Глава 14, стих 34:
«Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Притч. 14:34).
В переводе от Семидесяти вторая часть стиха звучит немного иначе: «а грехи уменьшают народы». И, как замечает святитель Филарет Московский, «то, что так бывает на самом деле, можно видеть в истории царств и народов, особенно в тех, в которых праведность или грехи достигают высокой степени действия».
Это непопулярная истина. Сейчас многие хотят видеть величие народа в его благосостоянии, силе, земных успехах, но только не в его праведности. Однако именно праведность возвышает народ. У нас же, к сожалению, значительная часть народа делает выбор в пользу беззакония, и это оказывается бесчестием народа, бесчестием в глазах Божиих. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Мы в последние 30 лет имеем особенно хорошие условия для духовной жизни. Можем ходить в храмы, учиться, покупать Священное Писание, книги святых отцов, даже бесплатно все это найти в интернете. Совсем недавно ничего этого не было, при советской власти нельзя было Библию достать, люди переписывали от руки.
И вот Господь дал нам все возможности вести духовную жизнь, учиться вере, молиться. Не думаю, что это от того, что мы такие хорошие, лучше предыдущих поколений и заслужили. Когда я читал жития наших новомучеников ХХ века, то понял, что Господь дал нам это время по молитвам новомучеников ради их страданий, ради их верности, ради их веры. Потому что во многих житиях новомучеников звучит их твёрдая убеждённость в том, что время безбожия закончится и Церковь возродится. И чтобы не посрамить их веру, Господь дал нам это время, а не потому, что мы такие хорошие.
Но как мы воспользовались этим временем, для чего? Для того ли, чтобы возрастать в благочестии, или же для того, чтобы возрастать в беззаконии? Вы сами знаете ответ. И поскольку в значительной степени выбор был сделан в пользу беззакония, то, соответственно, это приводит к бесчестию. И если наш народ будет идти не по пути праведности, а по пути беззакония, то получит большее бесчестие.
Святитель Филарет призывает нас заглянуть в свою совесть, «и если она обличает в недостатке подвигов для «праведности, возвышающей народ», или в недостатке осторожности против «грехов, уменьшающих племена», то присоединим к молитве покаяние, а к покаянию подвиги исправления».