Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ВРЕМЯ СКОРБИ ИЛИ РАДОСТИ? http://www.foma.ru/a...x.php?news=6853

6853_m.jpg

«Что за унылые люди эти православные! Только что, перед Рождеством, сорок дней постились, не успели оглянуться – у них уже Великий пост. Ну, казалось бы, хоть в промежутке-то можно расслабиться, устроить, к примеру, какой-нибудь карнавал, как в Венеции или в Рио, так нет, они, оказывается, за месяц уже к посту готовятся, и в церкви у них все про покаяние да про Страшный суд. Только на Масленицу и погуляют немножко, но тут же начинают у всех прощения просить, и потом – до самой Пасхи – только про слезы да про грехи…». Так или примерно так воспринимается церковная православная жизнь со стороны. А изнутри?

Вторая неделя подготовки к Великому посту* (12 февраля/30 января), которая называется Неделей о блудном сыне, действительно начинается плачем –

накануне воскресения, когда на Литургии будут читать всем известную евангельскую притчу, на Всенощной впервые запоют 136-й псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом...», – плач о нашем духовном плене и утраченном Небесном отечестве. Но разве не с тоски по дому начинается радость возвращения?

 

А накануне следующей недели – о Страшном Суде (19 февраля/ 6 февраля) – Церковь отмечает Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу (10 февраля/28января).

В этот день она молится обо всех усопших – не только о благочестивых христианах, но и обо всех скоропостижно ушедших без покаяния и церковного напутствия, погибших во время войн и стихийных бедствий, убитых, утонувших, замерзших, сгоревших и даже о тех, кто в неведении или умопомрачении окончил жизнь самоубийством. О всех них перед началом Великого поста звучит под сводами храмов наша молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!».

 

И вот, наконец, Неделя сыропустная (26/13 февраля) – воспоминание Адамова изгнания из рая, Прощеное воскресенье и заговение на Великий пост.

Как писал митрополит Антоний Сурожский, «в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения Великого поста – это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить – со всем простором и глубиной, к которой мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми».

 

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником (27/14 февраля).

Но это не церковное название – просто в России был обычай чистить дом от «духа Масленицы» и ходить в баню. В храмах все облачения меняются на темные, пение – на чтение, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого поста вечерами на службе читается Великий Покаянный канона св. Андрея Критского, в котором вся священная история Ветхого и Нового Завета предстает сквозь призму грехов, страстей, покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом. И на всех богослужениях читается молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

 

В первую пятницу Великого поста (2 марта/18 февраля)

после Литургии Преждеосвященных Даров читается канон св. великомученику Феодору Тирону, потом на середину храма выносится коливо – смесь вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет и раздает верующим. Этот обычай – память гонений на христиан императора Юлиана Отступника. Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью все съестное на рынках Константинополя, чтобы люто ненавидимые им христиане просто поумирали от голода, поскольку есть такую пищу, автоматически становившуюся языческой жертвой, наверняка не стали бы. Выход подсказал Феодор Тирон: поскольку повеление императора не распространялось на домашние запасы пшеницы и меда, он повелел смешать вареную пшеницу с медом и есть во славу Божию, не предавая христианскую веру.

 

А первое воскресение Великого поста именуется Неделей Торжества Православия (4 марта/20 февраля).

Этот праздник установлен в Византии в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной Седьмым Вселенским Собором в 787 году.

 

 

Автор: БОРИСОВА Марина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
«Что за унылые люди эти православные! Только что, перед Рождеством, сорок дней постились, не успели оглянуться – у них уже Великий пост. Ну, казалось бы, хоть в промежутке-то можно расслабиться, устроить, к примеру, какой-нибудь карнавал, как в Венеции или в Рио, так нет, они, оказывается, за месяц уже к посту готовятся, и в церкви у них все про покаяние да про Страшный суд. Только на Масленицу и погуляют немножко, но тут же начинают у всех прощения просить, и потом – до самой Пасхи – только про слезы да про грехи…».

 

Ну, теперь читая подобное, я улыбаюсь. А вот раньше мыслил точно так же - "да что эти православные всё плачут да плачут" :)

Правда, в этом статье начало и основная часть не связаны - просто потому, что Великий Пост это, действительно плач да сокрушение о грехах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отложим попечение…

Иеромонах Роман (Матюшин)

http://www.pravmir.r...him-popechenie/

 

Отложим попечение,

Покаяния пора наста.

Послушаем, братие, пение

Дней Великого поста.

 

Да исправится молитва моя,

Яко кадило пред Тобою,

Воздеяние руку моею,

Жертва вечерняя.

 

Пела братия простая,

Как в обители поют.

И мелодия святая

Утешала скорбный люд.

 

Вздохи слышатся и стоны:

«Боже, не оставь меня».

И юродивый поклоны

Бьет, веригами звеня.

 

Эту скорбь не измерить,

Тяжко сетуют басы:

«Покаяния отверзи ми двери»,

Горько плачет блудный сын.

 

А звонарь знаменитый

Навевает звоном грусть,

Разве ты была убита,

О, моя Святая Русь ?

 

Да исправится молитва моя,

Яко кадило пред Тобою,

Воздеяние руку моею,

Жертва вечерняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Велики дни сии…»

Страницы из дневника иеромонаха Никона (Беляева, † 1931) — ученика преподобного Варсонофия Оптинского

5 февраля 1908 г.

nikon01.jpg

Ныне первый день Великого поста. Хорошо здесь встречают и проводят это святое время. Великое утешение и великопостная служба. Поют далеко не артистично, но в общем все как-то хорошо.

Для поддержания сил - скудная холодная пища, однако вполне достаточная для поддержания бодрости. Вместо чая пьем кипяток или завариваем мятку с медом один раз в день. Вообще, при собственном на то желании можно жить здесь очень хорошо. Побольше надо следить за собой, а не за другими. И когда будешь замечать чужие немощи и гордиться перед другими (мысленно) надо отвечать помыслу бесовскому: "Я хуже всех",- так говорил мне Батюшка, и так надо хотя бы непрочувствованно сказать.

Еще Батюшка мне говорил, что враг всегда нападает с одной стороны, напирая на какую-либо одну страсть. Например, вовлекая в чревоугодие, он не будет в то же время смущать сребролюбием, ибо этим может разрушить свою работу. Пожалуй, станет скупиться человек и для угождения чреву. Или, завлекая в сети сребролюбия, он не станет напирать на блуд, ибо опять может разрушить свою работу.

Я замечал на себе, что с тех пор, как я сказал Батюшке про свои помыслы о военщине и о пострижении в мантию, они меня пока не беспокоят; и я помню, Батюшка сказал мне, что они меня оставят, даст Бог. И действительно, оставили. Другие всякие приходят в голову, а этих нет по молитвам Батюшки.

Я замечаю, что, пожалуй, мне этот год легче стоять службу и вставать, чем прошлый год, хотя и прошлый год мне было хорошо. Слава Богу.

6 февраля 1908 г.

 

Сейчас был у Батюшки, удалось побеседовать минут 20-25. Чтобы не забыть, постараюсь записать.

 

Когда я пришел, Батюшка благословил меня, и я стал на колени около дивана, на который сел Батюшка.

- Сомнения, Батюшка, и помыслы у меня.

- Да, сомнения равно как блудные помыслы и хулы надо презирать, не обращать внимания на них. Презирайте их, и враг-диавол не выдержит, уйдет от вас, ибо он горд, не вынесет презрения. А если будете входить с ними в разговоры, ибо все блудные помыслы, хулы и сомнения - не ваши, то он закидает вас, завалит, убьет. Верующий человек, любящий Бога, не может хулить, а тем не менее замечает в себе две нити: и любит, и хулит. Очевидно, что есть еще какая-то сила зла, навевающая сомнения. Заметьте, ведь это серафимский ум. Поэтому нисколько не удивительно, что он может возбудить, поднять сомнения, да еще какие… Не обращайте на них внимания.

Сколько было искренних, верующих людей, которые сильно пострадали от того, что принимали эти сомнения, рассматривали, рассуждали. Возьмите наших писателей: Белинского,- какая разница у него в первой и второй половине его жизни. Лермонтов - тоже был сильный ум, Тургенев и др…

nikon02.jpgПоэтому надо презирать эти сомнения, и хулы, и помыслы блудные, тогда они вам нисколько не повредят, особенно, если будете открывать их старцу-наставнику. Но открывать их надо не подробно, иначе можно повредить и себе, и старцу. Особенно блудные помыслы: надо засыпать, закрыть навозом эту смердящую яму, а не копаться в ней. Что же у вас есть теперь? Какие сомнения, помыслы?

- Да вот, Батюшка, у одного из братии вижу то, у другого - другое.

- Ну вот, диавол всегда так. Он нам иногда представляет взгляд брата совсем другим, не таким, каким он является на самом деле. Тебе кажется, что брат посмотрел на тебя злобно, оскорбительно, а на самом деле этого вовсе нет. Так диавол может представить нам что-либо другое.

Вот какой случай: был здесь один иеромонах о. Венедикт и еще монах о. Арсений, монах хорошей жизни. Он почти не выходил из келии вследствие своей болезни, вел особую жизнь. Один раз идет о. Венедикт к себе в келию, а у крыльца о. Анатолия он видит: стоит о. Арсений. Взгляд у него какой-то злобный, враждебный, под благословение не подходит.

О. Венедикт посмотрел на него и прошел мимо с великим удивлением. Только что он начал заворачивать за церковь, ему навстречу с совершенно противоположной стороны идет о. Арсений. Лицо веселое, подходит под благословение. О. Венедикт, еще больше удивляясь, спрашивает:

- Где ты был?

- У о. Тимона.

- Как? Я тебя сейчас видел около крыльца Батюшки о. Анатолия.

- Это тебе померещилось. Сам видишь, откуда я иду.

Тогда о. Венедикт пошел за разрешением сего к Батюшке о. Анатолию.

- Ну что же здесь удивительного? Ты иеромонах, а этого не знаешь? Это был, конечно, бес в образе о. Арсения,- сказал о. Анатолий.

Да, бывают такие случаи, об них в миру и понятия не имеют, а здесь они не подлежат сомнению… - Ну еще что? - спросил Батюшка.

- Горд я очень, Батюшка, тщеславен.

- Да кто же не горд? Макарий Великий говорит, что даже у всякого святого есть что-то гордое. Вот как глубока в нас эта зараза. Не горды только ангелы - они чисты, да еще те, которые переходят отсюда на небо. А то у всех есть гордость. Ну, будет. Остальное потом. Понемногу буду разъяснять.

2 марта 1908 г.

 

Вот уже прошла первая неделя св. Великого поста, и с Божией помощью я, слава Богу, легко и даже с утешением духовным провел ее. Чем меньше кушаешь, тем меньше хочется, теперь я это испытал на деле. И я заметил: чем я больше обыкновенного слушал службу, тем более она мне нравилась. Теперь я начинаю понимать смысл поста: и телу, и душе становится как-то хорошо. Вообще, замечаю, что мне здесь начинает больше и больше нравится.

Как понравилась мне вчера всенощная, особенно ее первая часть - вечерня, как хорошо слушал я стихиры на "Господи воззвах…". Как приятно было мне стоять за шестопсалмием в этом мирном полумраке.

Сейчас я читал псалтирь и по окончании, идя сюда в келию, как хорошо чувствовал я себя. После молитвы на душе мирно, тихо, как и все кругом: и эта чудная ночь, луна, чистое небо и яркие звезды, тишина, снег блестит, вокруг вековые ели… Хорошо. Слава Богу, что Он, Милосердый, вселил меня, грешного, сюда, под покров Божией Матери и пророка Своего Крестителя Иоанна. Здесь мне всюду хорошо, а в келье своей, когда я один, мне кажется лучше всего.

Из келии я никуда не выхожу без дела, разве только в церковь, на правило, на послушание, на трапезу,- более никуда. Если случатся какие дела, то иду, а если возможно, откладываю иногда, в монастырь же не очень люблю ходить: там шумно, людно. За ограду скита выхожу обыкновенно только за водой на Амвросиев колодец.

Вообще, утешает меня Господь, и мне не в тягость моя теперешняя жизнь скитского послушника. Я ничего лучшего не желаю: ни еды, ни службы,- посему я узнаю, что мне здесь очень хорошо.

4 марта 1910 г.

 

За утреней слушал молитвы к исповеди, как и вся братия. К вечеру за день устаю, да и ноги утомляются. Самый трудный пост в скиту - это 1-я седмица св. Великого поста. Но и она, по милости Божией, не особенно отяготительна для меня. Кроме того, помогает сознание, что велики дни сии, что иначе и быть не может. И удивляюсь я тому, что делал я раньше, нарушая святой пост, не понимая и не сознавая его святости и необходимости. Мне часто приходилось слышать от Батюшки, что "от невоздержания всякое зло происходит", что "пост возбуждает к молитве", "мы познаем силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу: "Приходят ко мне на совет и на исповедь - советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста: не хочу, не могу и пр. Враг так возбуждает, не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты".

Дневник последнего старца Оптиной пустыни

 

 

http://www.eparhia-s...=59367&Itemid=3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать. Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.

 

post_500.jpg

Дополнительная нагрузка и лишние расходы?

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

 

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

 

 

А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует. Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.

 

Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают. А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.

 

Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил. И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.

 

Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть. Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом. На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.

 

Нужно ли в пост есть невкусно?

Из постных продуктов можно приготовить изысканные блюда. Не является ли это грехом? Может быть, правильно в пост отказываться не только от скоромной, но и вообще от вкусной пищи?

 

Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):

— Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Особенно Успенским постом — в конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышлений о вечном.

 

— Мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, от пения птиц, шелеста листьев. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Получать удовольствие от разумного удовлетворения потребностей нормально. Грех — когда это удовлетворение переходит в страсть, мы хотим насыщаться все больше, есть все изощреннее. Первое — чревобесие, второе — гортанобесие.

 

Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут есть совсем невкусную пищу и не замечать этого. Большинству же людей, тем более мирянам, совсем без утешения даже в пост тяжело. Часто люди, особенно новоначальные, прочитав о подвигах святых, пытаются подражать им внешне, в том числе и постятся очень строго, безжалостно по отношению к себе, а в результате впадают в уныние, некоторые даже до нервных срывов себя доводят. Нужна мера, которая у каждого своя. Пища должна быть простой, но достаточно сытной и вкусной. Не может простой человек есть совсем без удовольствия.

 

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:

— Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Есть невкусно — не наша мера. В понедельник первой седмицы Великого поста поется стихира: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Отец мой, протоиерей Михаил, Великим постом всегда за трапезой говорил: «Постимся постом приятным» — и на этом останавливался.

 

Как вести себя постом в гостях?

Как быть, если в пост зовут в гости? Не всегда можно отказаться, не обидев близких людей. Попросить их заранее, чтобы на столе была постная пища или руководствоваться тем, что любовь выше поста? Чаще мы выбираем второе, но нет ли в этом лукавства?

 

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского района:

— В мясопустную родительскую субботу положено апостольское чтение, в котором говорится: «Если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте…» (1 Кор. 10 : 27-28). Этим наставлением апостола Павла мы обычно пренебрегаем по гордости, сластолюбию и малодушию.

 

Вот вам две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, и знающим, что день постный, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном и в осуждение себе едим пищу, которая сама по себе чиста, но наше чревоугодие и человекоугодие делают ее «идоложертвенным», про которое апостол Павел сказал: «Не ешьте».

 

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они услыхали благовестие о Христе и увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и тогда бы уже соблюдали посты. Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не похулят ли они невольно Церковь Божию, которая на самом деле не виновата в том, что мы в пост разгуливаем по светским гостям и пренебрегаем наставлениями святого апостола Павла?

 

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть скоромное, это дело не смирения уже, а чревоугодия. Речь, разумеется, идет о пище, а не о пьянстве, которое всегда грешно: и в пост, и не в пост.

 

Какая пища считается постной?

По какому принципу продукты делятся на более или менее скоромные? Во многие дни Рождественского и Петрова постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты?

 

Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):

— Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине молочные продукты мы считаем более скоромной пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих.

 

Протоиерей Александр БОРИСОВ:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно .

 

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Многие нецерковные люди не понимают, когда постом православные друзья отказываются от скоромной пищи. Говорят примерно следующее: «Какое значение имеет для Бога, ем ли я мясо? Как отказ от мяса может повлиять на мои с Ним отношения?»

 

Священник Сергий ПАШКОВ, настоятель Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области, руководитель секции дзюдо для детей и подростков в деревне Макаровка Курчатовского района:

— В одном патерике я читал о старце, который, когда в старости занемог, стал по совету врачей вкушать мясо. Он был монахом, а монахи, как вы знаете, мясо вообще не едят. И его родной брат, мирянин, стал в душе осуждать старца за это, думал про себя: лучше бы он умер от своей болезни, чем нарушил монашескую традицию. И однажды услышал он глас Божий: «Что ты осуждаешь брата своего? Если хочешь знать, чему он уподобился за свою внутреннюю жизнь, посмотри направо». Он повернулся и увидел своего брата распятым на кресте. То есть по внутреннему своему устроению старец был подобен Христу, и мясо, которое он вкушал, ничуть его духовной жизни не повредило. Пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Цель поста в воздержании от страстей, от осуждения ближнего, а отказ от скоромной пищи — лишь средство для достижения этой цели.

 

Протоиерей Алексий ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (Москва):

— Если вы когда-то влюблялись, вспомните, сильно ли вас в тот момент беспокоило, что вы будете есть на обед или ужин? Думаю, что не очень, потому что, когда человек по-настоящему влюблен, потребность в еде ослабевает, он уделяет ей минимум внимания и времени. И если у меня есть любовь к Богу, радует Его мудрость, красота, святость, я рад, что имею возможность побыть наедине с Ним, отложив все попечения, забыв дурные привычки. Воздержание — не самоцель, а способ восстановить отношения с Богом как со старым другом. Это возможно, только если мы контролируем себя, свои дурные привычки.

 

Человек до грехопадения был чист, в ангельском образе он внимал Слову Божиему, слышал Его. И питался тогда только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

 

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12: 34). Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Тем более если сокровище наше в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом, прекрасно сесть за общую праздничную трапезу. Утраченная связь восстановлена, в сердце вернулась любовь, мир заиграл всеми красками, и мы празднуем, славим Господа!

 

http://www.nsad.ru/i...14&article=2049

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:

 

Есть невкусно — не наша мера.

Понравилось, спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Хвалын

По моему, пойти в гости и при этом думать какую пищу есть а какую не есть странно. Если бы в гости не пошли а почитали Евангелие, но при этом кушали бы не постную пищу но умеренно, что бы читалось а не спалось, то это и был пост.

А то ведь получаеться одно удовольствие убираем, а заменяем другим. Не диета ли ?

 

Вот что то исключить из развлечений, может быть уединиться по мере сил на пост, то по моему и есть его соблюдение.

 

Но я могу конечно заблуждаться, простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торжество Православия

Протоиерей Андрей Ткачев

3 марта 2012 года

 

Имя первого Воскресенья Великого поста так красиво звучит, что и не сведущий в истории праздника человек ощущает прикосновение к великому смыслу. Вот у Платонова в «Чевенгуре» два чудака ищут самую настоящую партию, чтобы туда записаться и быть полезными для истории и приближения земного блаженства.

54742.p.jpg?0.4975493150772945

«Нигде ему точно не сказали про тот день, когда наступит земное блаженство. Одни отвечали, что счастье - это сложное изделие, и не в нем цель человека, а в исполнении исторических законов. А другие говорили, что счастье состоит в сплошной борьбе, которая будет длиться вечно.

-Вот это так! - резонно удивился Захар Павлович. - Значит, работай без жалованья. Тогда это не партия, а эксплуатация. Идем, Саш, с этого места. У религии и то было торжество православия".

 

«Торжество православия», которое «было у религии» ощутимое даже для самых простых душ различие между принятием мира Божьего, предложенным религией, и коренным переустройством мира, предложенным новым мировоззрением. Новое мировоззрение тогда предлагало борьбу, такую же «сплошную» и бесконечную, как и ньютоновское пространство. Нынешнее новое мировоззрение предлагает накопительство товаров, услуг и впечатлений, столь же бессмысленное и бесконечное, как и классовая «сплошная борьба». А религия предлагает для созерцания уже покоренные сияющие вершины. У веры есть достигнутые цели, есть одержанные победы, которыми могут наслаждаться все, живущие одной верой.

 

Внутри понятия «Торжество Православия» существует множество понятий, необходимых для уяснения. Бегло пройдем по ним или просто их поименуем.

Бог стал человеком, Невидимый изобразился. Потерял смысл ветхозаветный запрет на священные изображения. Раз Слово стал Плотью, а Плоть видима, то возможна икона, как выражение веры в Воплощение.

 

Внутренний благодатный опыт есть не у всех. «Не во всех вера». Для ума, озаренного частично, возникает соблазн: «Не идол ли икона?» Соблазн перерастает в полемику, полемика – в войну.

 

Иконоборцы и православные собирают свои Соборы, взаимно друг друга анафематствуя, богословски обосновывают свое отношение к писанному образу. Часто льется кровь, тюрьмы полны исповедников.

 

Богословие иконоборцев еретично, оно не от Духа, но от плохо понятой буквы Ветхих Писаний.

Идут десятилетия, скапливаясь в столетия, а война не утихает. Наконец созывается Седьмой Вселенский, на котором иконопочитание торжествует. Вместе с иконой торжествует Церковь во всеоружии истины. Праздник становится символом и занимает свое место в иерархии непогрешительных смыслов.

 

 

Все это нужно знать. Но даже если этого не знать, или сделать вид, что не знаешь, у выражения «Торжество Православия» достаточно внутренней красоты, чтобы ею наслаждались и простецы, и книжники.

 

С точки зрения количественной Православие в мире не торжествует. Оно не самое многочисленное исповедание в христианском мире. Значит не в количестве торжество. И грехов с ошибками у нас хватает. Значит не в нашей личной святости торжество. Многое не сделано, многое не понято, кое-где еще конь не валялся. При желании можно и похвалиться, но лучше сдержаться. Человеческая похвала лукава и сиюминутна, самохвальство вовсе порочно. Нужно сначала заслужить, а потом дождаться настоящей, от Бога, то есть, похвалы. Но Торжество-то празднуется сейчас, прежде окончательной награды! Почему?

 

Оно празднуется потому, что в нем не только триумф победы над ложью, но и ободрение всем исповедующим православную веру. В этом празднике – трезвая оценка тяжелого исторического пути Церкви. Церкви всегда было тяжело, но Церковь жива! Зная, что она вытерпела, слова о том, что она жива, есть доказательство того, что она непобедима! Церковь неуничтожима ради Истины, исповедуемой Церковью, ради Христа, создавшего и возглавившего Ее. Если к Церкви подмешивается ложь, и золото учение смешивается с соломой человеческих добавок, то Бог проводит Церковь через огонь. Там в огне сгорают трава, сено и солома, а остаются золото, серебро, драгоценные камни. Как только поймешь это, тотчас же приобщишься к Торжеству Православия.

 

У этого достойного словосочетания может быть бесчисленное количество маленьких, но драгоценных воплощений. Критики много. Ропота много. Но есть ведь и благодарные тихие речи. Есть скромный подсчет больших и маленьких добрых дел, которые совершались и совершаются верующими людьми во имя Бога и Его же силою.

 

«У нас в селе долго не было храма, а теперь уже пятый год, как построили и освятили. С каждым годом все больше прихожан» - это Торжество Православия.

 

«В больницах города волонтеры православного молодежного движения за год убедили триста женщин отказаться от аборта» - это Торжество Православия.

 

«С тех пор, как в нашем исправительном учреждении открылся храм и заключенные стали активно его посещать, процент возвращения освобожденных обратно за решетку очень заметно упал» - и это Торжество Православия.

 

На тайский язык перевели Закон Божий, а в Пакистане появился первый в истории этой страны православный священник. Разве это не вселенское измерение и проявление того же празднования?

 

Пишутся книги, снимаются фильмы, венчаются пары, рождаются дети, которых на пороге жизни встречает Крещение Церковь Христова. Разве это не Торжество Православия?

 

При всех проблемах, при всей расслабленности и запутанности современного человека, многие люди жаждут монашества, принимают постриг, ищут и находят обители, в которых желают окончить дни. Разве само существование монашества не как бегства от мира, а как принесения себя в жертву Христу не есть то же самое Торжество Православия? Любой творческий труд во славу Воплотившегося Господа, любое терпеливое страдание и стояние за Истину есть Торжество Православия.

 

Дело только в том, чтобы таких маленьких, но драгоценных Торжеств было как можно больше. Чтобы Церковь торжествовала не только с амвона в праздничные дни, но и в повседневности. Пусть с амвона Она торжествует при помощи протодьяконов. Но пусть в повседневности она торжествует в каждом православном христианине через исполнение Христовых заповедей.

Праздник дает силы и ставит задачи.

 

Задачей для всякого крещеного человека является труд ради Христа. На том маленьком кусочке Вселенной, за который ты отвечаешь, наведи порядок во славу Господа. Расчисть это место (главным образом оно – в душе твоей) и ты приготовишь это место для того, чтобы на нем появилось и укрепилось, крепко стало знамя Торжествующей Церкви, ее хоругвь – Крест Господень, Непобедимая Победа!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По моему, пойти в гости и при этом думать какую пищу есть а какую не есть странно. Если бы в гости не пошли а почитали Евангелие, но при этом кушали бы не постную пищу но умеренно, что бы читалось а не спалось, то это и был пост.А то ведь получаеться одно удовольствие убираем, а заменяем другим. Не диета ли ?Вот что то исключить из развлечений, может быть уединиться по мере сил на пост, то по моему и есть его соблюдение.Но я могу конечно заблуждаться, простите.

Бывает часто так, что в гости нужно идти далеко не ради развлечения, а вот как раз в соблюдения заповедей о любви и заботе о ближних. Я несколько дней назад был на поминках, когда Великий пост уже начался, я не мог там не быть, так как умер очень близкий для меня человек и организацией и похорон и поминок занимались именно я и моя сестра. Поминки были в первый, самый строгий, день поста, на поминках из 20 человек только я один был воцерковленный человек. Вот такая вот ситуация.

 

Мне часто приходится помогать людям в ремонте и меня конечно же "усаживают" за стол. Кручусь как могу. Родственники и мои друзья конечно знают, что я "не такой как они", но всё равно бывает "пристают".

 

"Любовь выше поста и молитвы."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложный это вопрос для меня.

Вот так же посмотришь на Православный календарь, так там горе и мучения, на каждый день, но также службы. А потом на мир - будто традиционные поминки нескончаемые, но так же работа и будни.

Вот так иногда как у Гамлета и вопрос возникает "быть или не быть ?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как устроен Великий пост?

 

Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ:

35906_1_.jpg

Структуру Великого Поста образуют в первую очередь его воскресенья – «недели», по терминологии богослужебных книг. Порядок их таков: Торжество Православия, свт. Григория Паламы, Крестопоклонная, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, Вербное воскресенье.

 

Каждое из них предлагает нам свои темы, которые отражены в богослужебных текстах самого воскресенья и всей последующей недели (по-церковнославянски – седмицы). Седмица может называться по предыдущему воскресенью – например, Крестопоклонная седмица по Крестопоклонному воскресенью, третьему воскресенью поста. Каждое такое воспоминание имеет вполне определенную историю возникновения, свои причины, иногда даже кажущиеся историческими случайностями, и, кроме того, разное время возникновения. Безусловно, богослужебная жизнь Церкви не могла устроиться без руки Божией, и мы должны воспринимать ее в целом как церковную традицию, как опыт духовной жизни, в которой мы можем участвовать.

 

Чтобы разобраться в структуре Великого поста, нужно понять, сколько в нем воскресений. В Посту их шесть, а седьмое воскресенье — Пасха. Строго говоря, Великий пост длится шесть недель (седмиц). Страстная седмица — это уже "пасхальный пост", совершенно отдельный и самостоятельный, богослужения которого совершаются по особой схеме. Слились эти два поста еще в глубокой древности. Кроме того, к Великому посту примыкает известная с древнейших времен последняя подготовительная седмица – сырная (масленица). За неделю до начала Великого поста мы уже перестаем есть мясо, т.е. ограничение в пище продолжается восемь недель.

 

Самая главная строгость и литургическая особенность Великого поста — это отсутствие ежедневной полной Литургии, которая совершается только по "выходным" дням: по субботам - свт. Иоанна Златоустого, по воскресеньям (а также в Великий Четверг и в Великую Субботу) — свт. Василия Великого, которая и была главной праздничной Литургией в древнем Константинополе. Впрочем, теперь молитвы Литургии читаются тайно и разницы между двумя литургийными чинами мы почти не улавливаем. В будние дни, обычно по средам и пятницам, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

 

Евангельские чтения

Литургические темы воскресений Великого поста происходят из разных источников. Во-первых, из Евангельских чтений воскресной Литургии. И, что интересно, тексты этих чтений и самих воскресных служб обычно тематически не связаны. Как это получилось? В IX веке, после победы над иконоборчеством, в Византии произошла значительная литургическая реформа, коснувшаяся многих сторон богослужебной жизни. В частности, сменилась система Евангельских чтений на Литургии, но сами службы остались прежними — соответствующими более древней системе Евангельских чтений. Например, во второе воскресенье поста (свт. Григория Паламы) читается отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленного, а тексты самой службы — стихиры, тропари канона, другие песнопения помимо темы свт. Григория, посвящены притче о блудном сыне, так как до IX века на воскресной Литургии читался именно этот отрывок. Сейчас чтение этой притчи перенесено на одну из подготовительных недель, но служба осталась на своем старом месте. Еще более сложная, даже можно сказать запутанная, тематическая структура у первого воскресенья поста. Читается Евангелие от Иоанна о призвании первых апостолов — Андрея, Филиппа, Петра и Нафанаила, а сама служба посвящена отчасти Торжеству Православия (то есть победе над иконоборцами), отчасти памяти пророков, так как в древнем Константинополе до закрепления в календаре праздника Торжества православия в первое воскресенье поста отмечалась память пророков.

 

Система Евангельских чтений до IX века была стройной и логичной: первое воскресенье поста — о милостыне и прощении, второе – притча о блудном сыне, третье – притча о мытаре и фарисее, четвертое — притча о милосердном самарянине, пятое — притча о богаче и Лазаре, шестое — Вход Господень в Иерусалим. Последенее чтение посвящено празднику и никогда не менялось. Все эти притчи, как теперь говорят, поднимают "проблемные" темы. То есть через них Церковь показывает нам, какой путь для христианина является спасительным и какой – гибельным. Контрастны богатый и Лазарь, милосердный самарянин и нерадивый священник, блудный сын и добропорядочный, мытарь и фарисей. Песнопения на темы этих древних Евангельских чтений мы слышим на наших церковных службах в период Великого поста.

 

Воскресные темы

Давайте разберем более подробно исторические причины возниковения тех или иных литургических тем воскресений Великого поста.

Первые два воскресенья посвящены истории установления православных догматов. Первое воскресенье — Торжество православия. Память эта была установлена в честь окончательной победой над страшной ересью, волновавшей Церковь более столетия — иконоборчеством и связана с утверждением Православия в 843 году. Второе воскресенье посвящено другому важному историческому событию, тоже победе над ересью и связано с именем свт. Григория Паламы. Еретики учили, что Божественные энергии (Божественная благодать) имеют тварное происхождение, то есть сотворены Богом. Это ересь. Православное учение состоит в том, что Божественные энергии и есть Сам Бог не в Его Сущности, которая непознаваема, а в том, каким образом мы Его видим, слышим, ощущаем. Благодать — это Сам Бог в Его энергиях. Возглавил победу над ересью свт. Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, в XIV веке. Можно сказать, что второе воскресение поста — это второе Торжество православия.

 

Третье воскресенье — Крестопоклонное — исторически связано с огласительной системой. Великий пост — это не только подготовка к Пасхе, раньше это была еще и подготовка к крещению.

 

В древности крещение не было личным делом человека и священника, который его крестит. Это было делом общецерковным, делом всей общины. Крестили в древней Церкви только после длительного огласительного курса, который мог продолжаться до трех лет. И это важнейшее событие в жизни общины — приход в нее новых членов — приурочивалось к главному церковному празднику — Пасхе. В сознании христиан первого тысячелетия Пасха и Таинство Крещения были теснейшим образом связаны, и подготовка к Пасхе совпадала с подготовкой к крещению большой группы новых членов общины. Великий пост был завершающим и наиболее интенсивным этапом обучения в огласительных школах. Поклонение Кресту связано не только с историческим событием - перенесением частицы Животворящего Креста в тот или иной город, а, прежде всего, именно с оглашением. Крест выносили именно для оглашенных, чтобы они могли ему поклониться, его облобызать и укрепиться на последнем и самом ответственном этапе подготовки к принятию великого Таинства. Конечно, вместе с оглашенными Кресту поклонялась и вся Церковь.

 

Со временем система оглашения редуцировалась. Некрещеных взрослых в Византийской империи просто не осталось. Но Великий пост, сформировавшийся в том числе и благодаря этой системе, сплошь и рядом напоминает нам о ней. Например, Литургия Преждеосвященных Даров почти вся построена из огласительных элементов: ветхозаветные чтения, благословение, которое подает священник, касаются прежде всего оглашенных. «Свет Христов просвещает всех!» Слово "просвещает" здесь ключевое. С оглашенными также связано пение великого прокимна «Да, исправится молитва моя». И, конечно, ектеньи, которые возглашаются в течение всего Поста — об оглашенных, а во второй половине — о просвещаемых. Просвещаемые – это те, кто в этом году будет крещен. Ектенья о просвещаемых начинается строго со второй половины поста. Причем не в воскресенье, а со среды, то есть четко с середины. Чтения на шестом часе и чтения на вечерне тоже связаны с системой оглашения.

 

Крестопоклонная неделя поста — средняя. Очень много поэтических образов посвящает ей Постная Триодь. Говорится, например, что это установление подобно тому, как утомленные путники идут по какому-то очень трудному пути и вдруг на пути встречают дерево, которое дает тень. Они отдыхают в его тени и с новыми силами легко продолжают свой путь. «Тако и ныне в постное время и прискорбный путь и подвиг, насадися посреде от святых отец Живоносный Крест, ослабу и прохлаждение нам подаяй»...

 

Четвертое и пятое воскресенья Великого Поста посвящены памяти святых — Марии Египетской и Иоанну Лествичнику. Откуда они появились? Здесь все очень просто. До появления Иерусалимского устава, а Русская Православная Церковь живет и служит по Иерусалимскому уставу с XV века, в будние дни Великого поста памяти святых не отмечались. Когда формировался Великий пост, церковный календарь, с современной точки зрения, был почти пустым, памяти святых были редким явлением. Почему праздники не совершались в будние дни поста? По очень простой причине — не постное дело праздновать памяти святых, когда нужно плакать о своих грехах и предаваться аскетическим подвигам. А памяти святых — это для другого времени. И во-вторых, что еще более важно, в будние дни поста не служится Литургия. А что же это за память святого, когда не служится Литургия? Поэтому памяти немногочисленных святых, которые все-таки случались, переносили на субботы и воскресенья. Календарные памяти Марии Египетской и Иоанна Лествичника выпадают на апрель месяц. Их перенесли, и они закрепились за последними воскресеньями Великого поста.

 

Великопостные субботы

Субботы Великого поста — тоже особые дни. Первая суббота — память св. Федора Тирона, перенесенная, как и некоторые другие. Вторая, третья, четвертая субботы — родительские, когда совершается поминовение усопших. Но особенно интересна пятая суббота — суббота Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы. Богослужение этого дня непохоже ни на одно другое. Причин установления этого праздник несколько. Одна из них состоит в том, что празднование установлено в честь избавления Константинополя от нашествий персов и арабов в VII веке по молитвам Пресвятой Богородицы. В то же время много текстов посвящено Благовещению Пресвятой Богородицы. Это потому, что до того как было закреплено празднование Благовещения 7 апреля, этот праздник переносили на пятую субботу Поста.

 

Напоследок нужно упомянуть еще об одном дне св. Четыредесятницы, мимо которого нельзя пройти. Это четверг пятой седмицы Великого поста — стояние прп. Марии Египетской. В этот день полностью читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Чтение канона закрепилось в день памяти землетрясения, бывшего в IV или V веке на Востоке. День памяти этого землетрясения очень органично вписался в структуру Поста. А как нужно вспоминать стихийное бедствие? – С покаянием. Со временем про землетрясение забыли, а чтение канона осталось. В этот день, кроме Великого канона, читается также житие прп. Марии Египетской в качестве назидательного чтения. Кроме огласительного слова свт. Иоанна Златоустого на Пасху и Жития преп. Марии, никаких других назидательных чтений в современной практике не сохранилось.

 

На первой неделе Великий канон делится на 4 части, а на пятой читается весь целиком, за один раз. В этом можно видеть определенный смысл. На первой неделе канон читается по частям, "для разгона", а во второй половине Поста чтение повторяется с учетом того, что труд поста и молитвы уже стал привычным, люди "натренировались", стали сильнее и выносливее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знак покорности и свободы

За постовыми богослужениями полагается совершать множество поклонов. Я как-то постарался целиком исполнить этот устав, но через некоторое время у меня начала кружиться голова, и я заметил, что уже не слышу слов канона, а думаю лишь о том, как бы продержаться до конца службы.

 

А после службы среди прихожан услышал такой диалог: «Ты сколько сделал поклонов?» — «Точно не знаю, сбился со счета. А ты?» — «Где-то шестьдесят...» Расскажите, пожалуйста о смысле поклонов и насколько необходимо строго придерживаться данного устава». Виталий, Киев.

Отвечает протоиерей Александр Авдюгин:

cerk01.jpg

Великий пост — это время поклонов. Если бы мы в полной мере выполняли правила Студийского устава, изначально принятого нашей Церковью, то суточный круг буднего дня святой Четыредесятницы предполагал бы ежедневно 240 земных поклонов: во время чтения часов и светильничных молитв — 60, на вечерне — 100 и на утрени — 80.

 

Однако следует отметить, что в русских уставных статьях о поклонах имелось несколько предписаний, и в большинстве из них указывалось по 300, иногда по 400 ежедневных поклонов. Характерно, что Церковь наша вплоть до конца XVII в. шла по пути ужесточения Устава. Попытка патриарха Никона заменить земные поклоны на малые при совершении молитвы преподобного Ефрема Сирина и в некоторых частных богослужениях возмутила народ и духовенство. Патриарха обвинили в ереси и произволе, ссылаясь на преподобных Иоанна Дамаскина и Никона Черногорца, осуждавших «непоклонническую ересь».

 

 

Значение обряда

Сегодня, когда в обществе само слово «поклон» превратилось лишь в своего рода «фигуру речи» и многими воспринимается как выражение подобострастия, лести и уничижительного состояния, нередко можно слышать о том, что церковные правила о поклонах являются анахронизмом и чуть ли не рабской привычкой. На возражение, что мы совершаем земные и поясные поклоны, а также молимся на коленях в соответствии с православным обрядом, тут же следует обвинение в обрядоверии, в том, что, исполняя внешнее, мы забываем о внутреннем.

 

Действительно, уже к началу XX в. (и вплоть до наших дней) в простонародном «бытовом благочестии» очень часто акцент ставился (и ставится) на сиюминутное, а порой и суеверное внешнее. Обряд, таким образом, превращается в самостоятельную ценность, и, естественно, делается чисто протестантский вывод, что он противоположен «правильной вере», так как Христос сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть!» (Лк. 17: 21).

 

Изначально негативное отношение к обряду однобоко и недопустимо. Ведь для совершения любого Таинства, любого богослужения неизбежно необходим определенный порядок их совершения, то есть обряд. И не следует этого бояться. У всех народов свадьба, похороны или рождение ребенка связаны с теми или иными обрядами. Обряд — это язык, на котором мы говорим друг с другом о самом важном. Неудивительно, что Церковь прибегает к этому языку в общении с Богом.

 

Обряд дает возможность реальной духовной жизни, соединения внутреннего и внешнего. Внутреннее переживание, церковные Таинства получают объективный внешний знак, который, как верует Церковь, есть свидетельство совершившегося действия Божия. Именно через обряд осуществляется связь всех элементов мироустройства с жизнью человека. В символе обряда мир видимый, осязаемый, тот, который мы можем описать, ищет и находит точки соприкосновения с миром небесным.

 

Поклон — потребность души человека

В полной мере это относится и к нашим поклонам, совершаемым как на общественном богослужении, так и в домашней, келейной молитве. Для христианина очевидно, что прославлять Бога, воплотившегося во Христе, можно и должно душою и телом — всем существом. Поклон в церкви — это действие по доброй воле, это признание главным в своей жизни — Бога, это шаг к освобождению от гордыни.

 

В поклоне проявляется и парадоксальность христианской веры. Кланяемся Богу, потому что это наше выстраданное убеждение, и не стыдимся этого, так как поклоном выражаем свою свободу.

 

Среди христиан принято кланяться друг другу при встрече и заочно «передавать поклон» вместо привычного «привета». Между словами «Передай привет!» и «Передай поклон!» есть большая разница. «Поклон» в своем значении несет намного большую нагрузку и многогранность, чем мимолетно брошенный «приветик». Не надобно забывать и то, что, для того чтобы поклониться друг другу, необходимо остановиться, то есть уйти от суетного.

 

А разве не бросает нас на землю страдание или горе? Разве не сочетаем мы молитвенный крик души с этим внешним проявлением веры?

Поклоны являются символическими действиями, в которых выражаются наши разнообразные чувства к Богу: покаяние и смирение, благоговение и трепет, ликование и хвала, благодарение и радость. Потребность преклониться перед величием и святостью Бога — неотъемлемое свойство духовной природы человека. Оно имеет множественные библейские и святоотеческие подтверждения:

— патриарх Авраам в лице трех странников поклонился единому Богу: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18: 3);

— пророк Иезекииль при виде славы Господа пал на лицо свое (см.: Иез. 2: 1);

— святые жены-мироносицы, встретив воскресшего Христа, с радостью «ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28: 9);

— когда тайнозрителю Иоанну Богослову открылось видение Горнего Иерусалима, он увидел как «двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков» (Откр. 4: 10).

Поклонение Богу люди совершают с глубочайшей древности. Христианство, явив миру полноту откровения о Боге как всесовершенном Духе, поднимает людей на новую ступень, уча поклоняться Богу «в духе и истине» (Ин. 4: 23). Поэтому телесное символическое действие только тогда значимо, когда сопровождается благоговейно-молитвенным внутренним поклонением.

 

Духовный инструмент

Можно сказать так: поклон — это как бы один из многих внешних инструментов для внутреннего делания. Поклон нужен молящемуся подобно слову молитвы; он выражает те чувства покаяния и душевного расположения, которые затруднительно выразить словами. Поклон нужен, чтобы помочь человеку прийти в состояние покаяния, душевного сокрушения, хотя бы немного осознать свою ничтожность пред Божиим величием.

 

Поклон выражает нашу готовность покориться воле Божией. Для гордого человека склонить перед кем-то голову, бывает, стоит тяжелых душевных усилий. И поклоны во время церковной службы помогают ему победить в себе гордость, смириться... Иными словами, поклонение «духом и истиною» прекрасно выражается и усиливается поклоном телесным.

Великий пост — это время сугубой молитвы, особых богослужений. Время покаяния, которое в полноте своей невозможно без помощи Божией. Именно поэтому Церковь своим Уставом, своими Таинствами и обрядами старается, чтобы каждое ее чадо смогло вернуть себе образ Божий, скрытый и затуманенный греховной суетой земной жизни. В это время поклоны на богослужении не только символ, но и средство достижения единства с Богом.

 

На заре своей церковной жизни, в период воцерковления (а было мне тогда чуть больше 30-ти лет), я впервые посетил постовую службу в только что восставшей из небытия Оптиной пустыни. Устав в монастыре строгий, монахи придерживаются его ревностно, поэтому поклонов там достаточно много. С известной рьяностью неофита и внутренней самолюбивой уверенностью «чем я хуже?!» решил и я четко исполнять все уставные предписания.

 

На утреннем богослужении (в первую седмицу поста) особых проблем с поклонами не возникло, а вот вечером, на Великом покаянном каноне Андрея Критского, когда не только монахи, но и паломники, намного старше меня по возрасту, после каждого тропаря падали ниц, у меня сил не хватило.

 

С удивлением я смотрел на стоящую рядом пожилую женщину, которая легко и непринужденно отбивала поклоны. Слава Богу, что в тот вечер, после службы, на мой вопрос к монаху о том, почему мне тяжело, а вот этой женщине нет, был дан ответ:

— Так ты только кланяешься, а она еще и молится.

Смысл этого ответа стал понятен позже, когда пришло осознание, что молитва есть труд, и относится к ней надо очень серьезно.

 

На приходах монастырский устав соблюдают редко. Но даже здесь нужно исходить из того, что только тогда твоя молитва будет действенна, когда ты будешь думать не о том, где силы взять на очередной поклон, а когда это земное поклонение будет выражением и продолжением молитвы. Поклоны — лишь средство достижения смирения и образ нашего благоговения перед Богом, они не должны превращаться в формальную обязанность, особенно для тех, у кого проблемы со здоровьем.

 

Отнюдь не призываю отбросить поклоны вообще и отменить уставные правила, но давайте все же подходить к дням святой Четыредесятницы с точки зрения того, что пост — это и труд, и радость. Он не должен вредить здоровью, и к Пасхе в твоей медицинской карточке не должна добавиться еще одна глава с результатами медицинских обследований и врачебными назначениями. У каждого своя мера сил и возможностей.

 

Сегодня, особенно в дни постовые, в городских храмах бывает большое количество молящихся, и довольно не просто при этом совершать поклоны, тем более земные. Здесь нет повода для трагедии, расстройства и тем более для обиды на тех прихожан, кому удалось занять место «получше», как и нет смысла келейно отбивать пропущенные поклоны. Иное важно и необходимо: молитвенное участие в церковной службе, внимание к смыслу читаемых богослужебных текстов. Постарайтесь, чтобы ум ваш не отвлекался от главного и, тем паче, не предавался раздражению или осуждению.

 

Внешнее поведение христианина не есть что-то маловажное, ненужное: «От небрежения к малому легко и скоро переходим к небрежению о важнейшем и о всем» (святитель Игнатий Брянчанинов). Сказанное в полной мере относится к поведению православного христианина в храме, в том числе к его участию в общественной молитве, внешне проявляющемуся и в поклонах.

Протоиерей Александр Авдюгин

 

Церковная православная газета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как увидеть в себе действие страстей

 

И с чего начать с ними бороться, рассказывает протоиерей Георгий Бреев, главный духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

http://www.youtube.com/embed/dY8l-tLFo_g

Первый принцип — внимать себе

Прежде всего нужно увидеть в себе наличие страстей. Иначе как бороться с тем, чего не видишь в себе, не чувствуешь, о чем ничего не знаешь. Понятие «страсть» относится к области аскетики. Эта наука посвящена распознанию духовного состояния человека. Те люди, которые прошли этот путь опытно, прежде всего путь самопознания, путь видения в себе действия страстей, много трудились над овладением средствами, которые помогают христианину избавиться от действия страстей или по крайней мере, это действие ослабить, предлагают нам целый набор знаний. Они открывают как страсть появляется, с какого момента она зарождается в нашей душе. В начале всего лежит помысел — это движение нашего ума в сторону того, что ему неполезно, того что недозволенно и действует на нас отрицательно. Аскетика определяет источник всех наших недобрых, зараженных помышлений — они являются из нашего неочищенного сердца. Спасителя однажды спросили откуда в человеке зло. Он сказал, что от сердца вашего из глубины души исходят помыслы и в их основе лежат грехи и страсти — гордости, прелюбодеяния, убийства, грабительства и другие. Аскетика — опытное познание того, что нам дано в Евангелии в определении Самого Господа и Спасителя.

 

 

Увидеть в себе действие страстей может только тот кто начинает трезвиться разумом. Первый принцип — внимать тому, что осуществляется в душе, выражается в мыслях, движениях сердечных, в чувствах, а это не столь просто. Такое пристальное отношение помогает провести маленькое исследование в самом себе. Откуда, что, почему берется. Не хочу чего-то, а делаю. Стремлюсь к одному, а мотивы какие-то противоположные возникают. Об этом прекрасно сказал в своем послании апостол Павел — горе мне, бедный я человек "доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю все снова и снова" (Рим 7:19). Во мне действует грех, — говорит апостол Павел дальше. И когда человек это действие увидит, не просто почитает, узнает из книг, а именно увидит в себе действие греха, тогда он будет способен каяться. Я помню, что когда в молодости читал аскетику, я стал смотреть внутрь себя внимательно и понял, что во мне действуют какие-то настроения, побуждения, от которых мне бы хотелось избавиться. А если человек обнаружит это действие в себе, то он способен каяться. Иначе, если он этого не видит, не знает, то в чем каяться? Только во внешних проявлениях? Но они существенно человека не меняют. А ведь только благодаря познанию того, что наша душа поражена действием страстей, начинается настоящая духовная жизнь. И она совсем не простая. Вся жизнь христианина проходит в духовной брани. Между разумом нашим, нашей душой и теми помыслами, теми прилогами, которые непрестанно воздействуют на человека. Так же как если перенестись в область физики, можно сказать, что на нас действуют космические энергии — солнечные лучи, магнитное поле. Часто средства массовой информации говорят, что сегодня магнитные бури, принимайте лекарства, может повыситься давление. И те, кто подвержен их влиянию, принимают меры предосторожности. Так же и в духовном мире — прилоги, помыслы, брань находят на душу человеческую. Человек часто бывает застигнут этим состоянием врасплох и сам не понимает откуда это и что с ним происходит. Только когда он начнет читать Священное Писание, внимать слову Евангелия, читать святоотеческую литературу, тогда у него возникнет полная картина. Оказывается, что ветхая природа человека, адамова природа, о которой воздыхал апостол Павел, она действительно нам свойственна и является полем действия страстей, которое каждый человек в себе несет.

 

Пленение души и согласие сердца

Страсть не врожденное понятие — не бывает у младенцев дурных склонностей. Они прививаются во времени. Вырастают на естественной почве, если человек делает поступки, которые противоположны совести, нравственным нормам поведения. Если он не внимает этому, тогда приобретается привычка. Начинается тяга к дурному — к курению, к рюмке, еще к чему-нибудь. Вот пожалуйста, казалось бы ничего тут такого особенно неприличного нет. Ну что я, взрослые пьют и я немного, а потом незаметно, если никто не следит, не одергивает, не воспитывает, может появиться болезнь, когда человек уже зависим. Здесь приходит склонность к пороку, к проявлению какой-то немощи. Если будем внимательны, если человек преодолеет прилог искушающий его, осознает сам или ему подскажут, он согласится и скажет, зачем я буду это делать, я не буду, я воздержусь. В нем не разовьется порочная страсть.

 

В духовной жизни каждого человека в начале идет прилог. Он может идти от падшей природы, от излишеств в пище, от невнимательной жизни. Прилог может идти и от демонов. Потому что демоны овладевают человеком путем насаждения в его душу страстей. Страсти — это проводники демонского влияния на человека. И если человек преодолеет на начальном уровне их прилог, потому что это чревато страшными последствиями, преодалеет его умом, волею, покаянием, то хорошо. А если не преодолеет, за прилогом последует пленение души, согласие сердца и потом, по определению науки аскетики, в нем рождается страсть. Страсть по определению святых отцов — это начало демонического влияния, которое попадает в человеческую душу. Страсть — это демон. Он действует на разрушение души. Когда человек обнаруживает в себе действие страстей, молясь, постясь, воздерживаясь, прибегая к покаянию, читая Священное Писание, он понимает, что не свободен. У одного гордыня непомерная, у другого блудные наваждения.

 

Борьба со львами

Один святой отец говорил, что выходя на борьбу со страстью, ты выходишь как на борьбу со львами. Только представь, что тебя бросили в клетку со львами, да, они тебя сразу разорвут. Поэтому нельзя относится к этой борьбе слишком легковесно — вот, мол, я сейчас пойду, попощусь, помолюсь и страсть во мне перестанет действовать. Да, она может ослабнуть, если ты искренне принесешь покаяние, если ты действительно по-настоящему принесешь Богу пост, смиришься, вооружишься терпением, постоянной молитвой. Но сказать, что ты стал от нее полностью свободен нельзя, потому что придет время, когда действие страстей в тебе может снова заявить о себе. Они в тебе остаются, хотя и приглушены. Действие страстей сравнивают с сорняками, с тернием. Хозяин посеял злаки и вдруг, как прекрасно сказано в евангельской притче о сеятеле, вдруг рядом с такой же силой и даже с большей начинают расти сорняки. В этой притче показан наш мир, то что доброе семя растет в нас рядом с семенем страстей. И часто бывает, что семя порока заглушает доброе. Что делать? Во многих притчах Господь объяснял, что поле своего сердца нужно постоянно обрабатывать, так чтобы влияние терния страстей не заглушало бы добрых насаждений, добрых плодов, которые ты должен в жизни принести. Поэтому святые отцы рекомендуют не браться сразу с наскока, не думать о том, что борьба со страстями это просто. Нет, эта брань — дело может быть всей жизни. Почему? Потому что свобода от страстей — это уже бесстрастие. А бесстрастие есть у кого — у святых. То есть, если ты думаешь, что уже освободился от страстей — то это значит ты святой. Только подвигом веры, подвигом любви к Богу, исполнением заповедей Божиих можно победить страсти и стать святым. А мы еще стоим на этом пути. В какую-то меру мы, чуть-чуть увидев их в покаянии, можем пресекать их действие, но корни остаются глубоко и мы не должны расслабляться и думать, что мы уже освятились, очистились, избавились от них. Нет, всегда нужно трезвиться, бодрствовать и малейшее движение, помысел дурной — пресекать. Это то, чему нужно в первую очередь учиться в духовной брани — пришел помысел, ага, я осудил другого, но нет я тебя не приму, ты семя не мое, ты чуждое семя и я не хочу, чтобы ты имело место в моей душе. Пришел гнев — ему нужно тут же противостать, взмолиться, Господи помоги мне, избавь меня от этого порочного намерения, потому что оно разрушающе действует на мою душу. Господь говорит: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет 5:8). Вот эти трезвение, бодрствование, пост, молитва, покаяние и помогают человеку преодолеть порочное состояние и очистить те страсти, которые в них действуют от неразумной жизни, от неразумного поведения, были засеяны, возможно, еще в их детскую душу.

 

Восемь страстей и восемь добродетелей

Великий пост побуждает нас к борьбе со страстями, призывает к более усердной молитве. «Господи, Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», — словами молитвы св.Ефрема Сирина мы просим, чтобы Бог не дал этим греховным порокам обладать нами. Ленность, уныние, расслабленность, неверие — это основы всех наших порочных состояний. В нашей аскетике описаны восемь основных страстей: объядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость, из которых потом вырастают другие грехи. Каждой страсти есть противоположная добродетель. Сребролюбию — милосердие, гордости — смирение и самоукорение, обжорству — воздержание и пост, ленности — молитва. В учении аскетики говорится не только о страстях, но раскрываются и добродетели при помощи которых человек может противостоять действию страсти и она будет ослабевать.

 

Для начала рекомендуется выбрать какую-то основную свою страсть и, приступая на борьбу с ней, просить Бога, умолять, чтобы Он помог в этой брани, избавил бы от нее. Например, человек осуждал всех подряд, но понял как это пагубно, как это ему вредит и стал внимательнее следить за собой. Или, допустим, он сквернословил, но потом понял слова апостола Павла, что пусто благочестие человека, если он не обуздывает своего языка и положил начало этой брани, сказал себе, я буду знать меру, буду разумно произносить слова, полезно, а пустых буду избегать — вот и пожалуйста, так он начинает с этим борьбу. Потом с Божией помощью, преуспев, он сможет перейти и к исправлению помыслов, а исправляя помыслы начинает врачевать саму страсть.

 

Как понять какая страсть главная. Есть разные мнения. Некоторые святые отцы считают, что все начинается с лености и праздности. От них рождается уныние, от уныния может прийти отчаяние, а потом от отчаяния человек и жизни не рад, готов собой покончить. Это перспектива, которая идет от земли к небу или от простого к более высокому. Другие святые считают, что начало всех грехов — гордость. Потому что от гордости начинается зависть, обособление себя, эгоцентризм, самолюбие, самооправдание, самовозношение. Священное Писание прямо говорит, что от зависти дьявола в мир вошел грех. Дьявол позавидовал человеку, Адаму и Еве, всеял гордый помысел, что они будут как Боги, им действительно этого захотелось и началось отпадение от Бога. Этот путь развития страсти явно указан Священным Писанием. Но как бы мы не подошли к этому, мы видим, что страсти начинают развиваться в человеческой душе и проявлять свое пагубное влияние, когда человек или от нерадения, беспечности и теплохладности, или от неверия начинает расслабляться, унывать, наступает духовная ленность, гордость ума, а гордым Бог противиться, гордый теряет благодать, а без благодати Божией тут же страсти входят в человеческую душу. От гордости человек может дойти до скотского состояния, когда говорит, что он лучше всех, что ему все позволено или вообще, увидев свои страсти, говорит, а что с ними бороться, я такой, какой есть и я не хочу быть другим.

 

Страсть или характер?

Часто люди, которые говорят, что у меня такой характер, на самом деле просто скрывают нежелание работать над собой. Потому что исправить себя — это самое трудное дело. Вон даже Петр I — император — говорил, что, мол, стрельцов смирил, сестру свою Софию отправил в монастырь, шведов победил, а себя победить не могу. Так же и мы иногда говорим. Я такой, я такая, у меня характер. Но за этим стоит просто нежелание исправления, скорее всего. С другой стороны в аскетической литературе есть рассуждения о том, что благодать действуя в человеке сохраняет за каждой личностью характерные ей природные качества. Были такие даже поговорки: суров — иди на Соловки, там подвизайся, а если ты по характеру упрям — иди на Валаам и другие. Причем многие святые отцы утверждали, что они наблюдали друг за другом и чувствовали действие благодати в своих собратиях, в то время, как их характеры оставались прежними. Один решительный, другой горячий, третий тихий, четвертый милосердный, смиренный духом. В них во всех действовала благодать и они имели от Бога различные дары. Святые отцы утверждали, что благодать не меняет природу, она дает человеку избыток Божественной силы, но его качества могут оставаться прежними. Только нужно внимательно следить, чтобы за этими природными данными не скрывалось человеческое нерадение, леность, безразличие к духовной жизни. А я такой, я не хочу, у меня такой характер. Но если твой характер ведет к дурному, тогда отсекай это дурное от своего характера. Меняй свой дурной характер.

 

На всю жизнь

Борьба со страстями должна быть очень разумной. Человек должен взвесить и осознать с чем он хочет бороться — с силой, которая во многом превосходит его. Легко допустить в себя действие демонических страстей, но исцелить себя самому невозможно. Когда увидишь все это, то Боже мой, руки опускаются. Как я могу с этим справиться? Действительно, если человек без рассуждения отнесется к этому и опыта духовного еще нет, и вера может еще слаба, решимости может мало, воли тоже к исправлению, тогда получится плохо. Есть в Евангелии такое слово Спасителя — если ты собираешься строить дом, посмотри есть ли у тебя на него средства, а то фундамент сделаешь, а на сам дом не хватит. И будут люди смеяться, скажут, вот посмотрите построил фундамент, основание, а стены не может возвести. Так же если твоей стране грозят войной и ты сразу скажешь, о я пошел, сейчас мы их, можешь попасть впросак. Нет, ты сначала сходи посмотри узнай какое там войско, в каком оно снаряжении, какие средства вооружения у него есть, какое количество воинов, потом взвесь — сможешь ты противостоять? Так в Евангелии сказано. И если ты не можешь противостоять, то иди ищи мира, проси умоляй, чтобы он не разорил страну твою. Действительно, если человек не вооружен духовным знанием и не понимает к чему он приступает, часто в ревности и горячности начинает, давайте сейчас будем поститься, молиться, все страсти разом победим. Особенно это свойственно неофитам — пост, значит сухоядение, и вот они начинают проповедовать великим постом, что масло не надо есть, варить тоже не надо, только сыроядение! Но к чему это. Это только показывается, что человек еще неопытный совсем и многого не понимает. Такой человек еще не знает духовной жизни, не понимают, что она организуется не на один день не на два, не на пост, а на всю жизнь.

 

Постижение духовного мира возможно только с большим терпением, с вниманием, постоянством, углубленностью — тогда только открывается эта область в которой ты можешь по крайней мере определиться, увидеть, познать и со смирением, с терпением, больше уповая на благодать Божию, постепенно начинать эту борьбу со страстью. Когда у прп. Антония Великого была духовная брань ему явился дьявол и сказал — ты постишься, а я совсем ничего не ем, ты спишь два часа, а я совсем не сплю, но одно только не могу терпеть — твоего смирения. Ты меня побеждаешь своим смирением. Так мы видим, что при ревностных потугах, если человек не смиренный и не имеет дара рассуждения, знания Священного Писания, правил аскетики, он ничего не сделает. Возьмется по горячности, может и других увлечь за собой, но потом все это как правило рассыпается.

 

Так как же правильно начать эту борьбу со страстями? Приходи в храм, посмотри. Начался Великий пост. Сейчас читаются особые покаянные молитвы. Вот тебе Священное Писание — открой Евангелие, оно говорит о нашем внутреннем мире, который поражен страстями. И ты спокойненько, молясь, веруя, исповедуя свои грехи, веди простой и воздержанный образ жизни, соответствующий уровню твоей духовности. Не впадай в самочиние, в крайности, проси Бога о помощи и Он не оставит тебя в этой борьбе наедине со львами!

 

http://www.nsad.ru/i...14&article=2060

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О подвиге добропорядочности

54855.p.jpg

Великий Пост — это время, когда мы приводим свою жизнь в порядок; когда мы учимся быть порядочными людьми. Слово «порядочный» в нашем языке приобрело негативно-иронический оттенок: «порядочный» — это такой светский фарисей, человек, уверенный, что уж он-то точно не такой, как прочие люди, человек, демонстрирующий презрительную самоправедность, но очень часто даже без какой-либо веры в Бога.

 

Но само понятие порядочности надо бы вытащить из-под завала таких ассоциаций, потому что оно очень важно. Константин Леонтьев как-то заметил, что в России легче найти святого человека, чем честного. Конечно, он преувеличил, как это бывает с авторами блестящих афоризмов, но он обозначил проблему, которая остается реальной.

 

У нас принято свысока смотреть на добропорядочного обывателя, который верит в Бога, заботится о семье, ходит в Церковь, дает десятину на храм и еще какие-то пожертвования на благотворительность, добросовестно исполняет свою обязанности на работе и имеет хорошую платежную историю.

 

Настоящая вера — это подвиги; это что-то невероятное, ломающее все стандарты уютной мирской добропорядочности, это мученичество, или — раз уж мучители в наше время водятся в других областях земного шара — удаление в пустыню и почти рукопашные схватки с бесами, по примеру древних подвижников. А порядочный обыватель, который добросовестно продвигается по карьерной лестнице и умеренно жертвует благотворительному фонду, где у него хорошие знакомые, — это не то, нету в этом настоящего героизма.

 

Это соображение верно в одном отношении и неверно в другом. Вера — это действительно подвиг. Но подвиг — в отличие от мечты о подвиге — это трудно и, как правило, не щекочет самолюбие. Так юноша, мечтавший о воинской славе, развевающихся знаменах и героическом эпосе, оказавшись на плацу, начинает думать, что мечтал он немного не об этом.

 

Быть заботливым семьянином, верным прихожанином, честным гражданином и добросовестным работником трудно. Трудно быть добрым и терпеливым, ответственным и надежным. Трудно умеренно жертвовать — жертвовать вообще трудно. Это тяжелая, неинтересная и утомительная работа.

 

От нее хочется убежать — в мир мечты о великих духовных подвигах. Вот когда явится Антихрист, тогда я себя покажу, тогда я буду герой и мученик. Да и вообще, настоящая вера — это подвиги, а не обывательские добродетели. Так что обывательских добродетелей — вовремя отданных долгов, терпения, даже обычной вежливости — от меня не требуйте. Настоящая христианская любовь — это вам не мирская доброта. Вон, говорят, один святой еретика на соборе заушил... Что же мне пенять, что я несдержан и груб — я ведь тоже воин Христов! Вон как я в Интернете ополчаюсь на врагов Святого Православия — меня даже забанили везде!

 

Беда в том, что все мы рады забыть очевидное. Хотя святость выше добропорядочности, самопожертвование выше небольших денежных переводов, христианская любовь выше обычной доброты, все эти качества — по крайней мере не ниже.

 

Перед тем как карабкаться на высоты, надо заметить одну вещь: даже по снисходительным мирским меркам мы одичали. Не надо пока воспарять во области заочны, надо научиться гораздо более простым и базовым вещам — терпению, доброте, вниманию к другим людям, добросовестному отношению к своим обязанностям. Способности в чем-то себе отказать, сэкономить сто рублей и пожертвовать их. Да, негероично, трудно и скучно, и делать это придется по одному шагу за раз, ставя себе реалистичные цели и добиваясь их осуществления. Это и есть христианский подвиг, потому что выйти хотя бы на уровень добропорядочного обывателя, который хорошо заботится о семье и регулярно жертвует на благотворительность, будет уже великим достижением.

 

Сергей Худиев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не-комсомолькие пряники

Олеся Николаева

13 марта 2012 года

 

Монах Леонид был большой молитвенник и постник.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом», — любил повторять он евангельские слова. И чтобы быть верным не только в малом, но и в малейшем, разжился он не без моей помощи какими-то учебниками с таблицами, по которым учат студентов Пищевого института, и принялся штудировать и выяснять, из чего состоят иные продукты, считавшиеся доселе постными. Изучение этих составов вызвало у него немало сокрушенных вздохов. Ибо выяснилось, что отнюдь не все хлеба, которые мы вкушали постом без толики сомнения, чисты от скоромных примесей. Есть таковые и в иных макаронах и вермишелях, что уж говорить о печеньях с вафлями!

Ассортимент подлинно постной пищи катастрофически сужался. Из углеводов оставались разве что пряники да крупы…

55225.p.jpg?rnd=888201

Монах Леонид

А тут приехал к нам из Тулы дорогой гость — Митрофан Дмитриевич, бывший полковник, фронтовик, раб Божий, которого очень любил отец Серафим (Тяпочкин) за чистоту сердца. Ну, из Тулы понятно что везут, да еще Великим постом: конечно, знаменитые тульские пряники — круглые, в глазури, да еще и в праздничной коробке. Вот Митрофан Дмитриевич и привез нам сразу три таких.

 

Только он появился — звонит мне мой друг Андрюша — одноклассник и крестник — и говорит:

—Я тут неподалеку от твоего дома. Можно к тебе зайти?

Купил в булочной у метро гостинец, чтобы появиться не с пустыми руками, позвонил в дверь и протянул мне с порога нарядную коробку с тульским пряником. В глазури. В праздничной коробке.

Муж мой, по дороге с работы, узнав, что у нас гости, в ту же булочную у метро завернул и с таким же печатным пряником с надписью «Тульский» прямо к чаепитию пожаловал. И так сидим мы, обложенные со всех сторон этими пятью уже пряниками, и пьем себе чай, постимся постом приятным, ведем разговоры на духовные темы. Еще бы — Митрофан Дмитриевич был когда-то келейником самого старца Серафима, множество знает чудесных историй, а Андрюша — неофит, слушает его затаив дыханье, открыв рот…

 

И тут звонит монах Леонид:

—Я только что изучил таблицу, в которой дается состав пряников. Оказывается, все они — скоромные. Да! В них яичный порошок добавляют. Только один вид постных и существует: так называемые комсомольские. Комсомольские пряники. Темненькие такие. Вот их можно спокойно есть в пост.

Сообщил и трубку положил. А мы уже этих — сомнительных, тульских — изрядно поглотили. Другого-то ничего и нет! Ну, не стала я гостей огорчать.

Встретила я храме знакомого священника:

— Ты чего такая грустная? Никак, унываешь?

—Да ну! Постилась я постилась, а тут оскоромилась! Пост нарушила, — сокрушенно произнесла я.

Он решил меня подбодрить:

 — Так, может быть, ты была в дороге? Или гостила в доме язычника?

—Нет, — твердо ответила я, — я была у себя.

—Но, может быть, ты болела?

—Нет, не была я больна, — удрученно произнесла я. — Я была вполне здорова.

—А что же тогда? Сырку захотелось? Творожку? Или … мяса?, — сочувственно спросил он.

—Я ела пряники.

—Пряники? Так они ж постные! — радостно откликнулся священник. — Это можно, это не грех!

—Так то комсомольские. Комсомольские можно, — со знаем дела пояснила я. — А я ела — некомсомольские. Некомсомольские пряники я ела, вот ведь что!.

 

Батюшка посмотрел на меня в изумленье:

—Как-как ты сказала? Не-комсомольские?

—Ну да, некомсомольские. Скоромные. Яичный порошок в них!

Я даже почувствовала, как глаза мои в сокрушении увлажнились.

Священник тяжело вздохнул:

—Вот как мы… Яичный порошок, говоришь?

—Яичный порошок, — сдавленным голосом повторила я.

—Ох, лукавый! — воскликнул священник. — Как же он крутит людей! Значит, комара отцеживаем? А верблюда? Верблюда фарисейства, выходит, поглощаем! Верблюда унынья так и заглатываем!

Пришла я домой, а тут звонит мне монах Леонид:

—Я только прочитал про зефир и пастилу…

—Отец Леонид, — железным голосом сказала я, — я вынуждена у вас забрать эти учебники с таблицами. Владелец срочно требует их назад.

—А я еще не все изучил… Оказывается, мармелад…

—Он сказал: срочно! Я сейчас к вам приеду и заберу.

55226.p.jpg?rnd=566579

Приехала и забрала. А в качестве гостинца привезла ему три остававшиеся у меня коробки с подарочными тульскими пряниками. Я знала, что за все приношения он всегда благодарил, повторяя: «Всяк дар совершен свыше есть».

Вот и на этот раз он склонил набок голову и произнес, принимая у меня коробки: «Спаси тебя Господи!». Впрочем, именно так и должен был поступить смиренный монах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто тут знает как патриарху Кириллу позвонить на мобильник? Нужно попросить на днях Вселенский собор собрать и отменить ограничение пищи в посты. А то люди уже окончательно и бесповоротно отринули духовность поста заменив его диетой. В каждом храме, чуть ли не на каждой проповеди в пост священники вопиют к народу - пост особое время усиления смирения с ближними, почитания Бога и стяжания Святого Духа, а не усиленная диета. Но головы практически у всех напрочь заняты вычислениями где содержится яйца и животный жир, а где нет. Место в голове на духовное делание не остаётся - всё вытесняют думы о правильном питании. У любого православного человека спроси - "а что такое пост?" Последовательность и насыщенность ответа будет почти всегда одна - "Это воздержание в еде мясных, молочных, рыбных и деликатесных продуктов и усиленное моление."

Если это не прекратится, то я буду вынужден принять более серьёзные меры - организую движение "постного раскола", куплю батон колбасы и пакет молока и съем на первый раз в притворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У любого православного человека спроси - "а что такое пост?" Последовательность и насыщенность ответа будет почти всегда одна - "Это воздержание в еде мясных, молочных, рыбных и деликатесных продуктов и усиленное моление."Если это не прекратится, то я буду вынужден принять более серьёзные меры - организую движение "постного раскола", куплю батон колбасы и пакет молока и съем на первый раз в притворе.

 

Андрей , окуратней с эксперементами !

Если вы сейчас поститесь , то батон колбасы , пакет молока приведёт вас к :girl_hospital: .А это не дело .За грешных ЦЕРКОВЬ молится призывает и уповать на ГОСПОДА .

Столько лет разгульной жизни в нашей стране , уничтожения ПРАВОСЛАВИЯ и всё что с ним связано безследно не проходит .Придётся нашему покалению терпеть и молиться за себя и других .Мы все до единого :82: .И я согласна с высказыванием протоирейя Дмитрия Смирнова (простите перенесла со своей странички в контакте ):

 

- Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь?»

А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!

 

Протоирей Дмитрий Смирнов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Веселое время поста

Игумения Арсения (Воспянская)

 

«Ко стези мя покаяния направи»… Привычно читая эти слова в утренних молитвах, мы редко задумываемся над тем, что покаяние — это именно стезя, путь. Вернее, это сущность духовного пути, продвижения к Богу.

 

RTEmagicC_505a5790e4.jpg.jpg

Покаяние (метанойя) — в буквальном значении слова обновление ума. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, — говорит апостол. Личностное и духовное возрастание, преобразование — всегда движение, дорога*. Обновить ум — значит не только исповедаться, назвав грехи. «Настоящее очищение не совершается одним, хотя бы и искренним порывом к добру и Богу: оно требует всей остальной жизни» (И. Ильин) Вся наша земная жизнь — суть духовный путь. Не может быть отдельного времени для существования души и тела, а другого — для духа. Т.е. то, как мы проживаем свою вроде бы обыденную жизнь, и есть то, как мы проходим путь покаяния. Это означает, что поистине «нет на земле ничтожного мгновения», что в каждом моменте жизни есть духовный смысл и есть наше душевное и духовное поведение или отношение в этом моменте. Фактически, это необходимость приложения к любому действию обыденной жизни критериев Божественного, «отдавание себе отчета в происходящем в терминах вечности» (М. Мамардашвили). Тогда любая ситуация становится учебной, проявляющей нас, подвигающей к самопознанию.

* Конечно, из житий святых нам известны случаи мгновенного преображения человека, например, житие св. Таисии Египетской. Но можем ли мы знать, какой путь их душа прошла к этому моменту?

 

«Всякое падение человека, всякий грех имеет свою историю в его личной жизни и свои корни в его бессознательном» (И. Ильин). Мы бессознательно повторяем ошибки в отношении к себе и в отношениях с другими людьми, т.к. не видим, что действуем стереотипно, по сути, все время одинаково, только при разных обстоятельствах и с разными людьми. Это такое пребывание в «дурной бесконечности», замкнутом кругу навязчивых повторений одних и тех же жизненных схем, реализующих наши комплексы и страсти. В просторечии это называют «наступать на грабли». Например, не складываются отношения ни с каким коллективом или девушками (юношами), с родителями (детьми) и т.д. Обновление ума в этом смысле — преодоление навязанного нашим бессознательным сценария ошибки, выход на другой, более ясный, более высокий уровень видения и осмысления себя и жизни.

О покаянии как о пути важно говорить еще и потому, что Великий пост часто воспринимается как время, «легализующее» нашу тоскливость, привычное бытовое страдальчество. Когда же еще более «прилично» недовольно-унылое выражение лица и строгость в обращении с ближними? Когда, как не сейчас, наказать их своей несчастливостью? А про «веселое время поста» и вовсе кажется непонятно.

Попробуем посмотреть психологически.

Относясь к жизни как к духовной стезе, стезе покаяния, мы стремимся двигаться, неуклонно идти в выбранном направлении. Только приходя в движение, мы способны мыслить, заменять стереотипные представления живыми, конструктивными, можем, так сказать, менять свое склонение, преобразовываться до совершенства, к которому призваны.

 

Психологически это означает, во-первых, постараться увидеть себя с возможной человеку объективностью, т.е. важно изучать себя, наблюдать за собой: за своими мыслями, речью, эмоциями, отношениями. Ведь невидимое не может быть изменено, а без усилий по изменению, исправлению себя с помощью Божией (и это во-вторых) невозможно покаяние.

Путь должен быть сопряжен с надеждой, ибо мы спасены в надежде. Можно даже сказать, что неослабная надежда, упование — показатель правого пути. С прекрасной возможностью возрасти, преобразиться духовно, а значит, и личностно, с надеждой на милость Божию и определена (в том числе) радость Поста.

Полной противоположностью истинно радостного покаяния является болезненное состояние депрессии. Депрессия, всегда связанная с идеями самообвинения, отчаяния и тупика, никакой надежды не имеет. Но настоящих депрессивных больных не так много, как нам кажется, когда мы видим вокруг великопостно-печальные лица. Тут другое. Это «работает» так нами пестуемая любовь к страдальчеству. Не благодушие в скорбях и страданиях как посещениях Божиих, а тяга к приятности страдательного положения в жизни, роли обидимого, непонятого, непризнанного, обманутого и т.п. Это состояние очень мило нашей негативности: зона ответственности перемещается из внутреннего мира во внешний, можно без устали себя жалеть, в своих страстях и собственноручных неурядицах обвинять других и злобные обстоятельства. А главное, это прекрасное алиби от необходимости исправляться! Ведь я так страдаю в этих ситуациях, с этими людьми! Вот они переменятся, тогда все наладится.

Жалость к себе, саможаление, как называли ее старцы, совершенно исключает всякое движение, пока мы «страдаем» — стоим на месте. И на этом месте нашей жизни образуется как бы опухоль — «кажущаяся жизнь», т.е. существование, наполненное переживаниями, относящимися к несуществующим поводам, и описываемое обычно сослагательным наклонением: «если бы не они (он, она)», «если бы у меня были деньги (здоровье, удача и т.п.)». Или: «меня никто не понимает», «меня все бросили» и пр. Эту псевдореальность человек принимает за истинную жизнь, его «страдания» становятся образом мыслей, неизменным образом существования. В этом смысле покаяние значит преодоление созданной нами искусственной жизни, отказ от иллюзий о себе и о мире, которые делают движение невозможным.

Конечно, разрушение иллюзий о себе — процесс болезненный, даже жестокий. Психологически точно об этом писал И. Ильин: «Человек, вооружающийся совестной „лупой“ впервые, может быть просто потрясен и подавлен тем зрелищем сложно-утонченной мотивации и динамики каждого отдельного поступка, которое ему предстанет в нем самом. Он вдруг убедится, что он до известной степени желал того и втайне готовил то, чего он явно опасался; что он в известном смысле не хотел того, о чем мечтал и о чем, может быть, даже молился; что какие-то струи его жизни текут в направлении, обратном тому, которое он считает главным и решающим в своей жизни; что в тончайших ответвлениях его души укрываются оттенки зависти, ревности, жадности, зложелательства, честолюбия, тщеславия, ненависти, мстительности — страстей, которые, может быть, и в самом деле были ослаблены, … но искоренены они не были». Именно поэтому мы говорили о необходимости знать себя, необходимости осознавать свою личность в ее душевной и духовной реальности. Поверьте, вопреки расхожей фразе из фильма, счастье — это когда себя понимаешь!

Но что бы ни открылось нам при нелицемерном и даже жестком взгляде внутрь себя, как бы мы ни ужаснулись, важно помнить, что мы на пути, любой момент которого мы можем сделать моментом обновления ума. По этому пути мы движемся уверенностью в помощи Божией нашим усилиям и надеждой на Его милость в наших ошибках, а значит, мы на пути неумирающей радости.

 

http://otrok-ua.ru/s...emja_posta.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь?»А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!Протоирей Дмитрий Смирнов

Ну погорячился, ну простите... Съем одну сосиску и выпью рюмку водки Жириновский... У нас вот в "Линии" продают постные вафли, печенье, майонез, а скажите постной колбасы и молока не бывает, ни кто не видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну погорячился, ну простите... Съем одну сосиску и выпью рюмку водки Жириновский... У нас вот в "Линии" продают постные вафли, печенье, майонез, а скажите постной колбасы и молока не бывает, ни кто не видел?

 

Андрей , вы что так кушать хотите ?

Так много уже сказано об этом .Кушайте если в немоготу , но не ешьте ближних и не осуждайте их немощи .

Вы что то совсем погорячились .Зачем пить водку то ?Мне наплевать как её название, ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ он везде ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ :swoon000: .

А ваша колбаса с паприкой прямой путь в реанимацию :90: , язва от перца обеспечена .Даже :girl_hospital: не поможет .Мягкое место будет как огнедышещий дракон .

Не ешьте живее будите . :agree000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, Андрей, Андрей!!! Все-то Вы про всех знаете, все-то Вы живо так себе представляете!

 

А мне представляется, у Вашей лапушки малой Юльки так много к Вам еще вопросов будет! За всех нас спросит :mosking0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/o-glotke-vody-i-velikom-poste/

 

Всякий раз, когда вступаю в Великий пост, рассуждаю над тем, для чего я это делаю. Конечно же, понимаю, что это особое время, и у меня есть возможность что-то исправить в своей жизни. Постился Господь, и святые пост называют духовной весной. Но одно мне всегда было непонятно…

Ведь все, что я делаю, делаю для себя. На мой взгляд, этот духовный эгоизм был так далек от всего того, чему учил нас Господь.

Сегодня в программе новостей я услышал историю о девятилетней девочке

rachel-544x600.jpg

Рейчел Бэквис

Она узнала, что в мире ежедневно в странах, живущих за пределами бедности, умирает множество людей от нехватки чистой воды. Это число сопоставимо с тем, как если бы 9 огромных самолетов разбивались каждый день, унося жизни ни в чем не повинных людей.

Эта девочка, живущая в Сиэтле, попросила, чтобы ей на день рождения не дарили куклы и прочие подарки, а подарили деньги, на которые она смогла бы купить чистую воду и отправить тем, кто в ней нуждается. Она мечтала собрать 300 долларов, чтобы напоить водой 15 человек. Но ей удалось собрать меньше, она опечалилась, что может напоить лишь 11 человек.

А потом была страшная авария… На трассе из всех пострадавших умерла лишь она – Рейчел.

После того, как люди узнали об этом, фонд помощи людям, которые нуждаются в питьевой воде, получил 1 млн. 200 тыс. долларов. И теперь более чем в 250 населенных пунктах Африки смогут пробурить скважины для добычи воды.

Я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток

Я сразу вспомнил, как я набираю ванну для купания, как всякий раз, когда мне хочется пить, подхожу к крану, из которого струится чистая вода, вспомнил, как освящаю множество вод на Крещение Господне, и что рядом со мной течет река Псел. И, зная все это, я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток, чтобы утолить свою жажду.

Об этом подумала Рейчел. И мне, voda1-580x385.jpgсорокалетнему мужчине, открыла глаза. Какими мелкими и ничтожными оказались мои проблемы, как стыдно стало мне, что унываю часто от того, что мне некомфортно в той или иной ситуации. Да, я думал только о себе. Как очиститься душой во дни поста, как составить свое молитвенное правило так, чтобы оно отличалось от того, которое я читаю в обыденные дни. А кому-то в эти минуты не хватало просто глотка воды…

А что сделал я?

Когда девятилетняя Рейчел узнала, что после химиотерапии у онкобольных выпадают волосы, она дважды отращивала свои волосы и жертвовала их для изготовления париков. А что сделал я? Я только думал о своем духовном росте. И мне вдруг вспомнились слова Христа, которые Он скажет на Страшном Суде: «Жаждал Я, и вы не напоили меня».

Как много сил тратится на чтение акафистов и коленопреклоненных молитв, как вчитываемся мы в состав ингредиентов тех продуктов, которые мы покупаем, как много мы размышляем о духовных метаморфозах нашей жизни. И где-то на краю земли, какой-то малыш просит воды у своей матери и умирает от жажды.

Теперь я знаю, что мне делать во время Великого Поста

Я понял, что все наши молитвы лишь для того, чтобы мое сердце услышало плач, чтобы я, просящий вразумления у Господа, понял, кому я должен помочь, чтобы из эгоиста я превратился в человека, который бы осознал, что жить нужно не для себя, а для ближних. Даже если нас разделяет океан, чтобы они стали ближними в сердце моем.

Рейчел посещала какую-то евангелическую общину в США. Это не была Православная Церковь, но в этой девочке Господь увидел жемчужину для примера всем нам. Это значит, что среди нас Господь не нашел такого человека. Конечно же, это не умаляет значение Православной Церкви, это говорит только о том, что я в примерах жизни святых не увидел самого главного – жертвенности.

Господь забрал душу Рейчел туда, где «несть болезнь, ни печаль», а я теперь знаю, что мне делать во время Великого Поста.

Протоиерей Максим Денисенко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр Хромеев
      Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр.12:15)
    • Автор: ProdigalSon
      Вроде не мало уже сказано, но всё таки не совсем ясно о подготовке к причастию.  Вопрос не о молитвах и исповеди, а о посте.   Пост это ограничение себя в животной пище и молоке или пище вообще или пище и воде?  Какова продолжительность такого поста?  Как к причастию готовятся монахи?
    • Автор: Александр Хромеев
      Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания.
    • Автор: Александр Хромеев
      "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
    • Автор: VicArt
      Очень хотелось хоть в пост попоститься и не грешить. Попросил в церкви благословение и первую неделю неплохо держался. Сейчас валяюсь в грязи и не могу встать. За первым разом у меня всегда следует второй, и тут же третий и просвета не видно. Помолитесь, ради человеколюбия за меня, чтобы сей порочный круг был порван, чтобы я хотя бы встал, а я тогда буду бороться за то, чтоб хотя бы остаток поста провести достойно.  Спаси Господи.  
×
×
  • Создать...