Перейти к публикации
Татиана.

О монашестве с любовью

Рекомендованные сообщения

55618.p.jpg

Ольга Рожнева. Пельмени для Витальки
– Ну ты, братец, совсем обнаглел! – голос монастырского келаря отца Валериана, высокого, крупного инока с окладистой чёрной бородой, дрожал от обиды и негодования.
Обычно добродушный, отец Валериан гневался. Он отказывался выдавать дежурному трапезнику отцу Павлу две упаковки пельменей с мясом вместо одной и сердито смотрел на Витальку:

– Мало того что в монастыре мясо лопаешь, так теперь ты его ещё в двойном размере лопать желаешь?!
Невысокий, худенький отец Павел только пожимал плечами, а от вечно дурашливого Витальки и подавно внятного и разумного ответа не дождёшься. Он только кривил в улыбке рот да показывал на лишнюю пачку этих самых пельменей: дескать, не наедается он, Виталька, нужна добавка! На кухне были ещё два брата, но они по-монашескому обычаю в чужие дела не совались, молча и споро домывали посуду после братской трапезы.

На кухне было тепло и уютно, горел огонёк в лампадке перед иконами, в окнах, покрытых морозными узорами, уже таял короткий зимний день. Сквозь узорчатое стекло было видно, как загораются окна в храме, – это дежурные иноки готовились к вечерней службе.
Братия потрапезничала, и теперь пришла очередь Витальки. С тех пор как Виталька начал есть мясо, по благословению духовника обители он питался отдельно.
  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslav..._medium=twitter

Начал работу сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству

 

 

Москва, 30 марта 2012 г.

56074.p.jpg

Начал работу официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

 

Адрес нового портала — www.monasterium.ru.

На сайте публикуется информация о деятельности этого синодального учреждения, представлены справочные материалы о ставропигиальных и епархиальных монастырях, размещена интерактивная карта монастырей Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Эстонии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству был преобразован из Синодальной комиссии по делам монастырей решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 3).

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изумительная статья, нужная. Да, из монастыря или в монастыре видится все по-другому: четче, разумнее, вернее! Спаси, Господи, за вразумление. Очень понравилась притча, полагаю, что к месту.

 

Пришел как-то к старцу Паисию Афонскому в монашескую келью человек и стал допытываться:

- Почему монахи здесь сидят? Почему они не идут в мир на общественное служение?

- А разве маяки не должны стоять на скалах? - ответил старец. - Или прикажете им тоже переехать в город и подключиться к работе уличных фонарей? У маяков свое служение, у фонарей - свое. Монах - это не лампочка, которая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те не спотыкались. Монах - это маяк в высоких скалах, призванный светить в морях и океанах для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали главного пункта своего назначения - Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Я буду сама о них молиться»

 

Пострижение блаженной Марии Ивановны Матукасовой в великую схиму. Оптина пустынь. 5 января 1998 года. Рядом с ней - также в этот день постриженная в монахини ее келейница Евгения Мавринская.

 

Два случая чудесной помощи блаженной схимонахини Марии (Матукасовой).

 

В 1987 году я познакомился с Михаилом Т., и с тех пор нас связывают дружеские отношения. Мы проходили срочную военную службу в одном подразделении в рядах советской армии. В то же время я познакомился с его будущей женой Татьяной Ц. Так что уже в армии я стал другом их будущей семьи.

Отслужив срочную службу, мы вернулись домой в Москву. Михаил и Татьяна образовали семью, я ушел в монастырь Оптина пустынь. Михаил и Татьяна не были тогда религиозными людьми, и поэтому их жизнь, как и у многих, развивалась непредсказуемо: сея ветер в молодости, мы не задумываемся о возможной буре, которую пожинаем в свое время в будущем. Не миновала буря и их семьи. У Татьяны с Михаилом на тот момент родились двое замечательных детей Миша и Виктория. Я не хочу говорить о том, кто виноват, виноваты оба - и подробности опускаются, но семья их распалась. Михаил женился во второй раз. Татьяна впала в депрессию и, как следствие, в алкоголизм. Михаил в лихие девяностые был вынужден с новой семьей менять города проживания. Татьяна с детьми жила в Москве. К этому времени она родила еще одного ребенка, будучи уже «свободной» женщиной.

После того как Михаил и Татьяна расстались, наши отношения с Михаилом временно прервались на годы, так что я время от времени навещал только Татьяну с детьми. Я мало чем мог им финансово помочь, так как был насельником Оптиной Пустыни. Татьяна и дети жили в проходной комнате двухкомнатной квартиры, соседи ее были семья ее брата. Татьяна, имевшая на попечении троих детей, постепенно стала спиваться и опускаться. Я это все видел и очень сильно переживал, так как страдали дети, которых я знал с пеленок.

