Хороший текст, как раз на эту тему, Александр Люлька написал. После прочтения нескольких абзацев перестаешь замечать стиль написания.))
РЕЗИНОВАЯ ЦЕРКОВЬ
Сегодня вновь столкнулся съ представителемъ идеи "резинового православія" и почти одновременно, включивъ бесѣду Sergey Hudiev, услышалъ какъ онъ (снова) говоритъ про "евангельскую дубинку". Что удобно сдѣлать изъ Евангелія (чаще пишутъ про св. отцовъ) дубинку, чтобы бить оппонентовъ.
Насъ постоянно пугаютъ неактуальными угрозами. Хорошо про это написалъ К.С. Льюисъ въ "Письмах Баламута". Кто не читалъ, объясняю. Повѣсть составлена какъ бы изъ переписки двухъ бѣсовъ, въ которой старый чёртъ учитъ молодого, объясняя ему адскую стратегію и тактику:
____
"Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность сейчас меньше всего, одобрение же направляем на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени.
Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителем во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой.
Так, мы вводим в моду недоверие к энтузиазму как раз в то время, когда у людей преобладает привязанность к благам мира. В следующем столетии, когда мы наделяем их байроническим темпераментом и опьяняем «эмоциями», мода направлена против элементарной «разумности».
Жестокие времена выставляют охрану против сентиментальности, расслабленные и праздные — против уважения к личности, распутные — против пуританства, а когда все люди готовы стать либо рабами, либо тиранами, мы делаем главным пугалом либерализм".
______
Главная проблема современнаго человѣка - его разслабленность, въ томъ числѣ интеллектуальная, релятивизмъ и индифферентность. Потому и основной мейнстримъ у насъ въ церковной и околоцерковной публицистикѣ - это обличеніе любой строгости (и канонической, и догматической чёткости), всякаго ригоризма, "экстремизма" и т.д.
Это не то, что есть какіе-то продажные проповѣдники, которые сегодня вѣщаютъ за строгости, а завтра по сигналу начинаютъ "топить" за разложеніе.
Нѣтъ, у насъ въ Церкви есть много очень разныхъ людей. Просто надо смотрѣтъ, кого обычно награждаютъ и кому даютъ дорогу, въ томъ числѣ въ сми. И какія идеи выноситъ наверхъ духомъ времени.
Одна изъ такихъ очень современныхъ концепцій - это упомянутая въ заголовкѣ. Названіе конечно условно, но по содержанію очень точно.
Просто игнорировать слова Писанія и святыхъ отцовъ про единство Церкви пока не получается. Слишкомъ много и часто говорится, что Церковь одна, что внѣ Церкви нѣтъ спасенія, что "кому Церковь не Мать, тому Богъ не Отецъ" и прочія. Но если отрицать и опровергать не невозможно, то можно модифицировать ключевыя понятія.
Напримѣръ, понятіе Церкви.
Да, внѣ Церкви нѣтъ спасенія. Съ этимъ мы не споримъ и даже сами это повторяемъ - какъ нашъ протестантъ-профессоръ Осиповъ. Но мы разсказываемъ, что границы Церкви неопредѣлены, растяжимы, что вступить въ Церковь можно объ этомъ не догадываясь или "пролазя инудѣ" после смерти. Дескать, земныя перегородки до неба не достаютъ, а въ раю Христосъ пируетъ вмѣстѣ съ далай-ламами, лютерами и терезами, но только православнымъ не надо это показывать, а то не поймутъ. Всѣ строгости - это такая педагогика, якобы святые знаютъ, что всѣ спасутся, но лгутъ спеціально, иначе паства слишкомъ разболтается.
Получается немного странно, что всѣ святые отцы во всѣ вѣка не обнародовали это тайное знаніе, но вотъ тотъ же Осиповъ вдругъ получилъ откровеніе, что можно больше не срывать. То ли педагогика больше не дѣйствуетъ, то ли народъ созрѣлъ для правды. Тогда, извините, что ещё отъ насъ скрываютъ?
"Богословіе оптимизма" съ его резиновой "церковью" содержитъ существенныя проблемы и нестыковки, но оно и расчитано на людей, для которыхъ апріори "поровну ваши неувязочки". Ну и что съ того, что нѣтъ никакихъ критеріевъ принадлежности и непринадлежности къ Церкви, отличія ереси отъ ортодоксіи? Они и не нужны людямъ, для которыхъ это богословіе было выдумано. Этимъ людямъ некомфортно, когда оказывается, что какой-то ихъ любимый историческій персонажъ - напримѣръ Францискъ Ассизскій - или ихъ персональная бабушка оказываются гдѣ-то снаружи, во тьмѣ внѣшней (дословно, кромешной). И поскольку этихъ людей затащить въ Церковь не получается, то надо наоборотъ Церковь на нихъ натянуть. Поскольку же количество такихъ людей неограничено - бабушекъ и историческихъ личностей несчётно и они всѣ разныя - то и богословіе должно позволятъ оперировать границами Церкви безъ какихъ-либо препятствій.