inna d 4 846 Опубликовано: 25 ноября, 2019 22 минуты назад, Мано сказал: важен сам мотив - ПОЧЕМУ ты это делаешь? Думаю, да. На исповедь, конечно , надо! "Павлик Морозов" такой, даже не знаю что и сказать. Ведь Господь не зря нас ставит в такие обстоятельства. Где уж тут до принципов? Значит не все так просто. Либо покрыть грех другого своей любовью, либо как " Павлик". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 1 час назад, Мано сказал: Если знаешь, что человек не прав, но покрываешь его ради выгоды, из страха.. А матери? Они ведь по любви покрывают. Да, есть слепая любовь. Но ведь есть и любовь, которая все видит, все понимает. Это тогда как? Спасибо Лена(Весна) отличный вопрос. Заставил меня посмотреть на эту проблему с разных сторон. Сейчас я уже не так уверена в себе)) Изменено 25 ноября, 2019 пользователем inna d ошибка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 51 минуту назад, inna d сказал: Думаю, да. На исповедь, конечно , надо! "Павлик Морозов" такой, даже не знаю что и сказать. Ведь Господь не зря нас ставит в такие обстоятельства. Где уж тут до принципов? Значит не все так просто. Либо покрыть грех другого своей любовью, либо как " Павлик". Что то я не понимаю. При чем здесь Павлик Морозов? Павлик Морозов подал в суд заявление на отца. И отказался от отца, потому что отец помогал кулакам. Какая заповедь была нарушена? Пятая **** Даже среди апостолов был Иуда Искариотский. Церковь видела поругание от случайных людей в рясах. Нужно быть очень осторожными. 22 минуты назад, inna d сказал: Они ведь по любви покрывают. В каком смысле? Тоже не поняла... Если ребенок сделал что-то плохо - так и сказать - вот это ты сделал плохо и это. Но.. все равно люблю. Потому что это мой ребенок. Изменено 25 ноября, 2019 пользователем Мано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 Какой именно мотив у человека - знает только Господь. Были ли чисты помыслы? Не было ли финансовой заинтересованности? Чего (на самом деле) желали люди, которые не побрезговали клеветой... Потом узнаем. Когда все все откроется. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 25 ноября, 2019 57 минут назад, Мано сказал: Что то я не понимаю. При чем здесь Павлик Морозов? Инна(Мано) я и сама не совсем понимаю особенно про Павлика Морозова https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/nastoiascaia-istoriia-pavlika-morozova-5bcede99496cf000abddf5db Такое было в наше время, в школьные годы, выражение. Особенно если кто-то удрал с уроков или нашкодил в школе)) Так вот своих закладывать было нельзя. Даже если и они не правы. Говорили" Что я Павлик Морозов?" Потом вот прочитала о нем (Павлике), что не все совсем так, как нам советское время в школе рассказывали. 1 час назад, Мано сказал: Если ребенок сделал что-то плохо - так и сказать - вот это ты сделал плохо и это. Но.. все равно люблю. Потому что это мой ребенок. Да, именно это. Все равно люблю и никому в обиду не дам. Знаю маму наркомана, которая помогает своему сыну исправить жизнь свою, хотя он причинил много горя ближним. Жертвенная любовь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 18 минут назад, inna d сказал: Да, именно это. Все равно люблю и никому в обиду не дам. Знаю маму наркомана, которая помогает своему сыну исправить жизнь свою, хотя он причинил много горя ближним. Жертвенная любовь. А как иначе Инна? Я когда в роддоме увидела своего ребенка, я даже не знала что можно кого-то любить вот так.. Сердце разрывалось. Материнская любовь безусловная. А Господь любит еще сильнее. И наркомана тоже любит, и блудника. Как вспомнишь с какими грехами на исповедь ходишь... так и других жалеть начнешь... 18 минут назад, inna d сказал: Так вот своих закладывать было нельзя. Закладывать своих нельзя. Ссор из избы выносить нельзя. Нужно разобраться сначала не торопясь... а потом надавать по шапке... так чтобы мало не показалось. Что я знаю про покаяние человека, которого занесло так занесло? Мне бы со своими грехами разобраться. Изменено 25 ноября, 2019 пользователем Мано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 5 часов назад, Мано сказал: Особенно - женское молчание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 5 часов назад, inna d сказал: А что делать, когда покрываешь другого человека?Спрашивают, надо отвечать. Правду скажешь, навредишь и тому человеку и себе. Все-таки все обстоятельства невозможно предвидеть. Иногда и солгать приходится.Значит где-то смалодушничал. Да, точно. Вот, к примеру, муж избивает жену. Она выскочила из квартиры и сумела спрятаться у одних из соседей. Муж тарабанит в двери соседей с вопросом: "отвечай она у тебя? ". И КАК здесь не солгать, видя дрожащую соседку в слезах и порванных вещах??????????.??????? А если брать более-менее обобщенно, то по миру в душе, о чем нам твердит о.Нил каждую беседу. Лен Весна, запутанно конечно всё. Особенно, когда используют человека, зная, что он православный и церковный и такого легче "раскрутить ". Изменено 25 ноября, 2019 пользователем р.Б Валентина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 25 ноября, 2019 18 минут назад, р.Б Валентина сказал: "отвечай она у тебя? ". И КАК здесь не солгать, видя дрожащую соседку в слезах и порванных вещах? Иногда за такое сосед может и лоб получить, или со ступенек скатиться - легко! Вернее полюбовно.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 4 минуты назад, sibiryak сказал: Иногда за такое сосед может и лоб получить, или со ступенек скатиться - легко! Вернее полюбовно.. Да, только все наоборот может все выйти. Вот как у нас один спьяну ломился к соседу, всю входную дверь топором порезал, это хорошо, что сосед не вышел с лестницы спускать. Перефразирую, против дури нет приема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 26 минут назад, р.Б Валентина сказал: "отвечай она у тебя? ". И КАК здесь не солгать, Солгать - грех Быть правдорубом, который не щадит людей - тоже грех. Ко всему нужно подходить с размышлением. Самим не справится. Только у Бога просить помощи. И у Богородицы - покрыть своим омофором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 33 минуты назад, р.Б Валентина сказал: И КАК здесь не солгать, видя дрожащую соседку в слезах и порванных вещах??????????.??????? 33 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Особенно, когда используют человека, зная, что он православный и церковный и такого легче "раскрутить ". Цитата Отец Дмитрий <Смирнов> так спокойно - еще раз до меня дотронешься, я тебя "закажу"! Вот пример, того, как меняют смысл учения Господа о ланитах. Изменено 25 ноября, 2019 пользователем ☦ Георгий ☦ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 25 ноября, 2019 3 минуты назад, Мано сказал: всему нужно подходить с размышлением. Самим не справится Инна, а когда нет времени на размышления? Я этим не говорю, что ложь НЕ грех. Просто рассматриваем все вместе ситуацию лжи со всех сторон. 10 минут назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Да, только все наоборот может все выйти. Вот как у нас один спьяну ломился к соседу, всю входную дверь топором порезал, это хорошо, что сосед не вышел с лестницы спускать. Перефразирую, против дури нет приема. Это точно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 3 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Инна, а когда нет времени на размышления? Я этим не говорю, что ложь НЕ грех. Просто рассматриваем все вместе ситуацию лжи со всех сторон. Не знаю Валя. Но думаю, что именно в этот момент - когда все встали на колени и начали молиться - Господь поможет! У Вас были критические ситуации в жизни, когда Господь внезапно помогал? У меня были. Против всего есть прием - обращение к Богу, по-настоящему, всем сердцем. Господь сильнее всех темных сил вместе взятых. Валя, мне кажется начинать нужно с самого начала - женщина молится за мужа? За всю свою семью? Советовалась ли со священником? Послушалась ли его совета? Исповедуется? Причащается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 25 ноября, 2019 12 минут назад, Мано сказал: женщина молится за мужа? За всю свою семью? Советовалась ли со священником? Послушалась ли его совета? Исповедуется? Причащается? Это пример, который в моей далёкой школьной жизни приводила учительница рус.языка. Я его так всю жизнь помню. Т.е. не по факту ситуация. Но, увы, такое в жизни часто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 25 ноября, 2019 3 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Это пример, который в моей далёкой школьной жизни приводила учительница рус.языка. Я его так всю жизнь помню. Т.е. не по факту ситуация. Но, увы, такое в жизни часто. Валя, так в жизни полным полно примеров, когда легче согрешить, и найти "достойное" оправдание. Но... легче то легче... да выходит все это потом боком... Нет, заповедь есть заповедь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 25 ноября, 2019 1 час назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Перефразирую, против дури нет приема Я тоже перефразирую? "Если нет другого лома"... 1 час назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Вот пример, того, как меняют смысл учения Господа о ланитах. Ну вот как-то все легко вздохнули потом, и спокойно продолжили. Наверно отец Дмитрий кое-что знает не меньше Вас Георгий об учении? https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Smirnov/ Там же по ссылке его статья о грехе лжи Грех лжи в аспекте христианской педагогики свящ. Димитрий Смирнов Цитата При рассмотрении лжи с нравственной точки зрения наиболее важным является разъяснение причин её возникновения с целью её предотвращения. Особо важным является также раскрытие пагубных последствий для душы человека и пути изменения этих последствий. Святитель Тихон Задонский взывает к христианам: «Христиане! тяжко есть человеку солгать, человеку простому, тяжко чиновнику, далеко тягчае царю: коль несравненно тягчае и страшнее Богу солгать! Помяни убо, кому ты обеты своя чинил в крещении, и, не сохранивши их, кому солгал? Богу ты солгал, а не человеку. Покайся убо, пока время не ушло, и исполни обеты твоя, да и Господь приемлет тя в милость Свою». Таким образом, человеку Богом дана возможность исправить всякую неправду. Как говорит святитель Тихон, человек «дотоле во лжи будет пребывать, доколе в нераскаянном житии будет жить» Ваше отношении к о. Дмитрию мы давно знаем, поэтому не надо повторяться. Всех с наступающим праздником! Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8 Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 25 ноября, 2019 8 минут назад, sibiryak сказал: Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8 Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим. Аминь! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 3 минуты назад, sibiryak сказал: "Если нет другого лома"... так где же тут мораль, когда на узком мостике встретились два "лома"..... 1 час назад, sibiryak сказал: 1 час назад, р.Б Валентина сказал: "отвечай она у тебя? ". И КАК здесь не солгать, видя дрожащую соседку в слезах и порванных вещах? Иногда за такое сосед может и лоб получить, или со ступенек скатиться - легко! 8 минут назад, sibiryak сказал: Ну вот как-то все легко вздохнули потом, и спокойно продолжили. Наверно отец Дмитрий кое-что знает не меньше Вас Георгий об учении? Да, он уж точно много, поболее нас знает, но, вот, только делами.., а особенно словами "заказными" творит........ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 25 ноября, 2019 А тропарь ведь какой для каждого личный! Мы его в такие дни читаем, для каждого особенные по своему!!!!!! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 25 ноября, 2019 2 минуты назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Да, он уж точно много, поболее нас знает, но, вот, только делами.., а особенно словами "заказными" творит........ Я не собираюсь тут обсуждать больше дела и слова отца Дмитрия, а то снова начнутся Головины, Максимовы, Осиповы) Спокойной ночи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 25 ноября, 2019 1 час назад, р.Б Валентина сказал: Лен Весна, запутанно конечно всё. Особенно, когда используют человека, зная, что он православный и церковный и такого легче "раскрутить ". 1 час назад, р.Б Валентина сказал: а когда нет времени на размышления? Вот тоже задумался, какой тут может быть критерий? "Мир в душе" - это очень правильно, но требует времени для осознания; а времени как раз может и не быть. Думается, что правильное решение тут не мерить на весах степени лжи, а подумать о Господе, о том, что вот Он здесь рядом и смотрит, как поступаем. Тогда и правильное решение придет, кому и что сказать, или молчать. Вероятно, мы не правильно понимаем, что такое ложь. Мы по-обыденному этим словом называем то, что нам кажется неправдой. И получается, что правда, это какое-то абстрактное соответствие какой-то объективной действительности, которая непрерывно изменяется и пойди узнай её. И мы забываем, что Истина - это Христос, правильно то, что соответствует Воле Божией, а ложно то, что не соответствует. Поэтому в сложной ситуации надо думать не о том, "во спасении ли эта ложь", а о том, как бы нам Волю Божию исполнить. Вот научиться бы так всегда поступать! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 7 часов назад, sibiryak сказал: Я не собираюсь тут обсуждать больше дела и слова отца Дмитрия, а то снова начнутся Головины, Максимовы, Осиповы) И не собирался сам, но когда прочитал о его выходке на крестном ходе, лишний раз увидел какой он на самом деле. Думаю, в дальнейшем что бы не было разногласий по всем перечисленным лицам, лучше о них не вспоминать в том числе и Дмитрия Смирнова. Изменено 26 ноября, 2019 пользователем ☦ Георгий ☦ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 25 ноября, 2019 (изменено) 7 часов назад, Юрий Кур сказал: Вероятно, мы не правильно понимаем Мы, порой неправильно трактуем то или иное, речь не о лжи или правде... Как апостолы в свое время не могли понять притч сказуемых Господом, так, и мы, до тех пор будем не сведующии, пока Господь не откроет нам правильность того или иного. Изменено 26 ноября, 2019 пользователем ☦ Георгий ☦ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 26 ноября, 2019 10 часов назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Да, только все наоборот может все выйти. Вот как у нас один спьяну ломился к соседу, всю входную дверь топором порезал, это хорошо, что сосед не вышел с лестницы спускать. Перефразирую, против дури нет приема. Против дури есть полиция или милиция. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение