Перейти к публикации
Георгий М

Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим

Рекомендованные сообщения

У меня сложилась запутанная жизненная ситуация,и я вижу, что если я сейчас,не изменю свой образ жизни, то пойду в погибель.Всеми силами  хочу измениться , но не могу,мешает одно препятствие, которое я не могу преодолеть,это отсутствие полового воздержания.Сколько я не пробовал добиться добродетели воздержания,своими силами,а перепробывал всё; травы,длительные посты,лекарственные препараты,хотел даже лечь в клинику для хирургического вмешательства, но там затребовали огромную сумму, которую я не в силах заработать.По молитве, сколько я не молю, добродетели  воздержания мне Господь не даёт,нахожусь в тупиковой ситуации,хочу уйти в монастырь, но не позволяет совесть жить в монастыре с таким недостатком.А единственным средством своего спасения, я вижу только жизнь в монастыре.т.к. построить свою жизнь по заповедям, живя в открытом обществе не представляется для меня возможной,,не могли бы вы, как то помочь мне в данной ситуации,возможно у монахов есть ещё какие то, мне не известные средства для достижения добродетели воздержания.Мне удаётся воздерживаться где то в течении трёх месяцев, а потом впадаю в грех рукоблудия,мне 43 года,не женат ,не пью, не курю,не наркоман,психически уравновешен,крещён в лоне православной церкви.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Георгий М сказал:

добродетели  воздержания мне Господь не даёт,нахожусь в тупиковой ситуации,хочу уйти в монастырь, но не позволяет совесть жить в монастыре с таким недостатком.А единственным средством своего спасения, я вижу только жизнь в монастыре.т.к. построить свою жизнь по заповедям, живя в открытом обществе не представляется для меня возможной,

 

3 часа назад, Георгий М сказал:

.Мне удаётся воздерживаться где то в течении трёх месяцев, а потом впадаю в грех рукоблудия,мне 43 года,не женат ,не пью, не курю,не наркоман,психически уравновешен,крещён в лоне православной церкви.

Ну три месяца это немало, похвально. А что не женитесь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жениться только поэтому, по моему не совсем адекватно,женятся на человеке,а не на приспоблении для удовлетворения похоти,а это обязанности по отношению к данному человеку,обязанности по отношению к будущим детям,я лично такую ответственность на себя не могу взять,да и материально не очень, что бы был обеспечен для семейной жизни.

Если честно, то жду не совета,а конкретного предложения в помощи, от какого либо монаха из любого монастыря в России,(готов приехать в любое место с любыми условиями), который проявит человеколюбие и не даст погибнуть.Ведь решается как то эта проблема в Российских монастырях, монастырей множество и много монашествующих,вряди я первый у кого возникла такая проблема,прошу помощи,ибо «предвари скоро, скоро, погибох».Если у кого из участников форума есть знакомые монашествующие просьба донести до них данную информацию.

Изменено пользователем Георгий М
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем вам предложения, сами берите и поезжайте в монастырь, какой выберете. Там поживите хоть месяц, там и посоветуетесь на месте. Воздержание от благодати зависит Божией, человек не своими силами от грехов удерживается, а только благодаря благодати. В любом случае, вы не один с такой проблемой, это точно. Но решать лучше на месте, заодно и поближе посмотрите на монастырскую жизнь, уже более предметно для себя определитесь.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не отчаивайтесь, грех и проявление  его конечно гадкий, но не отчаивайтесь, и никогда не теряйте надежды.

Делайте  что можете, а остальное возложите на Господа. Иной грех нам попущен для смирения, и не скоро  может отойти. Так нам полезней порой. Не отчаивайтесь. 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 20.02.2018 в 05:19, Георгий М сказал:

...,вряд ли я первый у кого возникла такая проблема,прошу помощи,...

К сожалению, вы не первый и не последний. Скажите, за прошедший почти год, ситуация разрешилась или нет? Помог ли и.Варлаам (из Саратовской губернии?)? Ответьте, т.к. это важно. Этот грех просто "накрывает". Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

К сожалению, вы не первый и не последний. Скажите, за прошедший почти год, ситуация разрешилась или нет? Помог ли и.Варлаам (из Саратовской губернии?)? Ответьте, т.к. это важно. Этот грех просто "накрывает". Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

А что во время борьбы с этой напастью испробовали? Откажитесь от телевизора, например. Могу посоветовать дополнения к веб-браузеру для отключения рисунков.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая ужасное, что сей жуткий недуг не проходит даже с возростом. Бороться можно только химическими средствами, но они пагубно влияют на молодой организм. Иногда кажется что лучше пить и курить, тогда можно причащаться. А так только исповедь и епитимья. Но нельзя отчаиваться, и надо терпеть, уповая на милость Творца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любая страсть может сидеть десятилетиями притихши, казалось бы побежденной. Но бесы то не дремлют, они ждут  момента. А блудный бес как пишут отцы - один из самых коварных. Очень важно хранить себя от помыслов и любых других соблазнов. Не зря же мы читаем в вечернем правиле в молитве исповедания грехов:

 

"Зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными".

 

Вот в этом смысле монастырь конечно более удобен, чем жизнь в миру. Однако... И там можно пасть. Читаем в Отечнике Проповедника случай  например:

 

48. Молодой монах, проводивший жизнь в сластолюбии, отверг предостережение аввы Даниила; через несколько дней он пал с женой правителя, был изувечен слугами и через три дня умер

 

Поведал авва Палладий: “Однажды при возникшей нужде авва Даниил пошел в Александрию, взяв и меня с собой. Когда мы входили в город, встретил нас очень юный монах, шедший из бани. Увидев его, старец вздохнул и сказал мне: “Очень жаль этого брата! Похулено будет имя Божие из-за него! Но пойдем за ним и увидим, где пребывает он.” Мы пошли за ним. Когда мы подошли к храму святого Исидора, старец отвел юного монаха в сторону и сказал ему: “Сын мой! Ты молод и здоров телом, тебе не должно мыться в бане. Поверь мне, сын мой, что ты многих соблазняешь, не только мирских, но и монахов.” Брат отвечал старцу: .”..Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым” (Гал. 1:10). Писание говорит: .”..Не осуждайте, и не будете осуждены...” (Лк. 6:37). Тогда старец поклонился ему, сказав: “Прости меня, сын мой, я согрешил, как человек.” Оставив его, мы пошли. Я сказал старцу: “Авва! Может быть, болен брат и в поступке его нет греха?” Старец вздохнул и, прослезившись, сказал мне: “Брат, да удостоверит тебя в истине само дело: я видел, что более пятидесяти бесов следуют за ним и посыпают его смрадом; один мурин сидел у него на плечах и целовал его и научал разврату. Многие бесы окружали его и радовались, а святого Ангела я не видел ни близ него, ни вдали, поэтому я и заключаю, что этот брат исполнен некой бесовской деятельности.
 

Скрытый текст

 

Свидетельствует о его жизни изысканная одежда и то, что он, будучи молод, так бесстыдно пребывает в городе, в который с осторожностью входят даже большие постники и отшельники и стараются скорее уйти из него. Если б он не был сластолюбив и не любил бы мир, то не ходил бы в баню и не смотрел бы бесстыдно на обнажение других. Святые наши отцы Антоний Великий, Пахомий, Аммоний, Серапион и другие заповедали, чтобы никто из иноков не обнажал своего тела иначе, как по причине великой болезни или нужды. Видим в их Житиях, что при возникшей надобности обнажиться, как, например, перейти через реку, когда не было лодки, они, не будучи видимы никем, стыдились сопутствовавшего им святого Ангела и сияющего на небе солнца. Когда приходилось кому-либо из отцов переправляться через реку и с ним находился его ученик, то они не обнажали себя иначе как удалившись друг от друга на достаточное расстояние, при котором они не могли бы видеть наготы друг друга.” Сказав это, старец замолчал. Мы возвратились в скит. По прошествии немногих дней пришли в скит некие братия из Александрии и поведали, что монах, прибывший из Константинополя и живший при храме святого Исидора, пойман на любодеянии с женой правителя. Изувеченный прислугой он через три дня скончался. Это событие послужило в поругание и укоризну всем монахам. Услышав это, я заплакал и пошел к авве Даниилу. У него тогда сидел авва Исаак, скитский игумен. Я поведал им о случившемся с монахом, которого, когда мы входили в город, старец увидел выходящим из бани и который отверг наставление старца. Старец, прослезившись, сказал: “Наказание гордым - падение их.” Наедине пересказал я авве Исааку виденное старцем и то, что тот при этом говорил мне. Все это, как достойное быть записанным, авва Исаак велел внести в книгу о знаменосных отцах для пользы и назидания читающим.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 93. № 10).

 

 

https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Lozinskij/otechnik-propovednika/36

 

 

Страсти блуда подвержены люди любого возраста.

 

Некоторые люди зрелого возраста считают, что это их не касается. Однако история показывает нам, что и шестидесятилетние, и восьмидесятилетние тоже могут впадать в эту страсть. О том же нам рассказывают патерики.

 

В частности, один из патериков говорит, как восьмидесятилетний старец, нарушив благословение своего духовника, ушел для каких-то дел из монастыря в селение. Там он впал в блуд с молодой девицей и через год пришел в монастырь, неся младенца в корзине за плечами. Он поклонился игумену и братии и сказал: «Вот, братья мои, я принес плод моего непослушания». Мальчик остался в монастыре, и отец воспитал из него будущего монаха. Но для нас сейчас суть рассказа в том, что в страсть блуда впал старец весьма почтенного возраста.

 

Греческие патерики рассказывают нам, как некий престарелый епископ пребывал в состоянии болезненного расслабления, он метался в жару и, казалось, болезнь всего истрепала его. Но одна из монахинь, прислуживающих ему, нечаянно коснулась его тела. И тотчас же воспылала в нем страсть, он впал в блуд, и впоследствии эта монахиня родила младенца.

 

 

 

 

  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Христианская антропология учит, что наша душа состоит из умной части и из части страстной. Об этом говорит, в частности, преподобный Максим Исповедник. В страстной части души у нас находится вожделевательная сила, которая свойственна всем нам и которую мы должны использовать, прежде всего, чтобы вожделеть к Богу. Вожделеть — то есть желать Бога, стремиться к Богу.

Когда мы используем вожделевательную силу неправильно, мы стремимся к самообогащению, мы стремимся к самоутверждению, самоугодию и ко всему прочему, что начинается с приставки «само». Одним из неправильных направлений вожделевательной силы является вожделение к самоудовлетворению похоти телесной. Дьявол знает человеческие страсти, и ими пользуется, и подвигает человека на то, чтобы тот впадал в состояние блуда.

  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, sibiryak сказал:

Но одна из монахинь, прислуживающих ему, нечаянно коснулась его тела. И тотчас же воспылала в нем страсть, он впал в блуд, и впоследствии эта монахиня родила младенца

Странно, но получается что он её изнасиловал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрытый текст

Правило 10-е св. Иоанна Постника полагает за этот грех 40-ка дневную епитимью с сухоядением и 100 поклонами ежедневно. 

Святой Иоанн Постник о малакии (из Каноникона, являющимся дополнением к Святым Канонам Православной Церкви): 
1. О рукоблудии. При этом перечислении грехов прежде всего назовём злую и увлекающую многих малакию; и как говорит святой апостол Павел: не грешите: ни блудники, ни идолопоклонники, ни творящие малакию, ни прелюбодеи, ни мужеложествующие, ни ворующие, ни корыстолюбцы, ни грабители, ни пьянствующие не наследуют царствия Божьего. 
На первом месте поэтому нами полагается она, так как из всех грехов она борется по преимуществу с людьми, и с приходом в возраст девственность многих через эту страсть растлевается, ибо малакийствующие уже не имеют девственности, и злой обычай этот навек овладевает знающими и разумными людьми, так что многие одержимы до старости, даже до самой смерти не отстают, и не только среди мирян, но и удалившихся из мира.
Есть два вида малакии: первый есть тот, который совершается своей рукой, который мы знаем из исповеди многих, и который известен всем. Другой знают очень немногие и совершается рукой постороннего, как я слышал о ней от делавших эту злую страсть, ибо гнушаясь мерзостно собственной рукой делать, призвав иных услуживающих им свободных или рабов, руками их производят злое и блудное излияние, коих божественная лествица Иоанна оплакивает и говорит, что жалок падающий, но более жалок вовлекающий другого делать грех. Ибо тяжесть обоих падений и обучения злу он принял на себя, ибо научающий, придя в сознание зла, может быть и прекратит грех, а научившийся от него усвоит его грех, и потому будет бессильно покаяние научившего. Всё это слово о малакии рукой постороннего, увлекающей во зло злом, хотя среди других грехов не упоминаем, ввиду многообразия и множества зла от этой страсти поставили прежде других страстей.

Правило 10-е св. Иоанна Постника полагает за этот грех 40-ка дневную епитимью с сухоядением и 100 поклонами ежедневно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Власий сказал:

Странно, но получается что он её изнасиловал?

Откуда же мне знать о подробностях то брат? Епископ все таки, может побоялась отказать. Уж лучше не думать об этом.

 

Ну, а насилие, а в след и убийство - тоже имело место быть. Читаем Житие преподобного отца нашего Иакова Постника.

 

https://idrp.ru/content/article/zhitiya-svyatih-lib276/

 

Только каким подвигом он искупил эти грехи, нам и не снилось.....

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Русский Паломник, хороший интернет магазин был жаль загнулся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И чем же он загнулся? Я правда там давно покупал, но сейчас проверил, заказ в корзину ложится и оформляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Книг мало, распродают остатки . Календарей нет. Рукописных икон нет. Книг в кожаном переплёте не нашёл.

Изменено пользователем Власий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.01.2019 в 09:14, Власий сказал:

Бороться можно только химическими средствами, но они пагубно влияют на молодой организм.

А что это за средства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь хорошо о борьбе с мыслями написано

Цитата

Блаженный Иаков, будучи прост сердцем и незлобив, поверил словам женщины и исполнил, что она просила. Но зная бесовское прельщение, воздвигающее брань против плоти, и, боясь как бы от излишнего милосердия и соболезнования к женщине не привести свою душу к вечной погибели, в течение двух или трех часов держал свою левую руку на огне с твердостью претерпевая боль, до тех пор, пока не отвалились суставы пальцев. Так блаженный боролся с диавольским искушением, чтобы от нестерпимой боли ни один нечистой помысл не пришел ему на ум.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×