МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 15 августа, 2020 (изменено) Сегодня водитель такси задал мне вопрос: можно ли в машине использовать ладан в качестве аромата? Ему нравится как пахнет ладаном в храме и хотелось бы,чтобы и в машине всё благоухало) Изменено 15 августа, 2020 пользователем МАРГАРИТКА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 15 августа, 2020 Вроде бы нет тут никаких особых препятствий, так же, как и в доме, с молитвой, можно и в машине ладан использовать. Только ведь, для ладана горящий уголь нужен, а автомобили с открытым огнем не дружат сильно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 16 августа, 2020 5 часов назад, A Lost Sheep сказал: Вроде бы нет тут никаких особых препятствий, так же, как и в доме, с молитвой, можно и в машине ладан использовать. Только ведь, для ладана горящий уголь нужен, а автомобили с открытым огнем не дружат сильно. Я объяснила ему как используют ладан в домашних условиях. Раньше,когда в церковных лавках не было возможности купить уголь, мы использовали обычную столовую ложку. Нагревали её над конфоркой и Ладан таял в ложке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 16 августа, 2020 Даже и без угля, все равно нужно, чем ложку нагревать. В машине разве что зажигалкой, но тоже ведь огонь. Помоги ему Господь, в общем А, вот, вспомнил, кстати. Видел у одного человека в машине, там ладан был в стеклянном пузырьке и растворен чем-то, густой был раствор и кусочки ладана было видно в нем. Висел на цепочке на зеркале, пахло довольно сильно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
isxodnik 69 Опубликовано: 16 августа, 2020 прикуриватель заколхозить или на Али поискать готовый Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 16 августа, 2020 8 часов назад, A Lost Sheep сказал: А, вот, вспомнил, кстати. Видел у одного человека в машине, там ладан был в стеклянном пузырьке и растворен чем-то, густой был раствор и кусочки ладана было видно в нем. Висел на цепочке на зеркале, пахло довольно сильно. Я тоже видела такие баночки в машинах. Думаю,это какие-то специальные ароматизаторы,коими и интересовался молодой человек. 8 часов назад, isxodnik сказал: прикуриватель заколхозить Это как,"заколхозить"?..) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
isxodnik 69 Опубликовано: 16 августа, 2020 сделать самому Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 В 15.08.2020 в 22:21, МАРГАРИТКА сказал: хотелось бы,чтобы и в машине всё благоухало) Вот буквально на днях впервые увидела в монастыре в продаже кадильные свечи с ароматом ладана и фимиама. Мне кажется с этими свечами в машине попроще будет, чем заморачиваться с углем и ладаном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 17 августа, 2020 (изменено) 14 минут назад, Roza сказал: попроще будет Монашенки называются. Я не в машине, конечно, а дома их активно использую. Наверно, и в машине можно. Часто монашенки использую еще следующим образом.)) В комплексе с ладаном. Полученный эффект очень мне нравится. Делаю так. Ладан раскалываю на мелкие кусочки. Зажигаю монашенку и сразу же кладу на нее маленький кусочек ладана. Пугаться обильного дыма не надо.))) Изменено 17 августа, 2020 пользователем *Владислав* 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 (изменено) 14 минут назад, *Владислав* сказал: дома их активно использую. Спасибо, брат. Такие свечи увидела впервые в монастыре. Я, конечно, приверженец классического ладана, но бывают ситуации, что уголь, огонь, кадильную ложку нет возможности использовать. Скажите, а эффект такой же, как с чистым ладаном или несколько другой? Изменено 17 августа, 2020 пользователем Roza Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 17 августа, 2020 (изменено) Только что, Roza сказал: Скажите, а эффект такой же, как с чистым ладаном или несколько другой? Если на зажженную монашенку кладете кусочек ладана, то эффект точно такой же, как с кадилом в храме. Одни монашенки послабее будут, конечно, но для дома вполне достаточно. Изменено 17 августа, 2020 пользователем *Владислав* 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 Только что, *Владислав* сказал: Если на зажженную монашенку кладете кусочек ладана, то эффект точно такой же, как с кадилом в храме. Одни монашенки послабее будут, конечно. Тоесть, ладан обязательно ложить на свечу? А если он прогорит добавлять можно ещё? А тот ладан, который обуглился вынимать? Простите, что так подробно расспрашиваю. Я с той целью интересуюсь, нужен ли ещё пинцет заранее заготовить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 17 августа, 2020 Только что, Roza сказал: Тоесть, ладан обязательно ложить на свечу? А если он прогорит добавлять можно ещё? А тот ладан, который обуглился вынимать? Монашенка не горит, а тлеет. Но разжигается она также спичкой или зажигалкой. Прогорает ладан на монашенке быстро, но, поверьте. для комнаты этого будет достаточно.))) Я монашенки покупаю длинные и режу на короткие сантиметров по пять, чтобы их с ладаном использовать. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 24 минуты назад, *Владислав* сказал: Пугаться обильного дыма не надо.))) Это самое то...)) Кусочек храма - дома...) Насколько я поняла, что эти свечи - это тот же уголь , который используют для классической кадильной ложки, только ароматизирован. Правильно? Ладан обязательно нужен. Спасибо за совет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 17 августа, 2020 (изменено) Только что, Roza сказал: эти свечи - это тот же уголь , который используют для классической кадильной ложки, только ароматизирован. Правильно? Совершенно верно. И еще... Ладан надо колоть на маленькие кусочки потому что большой кусок расплавится, поплывет и загасит монашенку. И монашенки можно не резать, (бывает, что раскалываются неровно), а просто тушить и перед следующим использованием просто отколоть потухший уголек и разжечь заново. Изменено 17 августа, 2020 пользователем *Владислав* 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 Владислав, если дома у вас есть лампадка, то можете использовать триногу, которая ставится сверху на горящую лампадку, а сверху ладан. Угля не надо, поджигать не надо. Очень удобно. Только надо отдельную посудину или пакетик для использованого ладана. Я дома так делаю. Так удобнее и дешевле. Свечи кадильные намного дороже, тем более ладан по любому нужен. Простите, за совет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 17 августа, 2020 Только что, Roza сказал: Владислав, если дома у вас есть лампадка, то можете использовать триногу, которая ставится сверху на горящую лампадку, а сверху ладан. Угля не надо, поджигать не надо. Очень удобно. Только надо отдельную посудину или пакетик для использованого ладана. Я дома так делаю. Так удобнее и дешевле. Свечи кадильные намного дороже, тем более ладан по любому нужен. Простите, за совет. У меня есть она, иногда так делаю, но ладан на монашенке мне нравится больше. Особенно вначале, когда дым коромыслом идет.))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 17 августа, 2020 3 минуты назад, *Владислав* сказал: когда дым коромыслом идет.))) Я очень люблю дым, прямо как в храме. От триноги только запах, дыма практически нет. Только ради дыма надо будет купить свечи. Спасибо большое. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 17 августа, 2020 Я слышала, что в машине нужно аккуратно всё использовать во избежание ассоциаций. Например, слушать Псалтирь, а потом в храме на чтении кафизм в голове всплывают ассоциации с увиденным в пути. Так же и с запахом ладана может быть. Ладан - воздух храма и воздух келейной мотивы, они как бы вне дневных дел, зачем их смешивать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 17 августа, 2020 Ой, как интересно про монашенки! Спасибо, я и не видела таких у нас. А подставочка сразу в комплекте в коробочке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 17 августа, 2020 (изменено) 6 часов назад, *Владислав* сказал: Монашенки называются. Я не в машине, конечно, а дома их активно использую. Наверно, и в машине можно. Часто монашенки использую еще следующим образом.)) В комплексе с ладаном. Полученный эффект очень мне нравится. Делаю так. Ладан раскалываю на мелкие кусочки. Зажигаю монашенку и сразу же кладу на нее маленький кусочек ладана. Пугаться обильного дыма не надо.))) Какое интересное название) А подставочке тоже в наборе продается или отдельно? 1 час назад, р.Б Валентина сказал: Я слышала, что в машине нужно аккуратно всё использовать во избежание ассоциаций. Например, слушать Псалтирь, а потом в храме на чтении кафизм в голове всплывают ассоциации с увиденным в пути. Так же и с запахом ладана может быть. Ладан - воздух храма и воздух келейной мотивы, они как бы вне дневных дел, зачем их смешивать. Ну батюшка ответил же,что в машине можно ладан использовать...) Как-то слишком уж вы приувеличиваете) Изменено 17 августа, 2020 пользователем МАРГАРИТКА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 17 августа, 2020 59 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: Как-то слишком уж вы приувеличиваете) Я же написала, что слышала такую теорию, вот и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 17 августа, 2020 2 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Я же написала, что слышала такую теорию, вот и всё. Я тоже читала об этом. "Монашенки" все-таки для дома расчитаны. В машину их точно не надо пользовать. Они своеобразно тлеют, не осыпаясь.Так и стоит как свеча. А как только тронешь, рассыпается пепел. И нестабильно в машине при движении. 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: А подставочка сразу в комплекте в коробочке? Да. Подставочка идет в комплекте. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 17 августа, 2020 1 час назад, МАРГАРИТКА сказал: Как-то слишком уж вы приувеличиваете) Нет, кстати, Валентина права. Просто разные люди на очень разном духовном уровне находятся, кому-то пища помягче нужна, а кому-то уже и пожестче надо, строже следить за своим внутренним миром. Но это уже все с благословения духовника надо делать. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 17 августа, 2020 В моем случае, использую самую простую жестяную подставку под уголь. В иконой лавке покупаю круглый уголь и ладан. К сожалению, натурального ладана у нас давно уже нет, поэтому использую какой у них продается. Беру медицинским пинцетом уголь держу над огнем свечи он начинает искрится и трещать. Как уголь разогрелся ложу на треногу и сверху ладан. Идет приличный дым и распространяется аромат ладана. Часто не использую, только по особым дням: поминовения почивших в особые поминальные дни или по большим церковным праздникам такие как Пасха, Рождество Христово. Круглый уголь. Не натуральный ладан. Натуральная смола (ладан) пропал из продажи, а он куда более ароматней и дым дает на всю квартиру, а главное, неделю и дольше запах натурального ладана держится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение