Jump to content
Георгий М

Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим

Recommended Posts

20 часов назад, sibiryak сказал:

Ну а поводов для смирения нам на каждом шагу, если присмотреться) Иногда Господь по своему смиряет. Тут каждому свои смирялки, по делам, по силам...

Не знаю, как у вас, а меня Господь ни разу ни смирил и ни заставил смиряться. Он меня постоянно только любит, а я, за Его Любовь и терпение, к моим делам, словам, мыслям, сам себя поставил перед Ним на колени. Сам себя заставляю творить добро и приносить плоды покаяния. Если честно, то очень хочется понять, найти Истину, а она Одна. Неужели вы и правда считаете, что Милостивый Господь, который и из камней в состоянии себе детей сделать, станет кого-то смирять или заставлять, если Сам Свободен и Сам же дал свободную волю человеку? Чтобы сам человек выбрал, с кем ему быть? Поверьте, это очень важный вопрос, так как есть прямая Заповедь, не произносить Имя Господа, в суе. Не хотите порассуждать на эту тему? Ведь никто не знает ни дня ни часа, когда Господь призовёт Свою душу, к ответу? А там уже нет покаяния, там только воздаяние. Помоги вам Господь. 

21 час назад, ProdigalSon сказал:

Лично я понял так что сам человек не в силах победить страсти, это может только Господь.  В силах человека смиряться и тогда Господь вселится в человека и страсти покинут его. 

Лично я, тоже с вами согласен, только считаю правильнее сказать, не Господь вселяется, а за работу человека над самим собой, крестит его Господь Духом Своим Святым. Вот этого Духа и нужно стяжать, как можно больше. Этим Духом и укрепляется человек, этим Духом побеждает страсти и соблазны, этим Духом очищает душу свою, этим Духом только и можно спастись. Храни вас Бог. 

В 03.08.2019 в 13:53, Владислав-777 сказал:

Не знаю, как у вас, а меня Господь ни разу ни смирил

Ну вот видите, Вы сами Владислав пишите, что не знаете как у меня. А я то знаю за себя)

Видите разницу? Или Вы больше за меня уже знаете?

Если честно, то очень хочется понять, найти Истину

Истина в Евангелии. Если действительно очень хочется ее понять, то надо его читать, и с толкованиями святых отцов.

Преп. Серафим Саровский знал его наизусть, но читал каждый день и за неделю прочитывал всё и так всю жизнь.

По мере вашего духовного возрастания и истина будет открываться с каждым разом все больше и больше.

Но  читать  еще не все. Надо исполнять и обязательно быть в церкви, учавствовать в Святых Таинствах - обязательно! Без этого Благодати не будет.

Он меня постоянно только любит, а я, за Его Любовь и терпение, к моим делам, словам, мыслям, сам себя поставил перед Ним на колени

Очень хорошо, что Вы это понимаете. Несомненно Бог любит всех, потому, что Бог есть любовь! И конечно Вы Его любите всем сердцем, всею душой, всем разумением своим.

Но есть еще вторая заповедь. Возлюби ближнего, как самого себя. На сих двух заповедях держится закон и пророки.

Вот что говорит о такой любви к ближнему преп. Амвросий

https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/9

Цитата

Старец также обращает внимание на то, что милость и снисхождение к ближнему, прощение его недостатков есть более важное свидетельство любви, чем жертва. Постоянное стремление к миру с ближними, умение сгладить неудобства от человеческих недостатков прощением и незлопамятностью говорят об определенной зрелости любви. Такая любовь приносит свою жертву в виде терпения, выдержки, смирения, отсутствия эгоизма – проявлять такие качества трудно, и трудность эта и есть духовная жертва. Она важнее жертвы материальной, приносимой к алтарю.

Если почитаем ваши посты на форуме,  то как раз все это и видим, о чем говорит батюшка Амвросий :)

Без любви к ближнему невозможно любить Бога, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20). А без любви к Богу невозможно спасение.

Любовь это и есть жертва.

Не хотите порассуждать на эту тему?

