Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В 11.01.2017 в 08:45, AndreyVKh сказал:

Об этом полезно перечитать сообщение о. Михаила у нас на форуме.

Спасибо,Андрей VKh !

В 11.01.2017 в 09:02, Ерёмин Андрей сказал:

Милые женщины, уберегите себя от додумывания - ни чьи толкования я не приводил, и свои не выдумывал. То, что 10 Заповедей Закона расставлены по определённому ранжиру и перечисляются всегда под своими номерами без изменения последовательности, и именно по значимости, вы и сами наверняка прекрасно понимаете. Если нет, то попробуйте поменять местами первую с последней.

О большей значимости заповеди почитания родителей, чем заповеди о не убийстве, говорит протоиерей Олег Стеняев. Каждая заповедь, в своей последовательности, как бы истекает из предыдущей. Вмещает в себя все последующие так, что дают духовную базу, основание и опору не только для раскрытия последующих, но и для их соблюдения.

Но это уже уход в сторону от сути вопроса почитания родителей.

Вы правы - нужно вникнуть в суть определения "почитание". Совсем не обязательно, что оно не разделимо с послушанием. Вот Господь требует почитать родителей без всяких исключений на состояние их веры и духовности, но при этом же говорит - "Если кто любит отца и мать свою больше Меня, тот не достоин Меня". По совершенству Бога в Его Слове не может быть ошибок и противоречий - если они обнаруживаются нами, то это означает либо наше недопонимание, либо заблуждение. Значит почитание вполне совместимо и с непослушанием.

Почитание не совместимо с поиском своего в нём и оценкой достоинства почитаемого. Точно так же как не совместимо понятие настоящей любви с поиском конкретных причин и основания для её проявления, так же не совместимо понятие почитания с определением достоинства - за, что можно почитать, а за, что нельзя. Как Господь дал конкретное и чёткое указание - "Возлюби ближнего своего", не за что то, без всякой там сортировки на плохих и хороших, на праведных и не праведных, а коротко и ясно - "Возлюби", значит можешь и должен возлюбить всех без исключения. (это толкование то же  не из головы Андрея - послушайте беседы отца наместника Венедикта). Так же и тут дано чёткое и конкретное указание, закон обязательный к исполнению - "Почитай отца и мать", без всяких исключений, и плохих, и хороших, можешь и должен почитать. А поиск обходных путей и законных оснований для не почитания - это уже отход от Бога на свою погибель.

Хорошо, это Ваше право считать,что почитание важнее,чем не убийство.Никто у Вас его не отнимает.Что касается меня,то и я и мои родители и прародители -всегда почитали своих родителей,не только ухаживая,но и стараясь не огорчать своими скверными поступками.А как мои дети поступят,я не знаю,но заранее не считаю,что они мне чем -то обязаны.

Изменено пользователем Феодосия

Поделиться сообщением

Нам вообще ни кто не обязан. Это христианин обязан всё и всем ближним и Богу через них. В том числе мы обязаны воспитать в своих детях почитание к родителям. Воспитание почитания происходит не муштрой и понуканием, а принятием на себя, отца земного, образа и подобия Отца Небесного. На Суде не оправдаешься - "Не знаю. Что получилось - то получилось", и Господь уже сейчас судит нас через отношение к нам наших детей. Но оправдается ли на Суде ребёнок в не почитании родителей отсутствием должного воспитания с их стороны? Из Писания видно, что не оправдается. Ведь Господом заповедано почитать без оправданий о достоинстве. Каждый на Суде будет нести свой ответ - дети за не почитание родителей, а родители за не воспитание детей.

Изменено пользователем Ерёмин Андрей

Поделиться сообщением

В 11.01.2017 в 11:15, Ерёмин Андрей сказал:

Воспитание почитания происходит не муштрой и понуканием, а принятием на себя, отца земного, образа и подобия Отца Небесного. 

Вот это правильно.

Цитата

Каждый на Суде будет нести свой ответ - дети за не почитание родителей, а родители за не воспитание детей. 

Это тоже каждый школьник знает,на ОПК доходчиво объясняют.

Цитата

Воспитание почитания происходит не муштрой и понуканием, а принятием на себя, отца земного, образа и подобия Отца Небесного.

Вы именно так и воспитывали своих деток?Приняли на себя образ и подобие Отца Небесного?Расскажите о своём опыте,что получилось.

