Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ВРЕМЯ СКОРБИ ИЛИ РАДОСТИ? http://www.foma.ru/a...x.php?news=6853

6853_m.jpg

«Что за унылые люди эти православные! Только что, перед Рождеством, сорок дней постились, не успели оглянуться – у них уже Великий пост. Ну, казалось бы, хоть в промежутке-то можно расслабиться, устроить, к примеру, какой-нибудь карнавал, как в Венеции или в Рио, так нет, они, оказывается, за месяц уже к посту готовятся, и в церкви у них все про покаяние да про Страшный суд. Только на Масленицу и погуляют немножко, но тут же начинают у всех прощения просить, и потом – до самой Пасхи – только про слезы да про грехи…». Так или примерно так воспринимается церковная православная жизнь со стороны. А изнутри?

Вторая неделя подготовки к Великому посту* (12 февраля/30 января), которая называется Неделей о блудном сыне, действительно начинается плачем –

накануне воскресения, когда на Литургии будут читать всем известную евангельскую притчу, на Всенощной впервые запоют 136-й псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом...», – плач о нашем духовном плене и утраченном Небесном отечестве. Но разве не с тоски по дому начинается радость возвращения?

 

А накануне следующей недели – о Страшном Суде (19 февраля/ 6 февраля) – Церковь отмечает Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу (10 февраля/28января).

В этот день она молится обо всех усопших – не только о благочестивых христианах, но и обо всех скоропостижно ушедших без покаяния и церковного напутствия, погибших во время войн и стихийных бедствий, убитых, утонувших, замерзших, сгоревших и даже о тех, кто в неведении или умопомрачении окончил жизнь самоубийством. О всех них перед началом Великого поста звучит под сводами храмов наша молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!».

 

И вот, наконец, Неделя сыропустная (26/13 февраля) – воспоминание Адамова изгнания из рая, Прощеное воскресенье и заговение на Великий пост.

Как писал митрополит Антоний Сурожский, «в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения Великого поста – это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить – со всем простором и глубиной, к которой мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми».

 

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником (27/14 февраля).

Но это не церковное название – просто в России был обычай чистить дом от «духа Масленицы» и ходить в баню. В храмах все облачения меняются на темные, пение – на чтение, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого поста вечерами на службе читается Великий Покаянный канона св. Андрея Критского, в котором вся священная история Ветхого и Нового Завета предстает сквозь призму грехов, страстей, покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом. И на всех богослужениях читается молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

 

В первую пятницу Великого поста (2 марта/18 февраля)

после Литургии Преждеосвященных Даров читается канон св. великомученику Феодору Тирону, потом на середину храма выносится коливо – смесь вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет и раздает верующим. Этот обычай – память гонений на христиан императора Юлиана Отступника. Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью все съестное на рынках Константинополя, чтобы люто ненавидимые им христиане просто поумирали от голода, поскольку есть такую пищу, автоматически становившуюся языческой жертвой, наверняка не стали бы. Выход подсказал Феодор Тирон: поскольку повеление императора не распространялось на домашние запасы пшеницы и меда, он повелел смешать вареную пшеницу с медом и есть во славу Божию, не предавая христианскую веру.

 

А первое воскресение Великого поста именуется Неделей Торжества Православия (4 марта/20 февраля).

Этот праздник установлен в Византии в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной Седьмым Вселенским Собором в 787 году.

 

 

Автор: БОРИСОВА Марина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 07:02, Некто сказал:
«Что за унылые люди эти православные! Только что, перед Рождеством, сорок дней постились, не успели оглянуться – у них уже Великий пост. Ну, казалось бы, хоть в промежутке-то можно расслабиться, устроить, к примеру, какой-нибудь карнавал, как в Венеции или в Рио, так нет, они, оказывается, за месяц уже к посту готовятся, и в церкви у них все про покаяние да про Страшный суд. Только на Масленицу и погуляют немножко, но тут же начинают у всех прощения просить, и потом – до самой Пасхи – только про слезы да про грехи…».

 

Ну, теперь читая подобное, я улыбаюсь. А вот раньше мыслил точно так же - "да что эти православные всё плачут да плачут" :)

Правда, в этом статье начало и основная часть не связаны - просто потому, что Великий Пост это, действительно плач да сокрушение о грехах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отложим попечение…

Иеромонах Роман (Матюшин)

http://www.pravmir.r...him-popechenie/

 

Отложим попечение,

Покаяния пора наста.

Послушаем, братие, пение

Дней Великого поста.

 

Да исправится молитва моя,

Яко кадило пред Тобою,

Воздеяние руку моею,

Жертва вечерняя.

 

Пела братия простая,

Как в обители поют.

И мелодия святая

Утешала скорбный люд.

 

Вздохи слышатся и стоны:

«Боже, не оставь меня».

И юродивый поклоны

Бьет, веригами звеня.

 

Эту скорбь не измерить,

Тяжко сетуют басы:

«Покаяния отверзи ми двери»,

Горько плачет блудный сын.

 

А звонарь знаменитый

Навевает звоном грусть,

Разве ты была убита,

О, моя Святая Русь ?

 

Да исправится молитва моя,

Яко кадило пред Тобою,

Воздеяние руку моею,

Жертва вечерняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Велики дни сии…»

Страницы из дневника иеромонаха Никона (Беляева, † 1931) — ученика преподобного Варсонофия Оптинского

5 февраля 1908 г.

nikon01.jpg

Ныне первый день Великого поста. Хорошо здесь встречают и проводят это святое время. Великое утешение и великопостная служба. Поют далеко не артистично, но в общем все как-то хорошо.

Для поддержания сил - скудная холодная пища, однако вполне достаточная для поддержания бодрости. Вместо чая пьем кипяток или завариваем мятку с медом один раз в день. Вообще, при собственном на то желании можно жить здесь очень хорошо. Побольше надо следить за собой, а не за другими. И когда будешь замечать чужие немощи и гордиться перед другими (мысленно) надо отвечать помыслу бесовскому: "Я хуже всех",- так говорил мне Батюшка, и так надо хотя бы непрочувствованно сказать.

Еще Батюшка мне говорил, что враг всегда нападает с одной стороны, напирая на какую-либо одну страсть. Например, вовлекая в чревоугодие, он не будет в то же время смущать сребролюбием, ибо этим может разрушить свою работу. Пожалуй, станет скупиться человек и для угождения чреву. Или, завлекая в сети сребролюбия, он не станет напирать на блуд, ибо опять может разрушить свою работу.

Я замечал на себе, что с тех пор, как я сказал Батюшке про свои помыслы о военщине и о пострижении в мантию, они меня пока не беспокоят; и я помню, Батюшка сказал мне, что они меня оставят, даст Бог. И действительно, оставили. Другие всякие приходят в голову, а этих нет по молитвам Батюшки.

Я замечаю, что, пожалуй, мне этот год легче стоять службу и вставать, чем прошлый год, хотя и прошлый год мне было хорошо. Слава Богу.

6 февраля 1908 г.

 

Сейчас был у Батюшки, удалось побеседовать минут 20-25. Чтобы не забыть, постараюсь записать.

  Показать содержимое

 

http://www.eparhia-s...=59367&Itemid=3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать. Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.

 

post_500.jpg

Дополнительная нагрузка и лишние расходы?

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

 

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

  Показать содержимое

 

http://www.nsad.ru/i...14&article=2049

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.03.2012 в 09:31, Некто сказал:
Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:

 

Есть невкусно — не наша мера.

Понравилось, спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Хвалын

По моему, пойти в гости и при этом думать какую пищу есть а какую не есть странно. Если бы в гости не пошли а почитали Евангелие, но при этом кушали бы не постную пищу но умеренно, что бы читалось а не спалось, то это и был пост.

А то ведь получаеться одно удовольствие убираем, а заменяем другим. Не диета ли ?

 

Вот что то исключить из развлечений, может быть уединиться по мере сил на пост, то по моему и есть его соблюдение.

 

Но я могу конечно заблуждаться, простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торжество Православия

Протоиерей Андрей Ткачев

3 марта 2012 года

 

Имя первого Воскресенья Великого поста так красиво звучит, что и не сведущий в истории праздника человек ощущает прикосновение к великому смыслу. Вот у Платонова в «Чевенгуре» два чудака ищут самую настоящую партию, чтобы туда записаться и быть полезными для истории и приближения земного блаженства.

54742.p.jpg?0.4975493150772945

«Нигде ему точно не сказали про тот день, когда наступит земное блаженство. Одни отвечали, что счастье - это сложное изделие, и не в нем цель человека, а в исполнении исторических законов. А другие говорили, что счастье состоит в сплошной борьбе, которая будет длиться вечно.

-Вот это так! - резонно удивился Захар Павлович. - Значит, работай без жалованья. Тогда это не партия, а эксплуатация. Идем, Саш, с этого места. У религии и то было торжество православия".

 

«Торжество православия», которое «было у религии» ощутимое даже для самых простых душ различие между принятием мира Божьего, предложенным религией, и коренным переустройством мира, предложенным новым мировоззрением. Новое мировоззрение тогда предлагало борьбу, такую же «сплошную» и бесконечную, как и ньютоновское пространство. Нынешнее новое мировоззрение предлагает накопительство товаров, услуг и впечатлений, столь же бессмысленное и бесконечное, как и классовая «сплошная борьба». А религия предлагает для созерцания уже покоренные сияющие вершины. У веры есть достигнутые цели, есть одержанные победы, которыми могут наслаждаться все, живущие одной верой.

 

Внутри понятия «Торжество Православия» существует множество понятий, необходимых для уяснения. Бегло пройдем по ним или просто их поименуем.

Бог стал человеком, Невидимый изобразился. Потерял смысл ветхозаветный запрет на священные изображения. Раз Слово стал Плотью, а Плоть видима, то возможна икона, как выражение веры в Воплощение.

 

Внутренний благодатный опыт есть не у всех. «Не во всех вера». Для ума, озаренного частично, возникает соблазн: «Не идол ли икона?» Соблазн перерастает в полемику, полемика – в войну.

 

Иконоборцы и православные собирают свои Соборы, взаимно друг друга анафематствуя, богословски обосновывают свое отношение к писанному образу. Часто льется кровь, тюрьмы полны исповедников.

 

Богословие иконоборцев еретично, оно не от Духа, но от плохо понятой буквы Ветхих Писаний.

Идут десятилетия, скапливаясь в столетия, а война не утихает. Наконец созывается Седьмой Вселенский, на котором иконопочитание торжествует. Вместе с иконой торжествует Церковь во всеоружии истины. Праздник становится символом и занимает свое место в иерархии непогрешительных смыслов.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.03.2012 в 12:20, Хвалын сказал:
По моему, пойти в гости и при этом думать какую пищу есть а какую не есть странно. Если бы в гости не пошли а почитали Евангелие, но при этом кушали бы не постную пищу но умеренно, что бы читалось а не спалось, то это и был пост.А то ведь получаеться одно удовольствие убираем, а заменяем другим. Не диета ли ?Вот что то исключить из развлечений, может быть уединиться по мере сил на пост, то по моему и есть его соблюдение.Но я могу конечно заблуждаться, простите.

Бывает часто так, что в гости нужно идти далеко не ради развлечения, а вот как раз в соблюдения заповедей о любви и заботе о ближних. Я несколько дней назад был на поминках, когда Великий пост уже начался, я не мог там не быть, так как умер очень близкий для меня человек и организацией и похорон и поминок занимались именно я и моя сестра. Поминки были в первый, самый строгий, день поста, на поминках из 20 человек только я один был воцерковленный человек. Вот такая вот ситуация.

 

Мне часто приходится помогать людям в ремонте и меня конечно же "усаживают" за стол. Кручусь как могу. Родственники и мои друзья конечно знают, что я "не такой как они", но всё равно бывает "пристают".

 

"Любовь выше поста и молитвы."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложный это вопрос для меня.

Вот так же посмотришь на Православный календарь, так там горе и мучения, на каждый день, но также службы. А потом на мир - будто традиционные поминки нескончаемые, но так же работа и будни.

Вот так иногда как у Гамлета и вопрос возникает "быть или не быть ?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как устроен Великий пост?

 

Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ:

35906_1_.jpg

Структуру Великого Поста образуют в первую очередь его воскресенья – «недели», по терминологии богослужебных книг. Порядок их таков: Торжество Православия, свт. Григория Паламы, Крестопоклонная, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, Вербное воскресенье.

 

Каждое из них предлагает нам свои темы, которые отражены в богослужебных текстах самого воскресенья и всей последующей недели (по-церковнославянски – седмицы). Седмица может называться по предыдущему воскресенью – например, Крестопоклонная седмица по Крестопоклонному воскресенью, третьему воскресенью поста. Каждое такое воспоминание имеет вполне определенную историю возникновения, свои причины, иногда даже кажущиеся историческими случайностями, и, кроме того, разное время возникновения. Безусловно, богослужебная жизнь Церкви не могла устроиться без руки Божией, и мы должны воспринимать ее в целом как церковную традицию, как опыт духовной жизни, в которой мы можем участвовать.

 

Чтобы разобраться в структуре Великого поста, нужно понять, сколько в нем воскресений. В Посту их шесть, а седьмое воскресенье — Пасха. Строго говоря, Великий пост длится шесть недель (седмиц). Страстная седмица — это уже "пасхальный пост", совершенно отдельный и самостоятельный, богослужения которого совершаются по особой схеме. Слились эти два поста еще в глубокой древности. Кроме того, к Великому посту примыкает известная с древнейших времен последняя подготовительная седмица – сырная (масленица). За неделю до начала Великого поста мы уже перестаем есть мясо, т.е. ограничение в пище продолжается восемь недель.

 

Самая главная строгость и литургическая особенность Великого поста — это отсутствие ежедневной полной Литургии, которая совершается только по "выходным" дням: по субботам - свт. Иоанна Златоустого, по воскресеньям (а также в Великий Четверг и в Великую Субботу) — свт. Василия Великого, которая и была главной праздничной Литургией в древнем Константинополе. Впрочем, теперь молитвы Литургии читаются тайно и разницы между двумя литургийными чинами мы почти не улавливаем. В будние дни, обычно по средам и пятницам, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знак покорности и свободы

За постовыми богослужениями полагается совершать множество поклонов. Я как-то постарался целиком исполнить этот устав, но через некоторое время у меня начала кружиться голова, и я заметил, что уже не слышу слов канона, а думаю лишь о том, как бы продержаться до конца службы.

 

А после службы среди прихожан услышал такой диалог: «Ты сколько сделал поклонов?» — «Точно не знаю, сбился со счета. А ты?» — «Где-то шестьдесят...» Расскажите, пожалуйста о смысле поклонов и насколько необходимо строго придерживаться данного устава». Виталий, Киев.

Отвечает протоиерей Александр Авдюгин:

cerk01.jpg

Великий пост — это время поклонов. Если бы мы в полной мере выполняли правила Студийского устава, изначально принятого нашей Церковью, то суточный круг буднего дня святой Четыредесятницы предполагал бы ежедневно 240 земных поклонов: во время чтения часов и светильничных молитв — 60, на вечерне — 100 и на утрени — 80.

 

Однако следует отметить, что в русских уставных статьях о поклонах имелось несколько предписаний, и в большинстве из них указывалось по 300, иногда по 400 ежедневных поклонов. Характерно, что Церковь наша вплоть до конца XVII в. шла по пути ужесточения Устава. Попытка патриарха Никона заменить земные поклоны на малые при совершении молитвы преподобного Ефрема Сирина и в некоторых частных богослужениях возмутила народ и духовенство. Патриарха обвинили в ереси и произволе, ссылаясь на преподобных Иоанна Дамаскина и Никона Черногорца, осуждавших «непоклонническую ересь».

  Показать содержимое

 

Церковная православная газета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как увидеть в себе действие страстей

 

И с чего начать с ними бороться, рассказывает протоиерей Георгий Бреев, главный духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

http://www.youtube.com/embed/dY8l-tLFo_g

Первый принцип — внимать себе

Прежде всего нужно увидеть в себе наличие страстей. Иначе как бороться с тем, чего не видишь в себе, не чувствуешь, о чем ничего не знаешь. Понятие «страсть» относится к области аскетики. Эта наука посвящена распознанию духовного состояния человека. Те люди, которые прошли этот путь опытно, прежде всего путь самопознания, путь видения в себе действия страстей, много трудились над овладением средствами, которые помогают христианину избавиться от действия страстей или по крайней мере, это действие ослабить, предлагают нам целый набор знаний. Они открывают как страсть появляется, с какого момента она зарождается в нашей душе. В начале всего лежит помысел — это движение нашего ума в сторону того, что ему неполезно, того что недозволенно и действует на нас отрицательно. Аскетика определяет источник всех наших недобрых, зараженных помышлений — они являются из нашего неочищенного сердца. Спасителя однажды спросили откуда в человеке зло. Он сказал, что от сердца вашего из глубины души исходят помыслы и в их основе лежат грехи и страсти — гордости, прелюбодеяния, убийства, грабительства и другие. Аскетика — опытное познание того, что нам дано в Евангелии в определении Самого Господа и Спасителя.

  Показать содержимое

 

http://www.nsad.ru/i...14&article=2060

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О подвиге добропорядочности

54855.p.jpg

Великий Пост — это время, когда мы приводим свою жизнь в порядок; когда мы учимся быть порядочными людьми. Слово «порядочный» в нашем языке приобрело негативно-иронический оттенок: «порядочный» — это такой светский фарисей, человек, уверенный, что уж он-то точно не такой, как прочие люди, человек, демонстрирующий презрительную самоправедность, но очень часто даже без какой-либо веры в Бога.

 

Но само понятие порядочности надо бы вытащить из-под завала таких ассоциаций, потому что оно очень важно. Константин Леонтьев как-то заметил, что в России легче найти святого человека, чем честного. Конечно, он преувеличил, как это бывает с авторами блестящих афоризмов, но он обозначил проблему, которая остается реальной.

 

У нас принято свысока смотреть на добропорядочного обывателя, который верит в Бога, заботится о семье, ходит в Церковь, дает десятину на храм и еще какие-то пожертвования на благотворительность, добросовестно исполняет свою обязанности на работе и имеет хорошую платежную историю.

 

Настоящая вера — это подвиги; это что-то невероятное, ломающее все стандарты уютной мирской добропорядочности, это мученичество, или — раз уж мучители в наше время водятся в других областях земного шара — удаление в пустыню и почти рукопашные схватки с бесами, по примеру древних подвижников. А порядочный обыватель, который добросовестно продвигается по карьерной лестнице и умеренно жертвует благотворительному фонду, где у него хорошие знакомые, — это не то, нету в этом настоящего героизма.

 

Это соображение верно в одном отношении и неверно в другом. Вера — это действительно подвиг. Но подвиг — в отличие от мечты о подвиге — это трудно и, как правило, не щекочет самолюбие. Так юноша, мечтавший о воинской славе, развевающихся знаменах и героическом эпосе, оказавшись на плацу, начинает думать, что мечтал он немного не об этом.

 

Быть заботливым семьянином, верным прихожанином, честным гражданином и добросовестным работником трудно. Трудно быть добрым и терпеливым, ответственным и надежным. Трудно умеренно жертвовать — жертвовать вообще трудно. Это тяжелая, неинтересная и утомительная работа.

 

От нее хочется убежать — в мир мечты о великих духовных подвигах. Вот когда явится Антихрист, тогда я себя покажу, тогда я буду герой и мученик. Да и вообще, настоящая вера — это подвиги, а не обывательские добродетели. Так что обывательских добродетелей — вовремя отданных долгов, терпения, даже обычной вежливости — от меня не требуйте. Настоящая христианская любовь — это вам не мирская доброта. Вон, говорят, один святой еретика на соборе заушил... Что же мне пенять, что я несдержан и груб — я ведь тоже воин Христов! Вон как я в Интернете ополчаюсь на врагов Святого Православия — меня даже забанили везде!

 

Беда в том, что все мы рады забыть очевидное. Хотя святость выше добропорядочности, самопожертвование выше небольших денежных переводов, христианская любовь выше обычной доброты, все эти качества — по крайней мере не ниже.

 

Перед тем как карабкаться на высоты, надо заметить одну вещь: даже по снисходительным мирским меркам мы одичали. Не надо пока воспарять во области заочны, надо научиться гораздо более простым и базовым вещам — терпению, доброте, вниманию к другим людям, добросовестному отношению к своим обязанностям. Способности в чем-то себе отказать, сэкономить сто рублей и пожертвовать их. Да, негероично, трудно и скучно, и делать это придется по одному шагу за раз, ставя себе реалистичные цели и добиваясь их осуществления. Это и есть христианский подвиг, потому что выйти хотя бы на уровень добропорядочного обывателя, который хорошо заботится о семье и регулярно жертвует на благотворительность, будет уже великим достижением.

 

Сергей Худиев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не-комсомолькие пряники

Олеся Николаева

13 марта 2012 года

 

Монах Леонид был большой молитвенник и постник.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом», — любил повторять он евангельские слова. И чтобы быть верным не только в малом, но и в малейшем, разжился он не без моей помощи какими-то учебниками с таблицами, по которым учат студентов Пищевого института, и принялся штудировать и выяснять, из чего состоят иные продукты, считавшиеся доселе постными. Изучение этих составов вызвало у него немало сокрушенных вздохов. Ибо выяснилось, что отнюдь не все хлеба, которые мы вкушали постом без толики сомнения, чисты от скоромных примесей. Есть таковые и в иных макаронах и вермишелях, что уж говорить о печеньях с вафлями!

Ассортимент подлинно постной пищи катастрофически сужался. Из углеводов оставались разве что пряники да крупы…

55225.p.jpg?rnd=888201

Монах Леонид

А тут приехал к нам из Тулы дорогой гость — Митрофан Дмитриевич, бывший полковник, фронтовик, раб Божий, которого очень любил отец Серафим (Тяпочкин) за чистоту сердца. Ну, из Тулы понятно что везут, да еще Великим постом: конечно, знаменитые тульские пряники — круглые, в глазури, да еще и в праздничной коробке. Вот Митрофан Дмитриевич и привез нам сразу три таких.

 

Только он появился — звонит мне мой друг Андрюша — одноклассник и крестник — и говорит:

—Я тут неподалеку от твоего дома. Можно к тебе зайти?

Купил в булочной у метро гостинец, чтобы появиться не с пустыми руками, позвонил в дверь и протянул мне с порога нарядную коробку с тульским пряником. В глазури. В праздничной коробке.

Муж мой, по дороге с работы, узнав, что у нас гости, в ту же булочную у метро завернул и с таким же печатным пряником с надписью «Тульский» прямо к чаепитию пожаловал. И так сидим мы, обложенные со всех сторон этими пятью уже пряниками, и пьем себе чай, постимся постом приятным, ведем разговоры на духовные темы. Еще бы — Митрофан Дмитриевич был когда-то келейником самого старца Серафима, множество знает чудесных историй, а Андрюша — неофит, слушает его затаив дыханье, открыв рот…

 

И тут звонит монах Леонид:

—Я только что изучил таблицу, в которой дается состав пряников. Оказывается, все они — скоромные. Да! В них яичный порошок добавляют. Только один вид постных и существует: так называемые комсомольские. Комсомольские пряники. Темненькие такие. Вот их можно спокойно есть в пост.

Сообщил и трубку положил. А мы уже этих — сомнительных, тульских — изрядно поглотили. Другого-то ничего и нет! Ну, не стала я гостей огорчать.

Встретила я храме знакомого священника:

— Ты чего такая грустная? Никак, унываешь?

—Да ну! Постилась я постилась, а тут оскоромилась! Пост нарушила, — сокрушенно произнесла я.

Он решил меня подбодрить:

 — Так, может быть, ты была в дороге? Или гостила в доме язычника?

—Нет, — твердо ответила я, — я была у себя.

—Но, может быть, ты болела?

—Нет, не была я больна, — удрученно произнесла я. — Я была вполне здорова.

—А что же тогда? Сырку захотелось? Творожку? Или … мяса?, — сочувственно спросил он.

—Я ела пряники.

—Пряники? Так они ж постные! — радостно откликнулся священник. — Это можно, это не грех!

—Так то комсомольские. Комсомольские можно, — со знаем дела пояснила я. — А я ела — некомсомольские. Некомсомольские пряники я ела, вот ведь что!.

 

Батюшка посмотрел на меня в изумленье:

—Как-как ты сказала? Не-комсомольские?

—Ну да, некомсомольские. Скоромные. Яичный порошок в них!

Я даже почувствовала, как глаза мои в сокрушении увлажнились.

Священник тяжело вздохнул:

—Вот как мы… Яичный порошок, говоришь?

—Яичный порошок, — сдавленным голосом повторила я.

—Ох, лукавый! — воскликнул священник. — Как же он крутит людей! Значит, комара отцеживаем? А верблюда? Верблюда фарисейства, выходит, поглощаем! Верблюда унынья так и заглатываем!

Пришла я домой, а тут звонит мне монах Леонид:

—Я только прочитал про зефир и пастилу…

—Отец Леонид, — железным голосом сказала я, — я вынуждена у вас забрать эти учебники с таблицами. Владелец срочно требует их назад.

—А я еще не все изучил… Оказывается, мармелад…

—Он сказал: срочно! Я сейчас к вам приеду и заберу.

55226.p.jpg?rnd=566579

Приехала и забрала. А в качестве гостинца привезла ему три остававшиеся у меня коробки с подарочными тульскими пряниками. Я знала, что за все приношения он всегда благодарил, повторяя: «Всяк дар совершен свыше есть».

Вот и на этот раз он склонил набок голову и произнес, принимая у меня коробки: «Спаси тебя Господи!». Впрочем, именно так и должен был поступить смиренный монах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто тут знает как патриарху Кириллу позвонить на мобильник? Нужно попросить на днях Вселенский собор собрать и отменить ограничение пищи в посты. А то люди уже окончательно и бесповоротно отринули духовность поста заменив его диетой. В каждом храме, чуть ли не на каждой проповеди в пост священники вопиют к народу - пост особое время усиления смирения с ближними, почитания Бога и стяжания Святого Духа, а не усиленная диета. Но головы практически у всех напрочь заняты вычислениями где содержится яйца и животный жир, а где нет. Место в голове на духовное делание не остаётся - всё вытесняют думы о правильном питании. У любого православного человека спроси - "а что такое пост?" Последовательность и насыщенность ответа будет почти всегда одна - "Это воздержание в еде мясных, молочных, рыбных и деликатесных продуктов и усиленное моление."

Если это не прекратится, то я буду вынужден принять более серьёзные меры - организую движение "постного раскола", куплю батон колбасы и пакет молока и съем на первый раз в притворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.03.2012 в 07:58, Ерёмин Андрей сказал:
У любого православного человека спроси - "а что такое пост?" Последовательность и насыщенность ответа будет почти всегда одна - "Это воздержание в еде мясных, молочных, рыбных и деликатесных продуктов и усиленное моление."Если это не прекратится, то я буду вынужден принять более серьёзные меры - организую движение "постного раскола", куплю батон колбасы и пакет молока и съем на первый раз в притворе.

 

Андрей , окуратней с эксперементами !

Если вы сейчас поститесь , то батон колбасы , пакет молока приведёт вас к :girl_hospital: .А это не дело .За грешных ЦЕРКОВЬ молится призывает и уповать на ГОСПОДА .

Столько лет разгульной жизни в нашей стране , уничтожения ПРАВОСЛАВИЯ и всё что с ним связано безследно не проходит .Придётся нашему покалению терпеть и молиться за себя и других .Мы все до единого :82: .И я согласна с высказыванием протоирейя Дмитрия Смирнова (простите перенесла со своей странички в контакте ):

 

- Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь?»

А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!

 

Протоирей Дмитрий Смирнов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Веселое время поста

Игумения Арсения (Воспянская)

 

«Ко стези мя покаяния направи»… Привычно читая эти слова в утренних молитвах, мы редко задумываемся над тем, что покаяние — это именно стезя, путь. Вернее, это сущность духовного пути, продвижения к Богу.

 

RTEmagicC_505a5790e4.jpg.jpg

Покаяние (метанойя) — в буквальном значении слова обновление ума. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, — говорит апостол. Личностное и духовное возрастание, преобразование — всегда движение, дорога*. Обновить ум — значит не только исповедаться, назвав грехи. «Настоящее очищение не совершается одним, хотя бы и искренним порывом к добру и Богу: оно требует всей остальной жизни» (И. Ильин) Вся наша земная жизнь — суть духовный путь. Не может быть отдельного времени для существования души и тела, а другого — для духа. Т.е. то, как мы проживаем свою вроде бы обыденную жизнь, и есть то, как мы проходим путь покаяния. Это означает, что поистине «нет на земле ничтожного мгновения», что в каждом моменте жизни есть духовный смысл и есть наше душевное и духовное поведение или отношение в этом моменте. Фактически, это необходимость приложения к любому действию обыденной жизни критериев Божественного, «отдавание себе отчета в происходящем в терминах вечности» (М. Мамардашвили). Тогда любая ситуация становится учебной, проявляющей нас, подвигающей к самопознанию.

* Конечно, из житий святых нам известны случаи мгновенного преображения человека, например, житие св. Таисии Египетской. Но можем ли мы знать, какой путь их душа прошла к этому моменту?

  Показать содержимое

 

http://otrok-ua.ru/s...emja_posta.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.03.2012 в 08:07, fakel сказал:
Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь?»А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!Протоирей Дмитрий Смирнов

Ну погорячился, ну простите... Съем одну сосиску и выпью рюмку водки Жириновский... У нас вот в "Линии" продают постные вафли, печенье, майонез, а скажите постной колбасы и молока не бывает, ни кто не видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.03.2012 в 08:22, Ерёмин Андрей сказал:
Ну погорячился, ну простите... Съем одну сосиску и выпью рюмку водки Жириновский... У нас вот в "Линии" продают постные вафли, печенье, майонез, а скажите постной колбасы и молока не бывает, ни кто не видел?

 

Андрей , вы что так кушать хотите ?

Так много уже сказано об этом .Кушайте если в немоготу , но не ешьте ближних и не осуждайте их немощи .

Вы что то совсем погорячились .Зачем пить водку то ?Мне наплевать как её название, ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ он везде ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ :swoon000: .

А ваша колбаса с паприкой прямой путь в реанимацию :90: , язва от перца обеспечена .Даже :girl_hospital: не поможет .Мягкое место будет как огнедышещий дракон .

Не ешьте живее будите . :agree000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, Андрей, Андрей!!! Все-то Вы про всех знаете, все-то Вы живо так себе представляете!

 

А мне представляется, у Вашей лапушки малой Юльки так много к Вам еще вопросов будет! За всех нас спросит :mosking0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/o-glotke-vody-i-velikom-poste/

 

Всякий раз, когда вступаю в Великий пост, рассуждаю над тем, для чего я это делаю. Конечно же, понимаю, что это особое время, и у меня есть возможность что-то исправить в своей жизни. Постился Господь, и святые пост называют духовной весной. Но одно мне всегда было непонятно…

Ведь все, что я делаю, делаю для себя. На мой взгляд, этот духовный эгоизм был так далек от всего того, чему учил нас Господь.

Сегодня в программе новостей я услышал историю о девятилетней девочке

rachel-544x600.jpg

Рейчел Бэквис

Она узнала, что в мире ежедневно в странах, живущих за пределами бедности, умирает множество людей от нехватки чистой воды. Это число сопоставимо с тем, как если бы 9 огромных самолетов разбивались каждый день, унося жизни ни в чем не повинных людей.

Эта девочка, живущая в Сиэтле, попросила, чтобы ей на день рождения не дарили куклы и прочие подарки, а подарили деньги, на которые она смогла бы купить чистую воду и отправить тем, кто в ней нуждается. Она мечтала собрать 300 долларов, чтобы напоить водой 15 человек. Но ей удалось собрать меньше, она опечалилась, что может напоить лишь 11 человек.

А потом была страшная авария… На трассе из всех пострадавших умерла лишь она – Рейчел.

После того, как люди узнали об этом, фонд помощи людям, которые нуждаются в питьевой воде, получил 1 млн. 200 тыс. долларов. И теперь более чем в 250 населенных пунктах Африки смогут пробурить скважины для добычи воды.

Я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток

Я сразу вспомнил, как я набираю ванну для купания, как всякий раз, когда мне хочется пить, подхожу к крану, из которого струится чистая вода, вспомнил, как освящаю множество вод на Крещение Господне, и что рядом со мной течет река Псел. И, зная все это, я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток, чтобы утолить свою жажду.

Об этом подумала Рейчел. И мне, voda1-580x385.jpgсорокалетнему мужчине, открыла глаза. Какими мелкими и ничтожными оказались мои проблемы, как стыдно стало мне, что унываю часто от того, что мне некомфортно в той или иной ситуации. Да, я думал только о себе. Как очиститься душой во дни поста, как составить свое молитвенное правило так, чтобы оно отличалось от того, которое я читаю в обыденные дни. А кому-то в эти минуты не хватало просто глотка воды…

А что сделал я?

Когда девятилетняя Рейчел узнала, что после химиотерапии у онкобольных выпадают волосы, она дважды отращивала свои волосы и жертвовала их для изготовления париков. А что сделал я? Я только думал о своем духовном росте. И мне вдруг вспомнились слова Христа, которые Он скажет на Страшном Суде: «Жаждал Я, и вы не напоили меня».

Как много сил тратится на чтение акафистов и коленопреклоненных молитв, как вчитываемся мы в состав ингредиентов тех продуктов, которые мы покупаем, как много мы размышляем о духовных метаморфозах нашей жизни. И где-то на краю земли, какой-то малыш просит воды у своей матери и умирает от жажды.

Теперь я знаю, что мне делать во время Великого Поста

Я понял, что все наши молитвы лишь для того, чтобы мое сердце услышало плач, чтобы я, просящий вразумления у Господа, понял, кому я должен помочь, чтобы из эгоиста я превратился в человека, который бы осознал, что жить нужно не для себя, а для ближних. Даже если нас разделяет океан, чтобы они стали ближними в сердце моем.

Рейчел посещала какую-то евангелическую общину в США. Это не была Православная Церковь, но в этой девочке Господь увидел жемчужину для примера всем нам. Это значит, что среди нас Господь не нашел такого человека. Конечно же, это не умаляет значение Православной Церкви, это говорит только о том, что я в примерах жизни святых не увидел самого главного – жертвенности.

Господь забрал душу Рейчел туда, где «несть болезнь, ни печаль», а я теперь знаю, что мне делать во время Великого Поста.

Протоиерей Максим Денисенко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр Хромеев
      Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр.12:15)
    • Автор: ProdigalSon
      Вроде не мало уже сказано, но всё таки не совсем ясно о подготовке к причастию.  Вопрос не о молитвах и исповеди, а о посте.   Пост это ограничение себя в животной пище и молоке или пище вообще или пище и воде?  Какова продолжительность такого поста?  Как к причастию готовятся монахи?
    • Автор: Александр Хромеев
      Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания.
    • Автор: Александр Хромеев
      "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
    • Автор: VicArt
      Очень хотелось хоть в пост попоститься и не грешить. Попросил в церкви благословение и первую неделю неплохо держался. Сейчас валяюсь в грязи и не могу встать. За первым разом у меня всегда следует второй, и тут же третий и просвета не видно. Помолитесь, ради человеколюбия за меня, чтобы сей порочный круг был порван, чтобы я хотя бы встал, а я тогда буду бороться за то, чтоб хотя бы остаток поста провести достойно.  Спаси Господи.  
×
×
  • Создать...