Пожалуй нет)

• Like 3

17 минут назад, sibiryak сказал:

Пожалуй нет)

На нет, и суда нет. А написанное мной имеет один смысл, не надо делить на предложения и давать каждому своё осмысление. Бог Один, и если Он меня ни к чему не обязывает, а даёт возможность самому исправиться, то хоть и я не говорю за других, и не знаю других, но знаю. точно, что Господь никого и ни к чему не обязывает и никого и ничего не заставляет делать. Он просто любит Своё Творение. И просто сказано, живёшь по заповедям, живёшь в жизнь, а не живёшь по заповедям, живёшь в смерть. Дай вам Бог никогда не узнать, сколько раз мной перечитано Евангелие, сколько молитв вознесено ко Христу, с вопросами. Успехов вам, и простите, что спросил, это было глупо, с моей стороны, так как за человека его посты говорят. Храни вас Бог. 

1 час назад, sibiryak сказал:

Истина в Евангелии.

Тебя, брат, слегка поправлю: Евангелие — книга об Истине, а Истина — Сам Христос: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин. 14:6)

Одним чтением книги о Нём и умозрительным пониманием Его заповедей мы с Ним в общение не войдём, как ты знаешь, и верно изложил, что заповедями следует жить, преображая себя в образ Христа в Его Церкви участием в Таинствах.

Уточню ещё, что на своё собственное мнение и понимание христианства полагаться вообще нельзя, какими бы правильными они не казались, поскольку всё в нас изъедено гордыней — не даром святой пророк Давид изрёк: "всяк человек — ложь". Следуем только общепринятому в Церкви толкованию наших святых, которое с Божьей помощью стремимся реализовать в нашей повседневной жизни, а не в абстрактных беседах.

Edited by AndreyVKh
исправил опечатки
  • Like 2

В 02.08.2019 в 13:10, sibiryak сказал:

В соответствии с православным учением, сама жизнь созидается в синергизме свободной воли человека и Благодати, причём созидательную роль выполняют обе силы, но нового человека созидает Бог, воля же лишь создает для этого необходимые условия.

Ну а поводов для смирения нам на каждом шагу, если присмотреться)

Иногда Господь по своему смиряет. Тут каждому свои смирялки, по делам, по силам...

Очень полезный ролик, и по заданной теме, и вообще.

• Like 1

1 час назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Очень полезный ролик, и по заданной теме, и вообще.

На час двадцать? А в двух словах можно узнать, о чём ролик? 

3 часа назад, Владислав-777 сказал:

На час двадцать? А в двух словах можно узнать, о чём ролик? 

Была бы я святой, может, мне и нескольких слов было достаточно, чтобы объяснить, почему современные люди силятся выполнять заповеди, но не могут.

А тут это объяснено, можно посмотреть только начало. Хотя все полезно.

4 минуты назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Была бы я святой, может, мне и нескольких слов было достаточно, чтобы объяснить, почему современные люди силятся выполнять заповеди, но не могут.

Не поверите, но и никто из Святых этого не мог. Сильнее человека этот падший. Потому и спастись может человек только Жертвою Христа, только Его Милостью. 

10 часов назад, Владислав-777 сказал:

...Лично я, тоже с вами согласен, только считаю правильнее сказать, не Господь вселяется, а за работу человека над самим собой, крестит его Господь Духом Своим Святым....

Может быть, тут я бы не спорил ни по сути ни о формулировках, т.к. не могу ничего утверждать.  То что я сказал основано на двух вещах:

1.  Откр. 3:20 

"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

2.  из "Боголюбия", том 4, тема 22: 

"...2.Сказал старец: «Не может человек стать хорошим, даже если захочет и даже если очень постарается, если Бог не вселится в него. Никто не благ, как только один Бог (Мк 10, 18)."

1 минуту назад, ProdigalSon сказал:

Может быть, тут я бы не спорил ни по сути ни о формулировках, т.к. не могу ничего утверждать.  То что я сказал основано на двух вещах:

1.  Откр. 3:20 

"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

2.  из "Боголюбия", том 4, тема 22: 

"...2.Сказал старец: «Не может человек стать хорошим, даже если захочет и даже если очень постарается, если Бог не вселится в него. Никто не благ, как только один Бог (Мк 10, 18)."

И в чём разногласие? Заполняя себя Святым Духом человек и начинает меняться. Дух Святой пребывает в человеке и помогает в борьбе со страстями. В этом Духе и должен человек воссоединиться с Господом, если конечно хочет спастись. 

15 минут назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Почитайте "Послание к Римлянам, Глава 7,  стихи 7-25" там всё расписано.

1 минуту назад, Владислав-777 сказал:

И в чём разногласие? Заполняя себя Святым Духом человек и начинает меняться. Дух Святой пребывает в человеке и помогает в борьбе со страстями. В этом Духе и должен человек воссоединиться с Господом, если конечно хочет спастись. 

Не знаю как сказать...  Тут не то что разногласие, возможно это или не понимание одного другим или какие-то неточности в формулировках.  Ну мне так кажется.  Я думаю, предполагаю, что Дух Святой предуготовляет человека ко встрече с Господом.  Но мы сейчас вторглись в такую сферу, для нас не постижимую, что я воздержусь от продолжения высказывания своих догадок.  Это всего-лишь гадалки, формулировки... 

7 минут назад, ProdigalSon сказал:

Не знаю как сказать...  Тут не то что разногласие, возможно это или не понимание одного другим или какие-то неточности в формулировках.  Ну мне так кажется.  Я думаю, предполагаю, что Дух Святой предуготовляет человека ко встрече с Господом.  Но мы сейчас вторглись в такую сферу, для нас не постижимую, что я воздержусь от продолжения высказывания своих догадок.  Это всего-лишь гадалки, формулировки... 

Согласен, скорее как вы и говорите, подготовляет к встрече. Бог, это чистейший огонь, чистейший свет, даже представить страшно, что станет с человеком, если Господь в него войдёт. Опытным путём преобретаются такие знания, но объяснить их действительно сложно. Не забывайте Слов Писания, что достаточно для слуги быть как господин его, а для ученика, как учитель. Не нужно переступать это слово, как. И не зря же Христос сказал, что Он лаза, а мы ветви, а Отец, хозяин виноградника. Храни вас Бог. 

Вот как человек проживший 33 года.И в итоге погрузившись в изучение религии и слова Божьего. У меня вопрос к людям опытным. Вот читаю я проблему блуда. Вот  вопрос к монахам, Батюшкам. Мудрецам?. В нынешнем положении вещей которое сложилось. Мы же все в ад поподем.? С православных если 100 человек будет вот реально соблюдающих каким то чудом. Законы Божьи. То остальные 99% процентов ,это все называется приехали. Я все могу понять. Но блуд ,Страсть к женщинам. Как собственно и Страсть женщин к мужчинам. И прилюбодияние. Это физиология и избавиться от этого человек не в состояние.А как же любовь?  Не знаю это не реально от слова совсем. Я молодой человек. И погружаясь в религию . У меня становиться больше вопросов чем ответов. 1) Допустим зачем Бог сделал Женщину.? Если я должен в Пустыню уйти чтоб не видеть и не думать о ней? 2) Как жешь заповедь. Плодитесь и размножайтесь? 3) Если Бог видит что Народы и люди не способны противостоять этому греху. Как он допустил тогда подобное? Если человек соблюдает 9 заповедей, а одно он не всилах соблюдать в силу физиологии пото му что Бог сам же нас такими и сделал. И все добро пожаловать в Ад. Так что-ли.? Так а зачем мы тогда все живем. Со всего написанного ветхого завета  и нового завета. Идёт упор на то чтоб мы Славили Бога. Чтили его. Так если человек Счит бога и Славит его. Причем тут тогда женщины и вообще людская жизнь? Объясните? Тогда исходя из всего. Весь мусульманский мир.Вообще ни когда в Рай не попадут уних многожонство. А это уже по Факту прилюбодияние получается. А если человек инвалид ему жениться не светит в априори? В чем он виноват? 

Edited by Tenimagalon
Ошибки

4 часа назад, Tenimagalon сказал:

Это физиология и избавиться от этого человек не в состояние.

Ну вот, вы спрашиваете в теме про монашествующих. Они своим личным примером вам и покажут, что очень даже в состоянии. ) А если поглубже изучите вопрос, то узнаете, что даже в семейной жизни требуется немалое воздержание.

А как же любовь?

А любовь и блуд это совершенно разные вещи, как например, огонь в печи и пожар

1) Допустим зачем Бог сделал Женщину.? Если я должен в Пустыню уйти чтоб не видеть и не думать о ней? 2) Как жешь заповедь. Плодитесь и размножайтесь?

Зачем в пустыню, создавайте семью и живите в ней, только соблюдайте заповеди Божии. Это вполне себе посильно, если все делать правильно, и с помощью Божией.

3) Если Бог видит что Народы и люди не способны противостоять этому греху. Как он допустил тогда подобное?

Так Он как раз видит, что способны, просто не хотят...

Бог сам же нас такими и сделал

Нет, Бог всех людей сделал способными спасти душу и наследовать Царство Небесное, всех до единого из живущих на земле. А вот люди выбирают вместо Бога страсти, и понемногу деградируют до состояния хуже, чем у животных. Все, что мы имеем в этой жизни есть последствия наших собственных решений и нравственных выборов, на Страшном Суде это все будет явлено в полноте и никто не сможет оправдаться.

5 часов назад, Tenimagalon сказал:

Идёт упор на то чтоб мы Славили Бога. Чтили его. Так если человек Счит бога и Славит его. Причем тут тогда женщины и вообще людская жизнь? Объясните?

При том, что человек должен Бога славить и чтить не пустыми словами, а реальными делами, исполнением заповедей. Вот это и есть настоящая любовь.

Кто попадет в рай или не попадет - решать только Богу. Мусульмане, раз они Христу как Богу не поклоняются и заповеди Его не соблюдают, ну пусть сами с Богом этот вопрос и решают. В христианстве Бог нам дал Писание, огромное количество святых проверили его на практике, еще в жизни стали чудотворцами - вот и выбирайте, что вам ближе. И этот выбор последует за вами в вечность.

5 часов назад, Tenimagalon сказал:

А если человек инвалид ему жениться не светит в априори? В чем он виноват? 

Тут не вопрос виноват-не виноват. Инвалидность это не наказание, это Промысл Божий для человека. Бог не бьет людей за грехи, Он просто видит духовную болезнь и лечит ее. Значит, в случае с инвалидностью Бог посчитал, что так человеку будет легче спасти свою душу.

• Like 2
  • Thanks 1

10 часов назад, A Lost Sheep сказал:

А любовь и блуд это совершенно разные вещи, как например, огонь в печи и пожар

Ну я имел в веду не сам блуд. А прилюбодияние. Допустим парню 18 лет. Он не женат. Он что должен жить в скитах. Затем его вытащили сразу под венец. Здрасте я твоя жена. На сколько я понимаю. Грехом есть и мысль?  Верно. И получается что парнишка находясь в обществе. Да он будет до момента своей женитьбы каждую юбку мысленно не пропускать. 2) Тезис про монашество Вот я читал выше люди были в монастыря а толку. Если вы не прилюбодействуете физически.То кто знает что человек думает. Один Бог знает. Так что ваш аргумент про то что монахи доказуют.Что можно , очень слабый . 3) Я писал выше что 100 человек У кого получается Не просто на словах а вот истина. Это не 7 миллиардов людей. 4) И  разве можно судить всех людей одинаково. Если кто то один чудом смог. Значит и все должны. Не это так не работает. Я понимаю если хотя-бы 50 процентов людей смогли это был бы показатель.5)Разве вера должна идти от корысти или боязни попасть в ад? ведь большинство действует именно так. Вот надо соблюдать заповеди ибо я нарушил и попаду в ад? Или я хочу попасть в рай буду верить. Это же лицемерие и корысть.? В моем понимание это не истинная вера и не любовь к Богу?  Прокоментируйте пожалуйста?   6) Бог есть любовь» (1Ин.1:8, 16), и вера в Бога-Любовь по мере своего роста растворяется любовью, а любовь побуждает хранить верность тому, кого любишь: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.13:15); «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое» (Ин.13:23).!!! Вот объясните этот момент.? Подобное писание меня лично больше отталкивает от Бога.   Я не понимаю этого момента. Разве любовь не должна быть как бы сказать Слепо безкорысно. Разве родители требуют от своего чада.? Чтобы не делал и как бы не поступал ребенок родители любят его. Не взирая ни на что.  Ваша реплика что мы должны доказать Богу свою любовь в виде заповедей. Как вроде написано в писание. Меня вводит взамешательство, возмущение не приемлемое. Мое ощущение на уровне души кричит что это не правда если мягко выразиться. И меня терзают смутные сомнения что так говорил Бог. Вот прям я с этим не соглашусь ни за что. Я люблю Бога за то что он есть за свет его. А не из за страха попасть в ад или за корысть попасть в рай. Любовь как свет. Разве она должна на что то опереться.? 7)Если раз так.Объясните.Господь дал заповеди.Одна гласит. Не убей.  А мы читаем что Бог взял народы северные Царя вавилонского и уничтожил Народ. Как вы это Прокоментируйте? Получается что Бог заставил своих же детей нарушить свои же заповеди.? Как вы Прокоментируйте судьбу человека. Я не однократно был свидетелем что судьба написана.Даже взять туже Хиромантию наглядный пример.? Как это все объясняется.Вы должны жить по По законам божьим. Но по судьбе ты убить должен тогда то. Тобиж у человека есть определенная миссия.? Как у вас это все сопоставляеться народ.? 

Edited by Tenimagalon
Дополнения

11 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Тут не вопрос виноват-не виноват. Инвалидность это не наказание, это Промысл Божий для человека. Бог не бьет людей за грехи, Он просто видит духовную болезнь и лечит ее. Значит, в случае с инвалидностью Бог посчитал, что так человеку будет легче спасти свою душу.

Шикарный аргумент. Он за грехи не бьет.Он в гиену огненную на пару тысяч лет отправляет. Я не прийму подобный ответ ни за  что. Он вызывает во мне ярость,гнев и не справедливость и отвращение. А по сему вызывая подобные чувства не может быть истиной. Исус лечил людей от недугов.Воскрешал из мертвых. И люди веровали видя чудо и излечения. А не на оборот.Я вот с трудом представляю как это должно помочь спасти душу.Сделав инвалидом. За грехи той жизни если человек конкретно накосячил я могу понять и принять.  По подробней можно?  Возьму себя я бы скорее ненавидел Бога всей душой.Провести в мучениях всю жизнь и за грехи попасть в ад.Замечательно Вряд-ли человек инвалид будет жить по законам божьим. Вот помогите мне понять? Вот я молодой человек пришло сюда за ответами. Вы как люди знающие Перечитавшие по сто раз Святое писание. Люди уже в возрасте!. Читая Святое письмо.Я вижу в нем много.Неправидного. Лицемерия в некоторых местах лживости поддельных истин.Подчеркиваю в некоторых моментах.  Как вы с этим справляетесь?  где вы ищете на это ответы?  У народов есть испорченный телефон.За 2000 лет перекпутить можно было так что Сам БОГ наверно улыбается. У меня душа кричит на некоторые вещи и говорит мне это не истина. Я хочу помощи? 

Edited by Tenimagalon
Дополнения

В 11.08.2022 в 10:15, Tenimagalon сказал:

Я хочу помощи? 

Вот действительно, напоследок самый правильный вопрос. Хотите ли вы на самом деле помощи, хотите ли разобраться, или просто хотите вываливать тут кучи бессвязных и противоречивых мыслей? Обычно это указывает, что ответы слушать и не собираются, хотят просто задавить собеседника валом вопросов "на засыпку". Хотя в данном случае получается весьма слабо )

Я вам на каждый пункт могу развернуто ответить, но если это сделать сразу, боюсь вы не осилите, судя по вашим писаниям. Давайте, может быть, начнем постепенно разбираться с первого пункта, пока вы не скажете, что вам понятно, согласны?

• Like 2