Поделиться сообщением

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. (Еф.6:1)

Как скульптор, воспроизводя фигуру человеческого тела, сначала создает голову, потом шею и, наконец, ноги; так и Павел, сказав о муже — первом начале, и жене — втором начале, теперь говорит о третьем начале — детях. Ибо над женой властвует один муж, а над детьми и жена. Итак, повинуйтесь, говорит, родителям, но в Господе, то есть когда повеления их согласны будут с законом Господним. Потому что, если отец побуждает к нечестию: или желает сделать дочь свою продажной, или сына хочет научить постыдному образу действий, — такие повеления противны Господу, и им не должно повиноваться.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (Еф.6:2-3)

И по естеству это, говорит, справедливо и законом повелевается. Как же он говорит, что это — первая заповедь? Ведь не эта первая заповедь, а: не убий, не прелюбодействуй. Но заметь, что он присовокупил: с обетованием. Ибо те первые заповеди не говорят об обетовании и воздаянии, потому что они содержат в себе запрещение зла, а не повеление делать добро; и никакой награды нет тому, кто только воздерживается от зла. Эта же заповедь, так как касается совершения добра, первая и содержит обетование. И замечательный порядок. Как только законодатель отклонил людей от злых деяний, он, намереваясь ввести их к совершению благих дел, на первом месте поставил почтение к родителям. Так как они — первые после Бога благодетели для нас, как источники жизни, то по справедливости пусть первыми наслаждаются нашими плодами.

Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Блаж. Феофилакт Болгарский
Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

В 11.01.2017 в 08:50, Jelena сказал:

На практике так бывает: если любишь родителей, то будешь снисходительно относиться к их немощам, грехам, будешь прощать, покрывать своей любовью и соответственно почтение к ним будет.

Знаю немного обратное. Не помню с ходу кто сказал, что как раз сказано почитать родителей, а не любить. Это на тот случай, если родители по разным причинам не могут вызывать у своих детей любви. А если есть Любовь к родителям, то и говорить не о чем.

Уже здесь на форуме не один раз писали: "В отношении к родителям преп. Серафим Саровский внушал уважение даже и в таком случае, если бы они имели слабости, унижающие их. Так, один человек пришел к старцу своею матерью. Мать же его в высшей степени предана была пьянству. Только что хотел он изъявить о.Серафиму слабости своей матери, старец мгновенно положил правую свою руку на уста его и не позволил промолвить ему ни одного слова, сказав, что по учению нашей православной Церкви мы не должны осуждать родителей своих, терять к ним уважение и любовь из-за недостатков их..."  Не поспоришь.

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением

В 11.01.2017 в 19:26, Olga сказал:

Знаю немного обратное. Не помню с ходу кто сказал, что как раз сказано почитать родителей, а не любить. Это на тот случай, если родители по разным причинам не могут вызывать у своих детей любви. А если есть Любовь к родителям, то и говорить не о чем.

Ольга, а почтение - это разве не проявление любви?

Поделиться сообщением

Протоиерей Андрей Лоргус: О почитании родителей, папенькиных сынках и прощении.

...................

Что подразумевает Церковь, говоря о почитании родителей? Эта норма взята из десяти заповедей, данных Моисею, и в ней сказаны очень важные вещи, на которые стоит обратить внимание. «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». То есть почитай родителей и хорошо тебе будет на земле, долговечен ты на ней будешь.

Здесь есть определенная выгода. В этой заповеди звучит не обязанность почитать родителей, а предлагается по сути дела, прагматический подход: если будешь почитать родителей, тебе будет хорошо, а, кроме того, ты приобретешь еще и долголетие.

Почему? Ведь все примеры из современной нам жизни говорят об обратном. Разве хорошо детям, которые попали в зависимость от родителей? Маменькин сынок, не имеющий своего мнения, и взрослая дочь, которая всю жизнь просидела возле маминой юбки — разве мы видим их счастливыми и долголетними?

Весь наш современный опыт говорит о том, что дети, которые находятся в зависимости у родителей, в своей жизни терпят бедствие. Они не могут наладить свою семейную жизнь, неуспешны в профессии, а психологически они бывают разрушены, или просто не состоялись как личности. Разве это подразумевается под послушанием, такая зависимость, такая привязанность? Конечно — нет!

