Jump to content
АндрейВ.Х.

Постное общение

Recommended Posts

7 минут назад, inna d сказал:

Только какой ценой?!

Я слышала, как один священник говорил - значит мы сами не горим и не греем.

"Сей добро везде: где-нибудь да взойдет".

• Like 3

2 часа назад, Мано сказал:

Если женщина надевает нарядное платье, и идет в Храм.

С радостью идет в Храм. 

Возвращается из Храма счастливая, и делится своим теплом с людьми... то, 

постепенно, становится интересно, что это она такая счастливая? Откуда эта радость берется? 

Только с Богом счастье. 

Полнота счастья. Радость настоящая. 

Да и счастье настоящее. Не пластмассовое. Не искусственное

Инна, конечно я понимаю о чем вы говорите. И тоже бы хотела, чтобы это было так. Но почему-то не получается. Может быть потому, что это счастье дается только благодатью Божией? Ведь без этого невозможно понять, что хорошего в нищете духовной и телесной, в самоотвержении, смирении, непротивлении злу, милосердии, отречении от мира.

В том смысле, что счастье и тепло это, конечно хорошо, но вот подставить другую щеку это извините)

• Like 3

4 минуты назад, ~ Весна ~ сказал:

Может быть потому, что это счастье дается только благодатью Божией?

Это точно (а не может быть), что счастье дается только благодатью Божией.

Точнее радость.

Слово "счастье" не встречается в Библии. 

• Like 2

1 час назад, sibiryak сказал:

Ну почему же? Я думаю кому надо было,  услышал.

А кто не хотел слышать, покинул нас. Все просто на самом деле.

Зачем? Вот когда спросят, надо объяснить конечно, или вот как часто тут бывает, приходят в гости со своими догматами, пророками, учениями - тоже надо попытаться поговорить.

Но у себя дома :)

Там, в гостях, Вы в лучшем случае после тройки сообщений улетите в бан..

Я и одного не протяну)

Опять же, говори не говори, а пока благодать не коснется сердца человека все это остается просто словами. 

1 минуту назад, Мано сказал:

Это точно (а не может быть), что счастье дается только благодатью Божией.

Точнее радость.

Слово "счастье" не встречается в Библии. 

Блаженство! 

Как абсолютное счастье и совершенная радость!

• Like 3

Только что, ~ Весна ~ сказал:

Опять же, говори не говори, а пока благодать не коснется сердца человека все это остается просто словами. 

Зажечь чужое сердце человек может только тогда, когда сам горит.

Но... такой человек будет терпеть сильные бесовские нападки. 

2 минуты назад, ~ Весна ~ сказал:

Блаженство! 

Как абсолютное счастье и совершенная радость!

Да

• Like 2

3 минуты назад, inna d сказал:

Вот только на Господа и уповаю, просто потому что мое добро не мое, а от Господа.

Конечно.

Все хорошее что у нас есть - только от Бога. 

Спаси Господи, Инна.

С праздником!

Святый Отче Спиридоне моли Бога о всех нас.

• Like 2

Вот на сайте епархии (уже не впервые) остановилась на разделе "указы, циркуляры". Кто-то знает зачем происходят все эти переставаления их храма в храм клириков епархии? Этого диакона туда, другого сюда.... Ну, о снятии сана понятно, ещё ж и причина пишется. А вот о почислении за штат что значит? И все эти " обмены" между храмами зачем нужны? Привык батюшка или диакон к приходу и тут его бах - переводят. 

• Like 1
  • Thanks 1

Валентина, бывают разные причины. Монахов, например, могут гонять с послушание на послушание именно для того, чтобы не привыкал, не прикипал душой к обстановке. "все мы тут странники и пришельцы". В иных случаях ставят наиболее активного батюшку в храм, который нужно восстанавливать, обустраивать приходскую жизнь. С этим не всякий справится. Бывает и нехорошее: когда у архиерея есть сыновья-племянники, которых нужно пристраивать на готовенькое. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Sad 1

Братья и сестры, хочу спросить не как "по букве", а как на практике.

Как правильно обращаться к людям в храме?

1) Священник мне понятно - отец Имя.

2) А диакон? Отец Имя или отец диакон? (эти 2 варианта описывает интернет)

3) Прихожане - сестра, матушка (по возрасту)? А мужчины - брат?

4) женщины/бабушки в иконной лавке (не зная имени) - сестра/матушка?

У меня почему-то обращение "матушка" воспринимается как к супруге священника.:scratch_:

5) В будние дни на вечерней службе тоже приветствуем "со святым вечером" или это только в пт/сб?

Соответственно в будние дни на Литургии? Если не праздник, а просто будничная служба (понятно, что каждый день память кого-то из святых) - приветствовать "с праздником"? 

Или допустимо просто "здравствуйте"?

Как здороваться, если встретил священнослужителя вне храма (улица, транспорт)?

Спасибо.

20 минут назад, р.Б Валентина сказал:

Как здороваться, если встретил священнослужителя вне храма (улица, транспорт)?

... и можно ли брать благословение, ведь  батюшка в мирской одежде в этом случае?)

Сегодня как раз читала статью о поздравлениях, там есть и о приветствиях тоже

Православные поздравления и торжественные обращения

• Like 1
  • Thanks 2

А вот если дарят подарок? Я видела, что священнику дарят во время отпуста, встав в очередь последними. А диакону, к примеру, как дарить, где его "перехватить"?

• Like 1

9 часов назад, р.Б Валентина сказал:

А вот если дарят подарок? Я видела, что священнику дарят во время отпуста, встав в очередь последними. А диакону, к примеру, как дарить, где его "перехватить"?

После панихиды,например.

• Thanks 2

Земля укуталась в снежную шаль, как в пуховый платок. Глянешь и невольно вспомнишь псалом: «Омыеши мя и паче снега убелюся».

Я сто раз уже пробовал начать жизнь заново, и все сто раз у меня почти ничего не вышло. Но чего нет во мне, так это отчаяния.

В этот Новый год я буду пробовать опять. Надо же, в конце концов, чтобы Новый год был действительно новым. 
Помоги нам, Господи...

(отец Андрей Ткачев)

• Like 4

"Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!" — сказал отец Серафим другому вопрошающему и тут же объяснил:

"...это значит надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах,

поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым".

• Like 3

а у меня как-то не получается быть глухою и слепою в скорбях=все переживаю.вот сейчас мой брат Володя заболел....

3 минуты назад, PENTINA ELENA сказал:

у меня как-то не получается быть глухою и слепою в скорбях=все переживаю.вот сейчас мой брат Володя заболел.

Так и должно быть. Наше отношение к ближним такое и должно быть. С любовью и заботой.

В 15.01.2019 в 16:58, Мано сказал:

"Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!" — сказал отец Серафим другому вопрошающему и тут же объяснил:

"...это значит надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах,

поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым".

Это касается только лично самого человека. Конкретно, когда на Вас лично нападают скорби, гонения, клевета и болезни.

• Like 1

Братья и сестры, кто-нибудь ходил на службу с распечатанным текстом всего Богослужения? Поможет сильнее проникнуть в глубину если пошагово следить за текстом или наоборот отвлечёт?

Так хочется подготовиться на завтрашнее Всенощное бдение.:read0000:

Не могу в интернете толком найти разбора канона Богоявления (как вот отец Нил рождественский разбирал). Каконы для меня самое непонятное из утрени - прям хоть плач!:cray0000:

Мало того, что помазание параллельно, так ещё и большинство начинает бродить и болтать (почему-то). Вслушаться сложно, куда уж там понять!

Валентина, трудно сказать, как получится. Может оказаться, что освещения не хватит: то больше света в храме, то меньше. В Оптине уже три дня читали и пели малое Повечерие во время вечерней службы. Тексты посвещены Крещению. В пятницу в 7 утра начнутся Царские Часы, затем Литургия Василия Великого, затем освящение воды. 

Из опыта: с текстами (целой толстенькой книгой) была на Страстной Седмице. В Оптине многие с книгами  Служб Страстной Седмицы. Вечером свечи помогали читать. 

• Like 1
  • Thanks 1