Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.12.2024 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Всех Оптинских отцов и насельников и всех наших форумчан от всего сердца поздравляю с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
  2. 4 балла
  3. 3 балла
    Всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
  4. 2 балла
    С Праздником - Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сегодня ещё день памяти Патриарха Тихона (Белавина). Случайно поехали сегодня в Донской монастырь и получилось быть там, когда туда приехал Патриарх Кирилл, чтобы помолиться у мощей Патриарха Тихона. Так и узнали об этом дне памяти святителя Тихона (Белавина).
  5. 1 балл
    Святая схиигумения Фамарь (Марджанова; 1868–1936) Мария Тоболова У нас нет феодальных замков, которыми усеяна Западная Европа. Наши замки – монастыри. Академик С.П. Шевырев Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), – одна из выдающихся подвижниц благочестия ХХ века, святая Русской и Грузинской Православных Церквей, основательница Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Матушка Фамарь родилась 1/14 апреля 1868 года в селе Кварели Тифлисской губернии Грузии. Отец, потомственный дворянин, полковник Александр Андреевич Марджанишвили, был военным инженером. Он был широко образованным и творчески одаренным человеком. Мать, Елизавета Соломоновна, принадлежала к старинному княжескому роду Чавчавадзе и была троюродной сестрой известного общественного деятеля, публициста, а в будущем – прославленного в лике святых праведного Илии Чавчавадзе. Родители были людьми верующими: духовником семьи был священноинок со Старого Афона Иессей. Отец умер в 1881 году, когда Тамаре было 13 лет. В 19 лет она потеряла мать и почти одновременно сестру Софико. Смерть родных сказались на душевном состоянии юной Тамары, заставив ее осознать кратковременность земной жизни и задуматься о цели земного бытия. Тамара получила хорошее образование в Закавказском девичьем институте, который окончила в 1888 году. Детей Марджановых Господь одарил талантами: брат Тамары Котэ (Константин Александрович) стал известным артистом театра и кино, режиссером и одним из основоположников грузинского театра. Сама Тамара писала стихи, обладала чудесным голосом и музыкальными способностями и потому готовилась к поступлению в Петербургскую консерваторию. Но Богу было угодно призвать ее на иноческое служение: поездка в Бодбийский монастырь круто изменила ее жизнь. В 1888 году император Александр III, путешествуя по Грузии, посетил бывший монастырь в Бодби, где скончалась и была погребена святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Император повелел вновь открыть монастырь и возродить там монашескую жизнь. Повеление монарха было исполнено, и 7 мая 1889 года на месте лежащего в развалинах бывшего мужского монастыря была открыта женская обитель. В возрожденный монастырь из Московского Страстного монастыря были направлены семь монахинь, одна из которых – Ювеналия (в миру – Елена Викентьевна Ловенецкая), москвичка, дворянка – стала игуменией этой обители. https://pravoslavie.ru/165135.html
×
×
  • Создать...