Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.12.2023 во всех областях

  1. 3 балла
    "Всегда радуйтесь." (1Фес 5:16) Православие в Африке. Африка, Меру, приход св. Апостола Иакова. Литургия. Зачетные платочки у девчонок.)) И имена, скорее всего, тоже из святцев — Веры, Кати, Маши, Оли, Вали...)
  2. 2 балла
    Глава 4, стихи 1-3: «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери» (Притч. 4:1-3). Царь Соломон указывает, что то учение, которое он предлагает, не им самим придумано. Это то, что он узнал от своего отца — царя и пророка Давида. Примечательно то, насколько царь Соломон заботился о том, чтобы мудрость, которую он получил от своего отца, не принадлежала только лишь ему, но была доступна и другим. Так и мы должны по возможности делиться с другими людьми той мудростью Божией, которая нам открыта. Прежде всего с детьми и внуками. Наставление своих чад, чтобы они правильно понимали, как жить по-Божьи, является ответственностью родителей.
  3. 1 балл
    Глава 3, стих 34-35: «Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие» (Притч. 3:34-35). Эти слова по-другому звучат в переводе семидесяти: «Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать», и так они повторяются у апостолов Иакова и Петра (Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5). Написанное непосредственно в еврейском тексте, что Бог посмеивается над кощунниками, открывает, что характер наказания связан с характером самого греха. Потому что кощунники — это те, которые смеются над святыней. А Бог, в свою очередь, смееется над ними, посредством того, что происходит в их жизни. Это справедливо. Любишь смеяться над Богом? Будет готов к тому, что и Он над тобой посмеется. Но слова «Господь гордым противится» открывают более глубокую истину. Святой Беда Достопочтенный говорит: «Бог наказывает и воров, клятвопреступников, распутников и других грешников, ибо они презирают Его наставления, но особо говорится о том, что Он противится гордым, ибо те, которые полагаются на свою доблесть, не думают покориться могуществу Божию, отказываются искать опоры в высшей благодати, [полагая], будто для спасения им довольно своих сил — они-то, без сомнения, терпят величайшее наказание». Почему именно гордость вызывает сугубое противление со стороны Бога? Во-первых, потому что гордость — это грех, особенно уподобляющий человека дьяволу. Как говорил священномученик Варнава (Настич), если остальные грехи дьявол измыслил для того, чтобы вводить в падение других, то через гордость он сам пал. Гордость свергла дьявола с небес. Во-вторых, потому что только сугубым противлением со стороны Бога и можно достучаться до гордого человека. Гордец, живущий благополучно, никогда не поймет, что с ним что-то не так. Только серьёзные потрясения и опыт собственного бессилия может навести гордого человека на мысль о том, что то, что он о себе воображал, не соответствует действительности, и помочь ему смириться. Даже это далеко не для всех гордых людей оказывается достаточно. Но, по крайней мере, до некоторых Богу удаётся таким образом достучаться и помочь им освободиться от этой душепагубной ужасной страсти, которая самого дьявола свергла с неба. Стоит еще привести слова священномученика Игнатия Богоносца: «Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: «Бог гордым противится». Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу». Это сказано про раскольников, и актуально и для современных «непоминающих». Человек, который противится тому, кого Бог поставил епископом или патриархом, или священником, конечно же, выражает свою гордыню. Как дьявол восстал на Бога, так они восстают на поставленных Богом священнослужителей, от чего да сохранит нас Господь!
  4. 1 балл
    Глава 3, стихи 31-33: «Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его» (Притч. 3:31). Не завидуй, не желай подражать, не желай быть таким же, как человек, который с помощью насилия добивается того, чего хочет. И объясняется в следующих стихах, почему: «Потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение» (Притч. 3:32). Если ты выберешь для себя этот путь — может быть, тоже станешь тем, кого будут бояться, и кто получит для себя какую-то выгоду, но при этом ты станешь мерзостью пред Богом. Сколько бы на пути насилия ты не получил бы, оно того не стоит. «Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет» (Притч. 3:33). Итак проклятие или благословение Божие на дом зависит от жизни того, кто живёт в этом доме. Поэтому нужно отбросить всю чушь, которую фен-шуй проповедует: якобы мистически важно, в какую сторону окна смотрят, где мебель стоит и так далее. Не от этого зависит самое главное, а от того, как ты живёшь. А вот современным людям это очень неудобно. Проще мебель переставить, чем себя менять, свою жизнь, свои отношения с Богом. Также и освящение дома не поможет злому человека, если после освящения он собирается оставаться злым и нечестивым. Проклятие Господне, привлеченное злыми делами, останется на его доме.
  5. 1 балл
    Глава 3, стих 30: «Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе» (Притч. 3:30). Из евангельского учения мы уже знаем, что вообще не нужно ссориться с человеком. Здесь же говорится: не ссорься с человеком без причины, так мы видим отличие уровня Ветхого Завета от уровня Нового Завета. Но чтобы прийти к уровню новозаветной добродетели, нужно было укорениться в этой ветхозаветной добродетели. А она, увы, и сегодня для многих наших современников остаётся почти недосягаемой высотой. Мы знаем, что и без причины люди ссорятся с другим человеком, часто по пустякам, из уязвлённой гордости. Как это стерпеть, когда вот она мне такое сказала, или не так посмотрела, не поздоровалась, или поздоровалась холодно, и так далее — и человек начинает надумывать. Так что для нас, призванных к гораздо более высокой добродетели, стыдно не соблюдать даже более низкие требования Ветхого Завета.
  6. 1 балл
    Глава 3, стих 29: «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Притч. 3:29). Вроде бы очевидная вещь, но, к сожалению, и христиане впадают иногда в такой же грех. Они придумывают кучу оправданий себе, что якобы из лучших побуждений скажут какую-нибудь гадость про коллегу на работе. Но по факту это как раз то самое замышление зла. Священник Даниил Сысоев так толкует этот стих: «Действительно, крайнее преступление — обман доверившегося. Это знали даже язычники. Обижать доверившегося, значит хулить Бога».
  7. 1 балл
    Глава 3, стихи 27-28: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе» (Притч. 3:27-28). Как мы уже говорили ранее, оказывать милосердие нужно из того, что у тебя есть, поэтому здесь говорится: «когда рука твоя в силе сделать это». Если ты не в силах помочь деньгами, Бог не осудит тебя за это. Стих описывает конкретную ситуацию: приходит друг, чтобы у тебя или одолжить, или просто попросить, а ты говоришь: «приди завтра». Почему друг? Другу неудобно прямо сказать: «не дам». И сребролюбие убеждает тебя сказать: «приди завтра». А завтра другу неудобно будет прийти, а может быть, он поймёт, что ты ему отказываешь таким образом, и он постыдится прийти. В переводе от семидесяти и в церковнославянском тексте есть дополнение к этому стиху, которое тоже объясняет почему: «потому что ты не знаешь, будешь ли ты жить завтра [Ибо ты не знаешь, что́ родит грядущий день]». Ты сам себя можешь лишить возможности исполнить волю Божию, проявить милосердие, помочь собственному другу. Поэтому не откладывай доброе дело, когда у тебя есть возможность сделать его прямо сейчас.
  8. 0 баллов
    Прошу молитв о здравии супругов Андрея и Иоанны в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами на их семейном пути. Семья на грани распада. В семье трое несовершеннолетних детей. Очень прошу молитв! Спаси Господи!
×
×
  • Создать...