Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.05.2023 в Сообщения

  1. 3 балла
    О подвижничестве и страстях Вопрос. Я люблю монашескую жизнь и хотела бы получить постриг, но мне отказывают, потому что нет обители, и я унываю, что не могу привести в исполнение мое желание. Ответ. Монашеская жизнь, или равноангельная, заключается не в постриге, а в делах жизни евангельской (ангельской), то есть в глубокой сердечной любви к Богу, во всякой чистоте и девстве, во всяком забвении себя, в усердном, согретом Божией любовью служении ближним в деле спасения и нуждах их. Кто это будет творить, тот в очах Божиих и есть уже монах, хотя бы и не имел пострига. Мирянин, проводящий жизнь без пострига, имеющий старца-духовника, живущий в послушании ему, во всяком воздержании, в целомудрии, нестяжании, незлобии и в молитве, в любви к Богу и ближним и в постоянном покаянии, – такой мирянин выше монаха, живущего нерадиво, и не ниже доброго монаха. Святой Макарий Египетский по откровению от Бога узнал, что в духовном настроении с ним сравнились две замужние женщины, живущие в городе, причем не отходившие от мужей, но старавшиеся жить в чистоте воздержания, взаимной любви и милосердии к ближним. Итак, путь монашеской жизни всегда открыт перед всеми, только имей наставника и под его руководством достигай послушания, воздержания, чистоты для всецелого служения Богу и ближним – через это душа освободится от страстей и станет равноангельной. Для неразвитых и самовольных принятие пострига даже вредно – ослабит их рвение и увеличит душевный сон. Чрезмерное домогательство монашества свидетельствует о гордости ищущего и открытом, опасном тщеславии. https://azbyka.ru/otechnik/Varlaam_Rjashentsev/gospod-ne-osudit-smirennogo/2_10
  2. 1 балл
    Инна, что вы так шумите, потише. Не мешайте Владимиру, человек гуляет и молится. Может даже вместо фильмы книгу читает.)
  3. 1 балл
    Вот и будем стараться исполнять заповеди.
  4. 1 балл
    "Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его" (Мк. 12:28-12:34). Если читать весь отрывок из Евангелия от Марка, то понятно, что книжник спрашивал Христа о заповедях. И Христос сказал книжнику о том, что тот "недалек от Царствия Божия" после того, как книжник проявил полное понимание заповедей Божьих, превосходства важности их исполнения над важностью исполнения обрядов. Из этого, вероятно, вытекает понимание важности исполнения заповедей для того, чтобы оказаться "недалеким от Царства Божьего".
  5. 1 балл
  6. 1 балл
×
×
  • Создать...