viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 https://verapravoslavnaya.ru/?Svyataya_voda-alf Святой водой можно помазывать больные места и окроплять жилище. Может ли Святая вода действовать на физическое тело и на события человека? В чем святость воды и предметов? Прошу обьяснить знающих только этот вопрос. Прошу не отсылать меня к азам, на исповедь и не разбирать общие вопросы Церкви. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 Виктор, не хочется вас огорчать, но вы создали тему с антихристианским названием (термин "магия" по православию относится к бесовству) и снова задали дилетантский вопрос. Ни у почитаемых (а не поклоняемых!) в христианстве предметов, ни у святой воды своей святости нет: святость — действие исключительно Самого Бога и принадлежит только Ему. Бог же помогает по Своему Промыслу в соответствии с верой человека, использующего святую воду или отдающего почитание христианским святыням. Дело уже не в отсылке вас к азам, а попросту в вашем непонимании религии как таковой — ваш "путь рассуждения" тупиковый, и чем раньше вы осознаете это, тем лучше для вас. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 48 минут назад, AndreyVKh сказал: Ни у почитаемых (а не поклоняемых!) в христианстве предметов, ни у святой воды своей святости нет: святость — действие исключительно Самого Бога и принадлежит только Ему. Спасибо, хороший ответ. Значит помазывать больные места у физического тела, это не христианский путь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 14 минут назад, viktor-sher сказал: Значит помазывать больные места у физического тела, это не христианский путь? Во-первых, "помазывать больные места у физического тела" — это вообще не путь. Во-вторых, использовать святую воду без воцерковления, что обязывает верующего к регулярному участию в Таинствах Церкви, является грехом неверия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 декабря, 2019 Я только небольшую историю расскажу, не конкретно вам Виктор, а в целом по теме. Одна наша форумчанка, которая по некоторым причинам покинула форум мне лично ее рассказала. Людмила с детства воцерковленный человек. Не буду пояснять что это такое. Однажды у нее сильно заболел ее маленький сынок. Температура полза очень быстро. Мама молилась, давала лекарства, но все безполезно. Ребенок был в сильном жару, подозревала кажется на пневмонию. Около пяти утра она подняла мужа и попросила срочно ехать к врачу-терапевту домой и привезти ее. Ребенок был в сильном жару. Пока муж собрался и поехал на машине за терапевтом, Людмила достала Крещенскую воду и с молитвой стала натирать тело сыночка, грудь, спинку, лицо, все тело. Температура начала спадать. К приезду врача ее совершенно не было, измерили 36.6. Зачем вы меня в такую рань привезли? у вас здоровый ребенок сказала врач. Вот такое чудо произошло. Муж увез ее обратно домой, у ребенка все было в порядке. P.S. Слово "магия" действительно неуместно здесь. 2 часа назад, AndreyVKh сказал: ни у святой воды своей святости нет P.S.S. Воду, освященную по особому великому чину, в праздник Крещения Господня, называют «агиасма», что значит «святыня» Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 30 минут назад, sibiryak сказал: Людмила достала Крещенскую воду и с молитвой стала натирать тело сыночка, грудь, спинку, лицо, все тело. А без натирания водой, и только молитвой поможет? А без молитвы натирать можно, если ты воцерковленный, регулярно посещает Храм, молишься и Причащаешся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 38 минут назад, viktor-sher сказал: А без натирания водой, и только молитвой поможет? Своими вопросами вы начинаете напоминать героя Никулина из "Бриллиантовой руки": 40 минут назад, viktor-sher сказал: если ты воцерковленный, регулярно посещает Храм, молишься и Причащаешся? На собственном опыте познайте и узнаете ответы на все возникшие у вас вопросы, многие из которых попросту отпадут сами собой как лишние. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 1 минуту назад, AndreyVKh сказал: Своими вопросами вы начинаете напоминать героя Никулина из "Бриллиантовой руки": Заметили? Конечно это сарказм. Но тем не менее вопрос серьезный. 3 минуты назад, AndreyVKh сказал: На собственном опыте познайте и узнаете ответы на все возникшие у вас вопросы, многие из которых попросту отпадут сами собой как лишние. Лично я думаю, что влияние Святой воды на физическое тело не влияет ни как. Святая вода может лечить только душу. Святая вода есть образ благодати и только этот образ влияет на нас, на наш дух. Иначе, намазывание тела, это ближе к язычеству. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 6 минут назад, viktor-sher сказал: Лично я думаю Виктор, пока вы думаете, что вашими "правильными мыслями" вы приближаетесь к Богу, вы, на самом деле, от Него всё более отступаете: эта ваша мечтательность в православии называется "бесовским прельщением" — попросту мысленной отравой, которая держит вас в замкнутом круге "философствования о духовном", что и является плотским разумом. Продолжая вариться в его "соку", вы от него не отступите. А время жизни-то уходит безвозвратно. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 1 час назад, sibiryak сказал: P.S.S. Воду, освященную по особому великому чину, в праздник Крещения Господня, называют «агиасма», что значит «святыня» В такую воду благодать Господа нисходит, но самой воде не принадлежит: у святых есть сравнение благодати с огнём — раскалённое железо остаётся железом, не содержит само по себе огня и остывает вне огня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 декабря, 2019 28 минут назад, AndreyVKh сказал: В такую воду благодать Господа нисходит, но самой воде не принадлежит: у святых есть сравнение благодати с огнём — раскалённое железо остаётся железом, не содержит само по себе огня и остывает вне огня. Именно потому, что в нее нисходит благодать Божия, она и называется Святой. Само чинопоследование на освящение воды об этом говорит. В священнической молитве при водоосвящении перечисляются дары благодати воды: грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Конечно же речь не идет о просто воде, эта вода как раз не простая. Молитва на принятие просфоры и святой воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь. Более того, "Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, т. е. великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Поэтому эта вода имеет важное и обширное употребление у христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять ее во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят ее в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела. Ее употребляет Церковь при освящении мира, при освящении антиминсов и при освящении артоса в день Пасхи. Эту же богоявленскую воду вместе с антидором (т. е. с остатком просфоры, из которой изъята часть для Святого Агнца), Церковь определила давать вместо причащения Святых Таин Тела и Крови Христовой тем, которые отлучены от причащения Святых Таин или не подготовили себя к принятию их. Наконец, Церковь употребляет ее при освящении разных веществ, чем-либо оскверненных. Как-то смотрел передачу, даже прочитав молитву "Отче наш" над стаканом с водой, ученые сравнили эту же воду но без молитвы, вода изменяла свои свойства и молекулы, исследовали подтвердили. Смысл здесь говорить о воде или железе вообще не вижу. Вода и будет водой, как и железо, золото, серебро) Молитва творит чудеса, как ни крути. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 3 минуты назад, sibiryak сказал: Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода... Святая вода здесь - благодать, а не Н2О. 57 минут назад, AndreyVKh сказал: Виктор, пока вы думаете, что вашими "правильными мыслями" вы приближаетесь к Богу, вы, на самом деле, от Него всё более отступаете: эта ваша мечтательность в православии называется "бесовским прельщением" — попросту мысленной отравой, которая держит вас в замкнутом круге "философствования о духовном", что и является плотским разумом. Продолжая вариться в его "соку", вы от него не отступите. А время жизни-то уходит безвозвратно. Не начинайте, говорите по теме. Мазать тело или не мазать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 5 минут назад, sibiryak сказал: Молитва творит чудеса, как ни крути. Не молитва, а Господь творит чудеса… 7 минут назад, sibiryak сказал: по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. 2 минуты назад, viktor-sher сказал: Святая вода здесь - благодать, а не Н2О. Опять "пальцем в небо". Нет, это вода, освящённая благодатью. Материальное содержит духовное. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 2 декабря, 2019 20 минут назад, viktor-sher сказал: Мазать тело или не мазать? Церковь говорит в чинопоследовании освящения воды о употреблении ее внутрь, помазании тела и окроплении жилищ. Значит мазать. 1 час назад, viktor-sher сказал: влияние Святой воды на физическое тело не влияет ни как. Святая вода может лечить только душу. Влияет, и тому масса подтверждений на практике. Вам выше написали, да и я такого могу вспомнить очень много. Человек это не душа и тело, независимые друг от друга, они тесно связаны по изначальному замыслу Творца. После воскресения мертвых в вечности все будут в своих телах. Господь Иисус Христос вознесся в своем теле и пребывает одесную Отца в Своем телесном облике. Это все учение православной Церкви. 15 минут назад, AndreyVKh сказал: Материальное содержит духовное. А в более глубоком смысле материальный мир находится в состоянии бытия только благодаря благодати Божией. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 декабря, 2019 17 минут назад, viktor-sher сказал: Мазать тело или не мазать? Конечно помажьте. С молитвой. Как молиться? Для начинающих, можно вот так ) 79657592_108536720483237_1603200644409940019_n.mp4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 29 минут назад, viktor-sher сказал: Не начинайте, говорите по теме. В вашей новой теме вы задаёте вопросы, которые не возникают у православных. Потому на корень этих ваших вопросов следует обращать ваше внимание снова и снова. Тем более, что вы еретически отделяете благодать от воздействия на физический мир. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 декабря, 2019 (изменено) Конечно не молитва творит чудеса. Молитва - это не заговор. Только Господь помогает. Только Господь! Только Господь! Даже святые не смогут без помощи Божией нам помочь, даже если захотят. Мы молим святых, например св.Николая так: Отче Николае, моли Бога о нас! А заканчивать молитву нужно так: А впрочем не как я, а как ты. Да Будет Господи Воля Твоя. А по поводу чудес... Я сегодня глаза утром открыла.... и ... у меня есть еще один день на покаяние и на исправление. Это не чудо? Чудеса вокруг нас, просто мы этого не замечаем... Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе! Изменено 2 декабря, 2019 пользователем Мано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 2 декабря, 2019 2 часа назад, viktor-sher сказал: Лично я думаю, что влияние Святой воды на физическое тело не влияет ни как. Святая вода может лечить только душу. Святая вода есть образ благодати и только этот образ влияет на нас, на наш дух. Иначе, намазывание тела, это ближе к язычеству. Как же у вас все перекручено. Для верующих все очень просто и понятно. Потому что все происходит через душу. Если душа исцеляется, то и тело. Почему люди болеют? Потому что грешат, потому что душа больна. И еще помогает по вере вашей. Вот я болела несколько лет назад, пила крещенскую воду и исцелялось мое физическое тело и в душе происходили перемены. Если у меня что-то болит и я помажу это место святой водой у меня сразу исчезает боль. Потому что вера моя сильна. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Для меня это чудо всякий раз. Нужно пройти через это, почувствовать благодать, тогда ты уже совсем другой человек. 3 часа назад, viktor-sher сказал: А без натирания водой, и только молитвой поможет? А без молитвы натирать можно, если ты воцерковленный, регулярно посещает Храм, молишься и Причащаешся? Всяко можно. Если ты веришь. Молитва - это такая сила! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 17 минут назад, breathing сказал: Потому что вера моя сильна. И я нисколько в этом не сомневаюсь. А стоило бы сомневаться, так как уверенность в собственных силах есть отречение от силы Бога: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (2 Кор. 12:9) 20 минут назад, breathing сказал: Всяко можно. Если ты веришь. Молитва - это такая сила! "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." (Мф. 19:26) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 2 декабря, 2019 5 минут назад, AndreyVKh сказал: А стоило бы сомневаться, так как уверенность в собственных силах есть отречение от силы Бога: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.21:22). Тот кто «просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1:6–7). «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11,24). «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15). Об этом я. 7 минут назад, AndreyVKh сказал: "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." (Мф. 19:26) Естественно. Только Богу все возможно. И в молитве всегда действует Он. Даже странно от вас подобное слышать... Как будто верующий может приписывать себе Благодать. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 2 декабря, 2019 28 минут назад, breathing сказал: Потому что вера моя сильна. По вере Вашей да будет Вам! 8 минут назад, AndreyVKh сказал: А стоило бы сомневаться, так как уверенность в собственных силах есть отречение от силы Бога: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Как я понял, там речь шла как раз о вере в Бога, а не в собственные силы. И апостол учит не сомневаться в таких случаях " "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа." (Иак.1:6-8) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 1 час назад, AndreyVKh сказал: Тем более, что вы еретически отделяете благодать от воздействия на физический мир. Да, я отделяю воздействие благодати на болячку. 39 минут назад, breathing сказал: Потому что все происходит через душу. Если душа исцеляется, то и тело. Так все таки через душу, а не болячку? 41 минуту назад, breathing сказал: Если у меня что-то болит и я помажу это место святой водой у меня сразу исчезает боль. Ан... Нет, через болячку. 43 минуты назад, breathing сказал: Потому что вера моя сильна. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Язычники также сильны верой и у них также есть чудеса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 5 минут назад, viktor-sher сказал: Да, я отделяю воздействие благодати на болячку. Вам батюшка (A Lost Sheep) пояснил, что и этот ваш взгляд неверен. Останетесь при своём или всё же пересмотрите? 17 минут назад, breathing сказал: Как будто верующий может приписывать себе Благодать. Процитированная мной ваша формулировка допускала такое толкование. Обратил на это ваше внимание нисколько не с целью вас как-либо задеть, но напомнить об опасности любой даже мало-мальской тени самоуверенности. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 2 декабря, 2019 10 минут назад, AndreyVKh сказал: Обратил на это ваше внимание нисколько не с целью вас как-либо задеть, но напомнить об опасности любой даже мало-мальской тени самоуверенности. ) Это очень похоже на вас. Точнее на вашу постоянную самоуверенность в собственной правоте. 20 минут назад, viktor-sher сказал: Язычники также сильны верой и у них также есть чудеса. Аминь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 2 декабря, 2019 29 минут назад, breathing сказал: «И в молитве всегда действует Он. Нет, не всегда. 2 часа назад, A Lost Sheep сказал: Церковь говорит в чинопоследовании освящения воды о употреблении ее внутрь, помазании тела и окроплении жилищ. Значит мазать. Употребление воды внутрь, внешне, окропление жилищь есть ОБРАЗ. Вот это образ и СВЯТ. Без образа вода не имеет той силы, которая в ней заключена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение