Перейти к публикации
~ Весна ~

Поездки по святым местам.

Рекомендованные сообщения

Свято-Троицктй Макарьевский женский монастырь Нижегородская область. Сам монастырь стоит на берегу реки Волга.

Вчера побывали в этой обители. От г.Лысково до Макарьева мы добирались на пароме. Несмотря на ветер, настроение было бодрое. )

 

Немного информации (интернет):

 

Расположенный почти в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по течению Волги Макарьевский монастырь был основан еще в 15 веке преподобным старцем Макарием Желтоводским — и с тех пор считается одним из центров волжского православия. Его белоснежные крепостные стены открываются путешествующим по реке туристам издалека: золотые и серебряные главки собора и храмов словно пришпиливают кудрявые облака к лазурному небосводу, а очертания белоснежных крепостных стен дублируются безупречным отражением в величаво несущей свои воды Волге. С момента восстановления Макарьевского монастыря после запустения советской эпохи прошла почти четверть века — и сегодня он радует глаз и вдохновляет душу особой атмосферой намоленной и любимой прихожанами обители. Здесь можно поклониться мощам преподобного Макария, отстоять службу в Троицком соборе (чей облик так напоминает Успенский собор московского Кремля) и послушать интересный рассказ об истории и судьбах монастыря.

 

 

 

IMG-20210905-WA0038.jpg

IMG_20210905_074728.jpg

IMG-20210905-WA0007.jpg

IMG-20210905-WA0031.jpg

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский

День памяти: 25 июля/7 августа


Преподобный Макарий Унженский

Угодник Божий Макарий родился в Нижнем Новгороде от благочестивых родителей. Отца его звали Иваном, мать — Марией. Еще в младенчестве Макарий удивлял их: когда звонили к утрене, он начинал беспокойно ворочаться в люльке и плакать. И на всякий церковный звон Макарий так отзывался, а в прочее время молчал. Долго родители не могли понять, в чем дело, и начали было беспокоиться, но однажды все разрешилось.

Как-то в праздник зазвонили в церкви, родители стали собираться к утрене, а маленький Макарий, как всегда, начал кричать и плакать.

«Если бы он перестал плакать, — сказал отец, — взяли бы его с собой на службу». Макарий сразу же успокоился, а когда его принесли в церковь, он услышал пение певчих, засмеялся и потом всю службу весело улыбался матери. Тогда родители поняли, почему плакал Макарий, и с того дня стали его носить в храм; он каждый раз очень радовался, а если его оставляли дома, снова начинал кричать и плакать. Тут родители уразумели, что на их ребенке почивает Божия благодать.

Когда Макарий подрос, отдали его учиться книжной грамоте, и в этом деле он вскорости преуспел так, что превосходил не только сверстников, но и старших. Он и похож был больше на взрослого, чем на отрока: несмотря на природную сметливость и живой ум, по характеру он был степенный и рассудительный. Играть с детьми Макарий не любил, он терпеливо сидел за книгами, да каждый день ходил в храм. Все его любили, родители радовались о нем и благодарили Бога.

Отрок Макарий услышал о монашестве и тайно решил покинуть родительский дом и уйти в монастырь. Он выбрал Печерскую обитель, находившуюся на берегу Волги, в трех верстах от города, и отправился туда. По дороге ему повстречался нищий, одетый в обноски, Макарий обменялся с ним одеждой и под видом нищего подошел к монастырю.

  Показать содержимое

 

Тропарь преподобного Макария Желтоводского, Унженского

глас 5

Днесь град твой Галич тобою хвалится,/ в концех бо его пресветло,/ яко велие солнце, возсиял еси/ и чудесы твоими, преподобне Макарие, вся озарил еси./ И ныне молися Господеви/ избавитися душам нашим от прелести вражия/ и спастися граду твоему от поганскаго наития.

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гостеприимная Симеонова земля: скит Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино

 

 

Есть неподалёку от Верхотурья, духовной столицы Урала, на берегу р. Туры, одно удивительное местечко – село Меркушино, известное людям с середины XVII века. Когда-то здесь были обретены, а затем покоились в храме во имя Архистратига Божия Михаила честные мощи одного из светильников Православной веры на Руси – святого праведного Симеона Верхотурского. В 1704-м году мощи были перенесены в Верхотурье. В тяжёлые годы советских гонений на Церковь многие храмы были уничтожены, а священнослужители расстреляны. Эта беда постигла и село Меркушино, где в июле 1918 г. мученическую кончину претерпел один из местных клириков – священномученик Константин Богоявленский.

В начале 1990-х годов началось возрождение храмов и монастырей в Меркушино и Верхотурье. С 1997 года в этом благословенном месте действует скит Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, где с любовью и вниманием принимают каждого посетителя, где сохраняются лучшие традиции богослужебного делания. Представленная ниже фотогалерея посвящена этим удивительным местам.

 

Все фото смотрите на сайте:

 

https://pravoslavie.ru/141800.html

 

Моя знакомая была в этих местах. Очень благодатно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://pravoslavie.ru/143434.html

 

Косино: Святое озеро Москвы и храм, ушедший под воду

 

Елена Зубарева

Пейзаж. Косино. 1887. Художник: Савицкий К.А.

Те, чье детство пришлось на советские времена, помнят обязательные классные уроки первого сентября, темы для которых спускало РОНО или ГорОНО[1], воображением не отличавшиеся. Вот так первого сентября какого-то забытого уже года в моей московской чертановской школе №861, ныне тоже канувшей в лету, классный руководитель нашего восьмого «В» класса – физрук и замечательный педагог Александр Николаевич – крайне неодобрительно взирал на бланк этого самого «роно-гороно» с темой классного урока: «Москва – столица нашей Родины».

Оглядев наш класс и оценив всю его интеллектуальную мощь, Александр Николаевич предположил, что «все, надеюсь, в курсе дела», после чего вопрос с «Москвой – столицей нашей Родины» был закрыт, и мы перешли к обсуждению более насущных тем.

Для меня же Москва – «столица нашей Родины» – была тогда родным, уютным, тёплым и любимым городом, где прошлое и настоящее соединялись вместе с Замоскворечьем, пахнувшим шоколадом фабрики «Рот Фронт» (бывший Торговый Дом купцов Леновых), улицами, которые папин брат, наш легендарный дядя Марк, живший на Пресне, называл только по-старомосковски («Какая ещё “Улица 25 октября”? Никольская это улица, Никольская!»), и папиными хамовническими казармами (бывшими казармами 1-го Сумского гусарского полка), около которых папа во время учёбы на Военно-дирижёрском факультете при Московской консерватории играл с однокашниками в футбол, а вокруг церкви святителя Николая, никогда в советское время не закрывавшейся, ещё ходил трамвайчик.

Правда, в те времена я ещё не знала, что в церкви этой есть чудотворная икона Матери Божией «Споручница грешных», и что Никольская улица названа в честь «Николы Старого» – монастыря, построенного ещё до возведения стен Китай-города, а через шесть веков безбожными советскими властями снесённого. Я ещё не знала, что вся история Москвы просолена, пропитана Православием, а ещё я не знала, что Москва наша – это Китеж-град со Святым озером, с храмом, ушедшим под воду, и отшельником, молившемся в келье на Боровицком холме.

  Показать содержимое

 

Смотрите, какое чудо есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будет на сем месте благодать Божия

Елена Алексеева

Источник: Церковный вестник

В этом году исполняется 600 лет со дня явления на Сахотском болоте неподалеку от Ростова Великого чудотворного Иисусова креста (ныне именуемого Годеновским). В августе прошлого года на заседании Священного Синода (журнал № 77) по ходатайству епископа Переславского и Угличского Феоктиста день явления чудотворного Креста — 29 мая (11 июня по новому стилю) был внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви как день празднования этого события.

Когда сегодня оказываешься в Годенове и видишь, сколько паломников приезжает каждый день поклониться Кресту, удивляешься, что всего три­дцать лет назад эта реликвия находилась практически в забвении и даже могла навсегда исчезнуть. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 1, 2023).

 

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/150532.html

398052.b.jpg.a3cd94e7bf00ff2a72b6cb72e4fc62fa.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.12.2018 в 16:36, inna d сказал:

5 лет назад Господь сподобил меня побывать в Белоруссии городе Полоцке. Там очень красивый женский монастырь -  Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Там столько святынь! Иконы, ковчеги -мощевики, Крест преподобной Ефросинии Полоцкой, вериги. Всю информацию просто не получается мне перенести. Храм 12 века, фрески. Еще икона Преображения Господня с камнем со святой горы Фавор.

Сам монастырь небольшой. Но столько воспоминаний о нем теплых. Не поленитесь, ознакомьтесь с информацией на сайте монастыря. Не пожалеете. А если у кого есть возможность посетить этот монастырь, то во славу Божию.

Монастырь в июне 2022) была там.

IMG_20220625_212957.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.02.2023 в 06:28, Nike сказал:

Его построили в начале 17 века

Извините, это храм возвели в 1604 году, а сам монастырь основан в 18 веке (1769г.), только что прочитала в википедии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.02.2023 в 06:28, Nike сказал:

Толочинский Свято-Покровский женский монастырь Витебской епархии

Очень красиво!

Как я понял, вы трудничали там?

Написали бы об этом, очень интересно послушать. Только, чур, хорошее пишите. Про неурядицы и про нестроения не надо, об этом много пишут. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.02.2023 в 14:38, *Владислав* сказал:

Как я понял, вы трудничали там?

Написали бы об этом, очень интересно послушать. Только, чур, хорошее пишите

Да, пару раз) летом монастырь - настоящее отдохновение для глаз. Это было первый монастырь, с которым познакомилась, я воцерковилась в 2019. Когда приехала сюда и вошла в храм на Всенощную - почувствовала что-то особенное, монашеское. Другая жизнь, все другое, приятные и незабываемые ощущения, ни на что не похожие)

В материальном плане он прекрасно обеспечен, особенно его второй корпус, недавно построенный. Там есть большой красивый домовой храм, в честь всех святых. Побывать там определенно стоило. 

Послушания давали простые - дежурила в трапезной, полола клумбы, подметала дорожки. И кое-какие дела в кафе - собирать чаи, убираться там и т.п. Также помогала в пекарне. Очень нравилось гулять по нему, чисто и уютно, и благодатно. Можно ещё брать духовные книги в небольшой библиотеке, читать в келье и размышлять о Боге и о чем-нибудь важном и интересном. Кстати, в кельях по две кровати, меня поселили одну, всем места хватало.

Вот такие положительные моменты)

Изменено пользователем Nike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда чего-то лишаешься, тогда и понимаешь какую рану тебе нанесли. Особенно это касается духовного плана.

Надо очень благоговейно относиться к святыням.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...