Глава 7, стихи 13-15:
Автор описывает, как блудница вовлекает юношу в грех:
«Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: «мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя» (Притч. 7:13-15).
Здесь очень интересный момент про «мирную жертву». Как вы знаете, в ветхозаветные времена одним из главных дел со стороны верующего человека было принесение жертв. Это осуществлялось через священников. Люди приходили в храм, приносили горлицу или барашка, и там уже передавали левитам и священникам, которые от их имени приносили жертву Богу. Для самого человека это было особым событием его религиозной жизни. Сравнивая это с нашими реалиями, можно было бы представить, что блудница говорит: «У меня сегодня именины, день ангела — хороший повод нам встретиться». То есть, она настолько бесстыжа, что использует даже вещи, связанные с религиозной жизнью человека, для того, чтобы вовлечь его в смертный грех. Можно привести примеры аналогичных фраз, используемых блудниками: «Сам Бог тебя мне послал», «Нам свыше было определено встретиться», «Это судьба» и т.п.
Увы, такое бывает, когда люди — и не только женщины, но и мужчины, —могут использовать какую-то религиозную мотивацию для того, чтобы убеждать кого-то совершить грех. Не обязательно грех, связанный с блудом, хотя и такое бывает. Для христианина это совершенно недопустимая мотивация. Наоборот, нужно воспринимать это как знак того, что человек, который таким образом пытается вовлечь нас во грех, он не брат во Христе и не сестра во Христе, а искуситель, та самая прелюбодейка, описанная здесь в Книге Притч, и человек, подражающий дьяволу, который тоже, приступая к Господу Иисусу Христу в пустыне, пытался Его соблазнить на греховные действия, используя цитаты из Священного Писания. Про таких написано апостолом: «Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего… но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5:9-11).
Никакого религиозного обоснования для совершения греха быть не может. Например, человек борется с грехом пьянства, и уже какое-то время ведёт трезвую жизнь. И вот его друг или родственник говорит: сегодня же Пасха, большой праздник, в честь Пасхи можно! И вы знаете чем закончится, если человек уступит — он сорвется снова во грех. Но Господь отнюдь не требует, чтобы в честь Пасхи кто-то грешил, наоборот, если у тебя с этим проблема и ты борешься с греховной страстью, то в честь Пасхи ты должен продолжать и не уступать в своей борьбе с грехом. Почтить праздник, посвященный Богу, надо победой над грехом, а не нарушением воли Божией.