Мария Ш 2666 Posted August 15, 2022 (edited) 41 минуту назад, Мано сказал: Прощает грехи Бог, не священник. «Отец весь суд дал Сыну: теперь вижу, – продолжает святитель Златоуст, – что Сын весь суд сей отдал священникам… Священники Нового Завета получили власть не свидетелями быть очищенных, как ветхозаветные священники, а очищать, притом не проказу тела, а скверну души». "аз,недостойныйиерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих" Будучи свидетелем покаяния, священник реализует данную ему власть. Что тут не было известно кому-то из вас. И чего ради эти прения? Edited August 15, 2022 by Мария Ш 2 Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted August 15, 2022 Почему, несмотря на воцерковление и исповедь в нас остается расположенность к прежним страстям и грехам. Смотреть с 42:17 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted August 15, 2022 8 часов назад, *Владислав* сказал: Я не это говорил. Вот что вы говорили: 16 часов назад, *Владислав* сказал: В статье (неизвестно кем составленной, а поскольку Валентина настойчиво всегда ссылается только на этот ресурс, то можно предположить, что она автор статьи. Что возможно объясняет её болезненую реакцию) по ссылке речь шла о том, что человек исповедуется Богу, а священник просто свидетель. Оставьте пож здесь ссылку на статью. Чтобы можно было прочитать и понять чем вы смущены. Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted August 15, 2022 9 часов назад, *Владислав* сказал: Так вы имеете отношение к этому ресурсу? Владислав, Я прочитала все 3 текста, на которые Валя оставляла ссылки. 1 текст ..."Исповедую Господу Богу моему пред тобою, отче честный, все мои грехи, которые сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом и помышлением... " Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_ispovedmz_pered_duhovnikom 2 текст: ..."Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном..." Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_ispovedmz1 3 текст: ... "Приношу Тебе, милостивый Господи, тяжелый груз моих бесчисленных согрешений, которыми я грешил перед Тобой, начиная с моей ранней юности и до сегодняшнего дня.....Сейчас я искренне и со слезами каюсь во всех моих сознательных и неведомых грехах. Я припадаю к Тебе, милостивому Господу Иисусу, моему Спасителю и Пастырю, и молю Тебя простить меня, как некогда разбойника, распятого с Тобой. Прошу Тебя, Господи, очистить и удостоить меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Таин для обновления моей души. Еще молю Тебя помочь мне возненавидеть всякое зло и всякий грех, совсем перестать грешить и в оставшиеся дни моей жизни утвердить меня в крепком желании жить по-христиански - для добра, для правды и во славу Твоего святого имени. Аминь". Редактор: Епископ Александр (Милеант) Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Podrobnaya_ispovedmz Где вы нашли то, о чем заявили здесь: В 14.08.2022 в 10:15, *Владислав* сказал: ... священник назван просто свидетелем. 1 Quote Share this post Link to post
ВладимирБ 244 Posted August 16, 2022 (edited) Что касается свидетельства священника Св. Феофан Затворник: "Смущение на Исповеди отгоняйте тою мыслию, что исповедуетесь Господу, милостивому, вас любящему и ждущему, чтобы вы все Ему сказали. Священник – только свидетель". "Извольте уяснить себе дело. Исповедающий есть только свидетель, приемлет же грехи Господь. Он же повелевает духовнику и разрешение во грехах давать исповедающемуся. Господь же весь милость. Он только ждет, чтобы кто исповедал грех свой, – и, как только скажет кто грехи, тотчас и прощение." Edited August 16, 2022 by ВладимирБ Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted August 17, 2022 В 15.08.2022 в 00:42, Vаlentinа сказал: Я хамством называю хамство. Прошу Вас меня простить Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted August 18, 2022 И опять про забор...) В продолжение того, о чем говорил отец Нил, что после исповеди в нас все-равно продолжают действовать прежние страсти. Святые Иоанн Пророк и Варсонофий Великий говорят, что ограждение будет прорываться по любому. До поры. Ответ Варсонофия. Без болезни сердечной никто не получает дарования различать помыслы. Я молю Бога даровать тебе оное, но пусть и твое сердце поболезнует немного, и Бог подаст тебе сие дарование. Подобно сему разумей и о прочем. Когда Бог, по молитвам святых и за болезнование твоего сердца, даст тебе сие дарование, то всегда уже будешь в состоянии различать помыслы Духом Его. Ответ Иоанна. Брат! Страсти – те же скорби, и Господь не отделил их, но сказал: «призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя» (Пс. 49:15). И потому в отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать имя Божие. Противоречить же прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им – дело мужей великих, имеющих над ними власть. Многие ли из святых запрещали диаволу, подобно Михаилу Архангелу, который сделал сие потому, что имел власть. Нам же, немощным, остается только прибегать к имени Иисусову; ибо страсти, как сказано, суть демоны – и исходят (от призывания сего имени). Чего же ты хочешь более сего? Бог да укрепит тебя во страхе Своем и да подаст тебе победу. Правда тут новая напасть... знать и ждать, что все-равно падёшь, очередная ловушка для ума. Мимо одной Сциллы несёт под следующую Харибду... 1 Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 (edited) "Прочитал несколько рассуждений о св. Причащении, что это "священная обязанность" христианина, (христианский) долг и прочие такие эпитеты с объяснениями, также и прямо из Шмемана взятые учения о созидании Церкви: что человек причащается не для себя, а для созидания Церкви, мол, он так её созидает своим участием, то есть выполняет важную церковно-общественную функцию. Полагаю, что все авторы подобных объяснений - часто священники-блогеры - имели в виду только доброе, например, побудить прихожан (не только собственных) к более частому участию в Таинствах. Но, повторяю, нисколько не предполагая в них злого умысла, не могу не видеть вполне очевидные проблемы с подобным пониманием Евхаристии. Которое, кстати, может ударить по самим этим священникам - и по их служителям тоже. Примем эти тезисы как руководство к действию. То есть будем считать, что у нас есть такой долг, такую великую обязанность к созиданию Церкви (не меньше). И вот мы такие приходим в храм, а священник не допускает нас причаститься. И мотивирует тем, что мы неподготовились должным образом. Как человек, проникшийся вышеуказанным взглядом на Таинство, воспримет подобный отказ? Как препятствие какого-то служителя созиданию Церкви! Я же пришёл не потому что хочу или не хочу, готовился или не готовился, а потому что это мой ДОЛГ и обязанность ЦЕРКОВЬ СОЗИДАТЬ. А тут какой-то простой вахтёр... Мешает исполнению долга, фактически препятствует созиданию Тела Христова. Это же враг получается. Как минимум безграмотный унтер, требующий неких необязательных экзерциций, за которыми он - в отличие от меня - не видит Великого Делания. Есть повод возмутиться. Боюсь, что (пост)совецкий интеллигент не может иначе рассуждать - когда ему объяснили его права и почетные обязанности. Какой-то поп нарушает моё право и не даёт исполнить обязанности перед Христом. Впору делать революцию. Я честно говоря не помню, чтобы святые отцы писали про Таинства в таком контексте, причём, им, начиная от Апостола Павла вовсе был не чужд и правовой взгляд на эти проблемы, но не рассуждали они так. Иоанна Златоуст сравнивает Таинство с Царским Пиром, на который созывают, а не ЗАГОНЯЮТ и посещение которого ни правом, ни обязанностью не является. Это чистая царская милость. При том, что войти на пир требуется в специальных одеждах, то есть подготовленным. Из притчи мы узнаём, что случается с теми, кто без таковой одежды вздумал участвовать. Итак, многие болеют и умирают. И причаститься можно в суд и во осуждение." Александр Люлька Edited November 20, 2022 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted November 20, 2022 36 минут назад, *Владислав* сказал: Прочитал несколько рассуждений о св. Причащении, что это "священная обязанность" христианина, (христианский) долг и прочие такие эпитеты с объяснениями, также и прямо из Шмемана взятые учения о созидании Церкви: что человек причащается не для себя, а для созидания Церкви, мол, он так её созидает своим участием, то есть выполняет важную церковно-общественную функцию. А точно ли здесь передано учение о.Александра? Нашел у него совсем иное в статье о приготовлении к Таинству Евхаристии: -приготовление состоит прежде всего в осознании не только «христианских принципов» вообще, но прежде всего, самого Причастия – как того, что я уже обрел и что, соделывая меня участником Тела и Крови Христовых, судит мою жизнь, требуя от меня быть тем, кем я должен становиться, так и того, что я обрету в жизни и святости, приближаясь к свету, в котором само время и все подробности моей жизни приобретают важность и духовную значимость, несуществующие с чисто человеческой «секулярной» точки зрения. В древности один священник на вопрос: как можно жить христианской жизнью в мире, отвечал: «Просто вспоминая, что завтра (или послезавтра, или спустя несколько дней) я буду принимать Святое Причастие...» - Второй этап приготовления заключается в самоиспытании, о чем писал ап. Павел: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1Кор. 11:28). Цель этого приготовления, включающего пост, особые молитвы (Последование ко святому Причащению), духовную концентрацию, безмолвие и т.д., как мы уже увидели, состоит не в том, чтобы человек стал мнить себя «достойным», но, напротив, осознал свое недостоинство и пришел к истинному покаянию. Покаяние же вот что: человек созерцает свою греховность и немощь, осознает свою отделенность от Бога, переживая скорбь и страдания, жаждет прощения и примирения, делает выбор, отвергая зло ради возвращения к Богу, и наконец, жаждет Причастия во «исцеление души и тела». - И, наконец, третьего и наивысшего уровня приготовления мы достигаем когда желаем причаститься просто оттого, что мы любим Христа и жаждем быть едиными с Тем, Кто «желанием возжелал» быть единым с нами. Превыше потребности и желания прощения, примирения и исцеления есть и должна быть лишь наша любовь ко Христу, которого мы любим, «потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин. 4:19). https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/znachenie-prigotovlenija-k-prichastiyu/ Как видно, ни какой церковно-общественной функции, как цели Причащения, о.Александр не говорит. Кстати, не очень понятно, что А.Люлька понимает под "причащается для себя"? Евхаристия - это же Благодарение. Как-то не вяжется. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 (edited) 1 час назад, Юрий Кур сказал: А точно ли здесь передано учение о.Александра? Нашел у него совсем иное в статье о приготовлении к Таинству Евхаристии: У меня нет потребности и желания изучать наследие о. Александра Шмемана, поэтому я то, что вы "нашли" читать не стал. У меня есть ряд современных экспертов в тех или иных областях, чтобы в т.ч. не "грузить" себя ненужными знаниями и жить, соответственно, по многим вопросам "без споров о мнениях." (Рим 14:1) А.Люлька один из таких экспертов. Конкретно про Шмемана и его вредоносности мы уже не раз разговаривали, много свидетельств и цитат из его статей, выступлений, воспоминаний были приведены, в т.ч. и отец Лостшип вам объяснял в чем неполезность этого автора... Вы же каждый раз, как заходит о нем речь "включаете дурочку", как будто этих предыдущих разговоров и объяснений не было. С профессором Осиповым, кстати, тоже самое... 1 час назад, Юрий Кур сказал: Кстати, не очень понятно, что А.Люлька понимает под "причащается для себя"? Евхаристия - это же Благодарение. Как-то не вяжется. И этот вопрос вы можете самостоятельно разрешить. Спросить у Александра лично, насколько я знаю, он всегда отвечает на подобные возражения. Где его искать вам прекрасно известно, мы тоже потом с удовольствием прочитаем его ответ на этот ваш вопрос. Edited November 20, 2022 by *Владислав* Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted November 20, 2022 6 минут назад, *Владислав* сказал: У меня есть ряд современных экспертов в тех или иных областях, чтобы в т.ч. не "грузить" себя ненужными знаниями и жить, соответственно, по многим вопросам "без споров о мнениях." (Рим 14:1) Так если Ваши эксперты передёргивают, а Вы размножаете их ложь или заблуждения, то Вы можете стать лжесвидетелем. 8 минут назад, *Владислав* сказал: У меня нет потребности и желания изучать наследие о. Александра Шмемана, поэтому я то, что вы "нашли" читать не стал. Ну, а если бы почитали, то увидели бы совсем иные мысли, чем процитировали. 9 минут назад, *Владислав* сказал: И этот вопрос вы можете самостоятельно разрешить. Спросить у Александра лично, насколько я знаю, он всегда отвечает на подобные возражения. Александр написал на своей страничке, как я понимаю, а Вы перепостили сюда. Значит, Вам и отвечать. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 7 минут назад, Юрий Кур сказал: Ну, а если бы почитали, то увидели бы совсем иные мысли, чем процитировали. Исключено. К тому же я читал его в свое время, в рамках дискуссии. И мне пока, спасибо Господи, два раз повторять не нужно. 8 минут назад, Юрий Кур сказал: Александр написал на своей страничке, как я понимаю, а Вы перепостили сюда. Значит, Вам и отвечать В общем-то, я понимаю вас, почему вы не хотите обращаться непосредственно к Люльке Страшно.) Ибо "покроет, как бык овцу".) Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted November 20, 2022 8 минут назад, *Владислав* сказал: Исключено. К тому же я читал его в свое время, в рамках дискуссии. Выше были приведены три абзаца прямой речи о. Александра, которая прямо противоположна тому, что говорит Люлька. Значит его слова создают ложное понимание о том, чему учил Шмеман. Возможно Люлька где-то более полно отозвался о Шмемане, но Вы ограничились этим отрывком и несете ответственность за распространение лжи. 15 минут назад, *Владислав* сказал: В общем-то, я понимаю вас, почему вы не хотите обращаться непосредственно к Люльке А я понимаю, почему Вы не хотите обратиться непосредственно к Шмеману... Страшно ... Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 20 минут назад, Юрий Кур сказал: А я понимаю, почему Вы не хотите обратиться непосредственно к Шмеману... Страшно ... Нуу... можно и так сказать, да, страшно... 20 минут назад, Юрий Кур сказал: несете ответственность за распространение лжи. Несу, конечно, раз сам выбрал себе эксперта. Ну, а вы ступайте - ступайте, направление вам известно. Принесите "кощееву смерть", по адресу - "яйцо в утке, утка в зайце..." Будьте мужественны, ступайте, докажите, что вас действительно интересует ответ. Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted November 20, 2022 1 час назад, *Владислав* сказал: У меня есть ряд современных экспертов в тех или иных областях, чтобы в т.ч. не "грузить" себя ненужными знаниями 35 минут назад, *Владислав* сказал: сам выбрал себе эксперта. 36 минут назад, *Владислав* сказал: Ну, а вы ступайте - ступайте, направление вам известно. "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они". "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 3 877 шахед-мопед пошёл.) Одна печаль... Цитаты с яндекс-картинки запретили постить, теперь чтобы обойти санкции приходится вручную их перепечатывать - неудобно.) Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted November 20, 2022 13 минут назад, *Владислав* сказал: 3 877 шахед-мопед пошёл.) Одна печаль... Цитаты с яндекс-картинки запретили постить, теперь чтобы обойти санкции приходится вручную их перепечатывать - неудобно.) Вы меня называете шахед-мопед? Ну, ... спасибо. Прелесть вы наша. Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted November 20, 2022 13 минут назад, *Владислав* сказал: Стюардесса дрона.) Нельзя так общаться. Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 20, 2022 1 час назад, Мано сказал: Нельзя так Вот, что ещё нельзя: 1. Нельзя профанировать Писание и святых отцов, используя их в качестве "цитатомета"©. 2. Нельзя рекомендовать то, что не понимаешь и сам не умеешь исполнить: "Только совершенные имеют дар различения духов для полной и четкой ориентации, для полного и четкого знания и различия добра и зла в их существе". (прп. Иустин Попович) https://bible.optina.ru/new:1in:04:01 3. Нельзя советовать, если сам не живешь той жизнью, к какой призываешь. 4. Нельзя совать свой нос во всё подряд. 5. Нельзя приставать к незнакомым мужчинам, даже в интернете. Много, чего нельзя... Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted November 20, 2022 11 часов назад, *Владислав* сказал: Вот, что ещё нельзя: 1. Нельзя профанировать Писание и святых отцов, используя их в качестве "цитатомета"©. 2. Нельзя рекомендовать то, что не понимаешь и сам не умеешь исполнить: "Только совершенные имеют дар различения духов для полной и четкой ориентации, для полного и четкого знания и различия добра и зла в их существе". (прп. Иустин Попович) https://bible.optina.ru/new:1in:04:01 3. Нельзя советовать, если сам не живешь той жизнью, к какой призываешь. 4. Нельзя совать свой нос во всё подряд. 5. Нельзя приставать к незнакомым мужчинам, даже в интернете. Много, чего нельзя... Господи, помилуй меня грешную. 12 часов назад, *Владислав* сказал: Стюардесса дрона.) Зачем вы обзываете незнакомого человека? Quote Share this post Link to post
Мано 2783 Posted November 20, 2022 (edited) 53 минуты назад, *Владислав* сказал: Стюардесса дрона Почему оптинский батюшка не сделает вам маленькое мягкое замечание для меня остается загадкой... Всех кто делал вам замечание относительного вашего стиля общения (грубость и т.д) вы выдавили с этого форума. Edited November 20, 2022 by Мано Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted November 20, 2022 11 часов назад, *Владислав* сказал: Вот, что ещё нельзя: 1. Нельзя профанировать Писание и святых отцов, используя их в качестве "цитатомета"©. 2. Нельзя рекомендовать то, что не понимаешь и сам не умеешь исполнить: "Только совершенные имеют дар различения духов для полной и четкой ориентации, для полного и четкого знания и различия добра и зла в их существе". (прп. Иустин Попович) https://bible.optina.ru/new:1in:04:01 3. Нельзя советовать, если сам не живешь той жизнью, к какой призываешь. 4. Нельзя совать свой нос во всё подряд. 5. Нельзя приставать к незнакомым мужчинам, даже в интернете. Много, чего нельзя... Кажется кто-то решил, что всё из своего глаза вынул ) А формулировка п.2 предполагает, что даже стал считать себя совершенным и имеющим дар различения духов 15 часов назад, *Владислав* сказал: С профессором Осиповым, кстати, тоже самое... Кстати, может Вы не в курсе, в данный момент имя Люльки среди наиболее просвещенных противников А.И. под подозрением в связи с грядущей битвой персоналистов и имперсоналистов )) В купе с ШПМ и Малером. Так что список "экспертов" Вам возможно придется отредактиовать )) 10 часов назад, Мано сказал: Почему оптинский батюшка не сделает вам маленькое мягкое замечание для меня остается загадкой... Так Влад - это мотор форума )) Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 21, 2022 7 часов назад, Юрий Кур сказал: имя Люльки Я так понял, что прояснять про Шмемана и про "причащается для себя" вы не пошли, все у вас ограничилось пустыми разговорами и бурлением в сидя в "тылу" с выпиской и раздачей всем смертных грехов. Понятно. "Эх, хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орёл". (кино) Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted November 21, 2022 9 часов назад, Мано сказал: сделает вам... замечание Другая сестра М тоже просила забанить... только вас. Вы не с одной "консерватории" случайно? ) А спрашивать вас, что вы хотели мне сказать, и вообще, чего от меня хотели, я так понимаю бессмысленно. Поскольку просто имя Люльки у вас вызывает приступ... Quote Share this post Link to post