И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ СВЕТ — 1....
И стал свет.На цсл: «И рече Бог: "Да будет свет". И бысть свет».
Как обычно в короткой простой фразе Писания богатство смыслов. Господь творит свет Своим Словом: «сказал». Бог вообще всё творит Своим Вечным Ипостасным Словом, то есть Логосом. Которое ...
Да, сразу оговорюсь, что это у нас в языке слово — среднего рода. В греческом Логос — рода мужского или как в наших старых грамматиках сказано: мужескаго. Логос — Он (а не оно). Хотя это не то, что надпись в крестчатом нимбе у Христа на иконах, впрочем, совпадение интересное, но о нём чуть позже, просто кто-то возможно обращал внимание, то на иконах Спасителя написано три буквы в нимбе: О ОН. Первое О — это артикль, но что значит ОН? Как говорится, оставайтесь с нами, ещё и не то узнаете!
На фреске, которую я тут предположил тексту мы видим как никто иной как Сам Иисус Христос творит мір, вселенную, в частности — создаёт свет. Тут же присутствует и ангел с таким ликующим и недоуменным выражением лица и положения тела.
Смысл понятен из толкования Палеи:
«Ангелы - светы - созданы в первый день. («Суть служебные духи, посылаемые на служение» Евр 1:14) В конце веков ангелы освободятся от обязанностей своей службы, которую они осуществляют ради человека. («Ибо тогда силы небесные поколеблются, а звезды словно листья, спадут с неба на землю» Мф 24:29)»
Действительно ангелы созданы очень рано и фактически о их творении сказано в первом же стихе этой главы Книги Бытия: «сотворил небо и землю». Мы всё говорили про землю, то есть про мир вещественный, (грубо) материальный, но кроме земли создано также и небо, но не космос, не а том вещественном небе здесь говорится, но о мире духовном, мире ангельском, так сказать мире тонко- хотя и тоже материальном.
Ангелы ограничены временем и местом, хотя куда свободнее нас с вами, но если ангел на небе, то он не на земле и т.п. Вездеприсутствие ангелам не дано — это прерогатива одного Бога, Который только и есть Чистый Дух, никак никакими формами материальности не ограниченный.
И да, свет сотворённый Богом в первом акте творения есть свет именно что тварный. Это вовсе не тот нетварный свет, о котором учит исихазм и в частности великий Григорий Палама. Кстати сказать, солунский Святитель был старшим современником преподобного Сергия Радонежского, с которого на Руси умная молитва и сугубое почитание Троицы открывает новый этап отечественной истории.
А.Люлька