«О брачном пире…»
Сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу, в начале которой Господь сразу говорит слова, выделяющие её по отношению ко всем другим, сказанным Господом притчам о брачном пире. Он говорит о том, что брачный пир собрал царь во знаменование брака своего сына (Мф. 22:2). Царь - это сам Господь. Это очень важный момент, где становится понятным, почему такой вопрос задал в конце притчи царь человеку, оставшемуся без одежды.
Чаще всего люди, читая в Евангелии притчу, задумываются: почему же не согласились на этот пир люди, отказавшиеся от него? Ведь так у нас люди любят праздновать и вкусно поесть, встретиться друг с другом и так далее. Но дело в том, что эти три дела очень важных, а именно: покупка земли, покупка крупных животных и женитьба. Эти три действия в Ветхом Завете не откладывали.
Понятно, что когда человек женился и постоянно находился со своей женой, можно представить какие были нравы, поэтому жених и невеста были рядом друг с другом, чтобы невесте в новой семье было не так тяжко и на неё не так оказывалось давление, ведь она была в абсолютно новой обстановке. Поэтому жених, как правило, по требованию в Ветхом Завете не отходил от своей жены первые месяцы.
https://spb.optina.ru/sermon/o_brachnom_pire/
С днем Ангела, Владислав! Всех Благ от Господа!