Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.05.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Было в жизни страны и хорошее и плохое, светлое и темное. Но это наша страна, другой нет. Если внимательно изучать историю других стран, то и там есть похожее. Поэтому никаких преимуществ у запада нет в области истории. И понятно, все сделано по определенным технологиям, воздействующим на образ мышления нашего общества. Ведь так важно вбить нам в голову, что у нас все плохо, кругом коррупция, бардак, нищета, отсутствие нормальной еды, образования, работы. Люди ведутся на это. Давно пора избавиться нам от преклонения пред западом. Зато интересно как прибалтийское мышление пытаются изменить. Оказывается и памятники и русский язык и пресса и телевидение российское вызывает страдание, поэтому надо закрывать, уничтожать все, что приносит страдание. Может полегчает скоро)
  2. 1 балл
    Дневник полкового священника протоиерей Митрофан Сребрянский https://www.labirint.ru/books/962150/ Очень созвучна с нашим временем. Написано просто, ясно. Есть над чем задуматься, есть где посмеяться. Удивляет вера, полное упование на Бога.
  3. 1 балл
    Друг во Христе О сочинениях архиепископа Иоанна (Шаховского) Елена Наследышева 35 лет назад, в конце мая 1989 года, закончил свой земной путь архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Имя его хорошо известно, в первую очередь благодаря незаурядному литературному таланту. Это подлинный поэт, писатель, философ, богослов, духовный наставник. Всё его творчество органично и глубоко пронизано духом Православия. Встреча с произведениями этого автора всегда впечатляет. Более того – утешает, греет душу, дает пищу для размышлений и ответы на самые насущные вопросы, изумляет оригинальностью мыслей, возрождает надежду на лучшее и питает веру в моменты, когда, как говорится, совсем упал духом. Потому каждому ищущему света, красоты и духовного наставления человеку хочется сказать: читайте Шаховского – и прозу, и стихи! На мой взгляд, среди множества великолепных и мудрых духовных произведений других известных авторов слово владыки Иоанна выделяется изысканной простотой, подобно цветам майского ландыша, незабудки или сирени, что так скромны на вид, но, сколько бы ты ни созерцал их, не перестают удивлять своей красотой и благоуханием. Когда тревога медленная взглянет Очами темными тебе в глаза, Пусть не единая твоя слеза Видений вечности не затуманит. Мы не напрасно тайн последних ждём В молчаньи долгом, в вере безответной. Мы все стоим пред благостным Вождём, Не изменившим никому из смертных. https://pravoslavie.ru/160478.html https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Shahovskoj/apokalipsis-melkogo-grekha/ Известная его книга "Апокалипсис мелкого греха" У него много философско-религиозных статей. Интересно читать его произведения, мысли.
  4. 1 балл
    Глава 15, стих 5: «Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен» (Притч. 15:5). Почему здесь сказано про наставления отца? Для древнего человека это была самая крайняя степень гордости, когда человек не слушает даже своего отца. Хотя и тогда, конечно, случались примеры тех, которые не слушали своих родителей, но такой человек воспринимался как выходящий из ряда вон. Сейчас же, увы, напротив, для многих пренебрежение наставлениями своих родителей являются нормой, а не исключением. Но это пренебрежение наставлением не делает современных людей умнее или лучше, а, наоборот, лишает их возможности избежать многих ошибок, в которые они впадают. Здесь также сказано, что благоразумным является тот, кто внимает обличениям, но не добавлено: «отца своего». Не только отец может поправить нас, и, если поправит кто-то по делу, даже человек, который младше нас, нужно принять это со смирением, — тогда человек показывает, что он благоразумен, то есть у него благой разум.
  5. 1 балл
    Паримия в понедельник пятой седмицы Великого поста. (Притч. 14:27–35; 15: 1–4). Страх Госпо́день исто́чник жи́зни, твори́т же уклоня́тися от се́ти сме́ртныя. Во мно́зе язы́це сла́ва царю́, во оскуде́нии же лю́дсте сокруше́ние си́льному. Долготерпели́в муж, мног в ра́зуме, малоду́шный же кре́пко безу́мен. Кро́ткий муж се́рдцу врач, моль же косте́м се́рдце чу́вственно. Оклевета́яй убо́гаго, раздража́ет Сотво́ршаго и́, почита́яй же Его́, ми́лует ни́щаго. Во зло́бе свое́й отри́нется нечести́вый, наде́яй же ся на Го́спода, свои́м преподо́бием пра́веден. В се́рдце бла́зе му́жа почи́ет прему́дрость, в се́рдцы же безу́мных не познава́ется. Пра́вда возвыша́ет язы́к, умаля́ют же племена́ греси́. Прия́тен царе́ви слуга́ разу́мный, свои́м же благообраще́нием отъе́млет безче́стие. Гнев губи́т и разу́мныя, отве́т же смире́н отвраща́ет я́рость, а сло́во же́стоко воздвиза́ет гне́вы. Язы́к му́дрых до́брая свесть, уста́ же безу́мных возвеща́ют зла́я. На вся́ком ме́сте о́чи Госпо́дни сматря́ют злы́я же и благи́я. Исцеле́ние язы́ка дре́во жи́зни, храня́й же его́, испо́лнится ду́ха.
×
×
  • Создать...