышна Отцу нашему Небесному, если она от сердца и с болью ни за себя, а за человека! Слава Богу, что Он слышит нас и утешает!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 Марина И, как хорошо, есть надежда. Молиться всегда непременно надо. Я -то наблюдаю пока другое. Примите как собирательный образ: Мужчина (судя по наличию прокуренной бороды это именно мужчина) много лет живет в Оптиной и не стремится к монашеству. Монастырь дал ему жилье (качеством которого он недоволен. У монахов лучше), пропитание (тоже не то, что у монахов, которые должны бы посадить его за один стол) и проч. Главным своим отличием считает собственное христианское вероисповедание, не является при этом заботливым сыном, мужем или отцом. Не возвращает денег, которые должен, отвечает злом за добро. Он не психбольной в медицинском смысле. Это не случайный захожанин, а давний член Церкви. Именно в Оптиной можно наткнуться на такое. Внешние люди, как сказал апостол, будут узнавать нас по любви друг к другу. Имеем ли мы право болеть таким образом? Ведь меня смущают не сами факты. Все мы не без греха. А то, что это - обычные дела. Никакого когнитивного диссонанса! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марина И. 914 Опубликовано: 30 марта, 2016 Он не психбольной в медицинском смысле. Это не случайный захожанин, а давний член Церкви. Именно в Оптиной можно наткнуться на такое. Внешние люди, как сказал апостол, будут узнавать нас по любви друг к другу. Имеем ли мы право болеть таким образом? Ведь меня смущают не сами факты. Все мы не без греха. А то, что это - обычные дела. Никакого когнитивного диссонанса! Имеем ли мы право болеть таким образом? Хороший вопрос... Наверное, чтобы понять, имеем или не имеем, надо понять откуда корень этой болезни. А чтобы понять, доктор, т.е. духовный отец, должен изучить полностью историю болезни с самого начала. Мы, как абсолютно посторонние люди, не имея представления, что это за болезнь и что ей предшествовало, не можем дать адекватную оценку состоянию человека, даже видя его внешние проявления болезни. Наверное, поэтому нам остаётся только пожалеть его и помолиться, чтобы Господь вразумил и исцелил! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
E Va 1 019 Опубликовано: 30 марта, 2016 Может пастыри как-то занялись бы стадом. Или бесполезно? Совсем не бесполезно.Там где пастыри уделяют особое внимание этике поведения прихожан в храме "стычек"не бывает практически.У нас есть храм,где настоятель систематически напоминает не делать замечаний,а тех кто продолжает приставать к другим просит совсем в храм не приходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 30 марта, 2016 В приходском храме люди более-менее одни и те же присутствуют, а в Оптиной каждый день разные со всей страны. Поэтому воспитывать их бесполезно, уже сколько пытались... Ну и во-вторых мы этот вопрос уже обсуждали в другой теме, как быть с теми, кто якобы мешает нам молиться и спасаться. Здесь сама постановка вопроса неверная, поиск каких-то других виноватых кроме себя. И ближние не те, и пастыри не те, и тд и тд... На самом деле, именно тех Бог и посылает, какие нам нужны )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 (изменено) Лост Шип, и пастыри те, и ближние те... те ещё))) Если мне не нравится поведение в храме, это не повод уходить или менять приход. . Это я как пострадавшее лицо не сдержалась, простите. Речь шла о людях, которых я вынужденно наблюдаю много лет, поскольку мы - чада одного батюшки. Пытаюсь сама не утратить ориентир, а все равно часто сомневаюсь, что человек действительно венец творения. У меня культурный шок. Затянувшийся. Дело не только во мне, потому и пишу.. Хоть табличку на входе вешай: "Вошедший! если ты человек, то 1), 2)... Изменено 30 марта, 2016 пользователем iam Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergNata 1 392 Опубликовано: 30 марта, 2016 Маша, предлагаю под пунктом 1) - Есть такое понятие - стыд , далее уже никакие пункты не нужны. Вот японцы умудряются в количестве пассажиров одного внутреннего рейса самолета молча и дисциплинированно выстраиваться в очередь,никого не толкая и никому не делая замечаний. Как им это удается? ( начиталась, может быть вежливость этой нации и преувеличивают,но пишут разные люди). И в наших силах,чтобы в сердцах людей,пришедших в Храм цвела всегда сакура. Я давно не была в Оптиной, моя сакура загибается без оптинского кислорода. И мне фиолетово, кто и как себя ведет. Но для детей все же хочется "Японских Самураев" в очереди на исповедь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 (изменено) Наташа, Да, в Оптиной хорошо. У вас храм хуже что ли? А в написанном мной (как сейчас принято говорить) ничего личного. Просто происходящее ни в какие ворота. По-человечески вести себя легче. Пусть, может, попробовали бы да и втянулись... А по поводу стыда согласна с тобой на все 100%! стыдно, если не сдержался, а больше всего - то, что такой тип поведения вообще возможен. Изменено 30 марта, 2016 пользователем iam Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 30 марта, 2016 Речь шла о людях, которых я вынужденно наблюдаю много лет А тут все просто на самом деле. Если человек становится безнадежен с духовной точки зрения, в ту же секунду Бог прекратит его жизнь. И если еще не прекратил, это и есть знак от Бога, что он еще духовно прогрессирует. Ну а что мы этого не видим, то наши проблемы... Именно тем из нас, кто выискивает грехи в других, а не в себе, посылаются непреодолимые искушения. Чтобы носом в землю и некогда было других обсуждать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 А тут все просто на самом деле. Если человек становится безнадежен с духовной точки зрения, в ту же секунду Бог прекратит его жизнь. И если еще не прекратил, это и есть знак от Бога, что он еще духовно прогрессирует. Ну а что мы этого не видим, то наши проблемы... Именно тем из нас, кто выискивает грехи в других, а не в себе, посылаются непреодолимые искушения. Чтобы носом в землю и некогда было других обсуждать ) Я не выискиваю. Вы не понимаете, видно нос совсем в землю врос. Человек научается от человека. Это один из предусмотренных Богом путей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 30 марта, 2016 Да, но этот путь нам дан исключительно для того, чтобы мы могли проявить любовь. И человек научается от человека только через любовь Это я теорию излагаю, а на практике нос и действительно врос уже, я тоже люблю пороптать и поосуждать, поэтому говорю чисто из опыта )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 30 марта, 2016 Хорошая тема, замечательные вопросы! Мне совсем недавно помогла дочь! Я стала роптать на одного человека.., верующий, православный и сейчас пост а он как никогда ведет так что хочется и роптать и возмущаться.. Тут дочь заявляет: а ты смотри на него как на болящего.. И помогло и отлегло и легче стало! Советую просто помолиться за такового мешающего человека!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 30 марта, 2016 ... "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" - Евангелие все читали. Молитву Оптинских старцев тоже - где говорится о прямом и разумном обращении, чтобы никого не смущать и не огорчать... Не помогает... Как с другой планеты. Да и как можно цитировать это, когда твой брат во Христе, не желая пропустить, выдвигает челюсть встает в раскоряку и выдаёт: "Кудааа?!" Не говорить же: "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу.... Но Господь нам еще и такие заповеди дал как: будьте милосердны, прощайте согрешающего. Об этом тоже надо не забывать. Iam, наверняка вы читали старца Паисия Святогорца, помните, как он советует, что нужно иметь добрый помысл по отношению к ближнему. Вот если по его совету попробовать оправдать согрешающих ближних, проявить к ним снисхождение, милосердие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 Хорошая тема, замечательные вопросы! Мне совсем недавно помогла дочь! Я стала роптать на одного человека.., верующий, православный и сейчас пост а он как никогда ведет так что хочется и роптать и возмущаться.. Тут дочь заявляет: а ты смотри на него как на болящего.. И помогло и отлегло и легче стало! Советую просто помолиться за такового мешающего человека!) Ирин, да все мы болящие.) у кого гондурас, у кого пгм. Молимся. Я вот фильм вспомнила Мимино. Вы испытывали неприязнь к потерпевшему? - нет - а почему вы его ударили? - патамушта он подлэц!) Благодаря ответам поняла, что скорее всего впала в осуждение. Без этого было бы сложно, ведь чувства осуждения не испытываю) Всем спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergNata 1 392 Опубликовано: 30 марта, 2016 (изменено) Наташа, Да, в Оптиной хорошо. У вас храм хуже что ли? А в написанном мной (как сейчас принято говорить) ничего личного. Просто происходящее ни в какие ворота. По-человечески вести себя легче. Пусть, может, попробовали бы да и втянулись... А по поводу стыда согласна с тобой на все 100%! стыдно, если не сдержался, а больше всего - то, что такой тип поведения вообще возможен. Маша, я не знаю, какой Наш Храм. Мы как-то совсем захожанами стали, если не сказать "незахожанами". Происходящее вообще вокруг ни в какие ворота, по-человечески вести себя оочень тяжело,Маша, разве ты до сих пор не поняла? Пожалуйся о.