Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.10.2017 в Сообщения

  1. 4 балла
    23 октября – день памяти Преподобного Амвросия Оптинского. Поздравляем! Цитаты преподобного Амвросия Оптинского. 1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще. 2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное. 3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи. 4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное. 5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь. 6. Начало радости – быть довольным своим положением. 7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. 8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ... 9. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх. 10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог! 11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки. 12. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение. 13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет. 14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. 15. На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
  2. 3 балла
    Именно, что в каком то смысле. Ситуация очень типичная для много посещаемого прихода. В воскресные дни ещё не так много, а в праздники очень много люди жертвуют продукты питания. Не знаю как у вас, но во многих храмах настоятели запрещают благоустроителям отвлекать прихожан от молитвы. Послушания несут послушники - работники храма, которым благословлено заниматься обслуживанием храма во время служб. Прихожанин, который приходит в храм молится, послушником не является. Мне приходилось присутствовать когда строгий священник отец Александр очень жёстко вычитывал старосту, который во время Литургии попросил знакомого прихожанина отнести мешок с хлебом от жертвенного стола в трапезную. И одному и второму досталось - прихожанину сказал: "Ты кого тут слушаешь? Зачем пришёл сюда? Богу молиться или мешки таскать? Почему отвлекаешься от молитвы и слушаешь не Бога и священника, через которого происходит Богообщение, а стороннего человека? Вот если ты в кабинет на приём к высокому начальнику придёшь, и в тот момент, когда он к тебе лично обращаться будет, ты же не отвернёшься от него и не полезешь на стул форточку закрывать по просьбе уборщицы. Так почему в храме позволяешь себе от Бога отворачиваться? Этот тебя смеет отвлекать, а ты смеешь отвлекаться. Оба Бога не боитесь." Виталий - староста храма, получил оладушки от батюшки по горячее. В храме в моменты службы всё должно быть направлено для обеспечения молитвы, и условий для её совершения молящимися. Вот у меня обратная ситуация. Как служащий храма, я не могу полностью молитвенно участвовать в службе. Мне благословляется кратковременно заходить в храм и помолится немного, но должен нести возложенные служебные обязанности. Только если не моя смена, то могу полностью участвовать в литургии или вечерни. Все эти вопросы решаются на беседе с священником - поступайте не как Вас просят, и не как кто то советует, а как благословляет священник.
  3. 2 балла
    Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно. Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби. Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим. Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог. Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов. Кто уступает, тот больше приобретает. Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото. Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает. Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение. Не надо верить приметам, и не будут исполняться. Страх Божий есть начало очищения совести. Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог». Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
  4. 1 балл
    Добрый день, скажите пожалуйста, сейчас на многих сайтах предлагается читать акафисты по соглашению. Для этого нужно оплатить и получить благословение. У меня вопрос могу я сама читать дома или в храме, не привязываясь ко времени чтения, которые указаны на сайтах.
  5. 1 балл
    Письма Императрицы В время тревожное, в время ненастное Мужу Царица писала с тоской: «Милый Агу́нюшка, Солнышко ясное, Ангел мой нежный, мой Сон голубой. Сердце моё от страданий сжимается, В мраке житейском не видно ни зги, Подлость людская волной поднимается, Всюду измена и всюду враги. Слуги, так щедро Тобой одарённые, В зло обращают Твою доброту, Дядя и люди его приближённые Сеют и множат в толпе клевету. Тянутся к власти их руки преступные, Манит их трон и сиянье венца. Где же, где скрылись друзья неподкупные, Верные слуги Твои до конца?.. Вечно в разлуке и вечно далёкие, Взор устремляя на небо с мольбой, В горьких страданьях своих одинокие, Мы за Россию болеем душой. Стра́шны и гро́зны годи́ны суровые, В дни испытаний, ниспосланных Нам, Всюду встречаем Мы иглы терновые, Ненависть, чуждую Нашим сердцам. Нагло смеясь над своею Царицею, Злобные люди, Мой жребий кляня, То называют распутной блудницею, То обвиняют в шпионстве Меня. Множа волненья на родине Нашей, В гнусных интригах забыв о войне, Чёрные женщины лгут с Николашей, Дерзко измену готовя в стране. Жу́тко и мра́чно тревожное время, Хуже темницы пустынный дворец, Тя́жко Тебе Твоё царское бремя, Горек и скорбен державный венец. Люди, привыкшие к каре суровой, Не уживаются в злобе с добром. Будь для ослушников Воли Царёвой Грозным Иваном, Великим Петром. Властно согни непокорные вы́и, Буйных вельмож за измену сошли, Будь Самодержцем в Великой России, Богом нам данный Хозяин земли. Помни про тех, кто в чаду произвола Ждёт лишь прихода условного дня, Мысля Тебя ниспровергнуть с престола, И в заточенье отправить Меня! Милый, душою Ты чище ребёнка, Правда святая и долг — Твой девиз. Нежно целует Тебя Твоя жёнка, Вечно Твоя неизменно. Алис!..» По́лны страданий все́ письма Царицы, В них Ея му́ки так ясно видны, Кровью написаны эти страницы Матери нежной и верной жены. Сколько в них правды, любви и смиренья, Чувств, увлекающих нас красотой. Боже, прости нас за скорбь и мученья, Горе и слёзы Царицы святой! Примечание автора стихотворения Сергея Бехтеева: все стихотворение есть дословная передача мною подлинных слов из писем Государыни Императрицы Александры Федоровны. (Октябрь 1943, г. Ницца
  6. 1 балл
    как вы думаете какой должен быть идеальный диалог между людьми православными на данном форуме? мне кажется примерно так: "А"- мы собираем подписи против фильма матильда тайна дома Романовых. "Н"- согласен, я подписываюсь. "С"- не согласен, мое мнение не надо влезать в политизированную трясину. "Н"- "С" вы правы, ваше мнение имеет право быть. "С"-"Н" благодарю за понимание. Христос посреди нас. "Н"-"С" Есть и Будет во веки. Аминь. и т.д. я к чему, может мы зря поддаемся на слишком эмоциональные комментарии? может нам пора спокойно и рассудительно вести диалоги и не испытывать терпение друг у друга? давайте вести диалоги между собой с любовью и спокойствием:)
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    думается - уже высказывалось (см #69 ) - что гости должны быть ограничены в правах... за флуд - штрафовать (чтоб не множить многословия)... мне еще понравилось предложение в пост Псалтирь читать - попробовать неусыпаемую... но опять же (простите 1 млн раз) - "без гостей"
  9. 1 балл
    Уж какой есть сленг Елена, а по поводу высокомерия - делать замечания по мелочам и выискивать заусеницы у других не меньшее высокомерие чем высокомерный сленг, тем более когда люди усматривают в чем-то то, чего там на самом деле нет. А по поводу братиков, мне кажется каждый имеет право называть новомучеников Оптинских так, как подсказывает им сердце, Слава Богу что их не поносят...тем более когда идет просто человеческое общение, а не официальная панихида и поминовение.
×
×
  • Создать...