Обратите внимание, на героев самых известных библейских сюжетов о почитании родителей. Как ведут себя Сим или Исаак, которые прославились еще и как патриархи, праотцы? Эти люди в свое время проявили совершенно феноменальное послушание, но оно не помешало им всю жизнь поступать независимо, принимать решения самостоятельно. Любовь к родителям, которую они проявляли, не мешала им совершать смелые, необыкновенные и довольно неожиданные поступки, они сами определяли свой жизненный путь.

Вот уж точно Исаак не «папенькин сынок»! Он совершенно другой человек, мощный, мужественный, величественный. Когда Авраам собирался принести его в жертву, ему было около 14 лет, и послушание, проявленное им в этом возрасте, нисколько не помешало ему стать великим, точно так же как не помешала стать великим Симу добродетель, проявленная в почитании отца.

В Библии есть много других сюжетов, которые подтверждают нам библейскую заповедь о почитании родителей. Но почитание родителей не отрицает поколенческой свободы, творчества, риска, самостоятельности.

.............................

Взрослый человек в норме воспринимает своих родителей реально. Он видит и сильные их стороны, и слабые. При этом взрослый человек родителей принимает и ценит. И на этом этапе, обладая свободой, самостоятельностью, волей и ответственностью, взрослый человек может проявить по отношению к своим родителям почитание. Почитание — это осознанный выбор. Ребенок почитать не может, он может только подчиняться.

Застревание взрослого человека в детстве (идеализация родителей) или в подростковом возрасте (обесценивание родительских фигур) ведет к перекосу в отношениях взрослых детей с родителями, к инфантилизации отношений.

Когда от взрослых уже людей родители, апеллируя к тому, что их надо почитать, требуют повиновения и подчинения, это относится не к заповеди почитания, а к младшему школьному возрасту. От взрослых людей, у которых есть своя воля и своя ответственность, требовать полного подчинения и повиновения, значит — возвращать их в детство, инфантилизировать, а это можно приравнять к жестокому обращению.

полностью тут:

http://www.pravmir.ru/protoierej-andrej-lorgus-pochitanie-roditelej-zapoved-dlya-vzroslyx/

Поделиться сообщением

С начала второго абзаца читать перестала. Это не обязанность...круто.

Поделиться сообщением

Olga

Да, статья не однозначная. Но есть в ней моменты, о которых стоит задуматься.

А у Вас родители живы?

Поделиться сообщением

Заметила.Есть примеры вокруг.Детям можно отдать всё:сердце,душу,единственное жильё,но в ответ вполне может быть полное безразличие,и оставление в беде,старости и немощи впоследствии.Но тех,кто ухаживал за своими родителями,с уважением относился, собственные дети не оставляют никогда.

Изменено пользователем Феодосия

Поделиться сообщением

В 13.01.2017 в 16:14, Мария******* сказал:

Olga

Да, статья не однозначная. Но есть в ней моменты, о которых стоит задуматься.

А у Вас родители живы?

Маша, да я как-то читала отца Иоанна Крестьянкина о  Пятой Заповеди, вроде все понятно и "на моей волне". Сейчас с Божией помощью по душе  немного  почитывать Толкования, хотя бы на один стих прочитанного из Священного Писания. Поэтому не все остальное умещается. Родителей уже нет. Папы - 45 лет как нет, мамы - 26. Я была скверной дочерью, не несла маминых немощей. Выкарабкиваться начала из своей тины как раз, когда прочитала о почитании родителей. Именно - о почитании. Потихоньку стала из обвиняющей своих родителей становится обвиняемой. Сейчас дети "помогают" мне не забывать, что значит отношение к родителям. Очень страдаю о них, не от их поступков как таковых, а о том, что они их совершают. И им придется за это отвечать. В чем, опять же, я и виновата, не о том думала, когда воспитывала. Уповаю на милость Божию, что Имиже веси путями управит Господь путь их. У меня хорошие дочки, но пока духовный путь отдельно, они отдельно.

Поделиться сообщением

Ольга, у меня мама жива и эта заповедь для меня актуальна. И не так проста в силу некоторых обстоятельств. Мама тоже не встает на духовный путь, хотя были случаи, что исповедалась и причастилась раза 2 за последние три года, но ... Кстати, причастилась она первый раз после того, как я съездила в Оптину и помолилась там за нее.

Отец - умер и умер без покаяния. Почему-то именно после прочтения этой статьи пришла мысль(хотя автор совсем этого не касался, но статья запустила размышление вне привычных рамок), что смерть не прекращает эту заповедь и она должна исполнятся.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

В 13.01.2017 в 17:58, Мария******* сказал:

Ольга, у меня мама жива и эта заповедь для меня актуальна. И не так проста в силу некоторых обстоятельств. Мама тоже не встает на духовный путь, хотя были случаи, что исповедалась и причастилась раза 2 за последние три года, но ... Кстати, причастилась она первый раз после того, как я съездила в Оптину и помолилась там за нее.

Отец - умер и умер без покаяния. Почему-то именно после прочтения этой статьи пришла мысль(хотя автор совсем этого не касался, но статья запустила размышление вне привычных рамок), что смерть не прекращает эту заповедь и она должна исполнятся.

А после смерти родителей вообще очень часто другая жизнь начинается. В разных направлениях, конечно, может быть.  Я какой-то период времени в юности вообще папу обвиняла, что он умер. Что не обеспечил мне безбедного существования, как у многих. Но как же у Господа все предусмотрено - трудности детства, которые переносились по-детски нетрудно, опыт тогдашний оооочень пригодился в ближайшем теперь уже моем прошлом. Некоторые навыки ))

Поделиться сообщением

Вот, заглянула в любимое "Нравственное богословие", дореволюционное. Заповедь 5, небольшая часть:

Непочтительные отношения к тестям и свекрам, отчиму и мачихе

Жена Рагуила говорила родной своей дочери, выдавая ее в супружество: «чти свекровь твоих, mии ныне родители твои суть» (Тов.10,12). И так, если здесь законное отечество, то и долж­ны быть истинно-сыновние отношения, а не такие, что и отцовским именем иные зятья не хотят назвать своих тестев, невестки же—свекровей, пасынки и падчерицы— отчимов и мачех. Но имя «отца—матери» самое дорогое для слуха и сердца человеческого. Таким образом, из за одного этого имени, в котором отказывают имеющим на него законное право, возникает в целом семействе раздор. Почтительные отношения к тестям, свекровям, отчимам и мачехе, кроме наименования, должны быть и на самом деле. В Ветхом Завете написана целая книга в похвалу Руфь, которая выразила, между прочим, прекрас­ную почтительность и преданность своей свекрови: будучи сама вдовою, Руфь приняла из любви к своей свекрови и веру в истинного Бога Израилева. Вместе непочтитель­ными пасынками и падчерицами погрешают те родствен­ники их (иной же раз совсем посторонние люди), кото­рые, еще не узнав хорошо, которая сторона здесь более виновна,—своим вмешательством и вредными внушениями расстраивают родственные отношения пасынков и падчериц к отчиму или мачехе. Надлежало бы постараться— подкрепить эти отношения, а не ослаблять.

Показать содержимое

При этом долг сыновий требует, в случае нужды, и позаботиться о разрешении, у кого следует, вопросов: «поминать ли и когда лучше помянуть тех родителей, которые умерли сомнительною смертью, т.е. от себя, или только без христианского напутствования и в состоянии смертного греха?».

Изменено пользователем sibiryak

Поделиться сообщением

В 13.01.2017 в 17:58, Мария******* сказал:

Ольга, у меня мама жива и эта заповедь для меня актуальна....

Эта заповедь актуальна и после ухода родителей, и в прибывании в безвестии о них.

В 12.01.2017 в 19:15, Мария******* сказал:

.........Здесь есть определенная выгода. В этой заповеди звучит не обязанность почитать родителей, а предлагается по сути дела, прагматический подход: если будешь почитать родителей, тебе будет хорошо, а, кроме того, ты приобретешь еще и долголетие......

Да, тут протоиерей Андрей явно "погорячился". Безусловно прямая выгода человека есть в исполнении любого Закона Божьего и наставления Христа. Но выгодность исполнения заповеди вовсе не определяет не обязательность её исполнения. Десять Заповедей Божьих имеют статус Заповедей Закона, а закон это свод норм и правил, обязательных для исполнения. Протоиерей Андрей выставляет эту заповедь в таком свете, что её и не обязательно исполнять, и от не исполнения тебе будет просто не хорошо и проживёшь ты не долго. На самом же деле получается не всё так либерально - если не исполнять, то это гибель - жизнь становится фактическим умиранием в акте затяжного самоубийства человека. Хочешь жить - исполняй без всяких "но" и исключений.

Поделиться сообщением