-
Публикации
7 901 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
465
Тип публикации
Профили
Форум
Календарь
Блоги
Галерея
Все публикации пользователя Olqa
-
ОТБЕРУТ ЛИ ЗДАНИЯ У ЭПЦ МП, ЕСЛИ ОНА НЕ РАЗОРВЕТ СВЯЗИ С МОСКВОЙ, И ЛИШАТ ЛИ ВНЖ МОНАХИНЬ? Через неделю эстонский парламент будет рассматривать в третьем чтении законопроект, согласно которому Эстонской православной церкви Московского патриархата нужно будет изменить устав и выйти из подчинения Москвы. Для изменения устава необходимо получить согласие патриарха Кирилла. Если в течение двух месяцев после принятия закона ЭПЦ не изменит устав, ей грозит принудительное прекращение деятельности. Глава МВД должен будет сначала обосновать и показать в суде, каким образом сложившаяся ситуация представляет угрозу безопасности и общественному порядку Эстонии. Суд может предоставить организации, нарушившей закон, дополнительное время для устранения недостатков. Ринго Рингвеэ, советник МВД по делам религии и гражданского общества, заявил, что после принятия закона власти встретятся с приходами и будут ждать их действий. "Если оттуда ничего не поступит — мы увидим, что нет никаких действий и никакого интереса к приведению их собственной деятельности в соответствие с законом, тогда имеются определенные меры, которые будет необходимо реализовать", — сказал Рингвеэ. По словам Рингвеэ, часть зданий у церкви могут отобрать. "Что касается зданий, часть из них действительно передана по договорам 2002 года в аренду ЭПЦ МП. Если дело дойдет до принудительного прекращения деятельности или если эти приходы отдельно от ЭПЦ МП прекратят административную связь с Московским патриархатом, то эти договоры нужно будет пересмотреть и заключить новые. Кроме того, у Московского патриархата есть собственное имущество, например монастырь в Куремяэ. Также имущество есть у прихода Александра Невского. У приходов есть своя собственность - ряд церковных зданий и другой недвижимости", - сказал он. Рингвеэ пояснил: если религиозное объединение подлежит принудительному прекращению, то оставшееся имущество после удовлетворения требований кредиторов перейдет государству. "До тех пор, пока такого прекращения не произошло, возможны разные варианты: может быть, имущество передадут какому-то некоммерческому объединению, которое возьмет на себя управление этим церковным зданием, или создадут фонд или что-то в этом духе. Вариантов здесь много, учитывая разнообразие собственности", - сказал он. "Что касается духовенства, то тоже все индивидуально. Нужно смотреть, на каких основаниях человек находится в стране, какое у них гражданство и так далее. То же касается и монахинь", - сказал Рингвеэ. Также он заявил, что русское православие запрещать не будут. "Совершенно точно никто не планирует запрещать русское православие и его традиции. Если мы посмотрим на предложение, сделанное Эстонской апостольской православной церковью (находится в подчинении у Константинополя – ред.) нашим единоверцам в Московском патриархате, то они предложили возможность практиковать русские православные традиции и в их церкви", — сказал Рингвеэ.
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 28: «Лжесвидетель погибнет; а человек, который говорит, что знает, будет говорить всегда» Под словами «говорить всегда» понимается жизнь вечная, только там мы сможем говорить всегда. А в этой земной кратковременной жизни всегда мы говорить не будем. Очень важно это определение: «говорит то, что знает». И чтобы нам не оказаться лжесвидетелями, важно следить: «То, что я собираюсь сказать, я это точно знаю, или же это моё предположение, или чей-то слух?». Лжесвидетель не только тот, кто сознательно знает, что клевещет на другого, но и тот, кто высказывает свои предположения как истину, или же пересказывает чьи-то слухи как истину. Нужно беречь себя от этого. Если мы говорим предположение, то нужно подчёркивать: «Это лишь моё предположение, я не знаю, как на самом деле». В таком случае нет лжесвидетельства с нашей стороны. -
Борис ШЕРГИН. Из дневника. 1944 год. Всё про утро токую, как тетерев: одно да одно… А я не один, Давид Царь раньше всех, раньше пастуха до третьих петухов поднялся да поёт: «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой». Он, свет псалмопевец, прадедко Христов, рано вставал, до зорь запоёт, правнука-то своего предвечнаго предчувствует, радуется, говорит Ему: «Утренюет дух мой ко храму святому Твоему. Се тьма и рано». — А царские гусли уж звенят: царь Давид воскладает своя вещая персты на живые струны. Они же сами князем славу рокотаху, старому Ярославу, вещему Мстиславу, сиречь Ветхому вельми Отцу, и Христу, отмстившему сатане за человека. Славна та месть была! Псалтырь утренние-те часы добре хвалит: «Инже образом, — говорит, — желает олень на источнике водные, так желает душа моя к Тебе, Боже!». Любы вселенские эти молитвы. Весь мир христианский поёт Псалтырь. …Восходит день, и просит человек: «Слуху моему дай радость и веселие!». И Бог ему говорит: «Сердце чисто созижди». Радость устам, радость спасения просит человек, хочет, чтобы устами хвалу Богу возвещать. Заблудился ныне человек, сошёл с пути единственного, ведущего к счастию. Осуетилось, избезумилось человечество. Забыли Бога, забыли молитву, не стало ни спокоя, ни радости, ни мира. И жить стало незачем. Впустую проходит день. Даром тянется жизнь. Заели мир сей скаредные будни. Засыпан мозг-от радио пылью. Современный человек, что палка, воткнутая в асфальт. И навинчаны на тупую башку кнопки, и суждено человечку жалкому денно-нощно принимать мутные отхожие «волны». Разве останется что от человека? Где тут быть разуму? Страшен сей сон духовный, но жив Господь! (Страничка во Вк "Борис Шергин - писатель, сказитель, художник")
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 27: «Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» Нечестивые — это грешники, не воздающие должной чести Богу своей жизнью: делами, словами и мыслями. Но при этом иногда они приносят жертвы Богу не как выражение любви к Нему, а как средство повлиять на Него, сделать инструментом своей воли. В Ветхом Завете приносили кровавые жертвы, а в нынешнее время могут ставить свечи или давать милостыню. Кто-то может думать: «Я помогу больному ребёнку и за это Бог не должен спрашивать с меня за то зло, которое я совершаю, и с помощью которого я получил эти деньги». Вот это лукавство. Совершая жертву, он думает, что таким образом подкупает Бога. Разумеется, такая жертва не только не будет принята Богом, но является мерзостью перед Ним, то есть тем, что вызывает особый гнев Божий и привлекает наказание на человека. **** Нет толкований на стихи: 24. Надменный злодей - кощунник имя ему - действует в пылу гордости. 25. Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; 26. всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет. -
ТАСС-аналитика. 28 марта 2025 Осквернение Киево-Печерской лавры направлено на разрушение социокультурного пространства Руси – ректор РПУ. Осквернение и ограбление Киево-Печерской лавры свидетельствует о том, что Запад поставил перед киевским режимом задачу уничтожить единое социокультурное пространство русского православия, чтобы провести религиозную оккупацию канонической территории РПЦ. Такое мнение в беседе с Аналитическим центром ТАСС выразил ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Щипков. Ранее представители украинского государственного музея-заповедника "Киево-Печерская лавра" в сопровождении сотрудников полиции начали захват Ближних пещер монастыря. Они намерены вскрыть раки с мощами в Киево-Печерской лавре, чтобы провести ДНК-экспертизу. Ректор РПУ отметил, что киевские власти не в первый раз оскверняют Киево-Печерскую лавру, они уже вывезли из нее некоторые ценности, которые вскоре оказались в европейских музеях. На вопрос, зачем они это делают, эксперт пояснил, что «существует общее православное социокультурное пространство, которое охватывает канонические территории Русской Православной Церкви». «Это не просто административное деление, - пояснил Щипков. – Понятие «канонические территории» - это религиозное, духовное понятие. Выражаясь светским научным языком, это единое социокультурное пространство русского православия». По мнению эксперта, Киеву поставлена задача уничтожить это единое социокультурное пространство, поскольку те силы на Западе, которые реально распоряжаются киевскими чиновниками, украинскими ресурсами, политикой и экономикой – они понимают, что православное социокультурное пространство является колоссальным препятствием для колонизации этой территории. Аналитик пояснил, что в каждом таком пространстве есть ключевые сакральные места – например, Троице-Сергиева лавра, Дивеево, Херсонес, Киево-Печерская лавра, Почаевская Лавра, Жировичский и Полоцкий монастыри в Белоруссии, Пюхтицкий монастырь в Эстонии. «Разрушить это пространство невероятно сложно, - продолжил Щипков, - потому что оно складывалось столетиями. Как это сделать? Только осквернением, разрушением святынь, что и предпринимает киевский режим и его кураторы». Задача противника русского православия – амбициозная и в глубине своей религиозная, это либо протестантизация, либо окатоличивание канонической территории нашей Церкви. Между Ватиканом и Вашингтоном, то есть внутри самого Запада, тоже идёт борьба, конкуренция, подчеркнул ректор РПУ. «Поставлена задача религиозной оккупации Украины. Тот, кто её осуществит, тот и завладеет недрами, пашнями и всем остальным. Религиозная оккупация – первична», - отметил Щипков. США и Европа по-прежнему не отказываются от идеи полной колонизации Украины, что и приводит к таким действиям, как осквернение святынь Киево-Печерской лавры, заключил аналитик.
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 22-23: «Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись» (Притч. 21:22). Опытный христианин разрушает все хитросплетения неверующих или еретиков. Под крепостью, на которую они надеялись, можно понимать те цитаты из Священного Писания, которые еретики приводят, чтобы оправдать своё лжеучение. Это может произвести впечатление на людей несведущих, но мудрые люди все эти ухищрения лжеучителей легко развеивают и ниспровергают. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23). Во многих местах Священного Писания говорится о том, как опасна неумеренность в словах. Неразумные речи привлекают много плохого в жизнь. Кого-то за наглые слова могут побить, кого-то — невзлюбить на работе, в каких-то случаях обидные речи провоцируют распад семьи, потерю друзей, ссору с родными. Но и в будущей жизни это привлечет беду, ведь грехи, совершаемые языком, будут иметь последствия и на Страшном Суде, и после него. Поэтому человек, который привык обуздывать свой язык, не говорить лишнего, не спешить отвечать обидчику, хранит от бед свою душу как здесь, в этой жизни, так и в будущей на Страшном Суде. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 20-21: «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их» Это изречение не стоит ограничивать буквальным пониманием, но стоит понимать духовно. То, что своим добрым нравом и поведением мудрый, то есть человек, живущий по воле Божией, приобретает для своей души и своей семьи, остаётся в его доме. Глупый же человек, живущий по греху, расточает это и лишается даже того доброго, что, может быть, имел от рождения и от воспитания. Если он вступил на путь греха, то теряет даже то хорошее, что у него было. «Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу» (Притч. 21:21). По словам епископа Виссариона, «Идти путем правды и милосердия, то есть ревновать о том, чтобы быть праведным перед Богом и Его Законом, перед людьми и своей совестью, оказывать милосердие к ближним в их нуждах и бедствиях, не разбирая добрых и злых, — это есть долг, который мы должны исполнять бескорыстно, не помышляя о воздаянии за это. Ходящие этим путем награждены будут от Бога долгоденствием, благоденствием и безопасностью, также славою, — уважением и почетом от людей и вечным блаженством». Прежде всего это слава от Бога. Слава от людей не столь значима и преходяща. -
Комментарий митрополита Феодосия ЧЕРКАССКОМУ ПАЛОМНИКУ по поводу кощунственного «вскрытия мощей» в Лавре Братья и сестры, давайте не будем впадать в панику, а будем соблюдать разумное спокойствие. Всё происходит так, как и должно было произойти. К чему идет дело для многих очевидным стало не сегодня, и не вчера, и даже не три года назад… Сегодня Преподобные отцы Печерские не нуждаются в нашей с вами помощи или защите. Они сами нас защитят. Очень скоро защитят. Просто их СИЛУ и их ПРАВО на нашей земле не понимают те, кто сейчас полез к их мощам. Также, кстати, как этого не понимали и их духовные предшественники в 1922 и в 1941 годах. Пусть лезут. Несколько лет назад, когда в нашей стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры ещё скептически посмеивались на вопрос, допускают ли они, что власти могут поделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, от одного светского, но рассудительного человека я услышал такие слова. «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагически». Трагически для богохульников. Мы уже все исстрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут. Незадолго до того, как митрополита Арсения, наместника Святогорской Лавры, бросили за решетку, в ответ на плач и жалобы верующих на происходящие события, Владыка сказал: « Последнее слово будет за Преподобными Киево-Печерскими». А теперь гонители вынуждают Преподобных сказать это слово скорее. Давайте с надеждой положимся на Преподобных. А беззаконники пусть делают своё дело скорее…
-
☦Поминальная суббота ☦ Угледарский Великий Пост, Во дворах, что ни шаг, погост. Холодеет моя утроба Слышу голос его из гроба: «Больше нет у меня родни, Сочини меня, сочини. Расскажи обо мне стихами, Помолись за обедней в Храме. Я в крещении Михаил, Кто-то летом меня убил. Помню, «выход» из лесополки И прошили меня осколки. Вот завёрнутый я в ковре Похоронен в своём дворе, Как же здорово, в самом деле, Что соседи меня отпели. И теперь я, как часовой, Вроде мёртвый, но всё живой, Я лежу в неглубокой яме И присматриваю за вами. Тётя Маша несёт обед, Передай ей, что смерти нет, Но молчи, что её Серёжа, Пятый месяц, как ангел Божий»... Я киваю, потом крещусь, Я прискорбным постом пощусь Вместе с теми, в ком столько силы Каждый день наблюдать могилы. Угледар, март 2025 Инна Кучерова
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 19: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» Древний церковный памятник «Апостольские постановления» так комментирует эти слова: «Поэтому жены, показывайте благочестие чрез стыдливость и кротость всем внешним, как женщинам, так и мужчинам, чтобы привлекать и поощрять к вере. И сами, будучи мудрыми, живя так, чтобы не злоречили на вас, всячески старайтесь узнавать наставления, через которые благоугодно могли бы вы приблизиться к Царству Господа нашего». Сварливость появляется в человеке, который считает, что достоин лучшего, чем то, что у него есть. И то, что он не имеет лучшего, делает его недовольным, и это недовольство систематически изливается на окружающих. Поэтому, чтобы не стать сварливым человеком, важно не допускать такого недовольного настроения, ропота. Напоминая себе, что мы не достойны и того, что Господь нам уже дал. И понуждая себя благодарить за это. Когда человек живет в благодарении, он спокоен. Тяжело мужу, имеющему сварливую жену. Какой выбор у него? Либо все время спорить с ней, и превратить семейную жизнь в постоянные дрязги и нервотрепку, либо всегда уступать жене, лишь бы её не разгневать, и превратиться в подкаблучника, что является ненормальным и уродливым явлением. Поэтому очень важно молодым семьям, когда они только притираются друг к другу, следить за тем, чтобы не возникло нездоровых отношений. И при первых признаках сразу же проговорить: «Давай этого у нас не будет, и если у нас какие-то разногласия, мы будем их по-другому решать». Если же семья уже много лет существует в нездоровом состоянии, то люди уже привыкли к нему и исправить это крайне сложно, разве что каким-то чудом Божиим. Но и нездоровую ситуацию мы можем обратить себе на пользу, если начинаем её использовать как тренажёр для нашего смирения. Может быть, общий климат в семье не улучшится, но, по крайней мере, это станет для нас ступенькой в Царство Небесное. А может быть, и другая сторона как-то вразумится, придёт в чувство. Хотя такое бывает, увы, очень редко. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 16-18: «Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов» (Притч. 21:16). Путь разума — это путь разума, согласного с правдой Божией. «Водворится в собрании мертвецов» — это означает, что такой человек будет в числе погибших. Речь не про физическую смерть, потому что физически все умирают — и праведные, и неправедные, и разумные, и неразумные. Речь идёт о духовной смерти, духовной погибели. «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет» (Притч. 21:17). Тук — это старинное название жира или сала. Здесь говорится, что кто любит выпить и закусить, поесть и попить, богатым человеком не будет. Таким образом продолжается обличение лености. Ну и указывается, что такие приоритеты, как поесть, попить и повеселиться, ни к чему хорошему человека не приведут даже в этой земной жизни. Я думаю, вам попадались на глаза люди, которые одарены от Бога, неглупые, способные, могли бы что-то полезное сделать, но отчасти из-за лени, отчасти из-за неверных жизненных приоритетов они просто спускают свою жизнь в унитаз. В наше время это особенно актуально, поскольку современная светская цивилизация вся настроена на развлечение, но при этом люди все больше погружаются в депрессию. «Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного — лукавый» (Притч. 21:18). Епископ Виссарион (Нечаев) говорит так об этом стихе: «Бедствие, грозящее праведному, Господь отвращает от него тем, что оно падает на голову беззаконного, который в таком случае служит выкупом, как бы очистительною жертвою за праведника. Случается иногда, что беззаконный попадает в яму, которую копал праведному». -
Станислав Минаков на своей страничке во Вк пишет: "Воюющие за Зеленского продолжают бить в стык Белгородской и Курской областей. Заруба идет уже за три села нашего Краснояружского р-на. Не знаю, что в Красной Яруге и Ракитном, а в Белгороде слышно, как что-то погромыхивает. В райцентре Ракитное у алтаря Свято-Никольского храма покоится в земле под дубовым крестом тело благодатного старца Серафима (Тяпочкина). Отче Серафиме, моли Бога о нас, о земле Белоградской, земле Курской! К 9 мая ожидается выход моей книги "Курск и Белгород: дуга столетий". Века идут, а мы стоим и стоим супротив врага плечь-о-плечь у засечной черты."
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Книга Притч день за днем. Глава 21, стихи 14-15: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху — сильную ярость» (Притч. 21:14). По мысли епископа Виссариона, здесь обличается взяточничество судей: «От подсудимого они принимают подарки, но принимают тайно, из опасения прослыть подкупными судьями, и за эти подарки, как бы ни было возмутительно преступление подсудимого, они готовы вместо строгого приговора произнести снисходительный, вместо гнева являют милость. А кто скупится на подарки для подкупа корыстолюбивых судей, тот не жди от них пощады, к тому они немилосердны и жестоки». «Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Притч. 21:15). По словам владыки Виссариона, здесь продолжается речь о судьях: «Добросовестные судьи находят удовольствие в том, чтобы оправдать невинного, защитить его от обид и притеснений со стороны врагов». Очень жаль, что у нас происходит оскудение таких добросовестных судей, ведь у нас почти нет оправдательных приговоров. Это совершенно ненормальная ситуация, потому что везде есть человеческий фактор, и задача судьи — оказаться тем, кто будет исправлять ошибки следствия и уберегать невинного от осуждения. Когда человека по суду оправдали — это победа правосудия, потому как предотвратили наказание невиновного. У нас же, кажется, многие в судебной системе воспринимают оправдательный приговор как поражение правосудия и стремятся избежать его любой ценой. Чаще всего ценой поломанной человеческой жизни. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 13: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан» Священномученик Киприан Карфагенский говорит: «Кто не будет милосерд сам, тот не сможет заслужить милосердия Божия, и кто не будет благосклонен к молению бедного, тот молитвами своими ничего не испросит у Бога». О том же пишет и святитель Феофан Затворник: «А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Не станет Бог слушать нас, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:9)». Так что важно стараться понуждать себя к делам милосердия, в особенности тем, кто обращается с просьбами к нам. Здесь не о профессиональных нищих идёт речь, а о людях, действительно нуждающихся. Чем-то помочь можно всегда. Если у тебя нет денег, помоги связями, нет связей — помоги добрым словом поддержки, молитвой за человека. -
СУД РАЗРЕШИЛ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ Тартуский уездный суд разрешил Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) поменять название на Эстонскую христианскую православную церковь. Об этом сообщил портал телерадиовещательной компании ERR. «За последний год нам пришлось пережить враждебность из-за наших канонических связей с Московским патриархатом, от которого и произошло название нашей церкви», — заявил епископ Тартуский Даниил. По словам епископа, новое название и устав отражают самоуправляемый статус церкви и «независимость в церковно-административных, экономических, образовательных и гражданских делах». Решение Тартуского уездного суда является окончательным и обязательным. Эстонская православная церковь, убрав из названия упоминание Московского патриархата, подала в регистрационный отдел заявление в сентябре. Название церкви судья посчитал «вводящим в заблуждение», поскольку оно ошибочно включало всех православных христиан Эстонии. Новое название — Эстонская христианская православная церковь — отдел регистрации также посчитал вводящим в заблуждение. Однако после поданной апелляции Тартуский уездный суд вынес решение в пользу церкви и разрешил поменять название. В январе правительство Эстонии утвердило законопроект о том, что религиозные объединения в стране не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, который представляет «угрозу безопасности государства». Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс тогда заявил, что местная православная церковь должна будет изменить свой устав, полностью выйдя из подчинения РПЦ.
-
Молодые люди в США массово покидают традиционные церкви, переходя в «мужское» православное христианство — пишет The New York Post. «Самое сложное в том, чтобы расти в моей церкви (англиканской католической), — это то, что даже при моей жизни произошло много перемен», — объясняет свой выбор один из так американцев. «Я понял, что на самом деле нет способа остановить перемены». Он наблюдал, как традиции отходили на второй план: хор в мантиях был заменен на «группу поклонения», давние позиции по вопросам ЛГБТ изменились, все больше протестантских церквей разворачивают флаги Pride и баннеры Black Lives Matter перед своими воротами, церковь стала политизированной и эмоциональной. При этом люди ищут стабильности и находят её у нас, в православии, которое они считают «мужской» религией — строгой и требующей усилий (пост, долгие службы). Собеседники издания говорят, что находят большое утешение в 2000-летней истории каждой православной традиции: «Есть ощущение структуры, преемственности... Это одно и то же. Это не изменилось. Это не изменится». Опрос в США показал, что с 2019 до 2022 число новообращенных увеличилось на 78%. Батюшка в православной церкви Святого Андрея в Калифорнии работает почти три десятилетия, и он заметил резкий скачок интереса: «Последние четыре-пять лет стали периодом резкого роста. Нет никаких признаков спада... Это происходит массово в неисчислимых количествах по всей стране». Такая она, наша мягкая сила. ТК Олег Царёв.
- 3 ответа
-
- 3
-
-
26 марта в парламенте Эстонии запланировано второе чтение проекта поправок в закон о церквях и приходах, который в нынешней его редакции ставит Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата вне закона. Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений призывает верующих к сугубой молитве.
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 11-12: «Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание» Это важно как наставление для будущего царя, а царь Соломон писал для своего наследника. Важно, чтобы люди понимали, что зло не остаётся без кары со стороны правителя. И когда происходит это наказание, человек простой становится умнее в том смысле, что решает не вступать на путь зла, уберегается от совершения греха, за который был наказан на его глазах кто-либо из злодеев. Ну, а мудрый получает знания не просто о том, чего делать не надо, но и о том, как более совершенным путём идти по пути правды. Поэтому в древности наказания часто были публичными для того, чтобы все люди могли исправляться. Как только рушится в сознании людей эта связь преступления и наказания, сразу же происходит чудовищный расцвет преступлений. «Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие» (Притч. 21:12). По мысли отца Даниила Сысоева, праведник умеет видеть восстановление справедливости в жизни нечестивых. То есть когда обычный человек видит, что некий злодей разбогател, то на короткой дистанции может показаться, что так и надо жить, чтобы разбогатеть самому. Но праведник, наблюдая дальше за жизнью этого дома нечестивого, видит злые последствия греха в его жизни. -
4 часа утра. Мы с 12 летним сыном Захаром в Предтеченском скиту Оптиной пустыни. Храм скита - самый красивый, самый совершенный, самый мистический храм, который я видел в жизни. А ночные службы - вообще чудо, в тишине, без электричества Сегодня рано утром монахи служат Полуночницу, потом литургию. Сегодня день ангела старца Илия, завтра 9 дней с его ухода. Днем - Панихида на могиле старца, в монастыре, там уже море людей… Вечером - субботняя служба, допоздна, четвертая за день. Сын Захар удивлен такому ритму и начитает понимать нагрузки монашеской жизни. Удивлен он и количеством людей в Оптиной… Море людей, и это ведь не Пасха, не Рождество. Захар начитает понимать и разницу между монастырей и скитом, понимать что в скиту - еще строже… Старец Илий свои последние полгода прожил в Скиту. 35 лет назад он его освещал, до этого был в Псковско-Печерском и на Афоне, а после Оптиной - Патриарх уговорил ( как намекают) перебраться поближе к Москве. Но вернулся старец Илий - сюда, в этот райский скит. В свой последний день причащался с этом храме, был в чистом исихастском сознании до последней минуты. Игумен скита отец Тихон, с которым только что были в келье старца Илия, рассказывает о невероятном впечатлении, которые производили последние дни старца Илия. Как всегда много гостей, поломников вокруг - адмиралы, чиновники, бизнесмены, ходоки-богомольцы, они что то говорят, спрашивают, друг с другом обсуждают, а старец … в абсолютном смирении, как в центре циклона. Остается только молится, чтобы русская земля не потеряла эту традицию, эту преемственность - Великих старцев. (Текст - страничка во Вк Эдуарда Боякова).
- 81 ответ
-
- 1
-
-
Маша, Вы были в те первые дни в Оптине? Я нет. Не всегда завишу от себя. В день смерти Старца на приходе сообщила, люди никак не отреагировали. "Царствие Небесное!" некоторые сказали. Никто не ездил. Или, точнее, я не знаю о тех, кто ездил. Отцы на приходах в нашей округе ревностно относятся к пастве, чтобы не разбежались за чудесами. Я не знаю, верно ли поняла смысл в том, что Вы написали. Показалось, что грусть к окружающим событиям присутствует.
-
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 10: «Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» Путь зла, на который встаёт человек, все больше отравляет и разрушает его отношения с родственниками и друзьями. Поэтому зачастую у таких людей либо очень мало друзей, либо их совсем нет. Ибо то, каким делает тебя грех, не может не сказываться и на твоих отношениях с теми, кто тебе дорог. Есть примеры, когда люди, жестокие к внешним, могут при этом изображать из себя хорошего отца, хорошего мужа, хорошего друга или хорошего сына. Но даже в этих случаях количество людей, которые близки такому человеку, со временем сокращается. И нередко такой нечестивый умирает в одиночестве. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 9: «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч. 21:9). Здесь повторяется мысль о том, что семейное благополучие зависит не от достатка, а от отношений между людьми. Если есть достаток, а отношения испорчены, то даже в просторном доме люди будут несчастны. Ну а жить в углу на чердаке — это, конечно, нельзя назвать хорошими жизненными условиями. Но если есть любовь, взаимопонимание и взаимоуважение в семье, то и годы, проведённые в стеснённых обстоятельствах, потом вспоминаются как самые счастливые. Также из этого стиха нужно сделать вывод для жён, что не следует быть сварливыми, а для мужей, что если жена у тебя не сварливая, то нужно оценить ее и благодарить Бога за это. Ведь нередко мы воспринимаем то хорошее, что у нас есть, как должное, не ценим. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 8: «Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо» Вот как это объясняет отец Даниил Сысоев: «Если человек развращён, то Господь даёт ему кривые пути». То есть грешный человек никогда не приходит к тому итогу, которого он ожидает, вступая на путь греха. Так или иначе он терпит ущерб на этом пути. Он думает: «Посредством этих грехов я добьюсь высокого положения или богатства и буду счастлив». Но в результате он зачастую не добивается намеченного, а если даже и добивается, то счастья ему это не приносит. Так его путь оказывается превратен — в том смысле, что не ведёт к той цели, которую ставит перед собой грешник. Наоборот, человек, который чист сердцем, достигает цели своего пути — Бога, в этом смысле его «действие прямо». -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стихи 6-7: «Приобретение сокровища лживым языком — мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч. 21:6). Что касается сокровищ, которые лживым языком приобретаются, то здесь все виды мошенничества подходят. А также, например, когда лжесвидетель за деньги клевещет на кого-то в суде. И журналисты, ради выгоды распространяющие заведомо ложную информацию. Есть и другие грехи, которые под это определение подпадают, и все они ведут, как показывает этот стих, к смерти. А что касается дуновения — это показатель ничтожности всего того, что такой человек приобрёл. «Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду» (Притч. 21:7). Эта мысль ранее уже была выражена священным автором в Книге Притч, что грешник погибает от собственного зла. Совершенный им грех, — в особенности насильственный, — запускает цепочку событий, которые приведут к несчастью и страданию самого же согрешившего. Эту истину можно проследить в жизни многих людей, вставших на путь насилия. *** Стих 5 звучит так: "Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение". У отца Георгия на страничке во Вк он пропущен. -
Книга Притч. Священник Георгий Максимов.
тему ответил в Olqa пользователя Olqa в Богословские вопросы. Догматы веры
Глава 21, стих 4: «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех» Многократно в Священном Писании указывается, что гордость — грех, но здесь говорится «гордость очей», то есть это гордость, которая выражается во взгляде. Когда видно, что человек смотрит высокомерно. Даже от этого мы должны себя уберегать, чтобы не задеть ближнего взглядом. Также говорится про надменность сердца, то есть даже в той ситуации, когда вовне наша гордость никак не проявляется, ни в поступках, ни в словах, ни во взгляде, но в сердце нашем это есть, надо бороться с этой страстью, и в сердце своём мы должны эту гадюку гордости задушить и выбросить её оттуда. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что гордыня — это цитадель всех страстей в душе человека, и сокрушив ее, с остальными страстями справиться будет легче. Но как сокрушить эту цитадель? Лучше всего начинать с борьбы с грехом осуждения. Так преподобный Иоанн Лествичник советует мирянам.