Глава 26, стихи 23-25:
«Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное» (Притч. 26:23).
Глиняный сосуд, обложенный нечистым серебром — это такие как бы посеребрённые сосуды, которые издалека могут показаться серебряными, но на самом деле это просто окрашенная глина. Такие сосуды, в отличие от серебряных, и не прочные и не дорогие, и просто не являются тем, чем кажутся. Так и пламенные уста, то есть уста, которые говорят убедительно и красиво, но при этом служат злому сердцу.
И в следующем стихе объясняется, почему. Потому что «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство» (Притч. 26:24).
Эти хорошие речи, может быть, даже приятные для нас, лишь скрывают то зло, с которым человек подходит к нам — например, желание поссорить нас с каким-либо человеком.
И в следующем стихе продолжается та же мысль: «Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его» (Притч. 26:25).
Семь мерзостей — это семь смертных грехов. Для того, чтобы распознать такого человека, нам нужно смотреть, не просто на слова, но на его поступки. Зачастую это помогает распознать неискреннего и коварного человека. Также стоит задать себе вопрос: «Почему вдруг человек начинает нас хвалить, если ранее он ничего подобного не говорил?»
Вы помните, как с таким же коварством подходили к Господу, когда искушали Его: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице. Поэтому скажи-ка нам, а позволительно ли давать подать кесарю?» (Мф. 22:16). Нередко с подобным подходят и к нам. Например, когда кого-то подговаривают сделать какую-то глупость или совершить преступление, то начинают говорить: «Ну ты же такой смелый, надёжный, ты нас не подведёшь». Это хорошо действует на людей гордых и тщеславных, которые сразу же ловятся на эти притворные похвалы.