viktor-sher 7 Опубликовано: 4 февраля, 2020 В чем ересь Оригена?Конкретно, если есть ссылки на его работы, хотел бы почитать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 4 февраля, 2020 https://pravoslavie.ru/60034.html 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Можно еще вот этим дополнить: http://karelin-r.ru/diskuss/174/1.html 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Хотелось бы знать что лично он пишет, а не то, что пишут о его произведениях. Где например он говорит о предсуществование душ или где найти его другие ереси и понять их смысл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 845 Опубликовано: 4 февраля, 2020 http://www.pagez.ru/lsn/0208.php Ориген Беседа первая на Песнь Песней Вот такое нашла. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 4 февраля, 2020 2 часа назад, inna d сказал: http://www.pagez.ru/lsn/0208.php Ориген Беседа первая на Песнь Песней Вот такое нашла. Вы показали величие Оригена, я хотел бы первоисточник его ереси увидеть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 845 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Может не стоит читать чужую ересь. Святые отцы не советуют. "Прикасаяйся смоле тот очернится и кто входит в общение с гордым тот сделается побобным ему" Сир.13:1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 4 февраля, 2020 5 часов назад, viktor-sher сказал: я хотел бы первоисточник его ереси увидеть Вы не по адресу обратились. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 5 февраля, 2020 10 часов назад, inna d сказал: Может не стоит читать чужую ересь. Святые отцы не советуют. "Прикасаяйся смоле тот очернится и кто входит в общение с гордым тот сделается побобным ему" Сир.13:1 Может и не стоит читать, но я должен разобраться и понять что это есть именно ересь. Покажите мне ересь. 9 часов назад, Юрий Кур сказал: Вы не по адресу обратились. Может вы знаете адрес богословов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 февраля, 2020 4 минуты назад, viktor-sher сказал: но я должен Зачем лукавить? говорите, уж, прямо: "я хочу". Ориген был учителем великих отцов Церкви (напр. свт.Григория Неокесарийского) и ересиархов. То, что в его учении было истинным, Церковь приняла через отцов; но поскольку иные ошибочные его мнения стали основанием разрушительных для спасения ересей, Цитата 64. Оригенисты другие: от писателя Оригена, который зовется и Адамантием. Они отвергают воскресение мертвых; учат, что Христос и Святой Дух – твари; рай, небеса и все иное толкуют иносказательно; пустословят, будто Царство Христово некогда прекратится, и прекратится вместе с Ангелами; также будто Христос с диаволом будут находиться под одной властью, и придумывают, что Христос распят бесами. (Иоанн Дамаскин. "Сто ересей") то Ориген был анафематствован Вселенским Собором. 15 минут назад, viktor-sher сказал: Покажите мне ересь. Мы здесь собрались чтобы познавать здравое учение, а не ереси. Поэтому могу Вам предложить только это: Точное изложение православной веры 20 минут назад, viktor-sher сказал: Может вы знаете адрес богословов? Поступайте в семинарию, их сейчас много. Там профессионально расскажут о ересях и о том, как с ними бороться. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 5 февраля, 2020 27 минут назад, Юрий Кур сказал: Зачем лукавить? говорите, уж, прямо: "я хочу". Поступайте в семинарию, их сейчас много. Там профессионально расскажут о ересях и о том, как с ними бороться. Да, я хочу знать... Значит в семинариях изучают ереси и как с ними бороться? Почему мирянин не может знать где правда, где ложь? Что за странное рассуждение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 февраля, 2020 27 минут назад, viktor-sher сказал: Почему мирянин не может знать где правда, где ложь? Что за странное рассуждение? А кто сказал, что мирянин не может знать, где правда? На этом форуме много говорят о том, где правда, даже ссылки на хорошие книги и другие материалы Вам посылали. Вот и изучайте. А всё, что НЕправда - это ложь. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 5 февраля, 2020 15 минут назад, viktor-sher сказал: Да, я хочу знать... Значит в семинариях изучают ереси и как с ними бороться? Почему мирянин не может знать где правда, где ложь? Что за странное рассуждение? По сути вам Юрий все правильно пояснил. Хотите знать, поступайте в семинарию, но думаю, вам сначала, нужно Воскресную школу окончить при Церкви. Потом, ваш дух. если увидеть в этом необходимость благословит на поступление в семинарию. Там есть ряд предметов по которым вы не раз столкнетесь с этим вопросом, который вас волнует. Мирянину так же можно это изучать самостоятельно, но смысл?.., вы что, пойдете к сектантам и будите их уму разуму учить?.. Эти знания даются через изучаемые предметы в семинарии для того что бы понимать о сути заблуждений и всякого рода деномина́ция и ересей, да и просто заблуждений. Изучение этих вопросов оцениваю положительно, но без сопутствующего разъяснения сами впадете в то, во что попал Ориген. Тут на форуме есть много кто разбирается лучше меня в этом вопросе, но и с тем же, повторю, вам от этих знаний, если вы не священник или богослов, проку ни какого. Кругозор расширите, будет о чем с кем поговорить, но практического для вас ни будет проку, оставьте эти знания тем, кто на это поставлен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 5 февраля, 2020 Как же сложно с вами разговаривать. Что бы не спросил, все сводится к разбору и поучениям. Обращаюсь только к тем, кто знает ответ по теме. Вопрос простой, покажите ересь Оригена в первоисточнике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 845 Опубликовано: 5 февраля, 2020 Тогда простите нас великодушно. Немощные. Но ответ на форуме не ищите. Да не соблазнит никто из нас, дабы не попасть под осуждение. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 5 февраля, 2020 Виктор, я бы постарался, но с учетом ваших последних тем и идей, не стану. Вам нельзя такую информацию в руки давать, и для меня показатель, что именно она вас интересует, а не что-то другое... Не буду грех на душу брать. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 5 февраля, 2020 18 минут назад, A Lost Sheep сказал: Виктор, я бы постарался, но с учетом ваших последних тем и идей, не стану. Вам нельзя такую информацию в руки давать, и для меня показатель, что именно она вас интересует, а не что-то другое... Не буду грех на душу брать. Ориген великий учитель Церкви, его ученики великие святые, которых мы цитируем и изучаем. В то же время он под осуждением 5 ВС. Почему, неужели это не интересно знать нам? Я просто хочу разобраться и понять суть его ереси. Что здесь предосудительного? 28 минут назад, inna d сказал: Тогда простите нас великодушно. Немощные. Но ответ на форуме не ищите. Да не соблазнит никто из нас, дабы не попасть под осуждение. За что простить, я просто хочу чтобы вы не застряли тему поучениями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 5 февраля, 2020 6 минут назад, viktor-sher сказал: Почему, неужели это не интересно знать нам? я-то и так знаю, а вам по моему мнению неполезно в таких материях копаться. В чем проблема, гугл есть, там все это ищется за два щелчка... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 февраля, 2020 Виктор, вам сообщили позицию Церкви по вашему вопросу. Поскольку она вас не устроила, то вы лишний раз показали, что находитесь вне Церкви. Значит, вы не с нами, и извольте не говорить за других своими "мы" и "нас". 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 5 февраля, 2020 43 минуты назад, viktor-sher сказал: Как же сложно с вами разговаривать. Что бы не спросил, все сводится к разбору и поучениям. Обращаюсь только к тем, кто знает ответ по теме. Вопрос простой, покажите ересь Оригена в первоисточнике. Вам уже мягко намекнули, что данная тема подразумевает очень большой нагрузки. Все в голове не удержишь, а следовательно снова надо поднимать инф., а это занимает большое количество времени. Вы хоте узнать, но сами при этом и палец об палец не приложите, возьмите поисковик и поищите эти ответы. Вас так эта тема интересует, а как найдете инф. скиньте и для нас, почитаем и тогда на основание ваших поисков, можно, что то, уже говорить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 февраля, 2020 (изменено) 1 минуту назад, Георгий. сказал: тогда на основание ваших поисков, можно, что то, уже говорить Говорить здесь не о чем — позиция Церкви пересмотру не подлежит. Изменено 5 февраля, 2020 пользователем Andrei† исправил опечатку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 5 февраля, 2020 Только что, Andrei† сказал: Говорить здесь не о чем — позиция Церкви пересмотру не подлежит. Имеется виду по теме вопроса, источники показующии именно о ереси Оригена. Речь не о позиции церкви, тут нужно ткнуть носом. Человеку лень самому поискать, вот он за счет форумчан и хочет все на готовое придти. Вот об этом имел виду. если в случае Федота был смысл, то в этом случае, как отче писал, нет такого смысла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 5 февраля, 2020 1 минуту назад, Георгий. сказал: Вам уже мягко намекнули, что данная тема подразумевает очень большой нагрузки. Все в голове не удержишь, а следовательно снова надо поднимать инф., а это занимает большое количество времени. Вы хоте узнать, но сами при этом и палец об палец не приложите, возьмите поисковик и поищите эти ответы. Вас так эта тема интересует, а как найдете инф. скиньте и для нас, почитаем и тогда на основание ваших поисков, можно, что то, уже говорить. Георгий, предположу, что все хорошо знает. Искал, читал. Но так бывает, хочется всем рассказать, доказать. В разделе сайта Оптины "Толкование Священного Писания" сколько угодно цитат встречается авторства Оригена. Как и других раннехристианских святых отцов Церкви. Что не противоречило учению Церкви - все принято, для изучения доступно. На этом точка. Что толку повторять одно и тоже? Ведь понятно, что нужен не ответ. )) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viktor-sher 7 Опубликовано: 5 февраля, 2020 5 минут назад, Георгий. сказал: Человеку лень самому поискать, вот он за счет форумчан и хочет все на готовое придти. Пишу с ТЛФ. Нет возможности полноценно использовать компьютер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 5 февраля, 2020 3 минуты назад, viktor-sher сказал: Пишу с ТЛФ. Нет возможности полноценно использовать компьютер. Это все отговорки, кто ищет найдет способ. Сам пять лет уч., практически каждый день ездил и зимой и летом, круглый год в сем. библиотеку за 20 км туда, а потом столько же обратно. Утром уедешь, и уже поздно вечером приедешь ни какой, голодный, уставший, а потом все начинаешь систематизировать и готовить курсовые. У меня не было в обще ни ТЛФ ни хоть какого то интернет выхода. И слава Богу закончил сем., только с тремя тройками, а так 4 - 5. Так что, все это отговорки, вам нужно, значит найдете способ. Вы, что же думаете, у нас нет чем заняться?.., как только искать ответы на те вопросы, которые в данном случае не полезны. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение