Глава 6, стихи 16-19:
«Вот шесть, что́ ненавидит Господь, даже семь, что́ мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притч. 6:16-19).
Здесь мы встречаем первую из так называемых «числовых притчей», которые построены на числах и перечислениях. Это способствовало лучшему запоминанию всего списка. Ближе к концу книги их будет больше.
Стоит заметить, что в один ряд ставится такой грех как убийство («пролитие невинной крови») и «сердце, кующее злые замыслы», а также «лжесвидетель, наговаривающий ложь». Понятно, что есть разная степень греха, но все эти грехи равно мерзки перед Богом. Любое зло начинается со злого замысла.
Святой Иоанн Златоуст духовно толкует словосочетание «руки, проливающие кровь невинную». Он говорит, что это касается всех христиан, которые пьют Кровь Господа и оскверняют себя постыдными делами, то есть те, кто причащается, но при этом живёт в грехе, сознательно не оставляя его. Есть большая разница между тем, кто борется с грехом, пусть даже пока ещё не победил его, и тем, кто сознательно предаётся греху, не желая от него отказаться. Именно о такого рода грехах говорит Златоуст.
Приведу также слова святого Беды Достопочтенного в толковании на это место Священного Писания: «[Соломон] перечисляет шесть основных грехов, но представляет их менее значительными, чем [деяния] того, кто сеет раздор». То есть он воспринимает список как идущий от менее худшего к более худшему. И продолжает: «Ведь и вправду величайшее злодеяние — то, которое разрушает единство и братство, сплоченное чрез благодать Святого Духа. Так вот, человек может смотреть горделивым взором, произносить лживые речи, запятнать себя убийством, злоумышлять против ближнего, осквернять свои члены другими преступлениями, — грешник может нанести вред или себе самому, или другим, но церковный мир при этом не нарушится. Более тяжкие злодеяния совершили Донат, Арий и их последователи, которые посеяли раздор и раскололи братское единство [Церкви]».
Донат — это древний предводитель большого раскола, Арий — ересиарх, от которого пошла арианская ересь. То есть, святой Беда говорит о том, что произведение разделений в Церкви посредством раскола или посредством ереси хуже, чем те грехи, которые были указаны выше.