Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.05.2021 в Сообщения

  1. 1 балл
    Священное Писание часто называет Бога «ревнителем»: «Ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20, 5). «Имя Его – ревнитель» (Исх. 34, 14) – т. е. усердный защитник истины, добра и справедливости. Ему принадлежит полнота деятельной любви. «До ревности любит дух, живущий в нас», – пишет апостол Иаков (Иак. 4, 5). Но сатана сумел привить гордость огромной части человечества и развить в нем безверие, пороки самомнения, самоволия, самолюбования, самопочитания. Это смертельная болезнь души, поразившая мир, и в особенности современный мир, вступивший в период отступления от Христа и Бога. Будет ли с этим мириться Бог ревнитель? Нет, Его ревность к добру не мирится с отступлениями от Него, и вся мировая история свидетельствует об этом – свидетельствует войнами, голодом, эпидемиями, землетрясениями и другими бедствиями. Поражая тело, Бог хочет спасти душу. Он делает так потому, что любит и не мирится с изменой человека. И здесь вразумление бедствиями есть прежде всего проявление Его любви: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19). Приписывая Богу те или иные свойства человеческой души – гнев, радость и т. п., мы, однако, должны помнить, что по отношению к Богу мала вместимость нашего слова, поскольку Бог непостижим для человека по Своей сущности. Об этом так пишет прп. Антоний Великий: «Бог Благ и Бесстрастен и Неизменим. Если кто, признавая благославным 1. и истинным то, что Бог не изменяется, – недоумевает, однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников, гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог Благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем с Богом в общение – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Бога – по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими; а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а это не то значит, что бы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать «Бог отвращается от злых» есть то же, что сказать «солнце скрывается от лишенных зрения"». https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/1_4_1 Андрей, прошу у Вас прощения. Вы были правы. Но я нашла те слова, которые никак не могла подобрать к своим мыслям. "Бог-Ревнитель!"
  2. 1 балл
    Нашла в сети. Автор: Горбатюк Надежда. Я ненавижу ропот! Я ненавижу стоны, Когда ругают всюду правительство, законы, Жену ругают, мужа, детей, соседей сверху, Зарплату-минималку, что пенсия- копейки. Я ненавижу ропот, что не во что одеться, А вот в шкафах набитых торчит одежда с дверцы. Я ненавижу ропот, что все вокруг воруют! Страну ругают люди, дороги критикуют. Мы заслужили маски, нам ими рты закрыли, Чтоб думали вначале, потом лишь -говорили! Достал наш ропот Бога, не смог Он больше слышать, Как все имея вдоволь, мы продолжаем хныкать. Имея огороды, картошку и консервы, Нытьём своим мы Богу воздействуем "на нервы"! Имея дом, машину, уют, ремонты-евро, Мы продолжаем плакать и причитать: "Всё скверно!" Не рады лету: "Жарко! Так хочется прохлады!" Не рады тёплым зимам...Мы ничему не рады! Нам всё везде мешает, сухой иль влажный климат, Хоть ломятся прилавки, там хлеба столько видов! Что видим - всё ругаем, всё злит и раздражает. То неполадки в сердце на зрение влияют. В грехах сердца и души! О, грех! Как он опасен! Он видит то уродством, что в принципе прекрасно! Диагноз нам поставлен Творцом и он ужасен: "Народ неблагодарный, строптивый и опасен. Друг друга заражают коварным негативом! Отсутствует страх Божий перед Творцом Всесильным! Нет кротости, смирения пред Богом Вседержителем! Все потеряли меру "довольно", "хватит", "сыты мы"!" ... Господь сегодня дважды мне указал на ропот, Забыты и не в моде терпение и кротость. Сейчас мы в поколении сплошных "микроволновок"- Хотим всё быстро, много и чтоб без остановок! Всё надо срочно, спешно, сейчас и поскорее. Ни у кого нет времени! Вот Бог и дал нам время... Давайте в покаянии преклоним мы колени Пред милующим Богом, попросим все прощение. Глядишь, Бог и простит нам, и маски вскоре снимем. Покаемся пред Богом, пока мы ещё живы!!! ...Я ненавижу ропот в семье, в местах публичных. Я ненавижу ропот и в сердце своём личном! И если чьи-то нервы стихом я расшатала- Не сетуйте, родные, я о себе писала...
  3. 1 балл
    Бога обмануть невозможно, а обман самих себя нам, к сожалению, не только привычен, но и естественен, как дыхание. Этот самообман у нас и называется прелестью. Осбодиться от него мы не способны, и соединены с ним до самой физической смерти. Только Господь от него освобождает. Да и ослабление самообмана надо ещё суметь понести с Его помощью. Как ни странно, одна из функций прелести — защита нашей психики: словно косметика на прокажённом. Готовы увидеть себя так же, как видит нас Бог?.. А что понимание даст?
  4. 1 балл
    Господь в очередной раз призывает людей к Покаянию,вот первый и основной смысл. "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам."(Иез.33). "Когда же слышишь: несть зло во граде, еже Господь не сотвори, – слово зло понимай так, что Писание разумеет под ним бедствия, посылаемые на грешников к исправлению прегрешений. Ибо сказано: озлобих тя, и гладом заморих, да блага тебе сотворю (Втор. 8:3, 16),остановив неправду прежде, нежели разлилась она до безмерности, как поток, удерживаемый какой ни есть твердой плотиной и преградой. Поэтому болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха. И всякое зло такого рода посылается от Бога, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Итак, Бог истребляет зло, а не от Бога зло. И врач истребляет болезнь, а не влагает ее в тело. Разрушения же городов, землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтоб уцеломудрить оставшихся; потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями. Посему в собственном смысле зло, то есть грех, – это зло, наиболее достойное этого наименования, зависит от нашего произволения; потому что в нашей воле – или удержаться от порока, или быть порочным. А из прочих зол иные как подвиги бывают нужны к показанию мужества, например, Иову – лишение детей, истребление всего богатства в одно мгновение времени и поражение гнойными струпами; а иные посылаются как врачевство от грехов, например, Давиду – домашний позор служит наказанием за беззаконное вожделение. И еще знаем страшные казни другого рода, насылаемые праведным судом Божиим, чтобы поползновенных на грех сделать целомудренными. Например, Дафан и Авирон были пожраны землей в разверстые под ними бездны и пропасти. Ибо здесь таковым родом наказания не сами они приводились к исправлению (возможно ли это для сошедших во ад?), но примером своим сделали целомудренными прочих. Так и фараон потоплен был со всем войском. Так истреблены и прежние жители Палестины." Святитель Василий Великий. Беседа 9. О том, что Бог не виновник зла.
×
×
  • Создать...