Елена Н 9 Опубликовано: 5 марта, 2020 Имею склонность к тому чтобы все о себе рассказывать, знаю, что по гордыне, маловерию, самости. Заметила, что открыв душу одним людям, впадаю в прелесть, другим - в злобу, а после некоторых хорошо, как поговорила с другом, обычно и я говорю и собеседник... но наверно я все-таки больше. И вот никак не пойму, кому, в итоге, можно открывать душу? Или лучше вообще не стоит никому? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 марта, 2020 20 минут назад, Елена Н сказал: кому, в итоге, можно открывать душу? Богу и кому доверяете: семье, друзьям, близким по духу приятелям. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 марта, 2020 56 минут назад, Елена Н сказал: кому, в итоге, можно открывать душу А что Вы понимаете под этим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена Н 9 Опубликовано: 5 марта, 2020 Цитата 5 часов назад, Юрий Кур сказал: А что Вы понимаете под этим? Наверно то, что стоит ли вообще это делать в миру? После периода неофитства возвращаюсь на землю.. не очень понимаю, кому доверять. 5 часов назад, Юрий Кур сказал: А что Вы понимаете под этим? Наверно то, что стоит ли вообще это делать в миру? После периода неофитства возвращаюсь на землю.. не очень понимаю, кому доверять. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 5 марта, 2020 (изменено) 8 часов назад, Елена Н сказал: Имею склонность к тому чтобы все о себе рассказывать, знаю, что по гордыне, маловерию, самости. Заметила, что открыв душу одним людям, впадаю в прелесть, другим - в злобу, а после некоторых хорошо, как поговорила с другом, обычно и я говорю и собеседник... но наверно я все-таки больше. И вот никак не пойму, кому, в итоге, можно открывать душу? Или лучше вообще не стоит никому? Как правило, это происходит от одиночества. Конечно, открывать душу посторонним очень большой риск, по крайней мере: один выслушает, другой послушает и пропустит мимо ушей (безразличный), третий начнет учить уму разуму и т.п., а иной, возьмет да по всему свету разнесет. Ладно бы так, а то, как еще бывает, возьмет и нагадит в самую душу. В общем, тут, нужно быть толстокожим что бы после того как кто - то, нагадит в душу, отнестись к этим явлениям как говорится фиолетово. От себя советовать ни чего не стану, у каждого свой выбор. Сам, нет - да нет и поделюсь с кем либо о своем.., но, и в этом случае, открою, только то, что в последствие не принесет разочарования или по крайней мере, то, на что могу отреагировать с долей здорового скептизма. Конечно, лучше с мамой делится о своем сокровенном, она ни когда не предаст! Если, мамы нет, тогда тому, кому доверяете и знаете на деле, что этот человек не предаст и не будет сплетничать, но, в этом случае, сложно найти такого человека. Держать все в себе так же не выход, может сильно придавить, а последствия могут быть тяжелые. Не знаю, что можно еще добавить, можно и со священником поговорить, но по своему опыту знаю, что священники настолько загружены, что у них и пяти минут практически нет, а разговор по душам занимает очень много времени, возможно, у вас есть знакомый священник, который не отягчен сжатым временем. Попытайтесь с ним поделится о своем, у нас, к сожалению, так не выходит, минут пять по быстрому и желательно в двух словах пояснить священнику суть тягот. Мне к примеру, тут на форуме, наши сестры - форумчанки советовали приобщится в благотворительности при церкви или при церкви какой либо кружок где можно найти такого же одинокого человека с кем можно по душам поговорить. У нас в церкви такого уже давно нет, мне в этом вопросе сложней, может у вас лучше с этим дело обстоит?.. Осмелюсь предложить, с нашими сестрами на форуме найти связь, возможно, кто то, из них сможет вас принять. Насколько знаю, у сестер есть возможность общаться через ВатСап, хотя, не все смогут выслушать тяготы, у каждого свои жизненные тяготы. И еще, вот о чем подумалось, если у вас имеется муз. слух и боле менее хороший голос, поговорите с регентом в вашей церкви. Возможно, при участие вашем на клиросе, вы сможете повстречать там хорошую подругу. У нас к примеру, певчие между собой часто встречаются и общаются по домашнему. К сожалению, сам слухом муз. не владею, у меня не получится на клиросе петь. Надеюсь вам больше повезет, чем мне. Изменено 5 марта, 2020 пользователем Георгий. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 5 марта, 2020 (изменено) В 05.03.2020 в 11:39, Елена Н сказал: И вот никак не пойму, кому, в итоге, можно открывать душу? Или лучше вообще не стоит никому? Простите, если совет не по душе будет. В 05.03.2020 в 12:01, Andrei† сказал: Богу Можно устно перед иконой, а я часто наболевшее выкладывала на бумаге в виде сочинения)) Все, что наболело , все написала, изложила как мысли текут. Хранила сочинения какое-то время, потом перечитывала. Замечала, что многие вопросы таким образом снимались. Ну и, конечно, исповедь. Изменено 6 марта, 2020 пользователем inna d 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 марта, 2020 1 час назад, Елена Н сказал: Наверно то, что стоит ли вообще это делать в миру? 1 час назад, Елена Н сказал: После периода неофитства возвращаюсь на землю.. не очень понимаю, кому доверять. Если Вы имеете в виду под "открыть душу" стремление поделиться радостью обретения веры, то это естественно. Просто старайтесь удерживаться в каких-то рамках, не навязывайтесь и не надоедайте другим. Не делайте другим того, чего не хотите себе. Это и к "разговорам по душам" относится. А если Вы о том, что просто рассказать посторонним о своих бедах, печалях и проч., то, на мой взгляд, такое почти ни с кем нельзя обсуждать. Бывают, конечно, исключения. Например, в больничной палате, обычно, секретов нет или почти нет. Если Вам очень надо излить душу, а некому, то поделитесь бедой с Божией Матерью. Она даст утешение. И никогда не рассказывайте чужим о своих близких. 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 5 марта, 2020 1 час назад, inna d сказал: часто наболевшее выкладывала на бумаге в виде сочинения Как вариант, хороший, но проблема в том, что бумага не заменит живого общения. 1 час назад, Юрий Кур сказал: И никогда не рассказывайте чужим о своих близких. Это уж точно подмечено, особенно соседям, так потом перекрутят, что уже не рад будешь. Соседи, это еще, то, общество... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена Н 9 Опубликовано: 6 марта, 2020 19 часов назад, Юрий Кур сказал: Если Вы имеете в виду под "открыть душу" стремление поделиться радостью обретения веры, то это естественно. Просто старайтесь удерживаться в каких-то рамках, не навязывайтесь и не надоедайте другим. Не делайте другим того, чего не хотите себе. Это и к "разговорам по душам" относится. да, я как-то всех пытаюсь научить, а они сопротивляются, пишу улыбаюсь, понимаю, что так не надо, просто пропали все интересы кроме православия. 19 часов назад, Георгий. сказал: Сам, нет - да нет и поделюсь с кем либо о своем.., но, и в этом случае, открою, только то, что в последствие не принесет разочарования или по крайней мере, то, на что могу отреагировать с долей здорового скептизма. помаленьку тоже стала так делать 19 часов назад, Георгий. сказал: У нас в церкви такого уже давно нет, мне в этом вопросе сложней, может у вас лучше с этим дело обстоит?.. помогать кому есть, продукты, одежда, все это нужно, а вот чтобы душу открыть, не встречала, да и сама наверно не вызываю такой симпатии чтобы мне все рассказать, а нет, был один человек, но он ушел в монастырь под старость, вот с ним весело было, да) и вам дай Бог найти 20 часов назад, Георгий. сказал: Держать все в себе так же не выход, может сильно придавить, а последствия могут быть тяжелые. вот какбы да 19 часов назад, inna d сказал: Можно устно перед иконой, а я часто наболевшее выкладывала на бумаге в виде сочинения) до воцерковления раньше делала так - писала вот все, что накипело, писала в виде писем другим, потом выбрасывала , а потом решила что это язычество или что-то что к православию не относится, стала просто от всего такого себя отгораживать, не знаю, нужно с монашествующими поговорить 19 часов назад, Юрий Кур сказал: И никогда не рассказывайте чужим о своих близких. может детский вопрос, но почему вы так считаете? я перестала это делать после множества шишек на голове (личных), но открыто зла мне никто не делал. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 6 марта, 2020 4 минуты назад, Елена Н сказал: 19 часов назад, Юрий Кур сказал: И никогда не рассказывайте чужим о своих близких. может детский вопрос, но почему вы так считаете? На "детский вопрос" детский ответ: "А зачем?". Как правило, это обычное празднословие, приправленное завистью, лестью и ещё чем-нибудь таким же "вкусным". Отсюда и шишки. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 6 марта, 2020 (изменено) Ещё как вариант завести личный дневник. Записывать свои мысли туда. А вообще стоит ли говорить с кем-то по душам или открывать свою душу ? Просто может быть порой мы невыдержаны на язычок. Преподобный Серафим Саровский говорил,что не стоит открываться и делиться. Ведь мы не уверены в себе,что сказанное нам ближним,мы можем сохранить в секрете. Так и ближний,какой бы он не был человек, всё равно, где-нибудь,а скажет о Вас) "...Не нужно откровенничать. Никогда. Ни с кем. Если ты скажешь кому-нибудь то, что хочешь сохранить в тайне, рано или поздно пожалеешь, так как будешь бояться, как бы этот человек не сообщил тому, от кого ты хочешь скрыть, и это повредит вашим отношениям..." Из книги Нины Аносовой "Пока еще ярок свет... О моей жизни и утраченной родине". 3 часа назад, Елена Н сказал: может детский вопрос, но почему вы так считаете? я перестала это делать после множества шишек на голове (личных), но открыто зла мне никто не делал. Вам этого мало?) Изменено 6 марта, 2020 пользователем МАРГАРИТКА 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена Н 9 Опубликовано: 6 марта, 2020 2 часа назад, Юрий Кур сказал: Как правило, это обычное празднословие, приправленное завистью, лестью и ещё чем-нибудь таким же "вкусным". об этом не думала Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 6 марта, 2020 душа - невеста Христова. Потребность все о себе рассказывать людям - ложное направление. Во всяком случае часто и много говорить о себе - зачем громкие слова о гордыне, прелести и тд - это просто дурной тон. То ли Чехов, то ли Лихачёв говорил об умении не занимать много места. Я говорю Вам прямо, как для себя самой. Душа человека - тайна. Незачем выворачиваться наизнанку. Кому вы дороги, тот почувствует и так. А кому нет, тот нет. Так что - silentium). Может я не совсем поняла Ваш вопрос. Простите. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 6 марта, 2020 Вопрос: надо ли открывать душу? Бог, Богородица и святые итак вашу душу знают лучше Вас, Им Вы особо ничего не откроете, а вот люди скорее всего навредят. Храните свою душу как тайну Божию, берегите от чужих рассуждений, избегайте людей, склонных к духовному эксгибиционизму. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение