Jump to content
Мария Ш

Церковный этикет

Recommended Posts

 Для посетителей храмов сложилась определённая традиция поведения. Что-то мне понятно. (Когда мужчины первые входят в помещение и первые приступают к Таинствам). Что-то не очень. (Когда храм битком, а мужчины пытаются прорваться любой ценой). Часто от оптинских прихожанок можно услышать:"Отойдите, это моё место". Заметила по Оптиной: разговаривать и создавать вокруг себя суету могут и приезжие, и местные, только последние делают это не от наплыва чувств, какие посещают туристов, а буднично, уверенно и на просьбу могут отреагировать. Если окажешься в их живой очереди на исповедь, то невольно почувствуешь себя советским стояльцем за дефицитом: "Вас здесь не стояло!!!"  Я не преувеличиваю. Испытывала на себе не единожды. Во всех красках не буду. Это кажется мне проблемой. Так ведут себя не везде. Может пастыри как-то занялись бы стадом. Или бесполезно? "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" - Евангелие все читали. Молитву Оптинских старцев тоже - где говорится о прямом и разумном обращении, чтобы никого не смущать и не огорчать... Не помогает... Как с другой планеты. Да и как можно цитировать это, когда твой брат во Христе, не желая пропустить, выдвигает челюсть встает в раскоряку и выдаёт: "Кудааа?!"  Не говорить же: "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу.  Паастыыриии, вы где? Простите.

 

Share this post


Link to post

 Для посетителей храмов сложилась определённая традиция поведения. Что-то мне понятно. (Когда мужчины первые входят в помещение и первые приступают к Таинствам). Что-то не очень. (Когда храм битком, а мужчины пытаются прорваться любой ценой). Часто от оптинских прихожанок можно услышать:"Отойдите, это моё место".  "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу.  Паастыыриии, вы где? Простите.

 

Я стараюсь не обращать внимания на подобные тычки,. Раньше встревала в дискуссию, старалась ответить или просто плакала от обиды. Потому что на самом деле, в миру тебе все тыкают, указывают где "твое" место", дома не все гладко и спокойно. Приходишь в храм , и там тебе в "длинной черной юбке" указывает где и как стоять.  Сейчас нашла выход из сложившейся ситуации: стою, где Господь привел и на подобные "твое-мое" отвечаю молчанием, и не схожу с места. Вот такая я вредная стала. )Простите и благословите.) Покрутится, поворчит и отстанет, бедная.)

Храм-это Дом Божий, здесь нет "твоего-моего" . Мы находимся не в театре, где  раздают билеты, с указанием номера места, и даже не на работе, где все знают кто где сидит или стоит. В храме Есть правило, которое гласит: Мужчины стоят справа, женщины сидят стоят слева- а остальное как Господь на сердце положит. И не надо никому ничего отвечать. Доказывать кому-то на это тему, только портить себе нервную систему. А оно мне это надо?)

Еще помогает "Знай себя и будет с тебя"- бабульки мигом отпрыгивают)

Edited by МАРГАРИТКА

Share this post


Link to post

Насущная тема для многих, кто сталкивается с подобным, особенно, в городских Храмах.

Всего лишь моё видение этой ситуации. Храм - это лечебница, куда идут точно такие же, как и мы, не знаю как даже сказать, чтобы не обидно звучало..болеющие люди, прежде всего, духовно. И не стоит ждать от них чего-то бОльшего, нежели они могут дать на данный момент. Когда мы начнем смиряться и смотреть за собой, некогда будет обращать внимания на то, что нам сказали, как сказали и каким тоном... Иногда очень сложно смолчать даже если не словом, то помыслом. Но Господь за терпение и труд борьбы, чтобы не осудить, но пожалеть, непременно пошлёт награду явную! Стоит помолиться за этого человека и ситуация поворачивается совсем другой стороной. Как раз, 2 недели назад подобное случилось в Оптине, пришлось не произвольно какую-то часть Литургии молиться за одну матушку, после чего, перед Великим Словословием она наклонилась и так полушепотом мне: сестра, простите меня, пожалуйста, я так беспардонно вас подвинула и грубо сказала, простите меня. Я в ответ тоже попросила прощения, хотя, не за что было. Зато, потом такая радость в душе была от того, что не зря пропустила какие-то моменты на службе, что скудная молитовка всё равно то слышна Отцу нашему Небесному, если она от сердца и с болью ни за себя, а за человека! Слава Богу, что Он слышит нас и утешает!!!

Share this post


Link to post

Марина И, как хорошо, есть надежда. Молиться всегда непременно надо.

Я -то наблюдаю пока другое. Примите как собирательный образ: Мужчина (судя по наличию прокуренной бороды это именно мужчина) много лет живет в Оптиной и не стремится к монашеству. Монастырь дал ему жилье (качеством которого он недоволен. У монахов лучше), пропитание (тоже не то, что у монахов, которые должны бы посадить его за один стол) и проч. Главным своим отличием считает собственное христианское вероисповедание, не является при этом заботливым сыном, мужем или отцом. Не возвращает денег, которые должен, отвечает злом за добро. Он не психбольной в медицинском смысле. Это не случайный захожанин, а давний член Церкви. Именно в Оптиной можно наткнуться на такое. Внешние люди, как сказал апостол, будут узнавать нас по любви друг к другу. Имеем ли мы право болеть таким образом? Ведь меня смущают не сами факты. Все мы не без греха. А то, что это - обычные дела. Никакого когнитивного диссонанса!

Share this post


Link to post

Он не психбольной в медицинском смысле. Это не случайный захожанин, а давний член Церкви. Именно в Оптиной можно наткнуться на такое. Внешние люди, как сказал апостол, будут узнавать нас по любви друг к другу. Имеем ли мы право болеть таким образом? Ведь меня смущают не сами факты. Все мы не без греха. А то, что это - обычные дела. Никакого когнитивного диссонанса!

 

Имеем ли мы право болеть таким образом? Хороший вопрос... Наверное, чтобы понять, имеем или не имеем, надо понять откуда корень этой болезни. А чтобы понять, доктор, т.е. духовный отец, должен изучить полностью историю болезни с самого начала. Мы, как абсолютно посторонние люди, не имея представления, что это за болезнь и что ей предшествовало, не можем дать адекватную оценку состоянию человека, даже видя его внешние проявления болезни. Наверное, поэтому нам остаётся только пожалеть его и помолиться, чтобы Господь вразумил и исцелил! :75:

Share this post


Link to post

 Может пастыри как-то занялись бы стадом. Или бесполезно? 

Совсем не бесполезно.Там где пастыри уделяют особое внимание этике поведения прихожан в храме "стычек"не бывает практически.У нас есть храм,где настоятель систематически напоминает не делать замечаний,а тех кто продолжает приставать к другим просит совсем в храм не приходить.

Share this post


Link to post

В приходском храме люди более-менее одни и те же присутствуют, а в Оптиной каждый день разные со всей страны. Поэтому воспитывать их бесполезно, уже сколько пытались... Ну и во-вторых мы этот вопрос уже обсуждали в другой теме, как быть с теми, кто якобы мешает нам молиться и спасаться. Здесь сама постановка вопроса неверная, поиск каких-то других виноватых кроме себя. И ближние не те, и пастыри не те, и тд и тд... На самом деле, именно тех Бог и посылает, какие нам нужны ))

Share this post


Link to post

Лост Шип, и пастыри те, и ближние те... те ещё))) Если мне не нравится поведение в храме, это не повод уходить или менять приход. . Это я как пострадавшее лицо не сдержалась, простите. Речь шла о людях, которых я вынужденно наблюдаю много лет, поскольку мы - чада одного батюшки.  Пытаюсь сама не утратить ориентир, а все равно часто сомневаюсь, что человек действительно венец творения. У меня культурный шок. Затянувшийся. Дело не только во мне, потому и пишу.. Хоть табличку на входе вешай: "Вошедший! если ты человек, то 1), 2)...

Edited by iam

Share this post


Link to post

Маша, предлагаю под пунктом 1) - Есть такое понятие  - стыд , далее уже никакие пункты не нужны. Вот японцы умудряются в количестве пассажиров одного внутреннего рейса самолета молча и дисциплинированно выстраиваться в очередь,никого не толкая и никому не делая замечаний. Как им это удается? ( начиталась, может быть вежливость этой нации и преувеличивают,но пишут разные люди). И в наших силах,чтобы в сердцах людей,пришедших в Храм цвела всегда сакура. Я давно не была в Оптиной, моя сакура загибается без оптинского кислорода. И мне фиолетово, кто и как себя ведет. Но для детей все же хочется "Японских Самураев" в очереди на исповедь:).

Share this post


Link to post

Наташа, Да, в Оптиной хорошо. У вас храм хуже что ли? А в написанном мной (как сейчас принято говорить) ничего личного. Просто происходящее ни в какие ворота. По-человечески вести себя легче. Пусть, может, попробовали бы да и втянулись... 

 А по поводу стыда согласна с тобой на все 100%! :82:

стыдно, если не сдержался, а больше всего - то, что такой тип поведения вообще возможен. 

Edited by iam

Share this post


Link to post

Речь шла о людях, которых я вынужденно наблюдаю много лет

 

 А тут все просто на самом деле. Если человек становится безнадежен с духовной точки зрения, в ту же секунду Бог прекратит его жизнь. И если еще не прекратил, это и есть знак от Бога, что он еще духовно прогрессирует. Ну а что мы этого не видим, то наши проблемы... 

 

Именно тем из нас, кто выискивает грехи в других, а не в себе, посылаются непреодолимые искушения. Чтобы носом в землю и некогда было других обсуждать )

Share this post


Link to post

 А тут все просто на самом деле. Если человек становится безнадежен с духовной точки зрения, в ту же секунду Бог прекратит его жизнь. И если еще не прекратил, это и есть знак от Бога, что он еще духовно прогрессирует. Ну а что мы этого не видим, то наши проблемы... 

 

Именно тем из нас, кто выискивает грехи в других, а не в себе, посылаются непреодолимые искушения. Чтобы носом в землю и некогда было других обсуждать )

Я не выискиваю. Вы не понимаете, видно нос совсем в землю врос. Человек научается от человека. Это один из предусмотренных Богом путей.

Share this post


Link to post

Да, но этот путь нам дан исключительно для того, чтобы мы могли проявить любовь. И человек научается от человека только через любовь

 

Это я теорию излагаю, а на практике нос и действительно врос уже, я тоже люблю пороптать и поосуждать, поэтому говорю чисто из опыта ))

Share this post


Link to post

Хорошая тема, замечательные вопросы! Мне совсем недавно помогла дочь! Я стала роптать на одного человека.., верующий, православный и сейчас пост а он как никогда ведет так что хочется и роптать и возмущаться.. Тут дочь заявляет: а ты смотри на него как на болящего.. И помогло и отлегло и легче стало! Советую просто помолиться за такового мешающего человека!)

Share this post


Link to post

 ... "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" - Евангелие все читали. Молитву Оптинских старцев тоже - где говорится о прямом и разумном обращении, чтобы никого не смущать и не огорчать... Не помогает... Как с другой планеты. Да и как можно цитировать это, когда твой брат во Христе, не желая пропустить, выдвигает челюсть встает в раскоряку и выдаёт: "Кудааа?!"  Не говорить же: "Задвинь челюсть, брате, Христос посреди нас...!" да что ему.. и я молчу....

Но Господь нам еще и такие заповеди дал как: будьте милосердны, прощайте согрешающего. Об этом тоже надо не забывать.

Iam, наверняка вы читали старца Паисия Святогорца, помните, как он советует, что нужно иметь добрый помысл по отношению к ближнему. Вот если по его совету попробовать оправдать согрешающих ближних, проявить к ним снисхождение, милосердие? 

Share this post


Link to post

Хорошая тема, замечательные вопросы! Мне совсем недавно помогла дочь! Я стала роптать на одного человека.., верующий, православный и сейчас пост а он как никогда ведет так что хочется и роптать и возмущаться.. Тут дочь заявляет: а ты смотри на него как на болящего.. И помогло и отлегло и легче стало! Советую просто помолиться за такового мешающего человека!)

Ирин, да все мы болящие.) у кого гондурас, у кого пгм. Молимся. Я вот фильм вспомнила Мимино. Вы испытывали неприязнь к потерпевшему? - нет - а почему вы его ударили? - патамушта он подлэц!) 

 Благодаря ответам поняла, что скорее всего впала в осуждение. Без этого было бы сложно, ведь чувства осуждения не испытываю)

Всем спасибо!

Share this post


Link to post

Наташа, Да, в Оптиной хорошо. У вас храм хуже что ли? А в написанном мной (как сейчас принято говорить) ничего личного. Просто происходящее ни в какие ворота. По-человечески вести себя легче. Пусть, может, попробовали бы да и втянулись... 

