Перейти к публикации
  • 0

Вопрос

«Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2: 15)

Является ли душевное ступенькой к духовному? Можно ли, стремясь к духовному, использовать душевное? Нужна ли духовному подпорка из душевного?

 

"Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом".

Меня спросили как-то, согласна ли я с гипотезой, идущей от Уэллса и Стругацких, о будущем разделении человечества на люденов и человейник. Я бы не стала говорить об этом всерьез, но одно точно: наш человейник очень замусорен, его предстоит вычистить от мусора, грязи и агрессии. Иначе жить будет невозможно. Как невозможна будущая жизнь без способности радоваться, восхищаться, любить, интересоваться и хранить в душе красоту. Работать над собой. Это трудно. Ну что ж. У нас есть время.

(Президент Пушкинского музея  Ирина Антонова)

http://ruspioner.ru/cool/m/single/5702

 

"но veritas magis amicitiae (истина дороже дружбы.)… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от нее, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-а-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно!

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять след<ующим> условиям:"

(Письмо А.П.Чехова  Н. П. ЧЕХОВУ, Март 1886 г.)

https://www.anton-chehov.info/754-n-p-chexovu.html

 

"Душевное это область рассудка и эмоций, обращенность души к земле, семейным и общественным делам, науке, искусству и т.д. А духовное – обращение души к Богу и запредельному, невидимому миру; это порыв из времени в вечность. Без духовного душа мертва. Пробужденный дух возрождает, очищает и просвещает душу. Разумеется, изменить человека может только благодать Божия, и надо, чтобы главным делом нашей жизни было бы стяжание благодати."

 

Сатана, искушая Господа, сказал: «Преврати камни в хлебы». Господь ответил, что истинный хлеб для души - это слово Божие. Господь отказался приобретать себе последователей, кото­рые бы искали в христианстве источник бесплатного хлеба, то есть становились бы христианами ради материальных благ. Современные христиане не хотят искать Христа среди скал и камней безмолвной пустыни. Из призыва сатаны - превратить камни в хлеб - родился современный гуманизм (и, в определенной мере, его дитя - религиозный модернизм).
Гуманизм и правда несовместимы: правда обрекает человека на стра­дания, а гуманизм, если прямо не отрицает будущей вечной жизни, то предпочитает не думать о ней. Нам кажется, что богоотступление в са­мой Церкви началось с разрушения единства: любви и правды, цели и средства. Люди надели на свое лицо маску, и Бог не узнает их в этой маске. Потеряв истину, они хватаются за ложь, как за земное оружие; они превратились в артистов любви. Разве Христос может быть в театре христианства? Там могут проявляться милосердие или демонстрация ми­лосердия, произноситься восхитительные проповеди, там будет блеск и внешняя красота, но где нет истины, - там нет Христа.

  Показать содержимое

(архимандрит Рафаил Карелин)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0
  В 15.02.2021 в 19:21, Иерей Алексей сказал:

демонизм должен быть предан забвению.

Так и да. "Затык" начался ровно с того момента когда забвение начало приносить моральный ущерб.

  В 15.02.2021 в 19:33, Иерей Алексей сказал:

Поднимаются и вопросы а в раю ли Блок.

Разве был спор по этому поводу? Очень быстро же все сошлись на том, что если Блок в раю, то и Слава Богу!

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 19:58, Мано сказал:

 

Для меня это имеет значение. Поэтому я спрашиваю.

 

Поясните пожалуйста, откуда это утверждение:

 

 

Инна, ну там же написано, что автор этих слов - я.

 

И - да, из этих Ваших слов видно, что вам этого мало. Но порадовать мне вас нечем...

  В 15.02.2021 в 20:00, *Владислав* сказал:

 

Разве был спор по этому поводу? 

А был ли спор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 20:04, Иерей Алексей сказал:

А был ли спор?

Нет, не было. Юрий привел свидетельство и все успокоились на этот счёт.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 20:09, *Владислав* сказал:

Нет, не было. Юрий привел свидетельство и все успокоились на этот счёт.)

Прекрасно. Значит, и этого:

 

  В 15.02.2021 в 20:00, *Владислав* сказал:

"Затык" начался ровно с того момента когда забвение начало приносить моральный ущерб.

 

Ни затыка, ни ущерба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 20:12, Иерей Алексей сказал:

Ни затыка, ни ущерба

А вот не за себя ничего не могу сказать. Было сказано, что ущерб есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 20:12, Иерей Алексей сказал:

 

 

 

  В 15.02.2021 в 18:34, Иерей Алексей сказал:

Единственно, что хочется обобщить - зла не должно существовать, поэтому оно полностью должно быть предано забвению.

 

 

  В 15.02.2021 в 16:50, Иерей Алексей сказал:

Часто в духовных книгах есть ложные цели

 

 

  В 15.02.2021 в 19:33, Иерей Алексей сказал:

Творчество должно быть позитивным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 19:08, Мария Ш сказал:

Батюшка, а правильно ли я понимаю, что можно изначально себя так настроить, что проблема не только может утеснять, но и радовать .. даже не потом когда-то, а почти одновременно.

Тут дело не в самонастройке, точнее, и в ней тоже, но косвенно. Радоваться скорбям - это уже явное действие благодати, а в нас она действует по Промыслу Божию. Иногда отступает, тогда скорби "накрывают с головой", иногда Господь "подарок" делает, тогда посреди любых искушений мир чувствуешь. А Промысл дарует благодать сообразно нашей жизни, но не напрямую, а как Господь сочтет нужным. Можно стараться сколько угодно, но вот Господь сочтет, что подарки дарить неполезно, и ничего не будет, а то и наоборот, скорбей еще больше подвалит. А иной раз на ровном месте Господь утешит, это все Он лично регулирует.

 

А бывает, что очень надолго закладывается какая-то скорбь, и только Бог видит, что только через длительное время оно принесет человеку пользу. Борьба со страстями она длиной в жизнь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 18:34, Иерей Алексей сказал:

На практике, это приводит к тому, что нужно говорить только позитивно, негативно говорить нельзя, негативный пример является только путем для падения, а не возрастания.

Мои размышления, попытка понять и поиски  какого-нибудь материала  о позитиве в контексте православия не увенчались успехом. То о чем говорит апостол: "Всегда радоваться" - это благодатное состояние. А под позитивным мышлением сегодня больше предполагается некое волевое усилие и способность человеческой мысли самой по себе изменять реальность и внутреннее состояние человека.

Отец Алексей, не могли бы вы дать пояснение, что вы подразумеваете под позитивом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 15.02.2021 в 20:37, A Lost Sheep сказал:

дело не в самонастройке, точнее, и в ней тоже, но косвенно. Радоваться скорбям - это уже явное действие благодати, а в нас она действует по Промыслу Божию. Иногда отступает, тогда скорби "накрывают с головой",

Благодарю.

То, что мы не знаем наперед количество и качество скорбей, и путей, которые Господь наметил - вопрос не об этом. 

Я именно про то, чтобы не уходить с головой. Просто когда происходит нечто тяжелое, нужно предполагать добрый исход. Радуюсь не скорби, а во время скорби. Действию Божию, которое Он производит через ситуацию. А действует Он внутии человека с позволения человека. "Стою у двери и стучу". 

Это внутренние дела каждого верующего. А говорить ли о них - не знаю. У моей знакомой трудности и уныние. Можне просто помолиться. Или поговорить- не знаю. Книжечки в ее состоянии не читают.

 

Еще после первой реплики о.Алексея задумалась и о самой теме. Мне понятна разница между духом/душой/телом. Но эта разность внутри единства. Человек, чей бог чрево тоже духовный, только не тому духу подчинен. И в Причастии подаются Тело и Кровь, но говорится о том, что принимаем Его Самого. И во исцеление именно всего человека. Души и тела. Так то ясно, что Дух нетварен, безначален и вечен, а душа и тело в подчиненном состоянии. 

Пока писала это, возник вопрос (не помню, чтоб читала что-то об этом.) - считать зло совечным добру - ересь. Оно имеет начало в воле тварного существа. Оно существует в границах, допущенных безначальным  и бесконечным Богом. Тогда почему в речи есть термин "злой дух" , "духи зла"? Это если души ангелов утвердились в своем выборе и характере действия, то коллективная энергия считается духовной? Что- то подсказывает мне, что это просто я в терминах запуталась. Может кто-то быстро и технично разрулить?

Читала дух/душа/тело арх Луки, но не помню. Там об этом не говорилось вроде

Очевидно слияние понятий души и духа . Что значит "мир духу твоему"? - мир- то, что дается Духом Святым. - душе человека.

"Со духи скончавшихся души упокой"... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:16, *Владислав* сказал:

Мои размышления, попытка понять и поиски  какого-нибудь материала  о позитиве в контексте православия не увенчались успехом. То о чем говорит апостол: "Всегда радоваться" - это благодатное состояние. А под позитивным мышлением сегодня больше предполагается некое волевое усилие и способность человеческой мысли самой по себе изменять реальность и внутреннее состояние человека.

Отец Алексей, не могли бы вы дать пояснение, что вы подразумеваете под позитивом?

Не надо штампов, ни позитивных психологий, ни позитивных мышлений.

 

В моей цитате все так и написано. Как я понял, ее повторять - бессмысленно, так как понятнее не станет.

 

Попробую сказать иначе - любое упоминание греха является его пропагандой, вольной или невольной. И учит человека совершать грех.

 

Поэтому, если вы хотите, чтобы человек стал лучше, никакого упоминания греха быть не может.

 

Вот Мано мне наглядно показала недостаток форумного общения. У меня было два диалога. Один на одном языке - о том, что в духовных книгах бывают ложные цели. И другой, в котором я сказал, что должен быть только позитив.

 

И эти мои слова, если их соединить в одно сообщение, являются противоречивыми. Особенно, для Мано.

 

Ну не могу я привести конкретного примера со злом. Я как-то по православному каналу от одного батюшки услышал, как одна ... оставим без имени и ярлыка вообще ... пошла и сделала злодеяние. Это было равносильно тому, что на меня вылили ведро помоев.

 

Я-то понимаю, почему, например, из современных молитвословов из последования ко причастию убрали четвертую молитву Симеона Метафраста. Вот из Псалтири 108 псалом убрать не могут, хотя такое желание появляется, и оно вполне здоровое.

 

Пользы от негативных примеров я не вижу. И многие не видят. И говорят об этом, что только любовь. Только. Остальное - бесполезно, или даже вредно. Лучше уж промолчать, если с любовью не получается. Как говорится "молчи громче", и будет тебе счастье и всегда радость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:25, Мария Ш сказал:

Я именно про то, чтобы не уходить с головой.

Это не всегда бывает в наших силах, и тогда никакие усилия не помогут, вот я о чем. А вот как себя вести в таких случаях, тут в православии богатый опыт накоплен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:16, *Владислав* сказал:

Мои размышления, попытка понять и поиски  какого-нибудь материала  о позитиве в контексте православия не увенчались успехом.

С учетом моих слов о том, что упоминание греха является его пропагандой, очень легко находится Евангелие от Марка, глава 9, стих 42.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:25, Мария Ш сказал:

Пока писала это, возник вопрос (не помню, чтоб читала что-то об этом.) - считать зло совечным добру - ересь. Оно имеет начало в воле тварного существа. Оно существует в границах, допущенных безначальным  и бесконечным Богом. Тогда почему в речи есть термин "злой дух" , "духи зла"? Это если души ангелов утвердились в своем выборе и характере действия, то коллективная энергия считается духовной? Что- то подсказывает мне, что это просто я в терминах запуталась. Может кто-то быстро и технично разрулить?

Я предложу рассмотреть такое определение: тварный дух ангелов и человека — "вектор" ума. Он может быть к единству с Богом, а может быть наоборот: словно "фаза" и "ноль" электрического тока. И на "нуле" никакой энергии нет, но приложение воли к этому у демонов и покорённых ими людей — в наличии: "стремление к небытию", когда как Господь – "путь и истина и жизнь".

 

P.S. Ещё аналогия с Булевой алгеброй: "1" — истина, "0" – ложь. "Фаза"/"ноль", "жизнь/смерть", "Бог/дьявол".

Изменено пользователем Andrei†
добавил P.S.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:25, Мария Ш сказал:

то коллективная энергия считается духовной?

 

Является. Евангелие от Луки, глава 9, стих 55.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:41, Иерей Алексей сказал:

Пользы от негативных примеров я не вижу. И многие не видят.

Спасибо. Но вместить пока не могу... Да и что считать негативным примером, а что нет. Предупрежден - вооружен, а не соблазнен. Возьму тайм-аут, надо подумать.

К слову, набрал в поисковике по Библии слово "грех" и его производные - порядка 1000 раз встречается.

  В 16.02.2021 в 08:41, Иерей Алексей сказал:

в духовных книгах бывают ложные цели

Я это, кстати, тоже не понял.) Или контекст не уточнен. Могу ошибиться, но подозреваю мало, кто понял.))

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:14, *Владислав* сказал:

Я это, кстати, тоже не понял.) Или контекст не уточнен. Могу ошибиться, но подозреваю мало, кто понял.))

У меня к этой фразе иер. Алексея такая ассоциация:

 

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе; но в законе Господни воля eго, и в законе eго поучится день и нощь. И будет яко древо насажденое при исходищих вод, eже плод свой даст во время свое, и лист eго не отпадет; и вся, eлика аще творит, успеет. (Пс. 1)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:14, *Владислав* сказал:

 

Я это, кстати, тоже не понял.) Или контекст не уточнен. Могу ошибиться, но подозреваю мало, кто понял.))

Для этого я специально рассказывал про "вам нужно в Москву".

 

Можно смотреть глобально (стратегически), можно локально (тактически).

 

С глобальной точки зрения, тактические цели являются ложными. Но вполне приемлемые в своем контексте.

 

Глобально, с момента падения Адама и Евы, смысл (цель) жизни православного христианина в соединении с Богом. Все остальные цели (без исключения) являются ложными (с глобальной точки зрения).

 

Но глобальное имеет мало практического приложения. Поэтому весь путь разбивается на кусочки, и в каждом кусочке ставится своя цель. Ее нужно достигнуть, чтобы этот кусочек одолеть.

 

Только нужно избегать подмены глобальной цели локальной, как самодостаточной (идолопоклонства).

 

И понимать на каком участке пути находишься. Потому что одни цели для тебя уже стали ложными, потому что путь пройден, другие еще ложные, потому что до них не дорос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:41, Иерей Алексей сказал:

Вот из Псалтири 108 псалом убрать не могут, хотя такое желание появляется, и оно вполне здоровое.

Что здорового в том, чтобы убрать из псалтыри Псалом?

 

 

  В 16.02.2021 в 08:41, Иерей Алексей сказал:

У меня было два диалога. Один на одном языке - о том, что в духовных книгах бывают ложные цели. И другой, в котором я сказал, что должен быть только позитив.

 

И эти мои слова, если их соединить в одно сообщение, являются противоречивыми

 

Давайте рассмотрим их по отдельности, не объединяя в одно сообщение. 

 

Первая Ваша фраза:

Цитирую: "В духовных книгах бывают ложные цели".

 

Нет. Это не так. 

 

  В 16.02.2021 в 09:14, *Владислав* сказал:

по Библии слово "грех" и его производные - порядка 1000 раз встречается.

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 08:25, Мария Ш сказал:

Радуюсь не скорби, а во время скорби.

это уровень святого человека, да и то, наверно, не всегда. Крест - это всё-таки что-то на пределе сил; Воскресение потом.

 

Утешает то, что кто без крестов, тот не Христов; значит, можно надеяться, что  кто с крестом, тот со Христом...

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:42, Мано сказал:

Что здорового в том, чтобы убрать из псалтыри Псалом?

 

 

 

 

https://bible.optina.ru/new:1sol:05:15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:36, Иерей Алексей сказал:

Потому что одни цели для тебя уже стали ложными, потому что путь пройден, другие еще ложные, потому что до них не дорос.

Теперь понятно, спасибо.) Смутило название промежуточных целей ложными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:49, Иерей Алексей сказал:

И?

По Вашему из Библии нужно убрать Ветхий завет?

  В 16.02.2021 в 08:41, Иерей Алексей сказал:

любое упоминание греха является его пропагандой, вольной или невольной. И учит человека совершать грех.

Каждое воскресенье на проповеди в церкви упоминают о грехах.

А ежедневные молитвы? Там тоже о грехах. 

 

Как я понимаю:

Знать о грехе, и всеми силами пытаться противостоять греху. 

С Божией помощью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 16.02.2021 в 09:53, Мано сказал:

По Вашему из Библии нужно убрать Ветхий завет?

Ветхий завет нужно понимать по новозаветному. Пример показал Господь, когда говорил о ветхозаветной заповеди "око за око ..." С одной стороны Он как бы противопоставил ей заповедь "не противься злому...", а с другой сказал, что ни одна йота не прейдет от закона. Как же совместить? Применяй "око за око" к своему оку. Так и Пс.108 по новозаветному надо применять к себе в смысле проклятия за не оказание милости и пр.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...