Н - вот. И "дички" привьют к "сакуре":), может быть и польза будет. А может и не будет, подумай,как лучше. Изменено 30 марта, 2016 пользователем SergNata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 30 марта, 2016 Маша, я не знаю, какой Наш Храм. Мы как-то совсем захожанами стали, если не сказать "незахожанами". Происходящее вообще вокруг ни в какие ворота, по-человечески вести себя оочень тяжело,Маша, разве ты до сих пор не поняла? Пожалуйся о.Н - вот. И "дички" привьют к "сакуре":), может быть и польза будет. То есть требуется вторичный визит отца иерохиро... как там у Чехова?) с инструментами?) А по поводу человечности - нет, не поняла, чего сложного ? у меня получается Не видишь, что ли?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergNata 1 392 Опубликовано: 30 марта, 2016 нас все же быстрее вылечит всех чувство юмора, имхо поэтому первым пунктом нам полезнее чувство это, а потом уже стыда! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 30 марта, 2016 Да, но этот путь нам дан исключительно для того, чтобы мы могли проявить любовь. И человек научается от человека только через любовь Это я теорию излагаю, а на практике нос и действительно врос уже, я тоже люблю пороптать и поосуждать, поэтому говорю чисто из опыта )) А я согласна мнением ЕVы. Говорить нужно об этом, тем более в монастыре. Темы о поведении в храме, практически никто не затрагивает и зря. Если бы по-чаще об этом говорили с амвона, глядишь бы, по-тише стали вести себя. ) Недавно наш батюшка читал проповедь из творений святителя Феофана Затворника. красиво звучали слова, да только восьмидесятилетние бабульки ничего не поняли. За то в следующий раз после очередных жалоб, батюшка посвятил свою проповедь о поведении в храме. при чем просто и доступно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 30 марта, 2016 Возмущение от гордыни. Недавно сам возмущался, чего народ в храме бродит как на базаре. Только вместо прилавков для них - иконы. Куда ни встань помолиться - обязательно подвинут. Постоянное хождение, даже на херувимскую и чтение Евангелия. Но св.Паисий Святогорец учил добрые помыслы прививать, но до сих пор не найду таковых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 30 марта, 2016 согрешающих ближних, проявить к ним снисхождение, милосердие? А проявляя милосердие в данном случае не потакаем согрешающим?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 30 марта, 2016 А проявляя милосердие в данном случае не потакаем согрешающим?) Нет, потому-то есть Бог, который все видит и знает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
E Va 1 019 Опубликовано: 30 марта, 2016 (изменено) Из разговора нашего батюшки с бабулей,которая наезжала всю службу на "неправильных" захожан: -Для чего вы здесь? -Да как же,батюшка,ведь Господь позвал. -? -Как же ,с утра просыпаюся,а внутрях всё болит аж,в церкву просится.Вся душа в церкву рвётся. Изменено 30 марта, 2016 пользователем E Va Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 30 марта, 2016 Возмущение от гордыни. Недавно сам возмущался, чего народ в храме бродит как на базаре. Только вместо прилавков для них - иконы. Куда ни встань помолиться - обязательно подвинут. Постоянное хождение, даже на херувимскую и чтение Евангелия. Но св.Паисий Святогорец учил добрые помыслы прививать, но до сих пор не найду таковых. Ну да, и Паисия святогорца цитируем, и Евангелие читаем, да только простых правил не знаем) Из разговора нашего батюшки с бабулей,которая наезжала всю службу на "неправильных" захожан: -Для чего вы здесь? -Да как же,батюшка Господь позвал. -? -Как же,с утра просыпаюся,а внутрях всё болит аж,в церкву просится.Вся душа в церкву рвётся. )) На мою просьбу к прихожанам не разговаривать во время чтения и пения, бабули мне отвечают:"Знаешь что, мы только в храме и видимся. где ж нам поговорить, как ни здесЯ") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение