Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/21/19 in all areas

  1. 4 points
  2. 2 points
    Игнатий Брянчанинов о внимании при молитве: ... Молитва, по качеству своему, есть пребывание человека при Боге и соединение человека с Богом; по действию своему она — примирение человека с Богом, мать и дщерь слез, мост, по которому переходят чрез искушения, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, бесконечное делание, источник добродетелей, причина духовных дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, отсечение отчаяния, указание надежды, разрешение печали, богатство монахов... ...молитва действует убийственно на нашего ветхого человека; доколе он жив в нас, дотоле противится молитве, как вкушению смерти.
  3. 1 point
    Есть у меня подозрение, что в этот момент службы в своём храме я теперь всегда буду вспоминать эту добрую шутку. :-)
  4. 1 point
    130. Не то я, чем должен быть, боюсь обличения на суде. Дай покаяние и силу (4, 25). Для чего вводит меня в заблуждения принятый мною образ, когда чужд я добродетелей и пред Богом, все назирающим, делаю противное? Справедливо фарисеи терпели обличение от Христа Спасителя, Который наружность их называл лицемерною. И я всего больше бываю достоин такого же укора; но, обличаемый совестию, негодую, ибо истина горька желающим казаться, а не быть. Истинно, если раскрыть мою наружность, то внутри окажутся черви; если снять повапленный покров, то окружающие увидят, что лежит во гробе. Пусть впрочем и не сделается это явным здесь, – всяко огнь искусит на суде, каков я. Увы мне, как тогда перенесу обличение в беззаконных моих делах и помыслах!.. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония мои. Услыши меня, по благости Твоей, Владыко, и не отринь прошения моего, как не отвергаешь прошения всех, истинно кающихся. Правда, мое и покаяние не чисто, ибо один день каюсь, а два – преогорчеваю Тебя. Но ниспосли в сердце мое страх Твой и утверди душу мою на камне искренняго покаяния. Свет благодати Твоей да препобедит тьму, которая во мне. Снизойди на моление мое, благий Господи, не по правде моей, потому что не имею ничего добраго, но по щедротам Твоим, по великой и несказанной благости Твоей. Воздвигни члены мои, сокрушенные грехом, просвети сердце мое, омраченное лукавым вожделением, спаси меня от навыка греховнаго, да не до конца низложит меня противник.
  5. 1 point
  6. 1 point
  7. 1 point
    В этом году наши яблоньки отдыхают.Ранние груши тоже отошли.На днях мой добрый уважаемый сосед предложил попробовать его груши. Я как-то и не стала отказываться.Собираясь сегодня на праздничную службу подумала:"Вот, кто-то сегодня будет освящать турецкий виноград,кто принесет астраханский арбуз,кто яблочки из деревни от бабушки,а я принесу-соседские груши!)))"Как хорошо,когда есть такие добродушные и щедрые соседи))
  8. 1 point
    У нас в Оптиной Пустыни появился своеобразный "анекдот", добрая шутка, которую все понимают. Приезжают благочестивые паломники в Оптину первый раз. Никого, ничего не знают. Время вечернее... Заходят в святые врата монастыря и вдруг из Казанского собора начинает густо валить дым, а на звоннице между храмами начинает гулко бить колокол... Паломники в ужасе. - Собор горит! - Надо бежать тушить! Скорее! - Быстрее! Мимо взволнованных паломников проходит старый монах и спокойным голосом говорит им: - Успокойтесь, братья и сёстры. Это не пожар. Это всего лишь наш отец Илиодор Честнейшую кадить вышел... )))
×
×
  • Create New...