Юля2004 2 Опубликовано: 15 июня, 2020 (изменено) Как вы считаете в каком возрасте считается нормой потерять девственность? И правильно ли хранить девственность до свадьбы? Изменено 15 июня, 2020 пользователем Юля2004 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Дарья Психология 123 Опубликовано: 12 октября, 2023 (изменено) Изменено 12 октября, 2023 пользователем Дарья Психология Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Дарья Психология 123 Опубликовано: 12 октября, 2023 (изменено) Изменено 12 октября, 2023 пользователем Дарья Психология Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Дарья Психология 123 Опубликовано: 12 октября, 2023 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВладимирБ 242 Опубликовано: 22 ноября, 2023 В 10.10.2023 в 00:16, A Lost Sheep сказал: Перефразируя старца Амвросия: тщеславие пальцем тронь - кричит: потрепанные нервы и травмированная психика! Все дело в том, что проблемы начинаются не с нервов, а именно с поврежденной духовности. Для духовного человека вообще не существует никаких "нервов" и никакой "психики" ) Как только человек начинает двигаться по духовному пути, для него эти слова перестают играть хоть какую-то роль. А если они присутствуют в его жизни, значит с духовностью там проблемы. Верно. Нервов никаких нет. Есть только один показатель - чистота сердца. Если сердце чистое, тогда человек вынесет всё, а когда нечисто, тогда возникают все беды, всё выводит человека из себя. Св. Исаак Сирин на вопрос, как узнать, что человек достиг чистоты сердца, ответил: "Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Olqa 13 238 Опубликовано: 23 ноября, 2023 15 часов назад, ВладимирБ сказал: Если сердце чистое Владимир, а Вы пост в среду и пятницу соблюдаете? Как выглядит пост будущего, возможно, монаха? Целомудрие из многих составляющих состоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 *Владислав* 2 280 Опубликовано: 23 ноября, 2023 (изменено) 18 часов назад, ВладимирБ сказал: Верно. Это не то, что не вежливо. Это нагло. Слова старших не резюмируют и не "утверждают", а слушают и говорят спасибо. Хлестаковщина, какая-то: "С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин...?» Мне даже на пакетах пишут: «ваше превосходительство». Один раз я даже управлял департаментом... «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут... сейчас в фельдмарш…" (Ревизор) Изменено 23 ноября, 2023 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВладимирБ 242 Опубликовано: 23 ноября, 2023 (изменено) 18 часов назад, Olqa сказал: Владимир, а Вы пост в среду и пятницу соблюдаете? Как выглядит пост будущего, возможно, монаха? Целомудрие из многих составляющих состоит. По мере сил. У меня сейчас довольно трудная работа и проблемы со здоровьем есть. И я ещё не утверждал, что я точно пойду в монастырь. Время покажет. Может буду спасаться в миру. Цитата Это не то, что не вежливо. Это нагло. Ну по вашему может так. Может вас немного задело приведённое слово Св. Исаака Сирина, как задевал правильный перевод Писания, что у гнева нету оправдания в виде его "ненапрасности". Не знаю. А у меня таких правил нету. Я просто выражаю свою солидарность, в чём не вижу наглости. Напротив из любви. Может нам и лайки перестать ставить старшим? Это же тогда тоже "наглость" ? А как вы думаете - за спиной промывать кости человеку, хамить, высмеивать, клеветать, проецируя на человека то, чего уже давно нет - это как? Не отвечайте. Просто прекращайте искать на форуме повод для ссор, которые вы так любите делать, . У вас, когда приходят такие мысли, прочитайте пару десятков раз "Архангельское обрадование" и Божья Матерь вас чуточку смягчит и научит доброте и смирению . Изменено 24 ноября, 2023 пользователем ВладимирБ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Tatuana 251 Опубликовано: 13 декабря, 2023 В 11.10.2023 в 16:11, A Lost Sheep сказал: Это я Дарье ответил, и мысль была именно такая - читать внимательно тему. А вам я могу что сказать. Все что я хотел подчеркнуть, что корень всех проблем человека - в духовной сфере. И именно ей верующему человеку надо заниматься в первую очередь при каких-то затруднениях. Другое дело, что не все могут и хотят идти таким путем. Если человек совсем уж не может осилить христианские методы - ну что ж, тогда и психология сойдет в качестве паллиатива. Это будет лучше, чем совсем ничего. Психология ведь все равно существует, независимо от моего мнения. Господь милостив и к совсем неверующим людям. Тем более, что Он знает их будущее, многие приходят в конце концов к покаянию через свои ошибки. Отец Lost Shеер, согласна со всем что Вы написали. Не могла не вернуться к этой теме. В Вк, я подписана на группу Оптинское Подворье СПб. И периодически просматриваю записи на страничке Подворья. Сегодня случайно ( только ведь ничего случайного в жизни не бывает ) смотрела на ней пост, под которым, из комментариев, узнала - что отец Венедикт рекомендовал книгу митрополита Иерофея (Влахоса): Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души. Она посвящена учению святых отцов об исцелении души. " ... - именно Православие, сохранившее сущность христианства, располагает большим «психотерапевтическим потенциалом», или, вернее, само Православие по существу является медицинской наукой. Потому-то Православие, наряду с другими его определениями, можно назвать медицинской наукой и курсом лечения. Однако оно явным образом отличается от других психотерапевтических методик, поскольку в центре его стоит Богочеловек, а не просто человек, и поскольку оно достигает своей цели не с помощью человеческих методик, но благодаря помощи и действию божественной благодати, при подлинном взаимодействии божественной и человеческой воли"(c). Cейчас бегло просмотрела эту книгу. Только, как писал митрополит Иерофей (Влахос ), - "прошу не просто прочесть эту книгу, но и изучить ее"(c). Буду с ней знакомиться. А Вам, - Cпасибо, - за терпение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 108 Опубликовано: 13 декабря, 2023 35 минут назад, Tatuana сказал: отец Венедикт рекомендовал книгу митрополита Иерофея (Влахоса): Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души. Да, отлично. Эта книга как раз и появилась в противовес современной психологии, набирающей популярность в обществе. Многие люди не хотят изучать св. отцов, им кажется, что христианство "не работает", они прибегают к психологам. А митр. Иерофей написал эту книгу именно для того, чтобы разъяснить людям, что для лечения больной души Церковь может несравненно больше чем любая психология. Я надеюсь, вы не подумали, что в книге идет речь о некоем облегченном "психологическом" направлении в православии. В современной медицине очень много греческих терминов. Психотерапия это "лечение душ" по гречески. Но психотерапия мирская и психотерапия церковная это противоположные вещи, и хоть медицина присвоила это слово себе, то фактически лечением души занимается Церковь. Вот об этом и книга. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Tatuana 251 Опубликовано: 13 декабря, 2023 (изменено) 1 час назад, A Lost Sheep сказал: Да, отлично. Эта книга как раз и появилась в противовес современной психологии, набирающей популярность в обществе. Многие люди не хотят изучать св. отцов, им кажется, что христианство "не работает", они прибегают к психологам. А митр. Иерофей написал эту книгу именно для того, чтобы разъяснить людям, что для лечения больной души Церковь может несравненно больше чем любая психология. Я надеюсь, вы не подумали, что в книге идет речь о некоем облегченном "психологическом" направлении в православии. В современной медицине очень много греческих терминов. Психотерапия это "лечение душ" по гречески. Но психотерапия мирская и психотерапия церковная это противоположные вещи, и хоть медицина присвоила это слово себе, то фактически лечением души занимается Церковь. Вот об этом и книга. Нет, я не подумала что в книге идёт речь о "психологическом направлении" в православии. Я как раз и поняла что Церковь может дать больше для больной души человеческой, чем психотерапия. Об этом пишет митрополит Иерофей (Влахос) в своём предисловии к книге. Правда, я только начала с ней знакомиться. И читала выборочно только предисловие от издателя, от митрополита Влахоса. И ещё, частично пролистала главу о - Безмолвии. И что митрополит Влахос пишет о нём - "...сколь велико его значение для исцеления души ". Что все духовные болезни от помыслов, нечитого сердца... что - " духовные болезни, в которых часто коренится причина болезней душевных и телесных, врачует Церковь, ее служители, ее отцы"(с). Это если кратко писать, из того с чем пока познакомилась. (пишу своими словами) - нужно вести духовную жизнь, исповедоваться, жить в меру своих сил по Заповедям Божиим, учиться молитве. В этом и будет исцеление души человека. Вернее, это будет вести потихоньку, вмести с милостью Божией, к здравию души. О чём Вы и писали ранее. Верующим нужно идти духовным путём. Изменено 13 декабря, 2023 пользователем Tatuana Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Olqa 13 238 Опубликовано: 25 декабря, 2023 Патриарх Кирилл о вреде увлечения священниками психологией «Становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Москвы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Olqa 13 238 Опубликовано: 23 февраля (изменено) - Бывает, что у нас на исповедь приходит человек и говорит, что он взял ипотеку, а теперь не знает, чем расплатиться, и просит у батюшки совета. - Такие случаи бывают. Бывает и больше, когда человек начинает буквально шантажировать, говорит: что мне теперь взять топор и пойти в банк, или мне что теперь повеситься. А ты в первый раз видишь этого человека. Тогда надо остаться после службы и поговорить с этим человеком. На самом деле, Вы не поможете ему вернуть ипотеку, но проговоренная проблема уменьшается в два раза, это замечено давным-давно. Беда, которая высказана и которую выслушали, имеет свойство уменьшаться. Когда человек рассказал беду слушателю, он, может быть, впервые услышал сам себя. Рассказать о себе - единственный способ понять себя. Почему важно вести дневник или писать письма либо вести диалоги с кем-то мудрым и вдумчивым. Иначе себя не поймешь. Я начинаю понимать себя по мере того, как я начинаю рассказывать о себе кому-то, и кто-то внимательно слушает меня, задавая наводящие вопросы. Поэтому несчастный "взятель" ипотеки начнет рассказывать Вам всю свою жизнь. У каждого человека своя предыстория, мучит его ипотека, а рождена она чем-то другим. Оказывается, он развелся, а развелся, потому что в блуд залетал, и жена не стала его больше терпеть. И он начнет разворачивать свой клубочек до самого раннего детства, и вдруг поймет, откуда все это началось, и скажет: "Спасибо, батюшка, я пошел". Ипотека как-то решиться, а человек, может быть, впервые прикоснется к подлинной своей проблеме по мере рассказывания о себе. Это очень важно, и здесь священник выполняет функцию психолога. За что психологу платят большие деньги, здесь священник платит своим временем и нервами, и слава Тебе, Господи, что это так. Это именно важная духовническая функция. Ведь что такое психологические сеансы? Это исповедь без отпущения грехов. Почему люди ходят к психологам? Потому что они хотят поисповедоваться, даже не надеясь, что им отпустят грехи. Священник как раз совмещает и то, и другое, он должен попытаться выслушать и вытащить из человека какие-то более глубокие пласты скрытых проблем, это очень помогает. Если это еще увенчается словами "И аз, недостойный иерей, прощаю и отпущаю...", то это просто замечательно. Протоиерей Андрей Ткачев Изменено 23 февраля пользователем Olqa 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 *Владислав* 2 280 Опубликовано: 23 февраля 5 часов назад, Olqa сказал: взял ипотеку, а теперь не знает, чем расплатиться, Судя по тому, что говорят святые отцы, с финансовыми долгами в Царство Божие не попасть. Вот и получается, дела новые (закредитованность, которую большей части населения своими силами уже не расшить), а скорби старые, которые, по сути, это лифт к Богу. В России, к слову, 46 миллионов людей в кредитах и их число только растет. Болезнь почище рака. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Как вы считаете в каком возрасте считается нормой потерять девственность? И правильно ли хранить девственность до свадьбы?
Изменено пользователем Юля2004Поделиться сообщением