Перейти к публикации
Роман (Кошелев) иеромонах

Назначен новый наместник Оптиной пустыни

Рекомендованные сообщения

Леонид, епископ Можайский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Толмачев Денис Владимирович)

image.png.666c80b861ddb30904c38d13c9b546e3.png

Дата рождения:  12 мая 1975 г.

Дата хиротонии: 14 декабря 2014 г.

Дата пострига: 20 апреля 2003 г.

День ангела: 5 июня

Биография:

Показать содержимое

http://www.patriarchia.ru/db/text/3821252.html

Изменено пользователем Роман (Кошелев) иеромонах

Поделиться сообщением

Слово архимандрита Леонида (Толмачева) при наречении во епископа Уржумского и Омутнинского

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

В эти знаменательные для меня минуты обращаюсь взором на прошедшие дни своей жизни, и невольно мне приходят на мысль слова пророка Давида: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Осмысляя прошлое, не могу не исповедовать сердцем и устами исполнения надо мною дивных судеб Божиих.

Крещен я был еще во младенчестве, но воцерковление мое произошло только в годы обучения в стенах светского высшего учебного заведения. Помню отчетливо, что первые книги, прочитанные мною в это время, были книгами о монашеских обителях: Киево-Печерской лавре и Оптиной пустыни. Еще тогда моя мысль утвердилась в том, что исполнение заповедей Господних, стремление к христианскому совершенству наилучшим образом возможно реализовать в монашестве.

Получив высшее светское образование, я поступил в Перервинскую духовную семинарию, где не оставлял мысли о монашеской жизни в обители. Во время обучения Господь сподобил меня глубже изучить историю Перервинского монастыря, проникнуться духом населявших его иноков. Продолжать заниматься историей этой обители благоприятствовало и мое дальнейшее обучение на заочном секторе Московской духовной академии. Мне приходилось исследовать жизненный путь иерархов, соприкасавшихся с этим древним монастырем и повлиявших на его становление. При изучении жизнеописаний, писем, дневников и воспоминаний этих архипастырей, я отчетливо видел дивное водительство Божие, которое помогало мне сообразовываться свою волю с волей Божией.

По окончании семинарии Промысл Божий привел меня в Оптину пустынь, известную еще с XIX века традицией старческого духовного окормления. Повинуясь священноначалию монастыря и старшей братии, я учился послушанию во время исполнения различных обязанностей, руководствуясь из книг наставлениями преподобных Оптинских старцев.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Сердечные поздравления Епископу Можайскому Леониду, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, новоназначенного наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и   братии Святой обители.  Многие и благая лета и процветания! Спаси Господи и помоги им в их нелегких трудах на ниве Божией. Ангела Хранителя.

Поделиться сообщением