Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.01.2024 в Сообщения

  1. 2 балла
  2. 2 балла
    https://www.pravperm.ru/ikona-bozhiej-materi-obvinskaya/
  3. 1 балл
    Глава 6, стихи 16-19: «Вот шесть, что́ ненавидит Господь, даже семь, что́ мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притч. 6:16-19). Здесь мы встречаем первую из так называемых «числовых притчей», которые построены на числах и перечислениях. Это способствовало лучшему запоминанию всего списка. Ближе к концу книги их будет больше. Стоит заметить, что в один ряд ставится такой грех как убийство («пролитие невинной крови») и «сердце, кующее злые замыслы», а также «лжесвидетель, наговаривающий ложь». Понятно, что есть разная степень греха, но все эти грехи равно мерзки перед Богом. Любое зло начинается со злого замысла. Святой Иоанн Златоуст духовно толкует словосочетание «руки, проливающие кровь невинную». Он говорит, что это касается всех христиан, которые пьют Кровь Господа и оскверняют себя постыдными делами, то есть те, кто причащается, но при этом живёт в грехе, сознательно не оставляя его. Есть большая разница между тем, кто борется с грехом, пусть даже пока ещё не победил его, и тем, кто сознательно предаётся греху, не желая от него отказаться. Именно о такого рода грехах говорит Златоуст. Приведу также слова святого Беды Достопочтенного в толковании на это место Священного Писания: «[Соломон] перечисляет шесть основных грехов, но представляет их менее значительными, чем [деяния] того, кто сеет раздор». То есть он воспринимает список как идущий от менее худшего к более худшему. И продолжает: «Ведь и вправду величайшее злодеяние — то, которое разрушает единство и братство, сплоченное чрез благодать Святого Духа. Так вот, человек может смотреть горделивым взором, произносить лживые речи, запятнать себя убийством, злоумышлять против ближнего, осквернять свои члены другими преступлениями, — грешник может нанести вред или себе самому, или другим, но церковный мир при этом не нарушится. Более тяжкие злодеяния совершили Донат, Арий и их последователи, которые посеяли раздор и раскололи братское единство [Церкви]». Донат — это древний предводитель большого раскола, Арий — ересиарх, от которого пошла арианская ересь. То есть, святой Беда говорит о том, что произведение разделений в Церкви посредством раскола или посредством ереси хуже, чем те грехи, которые были указаны выше.
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    С Рождеством Христовым, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! В нашем храме на детском утреннике сегодня традиционно звучали стихи в исполнении детворы поселка. Вот такое стихотворение прочитал мальчуган лет 6-ти, очень четко и выразительно: "Если бы не было света, Было б всегда темно. Если бы не было лета, Снег бы летел в окно. Если не шел бы дождик, не было бы ручья. Если бы не было мамы, то не родился бы я! Нужно, чтоб каждый понял то, что важней всего: если бы не было Бога, не было бы ничего! "
  6. 1 балл
    Всех с праздником! С Рождеством Христовым! Господь дает каждому шанс преобразиться и спастись.
  7. 1 балл
    Слово на Рождество Христово Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшний день, братия, с каким приветствием я могу обратиться к вам, как не с рождественской песнью: «Слава в вышних Богу!» Мы привыкли к этим словам, и они уже, может быть, мало дают нашему уму, но в эти рождественские дни песнь эта должна звучать как торжественный гимн Неба, потому что это песнь Неба. Ее пели ангелы, как сообщает евангелист Лука. В этот священный момент церковного воспоминания, в рождественские дни, хотя вы и отвлечены своими занятиями, на миг отдайте свои мысли яслям, сердце сделайте вертепом и слейтесь с небесным хором ангелов и скажите: «Слава в вышних Богу!» Но я боюсь продолжать эту священную песнь, потому что не знаю, очищены ли ваши сердца, чтобы воспринять и другие слова: «На земли мир, в человецех благоволение». Я боюсь, что в вас слишком сильно мирское мудрствование, в свете которого эти слова есть величайшая ложь, величайшая фальшь и величайшее лицемерие. Как понять людям, какой может быть мир? Какой может быть мир, когда вселенная подобна вулкану, когда кровопролитиям и войнам нет конца, когда мир – котел кипящий; война или приготовление к войне идут повсюду и вдруг – «благоволение в человецех»... «Одно лицемерие!» – говорит человеческий ум. Какое благоволение, когда земля содрогается от землетрясений и разъедается человеческой злобой и ненавистью? Выходит, песнь Церкви – ложь, лицемерие и фальшь, потому что мира нет. Тут что-то не так. Не могли ангелы возвещать ложь. https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Lebedev/propovedi/#0_13 Открыла для себя очень интересного проповедника. Интересные проповеди и духовные размышления. https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Lebedev/
  8. 1 балл
    С Рождеством Христовым! Пусть наши сердца озаряет Божественная Любовь.
  9. 1 балл
    С Рождеством Христовым!
  10. 1 балл
    С праздником, всечестные отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым! Желаю всем мира и радости о Господе. Пусть Вифлеемская звезда всегда освящает ваш путь!
  11. 1 балл
    Главные песнопения Рождественской службы, I: тропарь Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума — в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети — с высоты Востока. Господи, слава Тебе. ПЕРЕВОД: Рождество Твое, Христе Боже наш, взошло миру светом познания — ибо в нем те, кто поклонялись звездам, были наставлены звездой поклоняться Тебе, Солнцу праведности, и воспевать Тебя — Восток свыше. Господи, слава Тебе! ПОЯСНЕНИЕ: Тропарь Рождества Христова происходит из богослужения древнего Константинополя, где его впервые пели на утрене праздника — службе, совершавшейся в предрассветное время. Видимо, по данной причине в тропаре обыгрываются образы восхода солнца: глагол ἀνατέλλω, «восходить (о солнце)» (в славянском передан глаголом возсияти), и собственно слово «солнце». Титул «Солнце праведности» (славянское правда означает не истину, а «праведность», «законность»: ср. название древнерусского сборника законов, Русская правда) — это отсылка к пророчеству Малахии: «Придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день… А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал 4. 1–2). Таким образом, применение этого титула в отношении Господа Иисуса имеет эсхатологическое значение: Его приход на землю означает наступление дня Господня. Другой титул — «Восток свыше» — является мессианским. Дело в том, что в Септуагинте словом ἀνατολή («восток») передано еврейское слово земах («ветвь», «росток», т. е. «потомок, наследник»), указывающее на то, что Мессия-Христос унаследует царство. У пророков сказано: «Сице глаголет Господь Вседержитель: Се муж, Восток имя Ему» (Зах 6. 12); «Возставлю Давиду Восток праведный» (Иер 23. 5). Автор тропаря добавил к этому титулу указание на Божественность Христа: не просто «Восток», но «Восток свыше». Именно это узнали «служащие звездам», то есть не знавшие истину Писания, волхвы — что Христос есть истинный Царь, причем пришел Он свыше, с небес (иногда тропарь понимают так, будто речь в нем идет о том, что волхвы спустились с каких-то восточных возвышенностей, это неверно).
  12. 1 балл
    Отцы Оптинские, братия и сестры! Позвольте поздравить с праздником Рождества Христова! Прочувствуйте эту Радость Вселенскую! Будем просить Родившегося о мире на нашей грешной земле!
×
×
  • Создать...