В это время в Оптину пустынь приехала и поселилась там Блаженная Мария Ивановна Матукасова.

 

Блаженная схимонахиня Мария в Оптиной пустыни. Справа от нее иеродиакон Александр (Матюхин). Фото конца 1990-х годов.

Мне в то время было 30 лет, кризисное время для многих людей этого возраста. Я не исключение. Посеянное в детстве и юности, а также наследственный груз грехов предыдущих поколений частенько обостряют и становятся причиной кризиса. Я очень переживал и накапливал свои переживания в себе. У меня началась депрессия. Я молился за этих детей как мог, но нечего не мог поделать, и мое состояние усугублялось. Некоторые священники, которым я открылся, меня не поняли, и это только добавило масла в огонь. Диавол воспользовался ситуацией и начал свою черную игру. Страшно подумать, что могло бы произойти, не приди ко мне на помощь блаженная Мария Ивановна. Я не буду рассказывать подробности моей истории почти трехлетнего близкого знакомства с матушкой Марией, скажу одно: она спасла мою жизнь. Но речь не обо мне.

Мне приходилось часто ходить к ней в келью, и в пик моего кризиса, когда на меня обрушилось как изнутри, так и снаружи множество проблем, я спросил у матушки Марии, нужно ли мне продолжать молиться за детей Михаила. Она мне ответила, что не нужно мне молиться, и что она сама будет молиться за них.

Через некоторое время кризис пошел резко на убыль, и я стал легче воспринимать ситуацию. Прошли годы. Я наладил отношения с Михаилом, и как выяснилось, в жизни его детей произошли кардинальные изменения. Его лишили родительских прав на детей, Татьяну тоже, при этом она оказалась в местах не столь отдаленных, где ей государство помогало бороться с охватившей ее алкогольной зависимостью, приобретенной в период депрессии. Дети попали в элитный детский интернат, где чувствовали себя неплохо. Отец вернулся в Москву, открыл свой бизнес и наладил отеческие отношения с детьми, одевая и обувая по их желанию. Дети оказались не лишенными отеческой любви. С матерью они также переписывались. Татьяна хорошая мать по природе. В 2011 году старший сын был выпущен из интерната во взрослую жизнь. Ему государство дало ключи от собственной квартиры, это же ожидает по совершеннолетию всех их детей. Вот об этом мне и захотелось рассказать, вам же судить, что это - случайное совпадение обстоятельств или молитвенная помощь блаженной схимонахини Марии (Матукасовой), на то время Оптинской старицей и постриженицей нашего монастыря.

То, что я изложил, это дело Промысла Божьего, который, возможно, видела матушка Мария, но для меня он был закрыт. Мы часто, попадая в поток навалившегося искушения, бываем ослеплены эмоциональной бурей всякого рода переживаний. Мы забываем, что время лечит и расставляет все на свои места. Опыт показывает, что нужно потерпеть, возложив свою печаль на Бога, и тогда придет утешение. А мы - слабые люди, хотим, чтобы отрада пришла как можно скорей. Но в жизни все по настоящему, болезни долго зреют, и избавление от них сразу не приходит. Необходимо время. Для меня, видевшего как близкие мне люди страдали и я им нечем не мог помочь, все это казалась непреодолимой проблемой, я ведь мог навещать эту семью только несколько раз в году. Но матушка Мария умела успокоить и умиротворить душевное смятение. Она на себя взяла груз молитвы, а я приобрел уверенность, что будет все благополучно. Это стала уже как бы не моя забота. И все решил Господь.

И еще об одном чудесном событии, связанном с именем блаженной Марии Ивановны.

Незадолго до ее смерти монахиня Евгения (Мавринская) по настоянию матушки Марии попросила у меня металлический литровый термос, я не помню, куда они собирались ехать, но я им дал этот термос. Прошло около года, если не больше, за этот год она меня сотню раз просила зайти и забрать термос, я же все - потом, да потом, хотя от братского корпуса монастыря до нее идти лишь всего ничего.

Матушка Мария уже умерла. Был холодный снежный декабрь. Где то в десятом часу ночи у меня возникла мысль сходить за термосом, хотя при этом он мне по-прежнему был без надобности, я бы еще год не вспоминал о нем. Оделся, так как было морозно, и пошел к домику матушки Марии. Позвонил. В окно выглянула матушка Евгения и спросила, что я так поздно. Я ей сказал про термос. Она вышла, вынесла термос. Вспомнили Марию Ивановну.

И в этот момент к нам подходит пьяная босая старая женщина, еле-еле стоящая на ногах, языком лыка не вяжущая. А в ее руках трехмесячный младенец - голенький, завернутый в тонкую хлопчатобумажную пеленку. На улице ни души. Только снег, мороз и босоногая пьяная с голым младенцем на руках. Как выяснилось потом, ей показалась, будто ее племянница подралась с мужем, и она «спасала» младенца. Уйдя от бараков, она заблудилась и совсем замерзла, так как раздетая и босиком искала людей.

Если бы не термос, я не пришел в этот момент к матушке Евгении, и эта несчастная женщина с младенцем никого бы не встретила.

Я снял с себя верхнюю одежду и укутал ребенка, и мы понесли его в женскую гостиницу при храме Преподобного Иллариона Великого. Гостиничная нас приняла в штыки, только приезжие постояльцы взяли дитя и как положено спеленали. В Оптиной женской части насельников в ту пору было принято творить добрые дела только «по благословению», - как это ни странно звучит! - а так как у нас такого благословения не было, то женская логика, искаженная неправильно понимаемым «послушанием» подсказала, что нас нужно гнать в шею. Я высказал свое мнение на этот счет и позвонил в милицию. Дальше все было уже без меня. Естественно, ребенок тогда не пострадал. Вот и думайте, зачем матушке Марии понадобился термос. Матушка и по смерти своей оберегала несчастных от гибели. Дай Бог всем нам, подвизающимся в монастырях, меру мудрости Преподобных Оптинских Старцев. поделиться

Иеродиакон Александр (Матюхин) Дивеево 11.02.2011

post-374-0-72553000-1349075836_thumb.jpg

post-374-0-39066100-1349075839_thumb.jpg

post-374-0-44339900-1349075843_thumb.jpg

post-374-0-82158700-1349075853_thumb.jpg

post-374-0-00085900-1349075857_thumb.jpg

post-374-0-59145900-1349075866_thumb.jpg

post-374-0-19089800-1349075871_thumb.jpg

post-374-0-49044900-1349075885_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Матушка Мария - старица действительно была благодатная. Но при ее жизни вокруг нее собирались личности не совсем духовно здоровые, которые после ее смерти начали выдавать себя за ее "духовных наследников", будучи иногда просто психически больными людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2012 в 10:21, M_Serg сказал:

Матушка Мария - старица действительно была благодатная. Но при ее жизни вокруг нее собирались личности не совсем духовно здоровые, которые после ее смерти начали выдавать себя за ее "духовных наследников", будучи иногда просто психически больными людьми.

 

Давно интересует такой вопрос: почему часто бывает, что непосредственно рядом с людьми высокой духовной жизни собираются такие "духовные наследники"? Такие, как "иоанниты" рядом с Иоанном Кронштадтским, некоторые духовные чада оптинского старца Иосифа, Распутин рядом с Царской семьей, окружение о. Николая с острова Залит...

Наверное, полностью духовно здоровых людей нет, но тут уж совсем какая-то маргинальность проявляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это известный феномен. Тут видится два варианта ответа: или это тактика врага, направленная на подрыв доверия к старцу. Мол, вот у него чада то какие! Или это нужно для смирения самих старцев. Когда перед глазами постоянно будет какое-нибудь такое "чАдо в перьях", то волей-неволей придет о себе смиренный помысел.

А может еще и совесть отогнать от себя таких не позволяет. Кому же как ни людям духовно сильным носить немощи слабых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2012 в 10:58, M_Serg сказал:
какое-нибудь такое "чАдо в перьях"

:good2000: )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.youtube.com/watch?v=hA91oJsdzLo

Всё не как не напишу, но именно эта икона Божией Матери Всецарица , молитвы сестёр,Господь вылечили мою маму от онкологии!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сестре посвящается )))

 

Письмо 28 http://mari-mok.naro...oseis_opit.html

 

Получил я твое письмо, агница Иисуса моего, и, читая его, возрадовался духом своим. сразу стал вне себя от радости. И, преклонив колени, простер руки. И что тебе сказать?! Язык говорил.Губы постоянно шептали. А ум богословствовал непрестанно. И глаза источали непрекращающиеся слезы. "Благодарю Тебя, -- говорил я, -- сладкое дыхание, жизнь моей души, свет моего ума, утешение моего сердца, сладкий мой Иисусе. Благодарю Тебя, любовь моя сладчайшая, Иисусе вожделеннейший, что не презрел смиренные мои моления, но услышал мой глас и помиловал мое малое чадце".

И вот уже через два дня после миновавшего испытания оно (духовное чадо) принимает монашеский образ.

Становится новым человеком. Умирает человек ветхий. Изменяется имя. Надевается брачная одежда. Прощаются грехи. Дает обеты перед Ангелами. Имя ее пишется на Небесах. Перестает уже иметь родителей и родственников в миру. Оставляет нижнее, о вышнем помышляет. С вышним соединяется, тому внимает. Ничего более не желает, нет самолюбия и власти над собственным телом. От всего отрекается и повисает на слове своей старицы до последнего дыхания.

И более нисколько не спрашивает, что делает ближний. Но постоянно ведет безмолвную жизнь. Трудится теперь умным деланием. У нее непрекращающиеся слезы в глазах. Язык медоточивый, разговор размеренный. Тело непорочное. Ум чистый, немечтательный. Нерассеянная молитва. Длительный мир. Совершенное послушание. Любовь огненная к Спасителю Христу, которая все время горит не угасая, не угасая никогда. Так что при одном лишь имени Христа сразу трепещет душа, услаждаются губы и просыпается весь разумнотварный человек.

Ибо обычай и божественная привилегия любви -- трепетать сердцу, когда слышит возлюбленное. Имя хоть ушами телесными, хоть ушами духовными, -- из того же сердца изливается сладость любви.

Когда свет Божественного сияния духа озарится благодатью, весь человек становится вне себя и, как божественный Давид, скачет и танцует умно пред Божиим образом, как тот пред сенным ковчегом.

Итак, вот почему, дочь Иисуса моего, сразу по прочтении твоего письма, после моей молитвы о тебе я написал тебе ответ, наполненный радостью и веселием. А в воскресенье -- ибо сейчас утро пятницы -- в тот час, когда ты будешь давать обеты и принимать ангельский образ, буду умом присутствовать и я, чтобы вместе петь "Объятия Отча...", и все бдение буду молиться о тебе и обо всех сестрах.

А как только ты получишь это письмо, напиши мне поистине, действительно, небесное имя, чтобы уже стереть старое и записать на его место новое. И позаботься впредь, чтобы твоя жизнь была ангельской. Поскольку отныне ты зачислена в лики ангельские, чтобы воспевать и славить Бога в твоем теле и духе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монахиня Иулиания (Денисова): Почувствовать последний призыв

 

http://www.pravmir.ru/monaxinya-iulianiya-denisova-pochuvstvovat-poslednij-prizyv/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот бы проявлять любовь к каждому человеку- монах то ли мирянин... Цены бы не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда свят.Феофан Говоров, будущий затворник Вышенский был в имении Траковских и их маленькая дочка заплакала, он сказал: "Ну что ты плачешь? Ты же игумения." И действительно, когда спустя много лет, в 1904 году умерла первая дивеевская игумения Мария Ушакова, то по её завещанию и единодушному выбору сестёр, её приемницей стала казначея, монахиня Александра Траковская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один из популярнейших грузинских мужчин-моделей, 21-летний Лаша Бордзикули был пострижен в монахи, сообщает еженедельник "Квела сиахле" ("Все новости"). Этот факт вызвал настоящий ажиотаж среди пользователей социальных сетей.

 

Но сенсационной эта информация стала прежде всего для тех, кто не знал, что с детских лет Лаша Бордзикули служил алтарником Католикоса-Патриарха Илии II. Он числился при кафедральном соборе Самеба (Пресвятой Троицы) вплоть до своего отъезда на учёбу в Фессалоникийский университет имени Аристотеля.

 

Там, в одной из греческих православных обителей, Лаша Бордзикули принял монашеский постриг.

 

О своём решении юный монах написал в социальной сети: "Некоторое время назад в моей жизни всё изменилось. Я почувствовал, что в мире имеет истинную цену и что оделяет подлинным счастьем, которое может стать вечным, если идти по верному пути. Я долго скрывал, что принял решение стать монахом, сторонился от возможности оказаться в центре внимания общественности. Но мой приезд в Грузию осложнил задачу оставить всё в тайне. Да, я принял постриг в одном из греческих монастырей и решил посвятить оставшуюся жизнь Богу. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня, молю Всевышнего о милости и даровании благой жизни всем, кому я вольно или невольно причинил боль своим решением. С любовью - отец Дионисий"

PGd9aC0Y.jpg

zd5ybo0F.jpg

Взято:http://vk.com/rodnik_duhovnyi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...