 А по поводу стыда согласна с тобой на все 100%! :82:

стыдно, если не сдержался, а больше всего - то, что такой тип поведения вообще возможен. 

Маша, я не знаю, какой Наш Храм. Мы как-то совсем захожанами стали, если не сказать "незахожанами". Происходящее вообще вокруг ни в какие ворота, по-человечески вести себя оочень тяжело,Маша, разве ты до сих пор не поняла? :) Пожалуйся о.Н - вот. И "дички" привьют к "сакуре":), может быть и польза будет. А может и не будет, подумай,как лучше.

Edited by SergNata

Share this post


Link to post

Маша, я не знаю, какой Наш Храм. Мы как-то совсем захожанами стали, если не сказать "незахожанами". Происходящее вообще вокруг ни в какие ворота, по-человечески вести себя оочень тяжело,Маша, разве ты до сих пор не поняла? :) Пожалуйся о.Н - вот. И "дички" привьют к "сакуре":), может быть и польза будет.

То есть требуется вторичный визит отца иерохиро... как там у Чехова?) с инструментами?)  А по поводу человечности - нет, не поняла, чего сложного ? у меня получается Не видишь, что ли?)))

Share this post


Link to post

нас все же быстрее вылечит всех чувство юмора, имхо :) поэтому первым пунктом нам полезнее чувство это, а потом уже стыда!

Share this post


Link to post

Да, но этот путь нам дан исключительно для того, чтобы мы могли проявить любовь. И человек научается от человека только через любовь

 

Это я теорию излагаю, а на практике нос и действительно врос уже, я тоже люблю пороптать и поосуждать, поэтому говорю чисто из опыта ))

А я согласна мнением ЕVы. Говорить нужно об этом, тем более в монастыре. Темы о поведении в храме, практически никто не затрагивает и зря. Если бы по-чаще об этом говорили с амвона, глядишь бы, по-тише стали вести себя. )

Недавно наш батюшка читал проповедь из творений святителя Феофана Затворника. красиво звучали слова, да только восьмидесятилетние бабульки ничего не поняли. За то в следующий раз после очередных жалоб, батюшка посвятил свою проповедь о поведении в храме. при чем просто и доступно.

Share this post


Link to post

Возмущение от гордыни. Недавно сам возмущался, чего народ в храме бродит как на базаре. Только вместо прилавков для них - иконы. Куда ни встань помолиться - обязательно подвинут. Постоянное хождение, даже на херувимскую и чтение Евангелия. Но св.Паисий Святогорец учил добрые помыслы прививать, но до сих пор не найду таковых. 

Share this post


Link to post

 согрешающих ближних, проявить к ним снисхождение, милосердие? 

 

А проявляя милосердие в данном случае не потакаем согрешающим?)

Share this post


Link to post

А проявляя милосердие в данном случае не потакаем согрешающим?)

Нет, потому-то есть Бог, который все видит и знает. 

Share this post


Link to post

Из разговора нашего батюшки с бабулей,которая наезжала всю службу на "неправильных" захожан:

-Для чего вы здесь?

-Да как же,батюшка,ведь Господь позвал.

-?

-Как же ,с утра просыпаюся,а внутрях всё болит аж,в церкву просится.Вся душа в церкву рвётся.

Edited by E Va

Share this post


Link to post

Возмущение от гордыни. Недавно сам возмущался, чего народ в храме бродит как на базаре. Только вместо прилавков для них - иконы. Куда ни встань помолиться - обязательно подвинут. Постоянное хождение, даже на херувимскую и чтение Евангелия. Но св.Паисий Святогорец учил добрые помыслы прививать, но до сих пор не найду таковых. 

 

Ну да, и Паисия святогорца цитируем, и Евангелие читаем, да только простых правил не знаем)

Из разговора нашего батюшки с бабулей,которая наезжала всю службу на "неправильных" захожан:

-Для чего вы здесь?

-Да как же,батюшка Господь позвал.

-?

-Как же,с утра просыпаюся,а внутрях всё болит аж,в церкву просится.Вся душа в церкву рвётся.

))

На мою просьбу к прихожанам не разговаривать во время чтения и пения, бабули мне отвечают:"Знаешь что, мы только в храме и видимся. где ж нам поговорить, как ни здесЯ")

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...