Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.08.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Воскресная проповедь. Иеромонах Нил (Парнас) https://t.me/Optina_monastery/7078 В проповеди о расслабленном отец Нил упоминает о схимонахине Феодосии, которая 60 лет была парализована, из которых 20 лет пролежала в коме: https://pravoslavie-ru.turbopages.org/turbo/pravoslavie.ru/s/103468.html
  2. 1 балл
    Глава 17, стих 28: «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным» (Притч. 17:28). Это тоже выражено в народных пословицах и поговорках. В более высоком варианте это сформулировано, как «Молчание — золото», а в более низком, как «Помолчи — за умного сойдёшь». Дело не в том, чтобы казаться кем-то, кем не являешься, а в том, что если ты начинаешь так поступать, то действительно становишься умнее. Если не говоришь, когда тебя не спрашивают, не влезаешь со своими советами, то меньше совершаешь ошибок и меньше раздражаешь людей. Вот один из шагов к тому, чтобы продвинуться вперёд на пути мудрости. В переводе от Семидесяти этот стих звучит иначе: «Неразумному, спрашивающему о мудрости, сочтется это за мудрость». Задавая вопросы, глупый понемногу перестает быть глупым, потому что тем самым он, во-первых, признает свое невежество, а во-вторых, показывает желание узнать истину.
  3. 1 балл
    Глава 17, стихи 26-27: «Нехорошо и обвинять правого, и бить вельмож за правду» (Притч. 17:26). Здесь священный автор продолжает наставления для царя. Кроме него никто не мог приказать бить вельмож. Смысл такой: если твой подчинённый говорит что-то, что тебе не нравится, но при этом является правдой, не нужно злиться на него, и тем более наказывать за это. «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Притч. 17:27). Это практический совет о том, что нам делать, чтобы стать благоразумными в глазах Божиих: поменьше болтать и не говорить необдуманно, а также не действовать по страсти. И в особенности, если у нас проблемы с раздражительностью, завести правило, чтобы в этом состоянии не принимать никаких решений, и уклоняться от разговоров с кем-либо. Ждать, пока мы успокоимся, и уже тогда принимать решения.
×
×
  • Создать...