Перейти к публикации
Юлия

Лк.17.3-4 "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему" - всегда ли надо выговаривать?

Рекомендованные сообщения

3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратиться, и скажет: каюсь, - прости ему.

Всегда ли надо выговаривать брату своему? Если выговаривать брату своему, то надо быть уверенным на 100% в его грехе, и получается мы этим возвышаемся над ним?

Поделиться сообщением

3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратиться, и скажет: каюсь, - прости ему.

Всегда ли надо выговаривать брату своему? Если выговаривать брату своему, то надо быть уверенным на 100% в его грехе, и получается мы этим возвышаемся над ним?

Мне кажется,что выговаривать может тот , кто сам без греха.Даже многие святые отцы не выговаривали,а наставляли и советовали.Если конечно человек захочет их услышать.

Поделиться сообщением

Мне кажется,что выговаривать может тот , кто сам без греха.Даже многие святые отцы не выговаривали,а наставляли и советовали.Если конечно человек захочет их услышать.

:blush200: А кто сам без греха? Даже святые считали себя грешниками, что уж о нас говорить...

Поделиться сообщением

Вот и я про это.Куда уж нам учить кого то :blush200: 

Поделиться сообщением

А я что-то последнее время стала думать, что сестрам вообще нельзя брату выговаривать. Если только тихонечко намекнуть, с любовью.

Поделиться сообщением

Всегда ли надо выговаривать брату своему?

Тут от обстоятельств зависит.

"Обличи разумного - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит" Соломон.

Несправедливость по отношению к себе св. отцы учат терпеть. Вот например:

Того же: Если я говорю Авве ради других и догадываюсь, что брат смущается сим: как мне поступить? Также, когда он оскорбляет и других, и меня: сказать ли мне ради других или промолчать, потому что это и меня беспокоит? Если же знаю, что брат не скорбит о сём, сказать ли и себя ради, или принудить себя промолчать?

Ответ Иоанна:

Если ты скажешь Авве, а брат смутится сим, то тебе нет до того дела. Когда нужно будет сказать ради других, и это тебя озабочивает, скажи ради их, себя же ради принудь себя не говорить.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dorofey/lessons/78.html

Поделиться сообщением

Когда нужно будет сказать ради других, и это тебя озабочивает, скажи ради их, себя же ради принудь себя не говорить.[/i]

Это понятно..., но в Евангелие говориться "согрешит против тебя - выговори ему", значит не против всех. Противоречие получается. :blush200: А выговорить ради него самого, что получается мы возвышаем себя, судя его.

Поделиться сообщением

Любое дело надо проверять есть ли в нем твое смирение и любовь.

Поделиться сообщением

Дорогая, милая, Юлечка!

Это притча! И пример приведен здесь образно, а не на прямую!

Это подразумевает собой то, что мы должны всегда всем все прощать, любить врагов наших и прощать им также все, как и Господь прощает нам грехи наши!

Помощи Божией и вразумления!

Поделиться сообщением

Христос ясно же указывает, что обязательно следует выговорить — какие могут быть рассуждения? Спасителем указан простой путь к примирению в случае получения обиды. Возможно, что обида случилась лишь по взаимонедопониманию, и после выговаривания и получения объяснений от брата окажется, что вовсе не грешил он, а обида на него возникла на пустом месте. Если сделать всё строго по Христу, произошедшее огорчение должно исчезнуть. Другое дело — выговаривая, надо быть готовым простить, т.к. брат может сразу же осознать свой грех и испросить прощения.

Невозможно простить того, кто не раскаялся в содеянном грехе, о чём Христос ясно и сказал, можно лишь молиться против возможного появления в своей душе желания отомстить. 

Как-то так.

Изменено пользователем Михаил_

Поделиться сообщением

Сомнения и рассуждения от недопонимания значения слова "выговори". Здесь выговори, это вовсе не значит - упрекни, возмутись, или осуди, а значит - подскажи ближнему, что его опрометчивый поступок, которому он не придал значения, причинил вам вред. Но делается это не с целью получения от обидчика покаяния, не для удовлетворения своей гордыни, а только по любви к брату, ради того, что бы ему не жить дальше в неведении о повреждении своей души. Если не выговорить брату о его не праведном поступке, то не произойдёт в нём осознания, и будет он дальше стяжать зло через неведомые грехи, мня в себе, что живёт он праведно. А если выговорить, что бы понял не праведность своих действий, то возможно осознает и очистит свою душу покаянием. Такой подсказкой поможешь и брату, и себе тем, что избежишь затаивания в себе обиды и злопамятства от возможного не понимания брата. Ведь выговори - это значит объяснись с ним, ведь не только он может согрешить против тебя по неведению, а и ты можешь воспринять его действие совсем в другом помысле, чем задумано было братом. Выговори - это значит здесь скажи с целью разобраться в ситуации для достижения понимания и примирения.

Поделиться сообщением

Вроде достаточно сказано, без условий, без ограничений, без вопросов о грехах.

Просто: Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;

Думаю если вы добавите про себя про грехи, про не всегда, и еще тому подобное - лучше не станет. Христос сказал ровно то что нужно. Лучше сказал Он.

Поделиться сообщением

То есть Максим предлагает нам его слушать, а не святителя Иоанна Златоуста, например?)) Однако, дерзновение! Где так научили? ))

Поделиться сообщением

То есть Максим предлагает нам его слушать, а не святителя Иоанна Златоуста, например?)) Однако, дерзновение! Где так научили? ))

Ольга, читайте Святое Писание. Там все сказано правильно. Ничего менять и добавлять не нужно.

Или считаете что лучше Господа знаете как делать правильно?

Поделиться сообщением

Да нет, все верно. Если согрешит, выговори по заповеди. Только и про остальной Новый Завет не забывай, его тоже надо исполнять )

Иоанн Златоуст вот этому вкупе как раз и учит, чем и ценны для нас св. отцы.

Поделиться сообщением

Максим, Вы учите?! Вы же учите:"Там все сказано правильно.Ничего менять и добавлять не нужно". Кто благословил? И кто добавляет или меняет? Как относитесь к творениям святителя Иоанна Златоустаго, помогающим понять Евангелие?

Поделиться сообщением

Помню читал про такой случай. Опишу своими словами т.к. искать сейчас нет возможности. Один не в меру усердный человек пришел в монастырь проситься. Настоятель решив испытать его приказал: если хочешь стать монахом, пойди стукни посильнее вон того старого монаха. Человек подбежал и не рассуждая дал сильного пинка старику, от которого тот отлетел на несколько шагов. Старый монах тут же вскочил и бросился к своему обидчику, со слезами умоляя его: "прости, прости меня, брат!",-думая что чем-то очень огорчил его из-за чего тот так расстроился, что ударил его.

Вот теперь у меня вопрос: старый монах выговорил брату, который согрешил против него или нарушил заповедь Господа?

Мнение лично мое такое: сомнения наши от худости нашей, потому что задевает гордыню, а с ней бороться сил у нас нет. Но есть мне кажется простой способ. Господь дал нам молитву: "и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим". Поэтому когда хочешь кого-то осудить за что-то, надо не забыть помолиться: "Господи остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим. Только если я в подобный грех впаду, Ты Господи меня не прощай, чтобы и я мог сейчас осудить брата моего". Мне кажется это будет справедливо. Так что если сможете выговорить не осудив, соблюдете обе заповеди. А если нет, лучше молчать. Лично у меня не получается, я вспыльчивый. И многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся и каюся трепеща, неужели Господь поразит мя,- и по часе паки таяжде творю.

Спаси Господи!

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...