Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В 23.05.2021 в 13:42, Lika сказал:

Спасибо, Дионисий! Какое богодухновенное слово святого,  истинного пастыря! Не читала раньше этой проповеди, благодарю.

У него есть в сочинениях 9 похожих проповедей,связанных с этими страшными событиями,случившимися в Тамбове.В сегодняшнее время пандемии они все очень актуальны,впрочем учитывая все то,что происходило в мире и России за последние столетия,можно сказать,что они актуальны почти всегда.

На всякий случай дам ссылку,может быть кому-то будет интересно.

https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/devjat-slov-po-sluchaju-pozharov-v-tambove/

"Мы привыкли думать, что Господь отягощает нас, когда посылает какое-либо бедствие. А выходит наоборот: мы утруждаем Господа, поставляя Его в необходимость изобретать для нас такие вразумления. Так, пророк Исайя жаловался на народ иудейский, что много беспокоит Господа своим неверием, упорством и непокоривостию, говоря: «како даете Господеви труд?» (Ис. 7:13) Это вот что значит: Господь промыслительными действиями Своими образумливал израильтян, чтоб не отклонялись от Него своими сердцами, чтоб не оскорбляли Его грехами своими и неправдами, не предавались безумным утехам и не распутничали, не забывали дома Божия и благоговения к нему и в нем, не угнетали невинных, не кривили душою на судах и торгах, не тратили времени в изобретении средств губить время со вредом себе... и прочее и прочее. Народ не внимал урокам Божиим. Если б Господь не любил народа, то предал бы его тотчас своей пагубе. Но как Он не хотел, чтоб народ погиб, а всячески хотел, чтоб он пришел в разум истины и в любовь к святости, то и посылал на него, для вразумления, испытание за испытанием, беду за бедою, скорбь за скорбию. И вот о сем-то труде Пророк жалуется на народ Божий, говоря: «како даете Господеви труд», то есть что не исправляетесь, не обращаетесь ко Господу и не начинаете жить свято?.. Но для вас всё «ни во что» (Иер. 3:9), как Сам Бог говорит чрез другого Пророка. Вот и над нами, братие, трудится ныне Господь. Не допустим же, чтоб и на нас падала подобная жалоба. Поспешим догадаться, чего хочет от нас Господь, и сделаем то. А чего хочет, сие скажет каждому из нас своя совесть. Аминь."

"Но, братие, будем плача плакать и скорбя скорбеть, – только все по-христиански, а не как язычники, упования не имеющие. Да не изыдет слово ропота из уст наших и чувство уныния и нечаяния да не омрачит сердец наших! Скорбеть, плакать и болеть есть дело человеческое, а предаваться унынию и отчаянию, ропоту и хуле – есть дело сатанинское. Растворим скорбь упованием, и родится плач умиления, не жгущий и терзающий, а разливающий отраду и умягчающий. Возверзим на Господа печаль, и Той сохранит нас, ибо «уповающего на Господа милост обыдет» (Пс. 31:10). Исповедуем правду Божию в наказании нас – и Он пошлет милость во сретение ей, ибо не суд только, но и милость у Него. Потерпим в благодушии, ибо не до конца гневается Господь и не вовек враждует. Биет Он нас – восчувствуем боль и, молясь о помиловании, подкрепим молитву решимостию не оскорблять Его более грехами своими. Будем вопиять: «помилуй, Господи, помилуй!» – прибавляя притом: «не будем», – чтоб не к нам относился укор Пророка: «бил еси их, и не поболеша, сокрушил еси их, и не восхотеша прияти наказания: ожесточиша лица своя паче камене и не хотеша обратитися» (Иер. 5:3). Аминь."

Изменено пользователем Дионисий из Тулы

Поделиться сообщением

В 21.05.2021 в 16:22, Мария Т. сказал:

Не надо искать неких скрытых смыслов там, где их нет

Странное утверждение. Несомненно, что пандемия - это Промысл Божий. Как же в Промысле нет смыслов и скрытых смыслов? И как же не искать их.

«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3, 6).

В 21.05.2021 в 16:22, Мария Т. сказал:

Рассуждения, кого и за что наказал Бог - не наше дело

Ещё более странное высказывание. Пандемия, в той или иной мере, коснулась  каждого человека. Многие понесли физические скорби, на всех, так или иначе, были наложены ограничения в в личной и рабочей сфере. Православные, вообще, были отлучены от церковной жизни.

Как же не рассуждать об этом.

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 14:27, *Владислав* сказал:

Странное утверждение. Несомненно, что пандемия - это Промысл Божий. Как же в Промысле нет смыслов и скрытых смыслов? И как же не искать их.

«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3, 6).

Ещё более странное высказывание. Пандемия, в той или иной мере, коснулась  каждого человека. Многие понесли физические скорби, на всех, так или иначе, были наложены ограничения в в личной и рабочей сфере. Православные, вообще, были отлучены от церковной жизни.

Как же не рассуждать об этом.

А так. Не наше дело знать пути Промысла. А рассуждать можно только о том, что касается лично меня. Я могу делать выводы, что и как мне делать или не делать в период пандемии и чему я научилась или нет. Рассуждать о других людях или о всем человечестве весьма самонадеянно. 

А бить себя по голове, думая, за что нам это все - прямой путь в клинику неврозов. Ибо понятие религиозного невроза никто не отменял. Это такая внутренняя защита, довольно примитивная. Типа, если я пойму, "за что нам это все", то сделаю все правильно, и тогда Бог меня не накажет, а накажет неправильных людей. Мало того, что самонадеянно, так ещё и гордыньку подпитать. "Несмь яко же прочии человецы". И Бог в вашей картине мира выступает не как Человеколюбец, а как недобрый родитель с ремнем. 

Перечитайте Книгу Иова. Нет у нас никаких гарантий, можем только молиться и уповать. Праведники тяжело болеют и умирают, а люди грешные порой здоровы или болеют не тяжело. Масса тому примеров. Закономерность все равно не найдёте, нам сие неведомо... 

Спокойно живите, дай Бог вам не заболеть. Я полгода назад болела и знаю, как это тяжело. Молитесь и уповайте. Носите маски, раз требуется, мойте руки и будьте спокойны и счастливы. 

Изменено пользователем Мария Т.

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 14:50, Мария Т. сказал:

А бить себя по голове, думая, за что нам это все - прямой путь в клинику неврозов. Ибо понятие религиозного невроза никто не отменял...

И Бог в вашей картине мира выступает не как Человеколюбец, а как недобрый родитель с ремнем. 

Что-то вы какие-то свои заготовленные фантазии описываете, а не на мои слова отвечаете.

Перечитайте Книгу Иова

Вы, похоже, Книгу Иова давно не читали. Разве Иов не вопрошал Богу и друзьям. 

Ещё как вопрошал. И много вопрошал.

И вы немного путаете...  желание спросить о том, почему с нами это происходит, совсем не является ропотом на то, что с нами это происходит.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3, 6)

Кто истинно верует в Бога, Творца и Промыслителя мира, тот не может в своей деятельности полагаться только на свои силы; напротив, истинно верующего отличает прежде всего твердое упование на милость и благодать Божию, всецелая преданность и верность Богу (ст. 5), причем самонадеянность, желание обеспечить себе благоденствие одними своими силами, не может иметь места (ср. Иер IX:23; Пс XXXVI:3 сл., CXVIII:8-9). Только при условии смиренной преданности воле Божией человек может бодро встретить и все испытания житейские. Но для этого человек должен именно «знать» Бога во всех путях своих (ст. 6), т. е., быть всецело проникнут мыслью о Боге (ср. Пс I:6); тогда и Бог «направит» («уравняет» - по более точному перев. архим. Макария) все пути человека на служение нравственным целям, истине, правде, добру. Но такое направление человеческой воли возможно только в том случае, когда человек, совершенно отказываясь от всякого самомнения и самопревозношения (7а, сн. Еккл VII:16; Рим XII:16), в основу своей деятельности положит страх Божий и вытекающее из него уклонение от всякого зла (7б), в чем и заключается истинная мудрость жизни (ср. I:7; Иов XXVIII:23). Мудрость - благочестие, необходимо соединяющееся с страхом Божиим и удалением от зла, спасительно не только для души, но и для тела (ст. 8), поскольку страх Божий и опасение впасть в грех удерживают человека от разного рода излишеств, разрушительно действующих на тело.

Лопухин А.П.

http://bible.optina.ru/old:pr:03:05#lopuxin_ap

пандемия - это Промысл Божий.

Достойное по грехам своим приемлем.

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 15:44, *Владислав* сказал:

Вы, похоже, Книгу Иова давно не читали. Разве Иов не вопрошал Богу и друзьям. 

Ещё как вопрошал. И много вопрошал.

На подобные "вопрошания" Господь отвечал Иову: "кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" (Иов 38:2). 

А Мария написала, лишь что Иов хоть и был праведником, но всё равно страдал. 

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 16:00, inna d сказал:

самонадеянность, желание обеспечить себе благоденствие одними своими силами, не может иметь места

А кто здесь самонадеян и надеется на свои силы?

В 23.05.2021 в 16:06, Юрий Кур сказал:

Господь отвечал Иову: "кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Часть святых отцов эти слова Бога относят к ответу  Елеую.

Но нам сейчас важно не это.

Вопрос. А если бы Иов молчал,  был бы получен такой раскрытый ответ от Бога?

Вопрос 2. Есть ли здесь запрет вопрошать и задавать, в том числе, и глупые вопросы без смысла?

Вопрос 3. Какой вопрос Богу будет не глупым и со смыслом?

В 23.05.2021 в 16:06, Юрий Кур сказал:

А Мария написала

Юрий, завязывайте уже толковать слова форумчан.) Как-то не очень это...)

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 16:43, *Владислав* сказал:

Юрий, завязывайте уже толковать слова форумчан.) Как-то не очень это...)

А Вам то что? Я же не Ваши слова "толкую". 

Вопрос. А если бы Иов молчал,  был бы получен такой раскрытый ответ от Бога?

Как известно, молчание - золото.

Вопрос 2. Есть ли здесь запрет вопрошать и задавать, в том числе, и глупые вопросы без смысла?

насчет запрета - не знаю, но точно здесь нет заповеди задавать такие вопросы.

Господи, научи мя творити волю Твою

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

В 23.05.2021 в 22:47, Юрий Кур сказал:

насчет запрета - не знаю, но точно здесь нет заповеди задавать такие вопросы.

Вот, после "не знаю" по возможности всегда надо ставить точку. И начинать вопрошать.)

4Цар 22:13 пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею

1Цар 14:37 И вопросил Саул Бога

1Цар 23:2 И вопросил Давид Господа

Цар 23:4 Тогда снова вопросил Давид Господа

2Цар 2:1 После сего Давид вопросил Господа

1Пар 14:10 И вопросил Давид Бога

3Езд 5:50 Тогда я вопросил Его и сказал

Ис 58:2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды

И т.д...

И заповедь есть такая:

Мф.7:7 Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

А самое главное - непонятно, что плохого вы видите в вопросах? Библия, вот, не видит ничего плохого, а вы видите. Почему?

Как известно, молчание - золото.

Как я и предполагал... беглый анализ показал, что вы с большим отрывом от остальных форумчан уверенно занимаете второе место по количеству сообщений на единицу времени.)) Не находите немного странной, при таком положении дел,  свою рекомендацию святому Иову - "молчание - золото"?)

Господи, научи мя творити волю Твою

Обратите внимание на то, что вы перепутали вопрос с просьбой. И при этом вы еще зачем-то берете на себя труд  толковать и объяснять, сказанное другими людьми. Не стоит, право, этого делать.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 05:19, *Владислав* сказал:

Вот, после "не знаю" по возможности всегда надо ставить точку. И начинать вопрошать.)

Вас же вопрос был не о том "вопрошать" или "не вопрошать", а о том, вопрошать ли "за что". 

Спасибо Вам за совет, но чтобы советы были полезными, лучше сначала правильно понять, что говорит собеседник.

Как я и предполагал... беглый анализ показал, что вы с большим отрывом от остальных форумчан уверенно занимаете второе место по количеству сообщений на единицу времени.)) Не находите немного странной, при таком положении дел,  свою рекомендацию святому Иову - "молчание - золото"?)

Я нахожу странным то, что Вы слова, сказанные в ответ на Ваш вопрос называете рекомендацией св. прав. Иову, а затем переносите в другой контекст. 

Мне жаль, что Вы потратили, пусть и небольшое, время на "беглый анализ" моего пребывания на форуме. Это не самое лучшее времяпровождение. Хорошо, что Вы не решились подсчитать количество знаков ) А может быть и жаль - тогда, наверно, выводы были несколько иными.

Обратите внимание на то, что вы перепутали вопрос с просьбой.

"вопрос" и "просьба" - это очень близкие понятия. Вы и сами об этом пишете:

И заповедь есть такая:

Мф.7:7 Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

А самое главное - непонятно, что плохого вы видите в вопросах? Библия, вот, не видит ничего плохого, а вы видите. Почему?

Вопрос вопросу рознь. Ведь выше шло обсуждение не о вопросах вообще, а о вопросах, которые выше меры.

Поделиться сообщением

Типа, если я пойму, "за что нам это все", то сделаю все правильно, и тогда Бог меня не накажет, а накажет неправильных людей.

Мы рассуждаем не "за что нам это" - тут и рассуждать нечего. Достойное по грехам своим приемлем.

Мы рассуждаем "для чего нам это". 

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 07:03, Мано сказал:

И это "секрет Полишинеля" — ответ на поверхности: "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4).

Камень преткновения — в вопросе "каким образом".

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 06:46, Юрий Кур сказал:

Вас же вопрос был не о том "вопрошать" или "не вопрошать", а о том, вопрошать ли "за что".

Спасибо Вам за совет, но чтобы советы были полезными, лучше сначала правильно понять, что говорит собеседник.

Вам бы, Юрий, постараться вести честный диалог и не придумывать ничего собеседнику, даже в малости. Я нигде не спрашивал - "за что". Я спросил:

"Ищите во всем великого смысла!" В чем смысл тотального сокрытия лиц, эмоций, чувств..?

А пересформулировал так мой вопрос другой человек.

Я нахожу странным то, что Вы слова, сказанные в ответ на Ваш вопрос называете рекомендацией св. прав. Иову,

Я что-то ваше понимание перестаю понимать уже...)

Вопрос. А если бы Иов молчал...

Ваш ответ: молчание - золото.

Ты вопрошал Иов, много вопросов назадавал. Молчание - золото. Ты понял, Иов?

Какой другой контекст?

беглый анализ" моего пребывания на форуме. Это не самое лучшее времяпровождение.

Нет, в данном случае это уже стоило того. Разумение того кто с тобой разговаривает, его т.с. IG ай-гью (quotient garrulity)  помогает понять в какую словесную трясину тебя затягивают и вяжут словесами и синонимами, как в вопросе выше, так и в следующем вопросе:

"вопрос" и "просьба" - это очень близкие понятия.

Да-да... колбаса и селедка тоже "близкие понятия". Все кушать можно.)

Кстати, я несколько месяцев назад "забрел" в прояснении одного вопроса на "Азбуку". Вы, оказалось, и там много пишите и все так же "вяжете" собеседников. Т.ч. ваш ай-гью, как минимум, в квадрате.

Вопрос вопросу рознь. Ведь выше шло обсуждение не о вопросах вообще, а о вопросах, которые выше меры.

Не было об этом речи.

Вы, Юрий, своей мерой занимайтесь. Оставьте другим их меру. С ними Господь сам разберется. Да и здесь есть кому душеполезно меру объяснить.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 08:33, *Владислав* сказал:

Вам бы, Юрий, постараться вести честный диалог и не придумывать ничего собеседнику, даже в малости. Я нигде не спрашивал - "за что". Я спросил:

"Ищите во всем великого смысла!" В чем смысл тотального сокрытия лиц, эмоций, чувств..?

А пересформулировал так мой вопрос другой человек.

Вы же развили тему Иова, которую подняла Мария, и сослались на Иова как на пример вопрошания Бога. А Иов ни о каком "великом смысле" не вопрошал. 

Я что-то ваше понимание перестаю понимать уже...)

Вопрос. А если бы Иов молчал...

Ваш ответ: молчание - золото.

Ты вопрошал Иов, много вопросов назадавал. Молчание - золото. Ты понял, Иов?

Какой другой контекст?

Ваш вопрос был: "был бы ответ Бога". Мой ответ: "молчание - золото". Золото - это человеческий синоним блага. Читай -  ответ был бы, только другой, "Царствие Бужие внутрь вас есть" (Лк.17:21).

А то, как Вы поняли - Ваша интерпретация. 

Нет, в данном случае это уже стоило того. Разумение того кто с тобой разговаривает, его т.с. IG ай-гью (quotient garrulity)  помогает понять в какую словесную трясину тебя затягивают и вяжут словесами и синонимами

Владислав, Ваши "анализы" вырастают на почве Ваших предрасположенностей. Не верьте им ))

Кстати, я несколько месяцев назад "забрел" в прояснении одного вопроса на "Азбуку". Вы, оказалось, и там много пишите и все так же "вяжете" собеседников.

Тяжелый случай. А ещё много пишу про свои изделия  на своём корпоративном сайте. Так что в кубе получается.

Не было об этом речи.

Вы, Юрий, своей мерой занимайтесь. Оставьте другим их меру. С ними Господь сам разберется. Да и здесь есть кому душеполезно меру объяснить.

А ей и занимаюсь. Чужими мерами занимаются те, кто пытается указывать другим, что и как им делать :take_exa:

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 08:29, A Lone Wolf сказал:

Камень преткновения — в вопросе "каким образом".

Так точно, капитан Очевидность.

Только не камень преткновения, а тема, чтобы задуматься, мозгами своими поработать.

Скорби просто так не даются. Это всегда для чего то.

Что то, что нужно понять, попытаться с Божией помощью изменить в себе.  

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 09:03, Мано сказал:

Ответы на вопросы "каким образом" вовсе не очевидны, иначе в православии праведность станет обыденностью, а не подвигом.

В 24.05.2021 в 09:03, Мано сказал:

мозгами своими поработать

попытаться с Божией помощью изменить в себе 

Как собственное "мыслепроизводство" может мешать заповедованной нищете духа, так и помощь Бога нами нисколько не контролируется и автоматически не происходит.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 09:24, A Lone Wolf сказал:

вопросы "каким образом"

А разве в теме были вопросы "каким образом"?

Ответы на вопросы "каким образом" вовсе не очевидны, иначе в православии праведность станет обыденностью

Очень даже очевидны. Это соблюдение заповедей. Заповеди известны и очевидны, но при этом не становятся обыденностью.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 07:03, Мано сказал:

Мы рассуждаем не "за что нам это" - тут и рассуждать нечего. Достойное по грехам своим приемлем.

Это и так очевидно. Для чего на любые события, для чего нам жизнь? Чтобы научиться любить Бога и ближнего. Чтобы просто жить.

Поделиться сообщением

А Вы что думаете по этому поводу?

Поделиться сообщением

У меня есть пара мыслей. Но не знаю, как они подойдут.

Маска не скрывает глаза человека. А в них можно прочитать многое. Глаза - зеркало души. Не буду искать кто сказал))

И вторая мысль более приземленная. Заметила, что улицы стали чище)) Нет плевков на землю. Земля - она ведь живая. Столько веков терпит наши плевки.Мы оскорбляем ее, творение Божие.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 10:45, inna d сказал:

У меня есть пара мыслей.

Я еще вот такую статью нашел:

Словарь библейских образов

ЛИЦО, ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА (FACE, FACIAL EXPRESSIONS)

Лицо – это своего рода экран, на котором отображаются изменения наших чувств и реакций. Мы сами, в свою очередь, читаем по лицам других людей. На лице отражаются признаки, по которым мы получаем представление о психическом состоянии человека. По выражению лица мы многое узнаем о человеке, даже прежде чем он начинает говорить. Поэтому нет ничего удивительного, что в Библии лицо часто служит показателем чувств и настроений.

Лицо как выражение личности.

Лицо человека выражает его подлинное «я». Почитать лицо значит почитать самого человека (Лев. 19:32). Вопрос царя: «Отчего лицо у тебя печально?» – фактически означал: «Почему ты печален?» (Неем. 2:2). На лице до такой степени отражаются переживания человека, что само слово «лицо» выполняет функцию как бы возвратного местоимения; например, об изможденности Иова свидетельствовало его лицо (Иов. 16:8). С детской непосредственностью мы инстинктивно закрываем лицо в попытке скрыть свое истинное «я» (Исх. 3:6). Лицо выражает сущность человека, поэтому оскорбляют его в лицо (Мк. 14:65; ср. Втор. 25:9).

Показать содержимое

https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-biblejskih-obrazov/342

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 10:45, inna d сказал:

Маска не скрывает глаза человека. А в них можно прочитать многое.

:) Всю тему об этом думаю. Это точно так.

Владислав, знаете, я как-то на объекте, встретившись впервые после начала карантина с одним малознакомым человеком, с удивлением поняла, что сразу и безошибочно его узнала. Несмотря на маску. По глазам. Маски даже наоборот обращают наше внимание к глазам. А в них - суть человека. И мы смотрим не на губы-щёки-нос, а на выражение глаз. Так что в известном смысле маски "работают" наоборот - не скрывают важное от нас, а обращают наше внимание на существенное в человеке.

Поделиться сообщением

В 24.05.2021 в 10:21, *Владислав* сказал:

А разве в теме были вопросы "каким образом"?

Вы против того, что бы я включил их в тему? Почему?

В 24.05.2021 в 10:21, *Владислав* сказал:

Очень даже очевидны. Это соблюдение заповедей. Заповеди известны и очевидны, но при этом не становятся обыденностью.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

(Мф. 19:20-24)

Вот Господь дал благочестивому юноше ответ на "каким образом". Но юноша предпочёл остаться со своим богатством, а не пойти за Христом. Предпочтение богатства словесных ответов может послужить аналогично, как вы думаете?

Изменено пользователем A Lone Wolf
скорректировал формулировку

Поделиться сообщением

Ответы на вопросы "каким образом" вовсе не очевидны, иначе в православии праведность станет обыденностью, а не подвигом.

Ответы на вопросы "каким образом" вовсе не очевидны. 

Как собственное "мыслепроизводство" может мешать заповедованной нищете духа, так и помощь Бога нами нисколько не контролируется и автоматически не происходит.

Конечно. 

С этим кто-то спорит?

Поделиться сообщением