Глава 4, стихи 10-11:
«Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым» (Притч. 4:10-11).
В десятом стихе снова повторяется мысль о том, что жизнь, согласная с премудростью Божией, связана с долголетием. А в одиннадцатом стихе мы видим некоторый образец для пожилых людей, а для кого-то, пожалуй, и обличение. Потому что эти слова, которые царь Соломон писал своему сыну, не про всех родителей можно сказать, — далеко не все указывают своим детям путь мудрости и ведут прямыми стезями. Многие указывают другой путь, особенно если учесть, что родители больше учат своим примером и своим поведением, чем словами.
Также стоит обратить внимание, что здесь стези, то есть, пути, ведущие к Богу, указаны во множественном числе.
Вот как это объясняет древний церковный писатель Климент Александрийский: «Путь к истине один, но различные стези, ведущие из различных мест, соединяются в ней, подобно тому, как различные потоки образуют единую реку вечности… ибо поскольку праведников много, то и пути спасения многочисленны».
Речь здесь о том, что есть разные стези в рамках общего пути к Богу. Кто-то становится монахом, кто-то остаётся мирянином, кто-то становится священником, и в каждом из этих выборов тоже есть свои пути. Кто-то через одну добродетель приходит, кто-то через другую. Господь создал нас разными личностями, и предоставляет нам многие возможности для того, чтобы на пути к Нему мы могли раскрыть лучшее, что в нас есть. Однако это отнюдь не поддерживает ту лживую современную идею, что якобы все религии — это разные пути к Богу. Нет, тот, кто поклоняется Перуну или Велиару, не придет ко Христу, ибо «какое согласие у Христа с Велиаром?» (2 Кор. 6:15). «Все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5) и «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Ложь не может быть путем к Богу, имя Которому — Истина.