Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.05.2025 во всех областях
-
2 балла7 мая 2025 года в зоне проведения СВО погиб священник Сергий Вайда, настоятель Спасского храма Майкопской епархии Отец Сергий погиб на передовой, спасая раненого солдата. А самого убил дрон. Есть видеозапись. Отец Сергий с начала СВО ушел добровольцем был на херсонском направлении. Осталось 11 детей. Ниже его последнее пасхальное поздравление с фронта: «Христос Воскрес! Христос Воскрес! На сердце снова благовест Христос Воскрес! Дарует Жизни ликование, на Воскресенье упование Надежду мира на войне, Так долгожданную вдвойне Христос Бог наш. Он с нами. Он наш свет. такой вот с фронта Вам привет. Война это следствие грехопадения человека, это некий итог нам всем человекам. Все наши духовные плоды или их отражение. Это итог нелюбви к ближнему своему. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – это вторая заповедь, о которой говорится в Евангелии от Матфея (22:39) о которой как кажется мы позабыли. Однажды меня спросила одна женщина, как понять любит ли она ближнего своего. Мы просто разговаривали на различные темы. и на хозяйские в том числе. В разговоре женщина упомянула о том, что закатала тысячу банок закруток, огромный труд надо сказать. Рассказала что в храме работает 25 лет. Тот разговор запомнился мне. Я спросил возможно и грубо (я такой) – «А что это в Вас изменило? Вы как-то анализ проводили? А что близкие, изменения заметили?». Вот вы сказали что закатали тысячу банок и спросили о любви к ближнему. Как мне лично кажется, когда вы закатывая банки каждую десятую откладывали для нищих и обездоленных, значит и 25 лет не просто так прошли, и значит наверное полюбили ближнего своего. Мне кажется мы разучились делать то что и так плохо умели. Мы разучились любить. И вот итог. Вот уже четвертое Пасхальное воскресение я не дома, а в месте выполнения боевых задач. Многое изменилось во мне,изменились ценности взгляды. Научился ценить легко доступное в миру. Тишину, теплоту, воду хлеб поделенный с близким. Полюбил жизнь, не так как любил раннее. Оказывается жизнь состоит не из материи, а из любви. Любви Бога ко мне. Любви моих близких. Узнал кто друг, а кто просто рядом. Узнал многое. Наверное война очищает человека который с Богом, и ломает безбожников. Узнал себя. Точнее о себе. Знаете огромное открытие-раннее нечитаная книга. А я ведь советовал... Учил. Прости Господи меня. Я очень рад, что Вы не здесь. Быть не на войне – это значит спокойствие души, тихие ночи, это храмов святость, да молитвы радость Это детей видеть-радость. Жену обнимать в сладость. Это любить и быть любимыми. Это жертвовать и помогать тем кто нуждается. Это жить. Желаю Вам жить в мире и с миром. Желаю тебе здоровья и бодрости духа. Бесстрашно вести войну с самим собой и быть с Богом и чтоб в душе был Бог. Христос Воскресе!» Царствие Небесное и вечная память иерею Сергию
-
2 баллаРаненый священник под огнём выносил с поля боя вверенных его духовному окормлению бойцов. Иерей Антоний Савченко представлен к нескольким наградам — церковным и правительственным. Посмертно. Отпевание псковского священника иерея Антония совершил сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Тихон по благословению правящего архиерея митрополита Псковского и Порховского Матфея. На отпевании молился митрополит Евсевий, возглавлявший ранее Псковскую кафедру, протоиерей Олег Теор, многие годы окормлявший псковских десантников, несущих службу в горячих точках, а также многочисленное духовенство, собравшееся в кафедральном соборе, чтобы напутствовать своими молитвами священника, отдавшего жизнь за свою паству. Нескончаемой вереницей шли сегодня ко гробу псковичи, многие вели своих детей, несли младенцев, чтобы приложить их к рукам пастыря. Многострадальная псковская земля… Героический русский народ, во всех своих национальностях… Сегодня снова провожает своих сыновей… Царствие Небесное воину Христа! https://vk.com/clip-223983201_456239500?c=1
-
1 баллГлава 23, стихи 20-21: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притч. 23:20-21). По толкованию епископа Виссариона, здесь священный автор «предостерегает своего ученика от участия в пиршествах, учреждаемых в складчину. Любители попоек имели обычай соединяться для веселого препровождения времени и на собранные с каждого деньги покупали кроме вина множество мяса. Пьянство и обжорство, служение чреву, унизительное для человеческого достоинства и пагубное по своим последствиям, — вот что происходило на этих пирах в складчину». Если переносить это на наши реалии, можно здесь увидеть предостережение относительно корпоративов, где зачастую происходит то же, что описано в этих стихах: и упивание вином, и пресыщение, и другие грехи, которые рождаются от чревоугодия и пьянства, в том числе блудные. Что касается того, что «пьяница и пресыщающийся обеднеют», владыка Виссарион говорит, что пьянство сопровождается праздностью и сонливостью. Особенно когда человек уходит в запой и ничего не делает, кроме как пьянствует. Понятно, что такой человек обеднеет, запойных рано или поздно выгоняют с работы, и новую найти им проблематично. Рубище — это самая убогая, ветхая одежда, в которую вынуждены одеваться бедняки. Опустившиеся пьяницы и в наше время одеты отнюдь не в лучшее. Таков итог пути, который начинается с весёлых компаний и застолий.
-
1 баллИн.4:25-26 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. Глагола Ему жена: вем, яко Мессиа приидет, глаголемый Христос, егда Той приидет, возвестит нам вся. Глагола ей Иисус: Аз есмь, глаголяй с тобою. *** Святая Фотина была самарянкой. Из Евангельского рассказа известно, что жила она в городе Сихарь (Сихем), сменила пять мужей и после них вступила в сожительство с иным мужчиной. Однако Господь Иисус не возгнушался ни её прошлого, ни национальности, вступил с ней в беседу и привёл её ум к вере, что Он и есть Мессия, Христос. Гордым книжникам иудейским Он не открывал Своё Мессианское достоинство, но открыл простой женщине, расположенной к вере (Ин.4) Во время гонения Нерона она проживала в Карфагене, а её старший сын Виктор, отличившийся на войне, был назначен начальником над войсками в город Атталию. Однако он, будучи христианином, отказался выполнить приказ о преследовании христиан и исповедал веру перед градоначальником Севастианом. Внезапная болезнь поразила Севастиана, и он уверовал, что таким чудом призывает его Господь обратиться от неверия. Когда император Нерон узнал, что Севастиан и Виктор обратились к Богу, он пришёл в ярость и велел их доставить в Рим. В это время Виктору явился Христос и нарёк ему имя Фотин. Его мать Фотина Самаряныня сама отправилась в Рим с сёстрами и сыном Иосией. Спустя три года Нерон, убедившись, что Фотина и её сродники не хотят отступить от веры, как и Севастиан, приказал содрать с них кожу, но те чудом выжили. Спустя некоторое время Фотина мирно предала душу Богу, а остальные были усечены мечом. (ТК "Цитата из Библии")
-
1 баллОтсюда: https://pravoslavie.ru/169712.html 12 мая 2025г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко. Царство Небесное отцу Антонию!