Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.09.2024 в Сообщения

  1. 4 балла
    Ну как же. Платок и юбка - признак смирения и послушная Церкви. А без этого какое спасение?) Я когда в Оптиной покупала вязаные четочки, мне брат в лавке пожелал помощи Божией и молитвенеых успехов. Восприняла это как благословение.) Это мои любимые четки, они очень тёплые к руке. А в повседневной жизни можно носить браслетик, у меня тоже из Оптиной, смотрится, как тёмный жемчуг, никто не знает что это. Просто браслет. Я на счёт не молюсь, конечно. Просто мне помогают в мирской суете вспомнить о молитве и сосредоточиться, когда просто их перебираешь.
  2. 3 балла
    На мой взгляд опаснее не когда человек стесняется четок, а когда он ходит с ними напоказ и тщеславится. На прохождение Иисусовой молитвы (и соответственно, на четки) нужно обязательно брать благословение у своего духовника. Не знаю как сейчас, но в Оптиной в лавке при приобретении четок раньше спрашивали, есть ли благословение на четки. И еще духовники в миру советуют четки держать в кармане, чтобы лишний раз не провоцировать остальных людей. Молиться-молись, а сообщать об этом всем окружающим не стоит. https://bible.optina.ru/new:mf:06:06 По поводу платков и юбок, человек всегда духовно восходит от внешнего к внутреннему. Платок и юбка это вспомогательные инструменты для стяжания послушания, смирения и целомудрия. Женщина, которая в храм ходит в платке и юбке, а в остальное время носит вызывающую нескромную одежду, вызывает некоторые вопросы. Но в наше время хотя бы так, тоже что-то...
  3. 2 балла
    В церковь - конечно в юбке и в платке.
  4. 1 балл
    Да видно по прочим поступкам. И просто по опыту, так часто бывает. Тщеславие это вообще огромный камень на духовном пути. Оно буквально везде. Я как-то об этом даже не думал. Четки живут своей жизнью, приходят и уходят. Изнашиваются, теряются и находятся, кому-то дарятся и от кого-то в дар принимаются. ) Так-то это же просто считалка, я думаю, не стоит придавать этому дополнительные смыслы. Кому-то и без них нормально, это тоже бывает. Но по всем вопросам прохождения Иисусовой молитвы надо особо советоваться с духовником. Здесь бесы особенно сильно и хитро могут действовать, для них эта молитва особо болезненна.
  5. 1 балл
    Глава 19, стихи 14-15: «Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа» (Притч. 19:14). Сказав о сварливой жене, священный автор понимает, что у читателя возникнет вопрос, где и как найти хорошую жену. И он отвечает, что это дар от Бога. Так что именно к Богу нужно обращаться, если хочешь устроить свою семейную жизнь и найти себе пару. Нельзя угадать, каким человек будет через год, через пять или двадцать лет. Только Бог знает будущее, поэтому лишь от Господа можно получить лучшего спутника жизни. Главное качество хорошей жены — не красота, а разум. Потому как если телесная красота с годами увядает, то разум только расцветает. И если у человека оказалась разумная жена, то он должен ценить ее, дорожить как даром Божиим. «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» (Притч. 19:15). Действительно, есть такая связь: человек, который больше ленится, меньше действует и больше спит, и чем больше спит, тем меньше у него побуждения что-либо делать. От многоспания происходит расслабление и нужно больше прилагать усилия, чтобы что-то начать делать. В результате человек все меньше работает, и, как здесь говорится, «нерадивая душа будет терпеть голод». Лень опасна, поскольку это тоже страсть, и, когда она захватила, человеку крайне тяжело из неё выбраться. Но, кроме как понуждения, здесь ничего нет. Нужно понуждать себя не лениться, больше работать, чтобы отогнать эту страсть.
  6. 1 балл
    Тех, кто занимается молитвой сразу видно, с чётками, они или без.
  7. 1 балл
    Сейчас церковь не просто больница, а больница интенсивной терапии. Все духовно больные, все в тяжелом духовном состоянии. В нашем храме батюшки запрещают делать замечания людям, которые зашли в храм. Как сказал один из священников в нашем храме - каждый день что-то такое происходит. Например, заходит какой-то невоцерковленный человек в храм, и встает на колени, когда не должно... К нему бегут воцерколенные люди, начинают его поднимать, шикать на него, громко делать замечания, объяснять (чуть ли не громче чем священник служит), он пугается. Четки напоказ... Я не знаю что страшнее - четки напоказ или нескромная одежда.
  8. 1 балл
    И борьба признак и платок признак. Зачем противопоставлять? Можно. Но когда покаешься начинаешь борьбу со страстями - без платка в церкви уже как-то не очень.
  9. 1 балл
    Отсюда: https://t.me/boriskorchevnikov/4584 День Курской-Коренной иконы Божией Матери празднуется пред днем Рождества Богородицы, когда мы отмечаем ещё и День Рождения России. И правда, вышло так, что в Курской иконе, чудесно явленной в корнях дуба в пору опустошения курской земли татаро-монголами – отразилась вся история нашей страны: икону похищал Лжедмитрий, словно, пытаясь, похитить русскую душу, подчинив её Западу и католикам; пред ней Кутузов, воевавший с тогдашним НАТО, вымолил триумфальную победу России; перед ней будучи ещё подростком, исцелился самый великий святой последнего русского века – Серафим Саровский; перед ней молились воины Гражданской войны и они унесли её с собой, отступая с родных берегов под натиском красных. Так, страшно и символически Икона России оставила Россию, став с той поры покровительницей Русских изгнанников: многомиллионного русского рассеянья. Она и теперь хранится (думаю, до времени) в Нью-Йоркском Соборе нашей Церкви. Когда на Курскую землю недавно снова пришел фашист, то воины с передовой и русские голоса из зарубежья стали просить о том, чтобы Курская икона – великая хранительница России, - вернулась домой. И я сейчас понимаю, что великая святая неслучайность, что за полгода до того мы начали снимать фильм о Курской-Коренной иконе. Я скажу то, что мне, может, напрасно, но кажется: Матушка Богородица просится в Свой Сад – в Россию. Она хочет домой. Пришло время ей вернуться. Великая миссия русских православных изгнанников в мире, о которых кто-то из святых начала века сказал: «вы не в изгнании, вы в послании» - похоже, подходит к концу. Слово о Христе и Православии, о ничем не искаженной Истине – сказано на весь мир накануне его гибели. Закон нашего Президента о том, что мы готовы принять и укрыть у себя тех иностранцев, которые задыхаются в удушливом содоме своих стран – тоже совершенно точно не случайно совпал с просьбами русских людей вернуть на русскую землю Курскую Коренную икону и с нынешней оккупацией и трагедией Курской земли. Посмотрите это наше кино о Курской-Коренной иконе: снимая его, мы прошли всеми путями этой иконы: Курск, Курские города и святыни, Крым, русский Юг, Сербия, Белград, США, Нью-Йорк. Снимали мы и в Горнальском Белогорском монастыре, который сейчас сожжен и осквернен, полит кровью мученика и оккупирован врагом. Фильм "Икона России: святыни земли курской" - на любой из спасовских платформ.
  10. 1 балл
    Признак смирения и послушания Церкви - в покаянии, борьбе со своими страстями, терпении, любви к людям. Можно 30 лет в церковь проходить, в платке и в юбке, и не спастись. 30 лет проходить в церковь, и не знать что такое настоящее покаяние, постесняться рассказать батюшке какой-то свой грех.
  11. 1 балл
    Такое вот встретилось рассуждение. И вспомнилось, что несколько лет назад на мой вопрос: "А можно ли мирским в Оптине с четками ходить? Не странно ли это? Мы ж не монахи, нам четок никто не вручал (хотя, это не совсем так))" получила ответ от мирской же сестры: "Странно - в Оптине без четок ходить!" А вот в храме в Москве получила нагоняй от священника, который увидел в руках четки: "Ты что, в монахини собралась?!.." Несколько лет пролетело, по впечатлениям Оптина четками тоже опустела (может, я ошибаюсь?), и трудно не согласиться: "Многие века чётки используются для занятия молитвой Иисусовой. Они стали её безмолвным свидетельством и символом. Приходится признать, что сегодня в любом приходском храме у подавляющего большинства верующих чёток в руках нет. В лучшем случае маленькие чёточки убраны в карман или незаметно надеты на руку, да и то мало у кого. Мне приходилось спрашивать у священников и прихожан, в чём причина такого без-чёточья. Ответы сводились к тому, что большая часть верующих об исихазме имеет очень отдалённое представление. Но и те, кто пытается заниматься Иисусовой молитвой, стесняются среди людей открыто молиться по чёткам. Может быть, нужно стесняться и крест нательный носить на шее в летнее время, когда он виден другим, или когда, например, идёшь к врачу? И в отношении креста, и в отношении чёток такое наше «стеснение» в лучшем случае есть грех ложного стыда, а в худшем… отречение. Спаси нас, Господи! Но если мы не расстаёмся с нательным крестиком, то не будем расставаться и с чётками, ибо они для нас не только символ, но и средство непрестанной молитвы к Богу. Если мы по каким-то причинам не можем нести светлую весть об исихазме окружающим, то чётки, движущиеся с молитвой в наших руках, станут таким свидетельством! Бесспорно, лучше носить маленькие чётки, чем не носить вовсе. Но если хватит решимости, то хорошо носить «классические» вязаные чёрные чётки-вервицу на сто узлов. Эти довольно большие чётки открыто и прямо говорят всем видящим их о покаянном делании непрестанной молитвы Иисусовой. Из книги "Исихаст. Практика молитвы Иисусовой", Монах Салафиил (Филипьев), глава 30)". Ещё сегодня читала размышления клирошан, обязателен ли платок на голове певчих. Примерно треть ответивших сказали, что платок на голове никакого отношения к спасению не имеет, как и юбка или брюки. Может, верно это? Каких-то условностей напридумывали. Времена же меняются. Только вот недавние думы о том, когда и как мы учителей свели на нет до такой степени, что грозить язык отрезать после замечания ребенку - реальность сентября 2024 - и в духовную сторону направились: что мы делаем? Чем это закончится? Это все неизбежно? Такая вот куча-мала получилась у меня...
  12. 1 балл
    Глава 19, стих 13: «Глупый сын — сокрушение для отца своего, и сварливая жена – сточная труба» (Притч. 19:13). В переводе от Семидесяти этот стих звучит иначе, там говорится, что «не чисты обеты из платы блудницы». По объяснению святого Иоанна Златоуста, «От худого действия не принимается приношение; дар нечистой души не угоден Богу». Также и в другом месте Писания сказано: «Не вноси платы блудницы… в дом Господа ни по какому обету, это есть мерзость пред Богом» (Втор. 23:18). И в целом, если человек приносит то, что приобрёл греховным способом, такая жертва является мерзостью перед Богом, она не только не умилостивит Бога по отношению к этому человеку, но произведёт обратное действие. Как пишет святой Василий Великий: «Ибо не от всякого дар благоприятен Богу, но только от того, кто приносит от чистого сердца». Если же говорить о первой половине стиха, что глупый сын является сокрушением для отца своего, то это применимо как в отношении сына по плоти, который расстраивает родителей недостойным поведением, так и в отношении духовных чад, которые расстраивают своих духовных отцов. При этом в синодальном переводе указывается, что сварливая жена ещё хуже, чем глупый сын, и она сравнивается со сточной трубой. Это приведено не как ругательство, а как точное описание того, кем делает себя человек, который становится сварливым. Сточная труба — это та, по которой выходят различные нечистоты. И человек сварливый, который постоянно попрекает своих близких их старыми грехами и нынешними оплошностями, язвит, издевается и сквернословит, во что еще он себя превращает, как не в канал для извержения словесных нечистот? Разумеется, и отношение к себе он вызывает неприязненное. Кто имеет такой грех, должен напоминать себе это сравнение из Писания, чтобы одёргивать себя, когда это только начинается. В принципе, любой человек хочет выглядеть хорошо и быть красивым, но, в особенности, это естественно для женщин. И может быть, осознание того, что сварливое поведение делает тебя уродливой и отвратительной, кому-то поможет уберечься от этого греха. У мужчин такое тоже встречается, но реже.
×
×
  • Создать...