Перейти к публикации
inna d

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Христова

Рекомендованные сообщения

С праздником всех православных христиан! Воздвижение Честного и Животворящего Креста Христова!

Логика Евангелия – логика Креста Христова

Истории о Кресте и силе Крестной

Сегодня, на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Христова, мы публикуем истории о том, как внезапно внутри опыта смерти открывается Пасха.

«Как мертвое Тело, висящее на Кресте, может быть Царем Славы?»

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау), Элладская Церковь:

– Помню, когда я был еще студентом в Америке, я шел однажды по совершенно расплавленной от полуденного зноя улице… Был апогей лета. Тень, если и падала от невысоких ужимистых домов, то и ее захватывали в свои жадные объятия заборчики, отгораживающие частную территорию. Я изнемогал. И вот я вижу небольшое строеньице, а внутри вожделенный полусумрак прохлады… Вот он! Глас хлада тонка (3 Цар. 19: 12). Я тогда еще таких слов не знал, просто очутился внутри – так как забора никакого не было – и ожил. Прямо перед огромным старинным Распятием.

«Царь Славы» – было написано на титле Креста. «Как мертвое Тело, висящее на Кресте, может быть Царем Славы? Или это обман, или здесь какая-то великая тайна…» Я недоумевал. Там, в небольшой православной часовне, где намеренно все, как мне показалось тогда, сделано было в каком-то ретро-стиле позапрошлого века, я точно вышел в открытый космос: это ощущение, которого не могут дать никакие даже самые новейшие установки, которыми пользуется сотрудник NASA. У меня тогда просто земля ушла из-под ног, а кроме того явно остановилось и время.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/116017.html

Поделиться сообщением

Поздравляю братья и сестры, с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Желаю быть всегда охраняемыми силою Животворящего Креста на всех путях жизни!

828x620.jpeg

Поделиться сообщением

Из ТГ-канала митр. Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О несении креста.

Очень много слов и проповедей сказано о Кресте Господнем. Но от этого тайна Креста не стала для нас понятнее. До сих пор Крест Христов для мира есть соблазн и безумие. Люди готовы принять очень многое из того, что Бог открыл о Себе. Они готовы любить любящего Бога, но мало кто готов принять крест, как оружие спасения в свои руки. Точно так же, как жители Гадарина не позволили Иисусу войти в их город, так и сейчас мир не желает, чтобы Христос руками, на которых остались раны от креста, повел их за Собой. 
Сатана вознес над миром флаг – «Бог - это Любовь». Он сделал из этого лозунга очень удобный для человечества вывод: «Следовательно, Бог любит всех. А Любовь не может быть справедливой, она прощает любого, каким бы он не был. Поэтому будь собой. Если ты нераскаянный грешник, то тебя таким создал Господь. Не противься Божьей воле, будь таким, какой ты есть…». По логике этого призыва можно продолжить дальше: если ты вор, блудник, убийца, лжец и проч., то будь уверен – Бог принёс Себя в жертву и за тебя, поэтому ты спасен, несмотря ни на что. Это сатанинское богословие вседозволенности и богоборчества. 
Кому тогда были сказаны слова Спасителя о покаянии? Зачем Он учил о двух путях – «широком» и «узком», один из которых ведет в ад, а другой в Царство Божие. Зачем Христос говорил о том, что без несения креста невозможно спасение? Мы можем с уверенностью сказать, что в раю не распятых нет. У человека после грехопадения есть только один путь спасения – тот, которым взошел обратно на Небо Спаситель через Голгофу.
После скорбной жизни и распятия Господь сошел душой во ад, а уже из него, воскреснув, вознесся и сел «одесную Бога Отца». Всем, кто готов следовать за Ним, Спаситель предлагает пережить свой земной ад через несение креста для того, чтобы этот ад не стал нашей посмертной реальностью в жизни будущего века. Тот же, кто отрицает необходимость «рождения свыше», всецелого покаянного обновления внутреннего человека через боль распятия плоти «со страстями и похотями», обрекает себя на то, чтобы услышать о себе на суде Божием страшные слова: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

https://t.me/Lekarzp/856

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко!»

Дорогие братия и сестры! Крест Господень — это всемирный жертвенник, освященный кровью Агнца Божия — святой жертвы, которую принял за грехи мира возлюбивший нас Бог Отец.

На кресте растерзано рукописание наших грехов, крестом убита смерть, поэтому здесь надо искать жизнь для нашей мертвой плоти. Вот почему крест — наша победа, наша слава, венец и защита. Здесь же — у креста Христова — мы видим тайну всеобщего воскресения мертвых. Перед нашим взором — святой крест и пригвожденный на нем Иисус Христос, Который распростертыми пречистыми руками привлекает к Себе людей со всех концов земли. Из-под тернового венца сочится кровь, гвозди раздирают руки и ноги. Какие страшные страдания!

Спаситель вкушает желчь и оцет. Со всех сторон — поругания и насмешки. Указывая на Свои страдания и раны, Господь этими язвами как бы умоляет нас не грешить более. Спаситель научает нас здесь, у подножия креста, прощать обиды, любить не только ближних, но и врагов. Крест Христов научает нас покаянию и смирению. И чье сердце не сокрушится, может остаться спокойным, взирая на распятого на кресте Спасителя, когда даже камни вопиют! В эти дни все располагает к покаянию: и крест, и распятый Спаситель, и плачущая Богоматерь, и покаявшийся разбойник. И все это побуждает нас откликнуться на зов Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Показать содержимое

https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_1_7

Всех форумчан и отцов Оптины Пустынь поздравляю с праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня!

Поделиться сообщением