inna d 4 843 Опубликовано: 18 января, 2019 17 часов назад, р.Б Валентина сказал: Поможет сильнее проникнуть в глубину если пошагово следить за текстом или наоборот отвлечёт? Я стараюсь подойти поближе к амвону. Тогда лучше слышно и не отвлекает ничего. С текстами, если получается, то знакомлюсь раньше. Но все равно легче воспринимаю на слух. Видимо сказывается то, что с детства к этому приучена. Если смотрю и читаю, то плохо вникаю в саму службу. Видимо навыка нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 января, 2019 10 минут назад, inna d сказал: Если смотрю и читаю, то плохо вникаю в саму службу. Видимо навыка нет. Вот, этого и опасаюсь. Особенно если быстро читают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 января, 2019 "В церкви столько любви, столько радости, столько счастья! Такие поразительные, самые лучшие в мире люди! Да, бывает, покусают. Ну и что? И что ж теперь? Ну, покусали, погрызли немножко, потрепали, выплюнули. Встал, огляделся и смотришь: Господи, ну какие у нас удивительные, прекрасные люди… А то, что в частности... Ну, всякое бывает." Митрополит Тихон (Шевкунов) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 25 января, 2019 Усложним науку.... из трудов преподобного Нила Синайского: - - - Надлежит тебе знать и следующее коварство демонов. Иногда они разделяют себя на группы. Одни приходят с соблазном. И когда ты взыщешь помощи, входят другие в ангельском виде и прогоняют первых, чтоб прельстился ты мнением, что они настоящие ангелы, и впал в самомнение, что удостоен того. - - - Бывает, что иногда демоны, вложив тебе какие‑либо помыслы, сами же побуждают молиться против них – и тотчас отбегают; чтоб ты впал в прелесть, возомнив, что начал уже побеждать помыслы и устрашать демонов. ______________________________________ хитрецы 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 26 января, 2019 В том и состоит трезвение, чтобы не принимать ничего о себе: ни помысла, ни мнения. Ничего. Считать себя недостойным и хуже всех. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 26 января, 2019 (изменено) вот и подвизаемся но подвизающийся знает, на сколько трудно это - устоять перед своим раздутым "Я" ну.... с Божией помощью, да вашими молитвами... ___________________________ а может кто-то знает, почему сайт не предоставляет возможность написать на церковнославянском.... Изменено 26 января, 2019 пользователем niki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 26 января, 2019 9 часов назад, niki сказал: Усложним науку.... из трудов преподобного Нила Синайского: - - - Надлежит тебе знать и следующее коварство демонов. Иногда они разделяют себя на группы. Одни приходят с соблазном. И когда ты взыщешь помощи, входят другие в ангельском виде и прогоняют первых, чтоб прельстился ты мнением, что они настоящие ангелы, и впал в самомнение, что удостоен того. - - - Бывает, что иногда демоны, вложив тебе какие‑либо помыслы, сами же побуждают молиться против них – и тотчас отбегают; чтоб ты впал в прелесть, возомнив, что начал уже побеждать помыслы и устрашать демонов. ______________________________________ хитрецы Как же разобраться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 26 января, 2019 Валентина, с Божией помощью. Молитвою Иисусовою отбиваться будем))) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 26 января, 2019 (изменено) а Инна - опытная !!! да, нету другого средства - только Иисусова ... именем Господним крушить супостата Изменено 26 января, 2019 пользователем niki 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 26 января, 2019 11 часов назад, niki сказал: а может кто-то знает, почему сайт не предоставляет возможность написать на церковнославянском.... ѕве́рь, ѕвѣзда̀, ѕѣ́лїе, ѕло̀, ѕмі́й, ѕѣлѡ̀ є҆стество̀ оѿве́рзи двє́ри а҆́гг҃лъ Так пишите))) Кто не дает то? И причем тут сайт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 26 января, 2019 (изменено) Александр, да я пытался, а он каракули выдавал ладно, я попробую, благодарствую !!! т.е. я не писал, а копировал - и он при переносе копи пэйст оригинал текста не сохранял, а дурь китайскую показывал... или это у меня на компе не проинсталированны нужные шрифты для ЦС языка... Изменено 26 января, 2019 пользователем niki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 26 января, 2019 1 час назад, niki сказал: Александр, да я пытался, а он каракули выдавал ладно, я попробую, благодарствую !!! т.е. я не писал, а копировал - и он при переносе копи пэйст оригинал текста не сохранял, а дурь китайскую показывал... или это у меня на компе не проинсталированны нужные шрифты для ЦС языка... Я так на флешке ходила текст ЦС распечатать в копицентр. Всё оформила на компе и торжественно с предвкушением понесла флешку. И вот отдают мне лист, а там кракозяблики сплошные. У них шрифт не распознался. Хотя я его себе не устанавливала, для моего умишки это сложная работа. В итоге мне пришлось снова дома сделать скриншот и так уже мне распечатали оригинальный текст. И понесла я его домой торжественно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 26 января, 2019 2 минуты назад, р.Б Валентина сказал: для моего умишки это сложная работа да и тут не обязательно, это моё высокоумие в очередной раз проявилось пишут все по русски - всем всё понятно, а если всякие niki начнут тут выпендриваться и писать на славянском.... охххх, когда уж это смирение не просто на чаёк забежит, а забежит и останется на веки вечные Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 26 января, 2019 32 минуты назад, niki сказал: охххх, когда уж это смирение не просто на чаёк забежит, а забежит и останется на веки вечные Вспомним Варсонофия Оптинского - 25 лет!!! Минимум!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 26 января, 2019 (изменено) ну.... 25 лет.... это тогда уж в гробу на лоб не ленточку из поминального комплекта налепят, а жирную полосу из белого листа бумаги и на ней большими буквами написано - СМИРИЛСЯ !!! Изменено 26 января, 2019 пользователем niki 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 26 января, 2019 4 минуты назад, niki сказал: большими буквами написано - Раз большими то хорошо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 30 января, 2019 Не говори, что веры нет, - дерзай! Не говори, что ты устал, - вставай! Не говори, что труден путь, - иди! Не говори, что ты сгорел, - свети! Не говори, что гонит враг, - борись! Не говори, что ты ослаб, - молись! Не говори, что смолкла песнь, - но пой! Не говори, что Бог чужой, - Он твой! Не говори, что ты один, - не так! Не говори, что боль в груди, - пустяк! Не говори: в глазах темно, - смотри! Не говори, что Бог забыл. Не говори! Он с тобой! - Навсегда! Не оставит никогда! Тяжело? Бог снимет гнёт! Ночь темна? Свечу зажжёт! Больно? Он утишит боль! Не один ты! - Бог с тобой! Он поможет в трудный час! Луч надежды не погас! Верь, что рядом Бог идёт! - И душа вновь запоёт! Бог тебе чужим не стал Пусть Спасителя Христа Исповедуют уста. Он - свет утренней зари... "Бог со мною..." - говори! 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 31 января, 2019 13 часов назад, Мано сказал: "Бог со мною..." - говори! Вы автор? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 января, 2019 нет, нашла в сети. Автор неизвестен. А вот еще Ты не суди другого строго, не обвиняй, не зная тех, Кто, может, сам страдает много, душою мучаясь за грех. Оставь свой гнев, забудь о мщенье и камень в брата не кидай, Ведь только Бог даёт прощенье и открывает людям рай! Не подвергай его злословью — Бог знает каждого из нас. Сегодня ты горел любовью, а завтра — пламень твой угас. Даём мы часто людям цену, кто первым в Царствие войдёт: «Вот этот — в рай, того — в геенну», — но Бог всё знает наперёд. Кто ты, что судишь брата строго? Пусть он упал — не осуждай, Но лучше будь ему подмогой и руку помощи подай! (Андрей Лукашин) 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 31 января, 2019 А как вам это? «Книга «Советские люди», выпущенная Политиздатом в 1974 г., объявила, что Советский Союз – первое на земле царство свободы трудового человека, стал родиной «нового, высшего типа человека разумного – Хомо Советикус». Авторы книги с предельной ясностью подвели итоги блестяще завершенному эксперименту: миллионы лет эволюционировала клетка к Хомо Сапиенс – человеку разумному, на протяжении 60 лет шло его «очищение от скверны» и в Советском Союзе родился высший тип Homo Sapiens – Homo Soveticus, новая биологическая особь. В 1976 г. Брежнев рапортовал XXV съезду: советский человек – важнейший итог прошедшего шестидесятилетия». (Из статьи Е. С. Молостовой «Модели «Нового человека» в советский период: подступы к трансгуманизму» А здесь мгновенно ответ был в голове — единый правильный и вечный: ОТВЕТ: ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО И СИЛА И СЛАВА ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ЦЕКОВ. АМИНЬ. А вот свежее стихотворение отца Романа с глубочайшим смыслом и болью. ТОСКА ПО ПЛЕНУ На река́х Вавилонских… Известны печальные строки, Но касались, как видим, и там покаянных глубин. На советских реках говорить запрещалось о Боге: Плен советский безбожный страшней вавилонских чужбин. Что за время настало? Откуда повсюду подмены? Стал монахом тиран, всесоюзным курортом — ГУЛАГ. Позабыли отцы, вспоминая доступные цены, Что людей зарывали тогда без молитв, как собак. Мне напомнят, конечно, счастливое детство у моря, Целину, кукурузу, коммуну за ближней межой. И кино про уборку, и пир на колхозном просторе — Был бы рад за людей, если б те не платили душой. Кто припомнит картину: в Артеке ребячья ватага, Все с крестами несутся и славят безбожную власть? И представить смешно: не для всех черноморское благо, Без удавки на шее в Артек никому не попасть. Хоть родился в Союзе, однако советским я не был. И не прыгал, как все — человек покорил небеса! Я на небо глядел, на бездонное звёздное небо, И скорбел, что когда-то навечно закрою глаза. Не вступал в комсомол, с малолетства претила измена, Крест нательный носил, но тайком, опасаясь невзгод: Плен советский намного страшней вавилонского плена — Становился безбожной ордой православный народ. Две дороги в стране. Вы шагали к победам упрямо, Высоко поднимая плакаты и с идолом стяг. Вы смотрели на стройки, а мы на развалины Храмов. Вы стремились вперёд, чтоб, дойдя, пировать на костях. Ум и совесть, и честь — только партия этим владела! Остальных обрекла жить без совести, чести, ума. И душе ничего! Пятилетки и стройки для тела! Всех, кто думал иначе, ждала иль сума, иль тюрьма. Слышу слева и справа истошные вопли-укоры — Мол, отец фронтовик, а сынок на отца восстаёт. Но отвечу исчадьям взрывавших святые соборы: Мой отец воевал, защищая не власть, а народ. Забывается всё, и святое мешается с тленом. Кто когда на Руси оды тяжкому игу слагал? Был ли русич такой, чтобы он, воротившись из плена, Воспевал полоненье и чтил юбилеи врага? Таковых не бывало: иуд на Руси отлучали, Величали Святой нашу Матушку-Русь неспроста. Шли за веру на смерть и потомкам своим завещали: Рускiй — значит Христов, Русь не может стоять без Христа! На реках Вавилонских молчали органы и трубы, И ведомые в плен возносили молитвы Творцу… Коль тоска — смертный грех, то по плену тоска грех сугубый, И служителю Правды об узах тужить не к лицу. иеромонах Роман 20-22 декабря 2018 скит Ветрово 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 31 января, 2019 (изменено) 1 час назад, р.Б Валентина сказал: На река́х Вавилонских… Известны печальные строки, Но касались, как видим, и там покаянных глубин. На советских реках говорить запрещалось о Боге: Хорошие стихи. Но я в прошлое закрыла дверь... Мне очень трудно судить те советские времена. Это мое детство и молодось. А молодость прекрасна. К разговору: Начала читать книгу "Революция: западня для Росии 1905 - 1917" Авторы В.Е. Шамбаров и Е.Н. Чавчавадзе. Очень полезная книга. Освежить память нам, как распинали Россию. Все технологии остались прежние. Ложь, клевета, подкуп, убийства, перевороты и т.д. Участвуют все страны: Англия, Франция, Германия, Япония, США и другие. Только средства сокрушительнее по сравнению с прошлым веком задействованы сейчас против России. Здесь очень становятся понятны слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, что "не думай остановить гнев Божий движимый на нас". Если есть у кого возможность, почитайте. И вот как раз читаю прекрасные слова преп. Антония Великого: "Истинно, дети мои, я обращаюсь к вам, как к людям благоразумным, способным понять слова мои и вот мое свидетельство: «до тех пор, пока каждый из вас не возненавидит все земное богатство и власть, и не отвергнет все дела мира от всего своего сердца, и не прострет руки сердца к небесам, к Отцу всех, не может быть спасен». Преподобный Антоний Великий http://pravoslavie.ru/119025.html Изменено 31 января, 2019 пользователем inna d дополнено 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 января, 2019 Я думаю, что это большая ошибка "закрыть в прошлое дверь" в данном вопросе. Точнее не ошибка, а малодушие. Мы должны объяснить своим детям, что люди пытались построить "светлое будущее" без Бога. И что из этого вышло. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 31 января, 2019 Инна, я написала о грехах, которые исповеданы, смертные грехи. На счет объяснять своим детям.... Одной 37, другой 30. Они мне многое уже объясняют.)) Слава Богу, призрел на меня. Хотя малодушие и есть, но я знаю, что Бог со мной. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 января, 2019 Наше материнское дело - молитва Богу за своих детей. Сколько бы им не было: 4 года или 40. И молитва Богу о своем собственном вразумлении. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение