Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.01.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    «Блюдите убо, како опасно ходите...» Часть 1. Ботинки с принтами Владимир Немыченков На возможный вопрос читателей: «Почему «еще раз»?» ответ простой. Портал Православие.Ru уже обращался к теме кощунственной обуви, о чем мы со священником Алексеем Кнутовым вынуждены были напомнить в одной из своих статей[1]. В ней приводятся примеры того, как Священный Синод Элладской Церкви в 2015-м году в резких выражениях выразил протест в связи с появлением в Греции в продаже обуви с крестом на подошве[2], а в 2016-м году иерархи Халдейской Католической церкви заверили христиан Ирака в скорейшем разрешении аналогичной ситуации[3]. Теперь же дело гораздо серьезнее. Но обо всем по порядку. В копилку фактов На месте не стоит не только прогресс, но и регресс, если говорить о христианском благочестии. Или прогресс – если о богохульстве... Судите сами. Начиналось все относительно невинно. Мне прислали фотографию человека с чьими-то очкастыми лицами на очень модных штанах. Человек стоит в вагоне метро, одет в куртку, сплошь усыпанную мелкими «иконками» Христа, точнее, «картинками» в западном стиле (Христос с открытым сердцем, что, вероятно, должно напоминать католический гимн: «Сердце Иисуса, смилуйся над нами!..»). Фото сопровождалось сообщением: «В вашу копилку фактов».
  2. 1 балл
    Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов Владимир Немыченков Источник: Радонеж «Благословление преподобным Иринархом Затворником Борисоглебским православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества - Космы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году» Предисловие В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой собой, быть православной страной, фактически единственной суверенной православной державой, как это впервые случилось еще в 1453 г. после падения Константинополя и окончательной гибели Ромейской империи (Византии). Неизбежно задаются вопросы об отношении Русской Православной Церкви к СВО и войне вообще. Напомним, что 24 февраля 2022 г. было опубликовано Обращение Святейшего Патриарха Кирилла, в котором он призвал «всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира»[1]. Затем последовали циркулярные письма об особой молитве, читаемой за Божественной литургией[2]. В сентябре 2022 г. Святейший патриарх Кирилл произнес проповедь, в которой содержались важные богословские положения об участи павших воинов: «...Сегодня многие погибают на полях междоусобной брани» и Церковь молится о прекращении этой брани, сказал Патриарх. «И одновременно Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил»[3]. Сказанное Патриархом относится к исполнению воинского долга не только в СВО, но и к воинскому служению в целом. Это и другие высказывания Патриарха о войне, сделанные в последнее время (2022– нач. 2023 гг.) вызывают дискуссию как в светской, так и в православной среде. Некоторые обвиняют нашего Предстоятеля в отходе от традиции и даже в новой ереси – «богословии джихада». В православной публицистике уже появлялись статьи с доказательством безосновательности такой критики. Однако, не будет лишним продолжить эту тему и для примера рассмотреть суждения известных святых Русской Церкви XIX века о войне, воинском служении и посмертной участи павших воинов. https://pravoslavie.ru/155309.html
  3. 1 балл
    Глава 8, стихи 23-26: Продолжает Премудрость: «от века я помазана, от начала, прежде бытия земли» (Притч. 8:23). Примечательно выражение «От века я помазана», если вспомнить, что Христос дословно переводится как «Помазанник». Так что здесь прикровенное указание Книги Притч на то, что Премудрость — это Христос. Но это в синодальном переводе так говорится, а в греческом переводе от Семидесяти сказано по-другому: «прежде век Он основал меня». Сами эти выражения «от века, искони, прежде век» — показывают, что речь идёт о том, что было прежде творения мира, и в следующих стихах это выражено ещё более сильными словами: «Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притч. 8:24-26). То, что Премудрость употребляет выражение «я родилась», а не «я была создана», и подчеркивает, что рождение это было до создания мира, полностью ниспровергает лжеучение арианства, утверждавшего, что Сын Божий был лишь первым из созданий Бога. Как я уже упоминал, на это указывали многие святые, в том числе святитель Иларий Пиктавийский: «Тот, Кто имел бытие до времени, был рожден, но не только до земли, но и до гор, и до холмов. И потому Премудрость имеет в виду Себя в этом месте, говоря более, чем то, что слышится». Что касается выражения про «начальные пылинки вселенной», то такой дореволюционный автор как иеромонах Пантелеймон Оптинский пишет: «выражение книги Притчей о начальных пылинках, очевидно, имеет характер вполне подходящий в смысле научном, приближающий к более современному понятию о начальных атомах».
×
×
  • Создать...