Jump to content
  • 0
MarinaN

Разговоры в храме

Question

Здравствуйте. Помогите советом, раздражают разговоры в храме. Понимаю что и разговаривать нельзя,это дом Божий,и раздражаться,делать замечания наверное не могу иначе получиться что сама разговаривать буду.но каково это особенно до и после причастия....Как поступать правильно? Отходила подальше от разговаривающих,но рядом все равно кто то болтающий возникал

Share this post


Link to post

16 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Можно взглядом попросить или палец к губам приложить, если поймут. А лучше всего себе внимайте, своим чувствам и мыслям, в это время Молитву Иисусову читайте про себя. Сосредоточтесь на этом. А других вы не переделаете. Это все от внутреннего состояния людей и незнания того, что происходит на Богослужении.

  • Like 4

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, MarinaN сказал:

Помогите советом, раздражают разговоры в храме.

Попробуйте найти место поближе к алтарю. Там, наверно, не так много разговаривают. Приходите заранее к службе.  

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, inna d сказал:

Можно взглядом попросить или палец к губам приложить, если поймут. А лучше всего себе внимайте, своим чувствам и мыслям, в это время Молитву Иисусову читайте про себя. Сосредоточтесь на этом. А других вы не переделаете. Это все от внутреннего состояния людей и незнания того, что происходит на Богослужении.

Я это уже практиковала,и взглядом,в итоге они потом ко мне и спрашивали не обидели ли меня чем...ближе подходила и все равно находиться рядом ещё кто-то.думаю,ну наверное мне это для смирения чтоб научиться не раздражаться,рядом встану Иисусову молитву про себя, но во мне осуждение начинается в мыслях.

Share this post


Link to post
  • 0
2 часа назад, MarinaN сказал:

но во мне осуждение начинается в мыслях.

Надо исповедовать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)

Надо в первую очередь определиться: что такое лично для Вас храм Божий - всё таки дом молитвы или то место, где Вам должно быть спокойно, удобно и комфортно, где можно и нужно поучать других грешников. Контролировать ситуацию в храме - дело диакона и священника. Наверное, если совсем не имеете терпения - то надо к ним идти просить. Если не поможет - смиряться. В конце концов больше всего раздражают в людях как раз тех грехи, которые мучают нас самих.  Но со своим бревном лезть поправлять чужие соринки - значит не понимать смысл пребывания в храме.

Edited by На берегу реки
  • Like 4
  • Confused 1

Share this post


Link to post
  • 0

Послание Иакова. Глава 3, ст. 1–10.

 

1. Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

2. ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

3. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

4. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

5. так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

6. И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

7. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

8. а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

9. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть

 

Видите, что Апостол говорит:

ЯЗЫК УКРОТИТЬ НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ МОЖЕТ

 

Если бы Господь, по Его необъятной милости, дал вам всё Богослужение не слышать болтовни, внимать каждому слову службы, это было бы наверняка для вас более губительно. Господь попускает вам слышать разговоры в той мере, насколько вам лично полезно именно в данный момент духовной жизни. Можете быть уверены, что и будучи на службе в одиночестве в храме может до ужаса мешать муха/луч света/жара/холод/шум машин с улицы/пыль на аналое..... и т.д. и т.п.....

Почему вы думаете, что если замолчат люди вокруг, то не начнут, во сто крат сильнее, болтать ваши помыслы?

И почему же молитву Ефрема Сирина мы вспоминаем лишь Великим постом?!!!!....:-(

 

 

 

Если кто не видел этот отрывок фильма "Притчи", весьма рекомендую. Там всего 10 минут. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

 

Понимаете, Марина, в тот момент, когда какой-то человек в храме разговаривает, он видит свою немощь с этим бороться. Ему это попускается, чтобы снова и снова человек смирялся и каялся, тем самым, малюсенькими крохами очищался. Откуда вы знаете как этот человек скорбит от этой своей страсти и немощи с ней бороться? Сколько - скорее всего - слёз пред домашним иконостасом проливает, понимая свою слабость побороть грех болтовни. Да может человек так кается, что ладони до крови сжаты!!!!!!!!!!! Единому Богу ведомо как и сколько Он будет очищать этого человека он этой страсти. И, соответственно, Ему одному ведомо сколько ещё и в какой мере вы будете слышать разговоры!!!!!!

Простите, если сказала, что не так или обидела вдруг словом.

  • Confused 1

Share this post


Link to post
  • 0

Спасибо большое всех за ответы и вразумления. Вывод ни кого не осуждать (стараться) осудив исповедать, мое дело за собой сиотреть,а за другими Бог сам знает как и что. Если уж совсем в святой момент службы,то с любовью посмотреть приложив палец к губам. А ещё поговорить со священником может быть поговорит с паствой о недопустимости оскорбления Господа разговорами  в храме,многие в силу советского прошлого просто не все понимают. Спасибо.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

У нас доходило до того, что батюшка останавливал службу и выходил из алтаря и прямиком к разговаривающим. Делал замечания, и далее в алтарь, вот это точно работает)

 

Тут не только слух, но и зрение надо бдить. С каких то пор стараюсь следовать совету одного старца Оптинского, молиться с закрытыми глазами, наклонив голову вниз. Очень помогает кстати.

 

Вообще хорошо бы на проповедях об этом ( поведение и разговоры )напоминать именно  священникам. Это более вразумляет.

 

Бабули у нас есть такие, что упаси Господь сделать замечание, как сказал о. Дмитрий Смирнов - получишь сразу такую дозу Христианства в лицо, тут тебе и правую и левую сразу же подставят, что мало не покажется.

 

Типа вот так   https://www.youtube.com/watch?v=Mzcx1o5EaOs

 

 

  • Like 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, sibiryak сказал:

С каких то пор стараюсь следовать совету одного старца Оптинского, молиться с закрытыми глазами, наклонив голову вниз. Очень помогает кстати.

Очень хороший способ! А вообще, в разных храмах разная обстановка. В некоторых поток людей почти как на вокзале. Даже без "болтунов" всё время кто-то ходит, ставит свечи, что-спрашивает и пр. Мне пришлось быть прихожанином нескольких таких храмов. Самый эффективный способ - найти место в максимальной близости у алтаря. Там кстати, обычно и народу поменьше. Конечно, если идешь с семьей, да еще с детьми, тут уж надо поскромней. Может даже и на улице помолиться. У нас в храме кстати, трансляция на службы на улицу есть.

А вообще, наш настоятель учит, что приходя на службу мы должны помнить, что пришли не за душевным комфортом и приятными ощущениями, а чтобы спастись всем вместе. И если уж так получилось, что службы не слышно, можно помолиться и за себя, и за рядом стоящих, и за тех, о ком записки подал. Мы сейчас избалованы разными техническими средствами: микрофоны, усилители... А мне вот не раз приходило в голову мысль, что сто лет назад в больших и средних храмах кроме пения народ почти ничего не слышал, если только не у алтаря стоял. Но ведь молились и спасались.  

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Не знаю Юрий, я лично не могу с микрофонами, лично мне мешает это. Проповедь да, иногда надо микрофон, но служба...

 

У нас замечательный храм св. Николая чудотворца. Наш местный благотворитель строил. Нанимал лучших архитекторов и художников. Все до миллиметра на восток. Акустика такая, что не только клирос, но и алтарь слышно. Естественно и разговорчики) Особо у нас разговоры на часах, вроде это не служба еще, можно поговорить)

 

Благодать там такая, когда пришел туда три года назад, но только потому, что отца туда перевели, там и осталось сердце. Собор замечательный, но акустика плохая, все вокруг в колонках развешано. Не в этом конечно дело. Однако.

 

Небольшой ролик нашего храма св. Николая чудотворца.

 

https://vk.com/im?peers=263227270_56509240&z=video31100842_456239019%2F6bef85e6cea38f6ba0%2Fpl_post_31100842_515

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)

У нас храм маленький и все разговоры слышны. Я

 как-то своим бабулечкам сделала небольшое замечание:мол, разговоры мешают пению и чтению.  А в ответ: мы только в храме и видимся друг с другом. Где же нам ещё поговорить как ни в храме. Бабушки есть бабушки...

В 26.07.2019 в 14:56, Юрий Кур сказал:

 мне вот не раз приходило в голову мысль, что сто лет назад в больших и средних храмах кроме пения народ почти ничего не слышал, если только не у алтаря стоял. Но ведь молились и спасались.  

Может быть тогда люди были более ревностнее и мало,кто позволял себе разговаривать во время богослужения?..

Edited by МАРГАРИТКА
  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Можно же после службы поговорить, но все торопятся по своим делам))

На счет раньше... Большая часть людей жила на селе. А там все про всех знают))). Поэтому в храме могли спокойнее стоять. Думаю так))

Share this post


Link to post
  • 0
5 часов назад, МАРГАРИТКА сказал:

Может быть тогда люди были более ревностнее

4 часа назад, inna d сказал:

Поэтому в храме могли спокойнее стоять

Да в старые времена, не то, что в храме болтать, а если ложку в суп поперед старшего сунешь, тут же по лбу огребешь. Отцы порядок знали.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...