Перейти к публикации

Olqa

Пользователи
  • Публикации

    7 824
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    437

Все публикации пользователя Olqa

  1. Протоиерей Дмитрий Шишкин, сенодня, на своей страничке во ВК: "На днях снова дежурил в Центральном госпитале. Подошел мужичок лет пятидесяти, невысокий, худощавый с седоватой щетиной, видно, что от природы немногословный, собранный. - Я, - говорит, - это… батюшка… Бога поблагодарить хочу… что жив остался… - А как Вас зовут? - Андрей. - Да, Андрей, простите, что перебил, продолжайте… - Ну вот… В общем, чудо такое… Нас на острова высаживали… - На Днепре? - Ну да, на Херсонском направлении, там у нас сейчас горячо… с хохлами за острова тягаемся постоянно… Ну, в общем, высадили нас четверых, ну и хохлы засекли и давай долбить артиллерией, минометами… В общем все пацаны мои полегли, а я один остался. Что делать… спрятался под кустом… ни туда, ни сюда… ну и «птичек» налетело нормально так… Они, видать наблюдали за нами и поняли, что одного не хватает кого-то… и стали это… в общем траву запаливать. Прямо с дронов. Запалили и ждут – стерегут, догадываются, видать, что я где-то спрятался… А тут уж дело такое – если выскочишь, обнаружишь себя – конец, загоняют, как зайца и добьют по любому. Без вариантов… Ну вот, лежу я под кустом этим, а трава горит и ветер в мою сторону пал гонит, так что я понимаю, что мне реально кердык. Ну что тут сказать… Я, вот батюшка, кроме «Отче наш», ну и «Господи помилуй», никаких молитв не знаю, но так как я молился тогда – никогда не молился! И вот, представляете, буквально в нескольких метрах от меня ветер поменял направление и пал пошел в другую сторону. Те покружили, покружили еще какое-то время, ну и свалили, а я отсиделся и перебрался потом на соседний пост. Такие вот дела… Вот я и пришел Бога поблагодарить… - Да, Андрей, это, конечно, чудо… Это Вас Господь оставил в живых… дает время для покаяния, ну и чтобы за друзей своих молились, погибших. Вы ведь имена их помните? - Конечно. Никогда не забуду. Александр, Алексей и Иван. - Вот и молитесь о них, делайте что можете доброго ради Христа… в память о братьях погибших, во спасение их… - Добро, батюшка, спасибо Вам. - - - Все действующие лица этой истории – реальные люди, крещеные, имена соответствуют действительности. Можно молиться."
  2. Olqa

    Беседка

    Чего-то немного жутковато от этих слов отца Иова стало)). Место покоя усопших??? Войти в молитвенное общение??????? Чего-то как-то в храме это лучше получается (мой опыт). Без молитвенного общения, конечно (Господи, помилуй!). Возможно, сказались традиции советского прошлого, когда с мамой с 1971 года часто-регулярно ездили на кладбище к папе. Долгая дорога к могиле через огромное кладбище, по пути разглядывание надписей и фото. Через много-много лет вдруг пришло осознание: в этом месте останки, косточки моего отца и других родственников. Хорошо, что в детстве этого не произошло, и так место скорбное. И, честно сказать, не получается там никакой молитвы. "Ну, здравстауйте, вот приехала", - и дальше тишина, скорбь воспоминаний. На огромную соседнюю округу лишь относительно недавно появились два креста на одной из могил - захоронен священник с родственниками, а так все памятники, на которых в большинстве случаев есть изображение креста. А фотографии... Ну и для чего тогда нам знать, какие были убиенные Оптинские отец Василий и иноки Ферапонт и Трофим? Для чего тысячи их фото распространены среди православных? Их фото нет в Часовне, но зрительно все равно воспринимаю: здесь отец Василий, а здесь отец Ферапонт, дальше - отец Трофим. И все больше получается их молитв просить, там, на месте. А помолиться о них - в храме. Сегодня вот 2 года со дня гибели священника Михаила Васильева. И его фото есть у основания могильного креста. А архимандрит Павел Груздев?! Предполагаю, что его изображение на основании креста имеет свое значение. Не знаю, как объяснить... Далекая могилка, ошибёшься с берегом Волги - 60 км объезда может светить. Или на моторке через нее и ножками на край Романовой стороны. И согревает его изображение, скорбь и пристальный взгляд в пришедшего. Много слезок там людских и просьб о молитве. Немощные мы... А скульптуры - их много. Тот же батюшка Старец Власий "сидит" на скамеечке, а к нему присаживаются живые. Может, что рассказывают, может так же просят о чем. И преподобный Сергий у Троицкой Лавры, и преподобный Амвросий во дворе Питерского Подворья "сидит". И когда свой помяник читаешь, это отличается от чтения записок в храме. Разве нет? Именно зрительным поминовением в том числе: имя - лицо, имя лицо. А как еще сам будешь понимать, кого помянул, прочитав имя?! Или как дела обстоят?
  3. Olqa

    Беседка

    Да, вот, кстати, вчера приснопоминаемому сзиархимандриту Власию не так давно установи, или обновили, точно не знаю, памятник, фотография, или, вернее, изображение батюшки Старца - составная часть памятника.
  4. Olqa

    Беседка

    Предположу, что фото отца Петра не возражали бы его дети (два протоиерея и дьякон ТСЛ (именно дьякон, а не иеро) оставить на могиле. А кто уж там оставил на самом деле - не знаю). Родственники изначально фото в памятник вмонтировали, но им не благословили такой памятник установить, пришлось переделывать. В священном сане дети, могли не знать о традициях? Хотя, вот сейчас племянница моего свекра хочет прикрепить к ограде фото его и жены. А мне не по себе: для чего??? Кто должен посмотреть и зачем на фото почти 30-ть лет назад умерших людей, да еще к ограде прикрученных? А на фото они - еще минус лет 20-ть от дня смерти... Но другой случай: родственники установили на могиле своих умерших в стареньком возрасте родителей фото, на котором они на много лет моложе и совсем не узнаваемы. Кладбище в областном городочке, многие прихожане храма на нем бывают, но, проходя мимо могилы, их не узнают. И отец настоятель сетует: надо было соответствующее фото размещать! Люди бы узнавали и лишний раз помянули бы, идя мимо. Ведь имя, в основном, только знаем, фамилии прихожан - редким случаем. Здесь фото как раз бы помогло молитвенно воздохнуть, получается? И читая имена насельников, например, все равно же их образ "перед глазами". И другое дело - помянуть никогда не встречавшегося человека, из числа тех же насельников, например. Непонятно, однако, с разных сторон если смотреть).
  5. Olqa

    Беседка

    Возможно, внешние некоторые изменения заметны редко приезжающим, в сравнении к виденному ранее)). Отче святый, а почему фотографии не благословляются на могилах насельников монастырей?
  6. Ещё бы память не подводила бы погромщиков. И помнили бы они, как происходила дальнейшая жизнь у посягателей, как заканчивалась, как трудно прямым потомкам после их святотатства...
  7. Olqa

    Беседка

    Фотографии стоят, не убираются.) Может, и не нужны такие впечатления, какие получились, но иеромонах Петр на фото - и "живое" воспоминание о нем, его сыновьях, один из которых настоятель прихода в Москве, как он ходил по Оптине своей старческой походочкой, всегда благодушный, всегда веселый, всегда любящий всех, к нему обращавшихся, как на общей проповеди еле сдерживал слезы на молитве "Отче наш".) Но, может, это и неполезно....
  8. Olqa

    Беседка

    А еще на источнике преподобного Пафнутия Боровского почти построена новая купальня с куполочком над ней, как в Гремячем. За будущим музеем тоже построено большое здание, наверное гостиница. Как поняла, теперь нет закрытой братской территории, свободно можно ходить везде. У многих почивших насельников на могилах фотографии. Оптина все та же, но немного другая))
  9. На фото в тк Mash — лоты на украинской торговой площадке OLX, где ВСУшники-мародёры распродают иконы, кресты и прочую утварь, похищенную ими в храмах Курской области.
  10. 6 октября Станислав Минаков написал у себя во Вк: "ТЫ, МОЦАРТ, - БОГ, И САМ ТОГО НЕ ЗНАЕШЬ!" Мой Саня пал в битве за Харьков, родной ему до крика город, который он обожал. Так любил Харьков его дед, тоже Александр Минаков, который в отрочестве пережил всю двухгодичную фашистскую оккупацию города, в результате в 33 года ослеп. Но еще 43 года прожил в Белгороде. Сашкин же организм не вынес бандеровщины и тревожной ответственности за жену и малышей. Какая такая ответственность? Укрывать от прилётов, существовать без заработка, приобрести и эксплуатировать устройства, работающие вместо постоянно отключающихся электро- и теплосетей и т.д... А обострение заболеваний у малышни? А болящий зуб, почки и невозможность выйти из подъезда, потому что во дворе патруль загребущий. С марта по май 2022 г. отчаянные головы организовывали автоколонны частников, по 20-30 машин, выезжающих из Харькова через Волчанск или Купянск в РФ. Но нацисты на блок-постах взятки хоть и брали, но машины иногда расстреливали. Младшенькому было полгода, Саша отрезал: на убой семью не повезу. Недавно он сказал мне: "Я уже 10 лет в бандеровской оккупации". Все эти годы его подвижная нервная система вела вразнос весь организм. Сегодня, ночью 6 октября, его сердце остановилось после нескольких дней боли. Скорую помощь вызывать не решились, поскольку фельдшера его сразу сдали бы военкомам или СБУ. Сегодня ночью стало невмочь, но скорая уже не помогла. ...Саша среди первых вывел свою полусотню на защиту Харькова в феврале 2014 г. (Харьков встал на день раньше Донецка) - на окружную дорогу, к Поклонному кресту на западном въезде (со стороны Киева). И многое другое, пока сокрытое. Он был ребенком очень подвижным, с могучим рациональным, интуитивным, эмоциональным, лексическим и образным потенциалом. Он был подростком с девиантным поведением: однажды при нем насмерть ударили ножом его друга (просто подошел приятель и саданул в грудь), так Саня бросился на убийцу и отметелил его (Саша сам поступил в церковный хор, но и на всякий случай занимался боями без правил). Ночью ко мне в квартиру позвонили два мента, с предложением "легко уладить с помощью зонта", то есть дать денег, "иначе ваш сын сядет как соучастник поножовщины". Я отказал, а утром пришел бодрый сын и сказал: "Пуся, ну что ты каждый раз нервничаешь! Отпустили. Я полковнику пообещал настроить компьютерную сеть". Потом к нему потянулись другие полковники, и стали выплачивать гонорары за работу. Дело было в самом начале нулевых. Я Сашу с 4 лет звал "гений коммуникации".)) Вот его рисунки в 4 года (один известный безумец выставлял их в Русском музее и Джерси-сити). И проза - о событиях 2014 года. Саша писал недлинно. И ушел за 19 дней до 37-летия. Как Моцарт и Пушкин. Этот шебутной юморист стал замечательным человеком и прекрасным отцом. ПРОШУ МОЛИТВ О УПОКОЕНИИ ДУШИ р.Б. АЛЕКСАНДРА 7 октября: "Отпели Сашу. В Николо-Иоасафовском храме Белгорода. Заочно. И землицу батюшка освятил, к-рую надо будет высыпать на могилу. Когда Харьков вернем. (if.) Дело в том, что если в Харькове будет отпевать иерей канонической Церкви, то есть Московского Патриархата, а не самосвят-раскольник, арестуют всех." 9 октября: "МАЛЬЧИК Сейчас, в 14-00 Сашино тело «исчезнет с поверхности земли». Наткнулся в папке его прозы на такую миниатюру: Родился однажды мальчик. Красивенький такой. Почти не плакал. Родители нарадоваться не могли. Мальчик смотрел на мир огромными глазами. На глаза попадались животные. Они нравились мальчику, и мальчик нравился им. Ягнята тихо мекали и, если бы могли улыбаться, улыбались бы. Мальчик тянул пальчики, растопыривал их. А через тридцать лет и три года в его, уже не маленькие, ладони вбили гвозди. И распяли на кресте. (Александр Минаков, Мальчик, 2010 г.) " 22.10.2024 РУССКАЯ ОКОЛИЦА. День семнадцатый «…Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс.2:7). Моя добрая знакомая москвичка, давний друг (мы и на Валаам вместе семьями ездили, и в Оптину, и в Переславль-Залесский…) пишет сегодня: «Много людей горюют о Саше, ты и не знаешь, сколько их!» Я в ответ попытался перечислить известное мне, и показалось, что о упокоении души новопреставленного р.Б. Александра молится и читает псалмы чуть ли не вся Русская околица — архиереи, клирики храмов, настоятели обителей, простые монахи, прихожане, — родичи, друзья и люди никогда Сашу не видевшие, а то и не знавшие: на Афоне, в лаврах Троице-Сергиевой и Троице-Александро-Невской, в монастырях, храмах и келейно — в Нижнем Тагиле, Верхотурье, Алапаевске, Москве и Подмосковье, Саратове, Твери, Оленино, Керчи, Феодосии, Севастополе, Таганроге, Алтайском и Краснодарском краях, Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке, Кемерове, в разных городах Германии, Польши, в Барселоне, в Петербурге, Выборге, Кронштадте, Брянске, Курске, Донецке, Мариуполе, Черкассах, Киеве, Белгороде, а также множество в Харькове… Отчего возникла такая любовь пространств, такой свет скорби? Какая такая звезда погасла (зажглась?) на Русском небе?" "23.10.2024. День восемнадцатый СЕМНАДЦАТОЙ КАФИСМЫ ЧТЕНИЕ «Очи мои исчезо́сте во спасение Твое и в слово правды Твоея» (Пс. 118:123) Измученная горем, утомленная трудами дня, она, далеко за полночь, зажигает свечу и снова склоняется над Псалтирью… На среде кафисмы она засыпает. Он трогает ее плечо: «Ложись. Я дочитаю». «Я сама. Уже скоро», — отвечает она словно из пакибытия. Она молится и во сне. 23.10.2024 г."
  11. "... Подошедшая Яна сказала, что люди остаются на ночлег в Казанском - может, среди ночи уже не надо и искать лучшего. Пенополиуретановые коврики, спальные мешки у узюмцев с собою были, как всегда, - про всякий случай. Но в храме имелись и свои карематы, с накатанными на них трафаретными изображениями ангела, венчающего надвратную Западную башню, с надписью "Оптина Пустынь". По наличию карематов в храме Влад сделал вывод, что постриг принял кто-то из бывших туристов, применивший походный опыт здесь. Развёрнутые коврики - штук до пятидесяти - хранились в специальном шкафчике возле свечной лавки... Вообще здесь многое излучало радость. Не первый раз Влад обращал внимание на задор здешней братии. И старец Ириней лучился, и батюшка Анатолий сквозь серьёзность исповеди был улыбчив, даже шутил... характер здешней улыбчивости был каким-то особенным, непривычным, совсем уж не светским. Каким же? Помнилась картинка прошлой Пасхи, как быстро шедший инок с веселием протянул конфету девушке, вприпрыжку поскакал дальше; да и сегодня отец Исидор чуть ли не восторженно отреагировал на упавшую водосточную трубу. И во всём этом был такой детский наив, отрада узнавания мира, счастья бытия, сорадования Господней радости от красоты сотворённого Им... Будто этим людям виделись дали, сокрытые от прочих слепцов, приходящих сюда на недолгое время молитвы, исповеди, покаяния. О, это был "уже оптимизм" - "земных ангелов, небесных человеков", отрекшихся мирской жизни. В светском понимании эти люди, одетые в чёрное... должны были пребывать в непроходящей скорби. Ничуть!.. Как это верно! И как можно было думать иначе? ... положил подстилку на мраморный пол, в непосредственной близи от надгробий преподобных Моисея и Антония - почти не разлучавшихся при жизни, соединённых и после смерти родных братьев, Тимофея и Александра Путиловых... В юности испытал бы от такого соседства страх, а сейчас душа радовалась. Не сразу пристроил очки, но потом нашёл мраморную ступенечку и для них. Забрался в спальник, положив под голову свёрнутый плащ. Прав был поэт-воронежец Алексей Прасолов: "Смерть живая - не ужас. Ужас - мёртвая жизнь... ". Страничка во Вк Станислава Минакова. Комментарий так звучит: "Как раз только что прочла Ваш рассказ "Да отверзу двери" из книги "Уверение Фомы" ( СПб.: Алетейя, 2023) о паломнической поездке в Оптину Пустынь и ночёвке в Казанском соборе."
  12. Книги иеромонаха Прокопия (Пащенко): "Щит веры – воину-защитнику в помощь. Часть 1" Сборник издан с целью помочь воину преодолеть ужасы современной войны, не дать почувствовать себя «щепкой в адском котле» боевых действий. Показано, как вера в Бога, молитва могут стать опорой воину в запредельных, по человеческому суждению, обстоятельствах. "Щит веры. Часть 2. Воину-защитнику и гражданскому населению в помощь (ПТСР, боевая психическая травма)" Перед людьми, прошедшими через тяжёлые испытания, встаёт вопрос: надо ли помнить пережитый опыт? Если стоит его забыть, то как? У этих двух путей совершенно разные последствия. Как наличие смысловой вертикали позволяет человеку сформировать иммунитет против разрушительного воздействия ПТСР на психику? "Памятка воину-христианину" В ней собраны некоторые правила духовной безопасности, помогающие выжить. Описаны некоторые принципы преодоления посттравматического стрессового расстройства и восстановления после войны. Памятка создана в дополнение к книге «Щит веры. Воину-защитнику в помощь». Электронные версии книг доступны на Литрес https://www.litres.ru/author/ieromonah-p… В бумажном виде их можно приобрести на подворье Соловецкого монастыря в Москве: ул. Садовническая, д. 6. Храм св. вмч. Георгия в Ендове, в лавке храма. Есть возможность и отправки почтой (нужно оплатить дополнительно почтовую пересылку), обращаться к Марине +7 903 170-74-88 WhatsApp
  13. 13 октября - 7 лет со дня упокоения архимандрита Наума. Фильм памяти Батюшки ... "Дедушка". https://youtu.be/2nzmfsRszXI?si=Q3L6K4JwgeE7Q82y
  14. СПАСИБО ТЕБЕ, УКРАИНА!» Спасибо тебе, Украина, за то, что ты научила нас заново быть русскими. За то, что расправила нам плечи. За то, что подарила нам новых героев и мучеников. За то, что заставила уважать и порой, даже восхищаться нашим Президентом. Ты была столь убедительна в последнем, что некоторые из нас теперь искренне считают культ личности просто необходимым, в столь необычных исторических обстоятельствах. Они, разумеется, в меньшинстве. Спасибо тебе Украина за наполнение наших искореженных ленью и пьянством душ Живой Верой Христовой! Русский луганский пацан, за день до своей гибели на баррикадах Новороссии написал песню про своего ровесника — святого Евгения, казненного за отказ снять православный крест. В своей песне он сетует, что не может так же бросить свою жизнь к ногам Божьим. Бросил. И сейчас десятки тысячи русских ребят о том же сетуют. Ищут повода стать жертвой во Славу Божью! Подвигом, как молнией пронзить свою серую жизнь. Спасибо тебе Украина, за то, что зарядила нас оптимизмом. Нам снова стало интересно жить. Мы же хищники? Ты так утверждаешь. Нам стало нравиться. В моде ультрас. Ребята охотно идут в военные училища и на службу контрактниками. Им невтерпеж навести порядок на всем континенте. Мы их сдерживать сможем недолго, да и делать будем это неохотно. Всё лучше, чем плыть унылым говном в европейском течении. Спасибо тебе Украина, за то, что вернула нашей молодежи немного целомудрия. Настоящего, без принуждения. Твои героини в неглиже, спилившие Поклонный крест в Киеве, на твое же проклятие, привили нашей молодежи брезгливое отвращение к вульгарному. Ты сделала наших детей аристократичнее. У них будут крепкие семьи и много детей. Чистые люди — крепкие семьи — много детей. Это здорово! Это можно петь! Спасибо тебе Украина, за то, что прочла нам заново „Ромео и Джульетту“ в сожженном Одесском Доме Профсоюзов. Мы поняли, что настоящая любовь — это когда терять нечего. В жизни меньше размениваться будем. Фраза „полюбили на всю жизнь“ для нас утратила вкус анекдота. За многое спасибо Украина, но самая большая благодарность за честность, хоть тебе это и не свойственно. Мы поверили, наконец, что ты искренне ненавидишь и презираешь нас. И это навсегда. Разумеется, это ничего не меняет в нашем отношении к тебе. Случись большая беда, мы опять пойдем за тебя умирать миллионами. Просто мы действительно другие. А ты, сестренка — наше вечное смирение перед Богом. Рана незаживающая. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! Иван Охлобыстин - актер, режиссёр, писатель ("Молимся вместе о воинах во "Вконтакте") В комментариях к этому посту: "Знакомый прислал аудио с рассказом волонтёра, который неоднократно был в прифронтовой зоне и на ЛБС, о том, что при разминировании территорий от украинских мин наши ребята находят мины, в которых вместо взрывателей записки "Русские, мы не хотим с вами воевать".
  15. Olqa

    Псалтырь по усопшим... Читалки

    Возможно, некоторые ответы на вопросы автора найдутся в тексте, который предваряет кафизмы в приложении "Псалтирь". Автор не указан. "Чтение Псалтири по усопшему В Пра­во­слав­ной Церк­ви су­щест­ву­ет доб­рый обы­чай не­пре­рыв­но­го чте­ния Псал­ти­ри над те­лом усоп­ше­го (кро­ме вре­ме­ни, ког­да со­вер­ша­ют­ся при гро­бе па­ни­хи­ды или за­упо­кой­ные ли­тии) до его по­гре­бе­ния и в па­мять пос­ле его по­гре­бе­ния. Чте­ние Псал­ти­ри по усоп­шим име­ет свое на­ча­ло в са­мой от­да­лен­ной древ­нос­ти. Слу­жа мо­лит­вою ко Гос­по­ду за умер­ших, оно при­но­сит им ве­ли­кое уте­ше­ние и са­мо по се­бе, как чте­ние сло­ва Бо­жия, и как сви­де­тель­ствую­щее о люб­ви к ним их жи­вых со­бра­тий. При­но­сит оно им и ве­ли­кую поль­зу, ибо при­ем­лет­ся Гос­по­дом как при­ят­ная уми­лос­ти­ви­тель­ная жерт­ва во очи­ще­ние гре­хов по­ми­нае­мых - так же, как при­ем­лет­ся Им вооб­ще вся­кая мо­лит­ва, вся­кое доб­рое де­ло. Чте­ние Псал­ти­ри на­чи­на­ет­ся по окон­ча­нии "По­сле­до­ва­ния по ис­хо­де ду­ши". Псал­мы долж­но чи­тать с уми­ле­ни­ем и со­кру­ше­ни­ем сер­деч­ным, не то­ро­пясь, со вни­ма­ни­ем вни­кая в чи­тае­мое. Наи­боль­шую поль­зу при­но­сит чте­ние Псал­ти­ри са­ми­ми по­ми­наю­щи­ми: оно сви­де­тель­ству­ет о боль­шой сте­пе­ни люб­ви и усер­дия к по­ми­нае­мым их жи­вых со­бра­тий, ко­то­рые са­ми лич­но хо­тят по­тру­дить­ся в па­мять их, а не за­ме­нять се­бя в тру­де дру­ги­ми. Гос­по­дом под­виг чте­ния бу­дет при­нят не толь­ко как жерт­ва за по­ми­нае­мых, и как жерт­ва за са­мих при­но­ся­щих ее, тру­дя­щих­ся в чте­нии. Чи­тать Псал­тирь мо­жет лю­бой бла­го­чес­ти­вый ве­рую­щий, имею­щий на­вы­ки без­оши­боч­но­го чте­ния. По­ло­же­ние чи­таю­ще­го Псал­тирь - это по­ло­же­ние мо­ля­ще­го­ся. По­это­му чи­таю­ще­му Псал­тирь при­лич­нее сто­ять как че­ло­ве­ку мо­ля­ще­му­ся (в но­гах у гро­ба усоп­ше­го), ес­ли осо­бен­ная край­ность не за­став­ля­ет его сесть. Не­бреж­ность в этом де­ле, как и при со­блю­де­нии дру­гих бла­го­чес­ти­вых обы­ча­ев, оскор­би­тель­на и для свя­щен­но­го об­ря­да, бла­го­слов­ляе­мо­го Свя­той Цер­ко­вью, и для сло­ва Бо­жия, ко­то­рое при не­бреж­нос­ти чи­та­ет­ся как бы в не­со­от­вет­ст­вии с на­ме­ре­ни­ем и чув­ством мо­ля­ще­го­ся хрис­тиа­ни­на. При чте­нии сло­ва Бо­жия над те­лом усоп­ше­го долж­ны при­сут­ство­вать род­ные и близ­кие по­кой­но­го. Если не­воз­мож­но и не всег­да удоб­но до­маш­ним и срод­ни­кам не­пре­рыв­но участ­во­вать в мо­лит­ве и чте­нии Псал­ти­ри, то, по край­ней ме­ре, по вре­ме­нам им нуж­но при­со­еди­нять­ся сво­им мо­ле­ни­ем к мо­лит­ве чте­ца; осо­бен­но умест­но это де­лать во время чте­ния за­упо­кой­ной мо­лит­вы меж­ду псал­ма­ми. В Апостольских по­ста­нов­ле­ни­ях за­по­ве­да­но со­вер­шать псал­мо­пе­ния, чте­ния и мо­лит­вы по усоп­шим в день тре­тий, де­вя­тый и че­ты­ре­де­ся­тый. Но пре­иму­щест­вен­но уста­но­ви­лось обык­но­ве­ние чи­тать псал­мы по усоп­шим три дня или все со­рок дней. Три­днев­ное чте­ние Псал­ти­ри с мо­лит­ва­ми, со­став­ляю­щи­ми осо­бый об­ряд по­гре­бе­ния, боль­шей частью сов­па­да­ет с тем вре­ме­нем, в про­дол­же­ние ко­то­ро­го те­ло по­кой­но­го пре­бы­ва­ет в до­ме. Порядок чтения, изложенный в книге епископа Афанасия (Сахарова) Ниже при­во­дит­ся от­ры­вок из гла­вы "Чте­ние Псал­ти­ри за умер­ших" из кни­ги епис­ко­па Афа­на­сия (Са­ха­ро­ва) "О по­ми­но­ве­нии усоп­ших по уста­ву пра­во­слав­ной Церк­ви". Ес­ли же чте­ние псал­ти­ри со­вер­ша­ет­ся толь­ко ра­ди по­ми­но­ве­ния, осо­бен­но при гро­бе усоп­ше­го, тог­да нет нуж­ды чи­тать по ка­фис­мах на­зна­чае­мые для обыч­но­го ке­лей­но­го пра­ви­ла тро­па­ри и мо­лит­вы. Бо­лее со­от­вет­ст­вен­ным бу­дет во всех слу­ча­ях и пос­ле каж­дой сла­вы и пос­ле ка­фис­мы чи­тать спе­ци­аль­ную по­ми­наль­ную мо­лит­ву. От­но­си­тель­но фор­му­лы по­ми­но­ве­ния при чте­нии псал­ти­ри нет од­но­об­ра­зия. В раз­лич­ных мес­тах упот­реб­ля­ют­ся раз­лич­ные мо­лит­вы, иног­да про­из­воль­но со­став­лен­ные. Прак­ти­ка древ­ней Ру­си освя­ти­ла упот­реб­ле­ние в этом слу­чае то­го за­упо­кой­но­го тро­па­ря, ко­то­рым долж­но за­вер­шать­ся ке­лей­ное чте­ние за­упо­кой­ных ка­но­нов: По­мя­ни, Гос­по­ди, ду­шу усоп­ше­го ра­ба Твое­го*, при­чем во вре­мя чте­ния по­ла­га­ет­ся пять по­кло­нов, а са­мый тро­парь чи­та­ет­ся триж­ды. Со­глас­но той же ста­рин­ной прак­ти­ке, чте­ние псал­ти­ри за упо­кой пред­ва­ря­ет­ся чте­ни­ем ка­но­на за умер­ших мно­гих или за еди­но­умер­ше­го**, пос­ле ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся чте­ние псал­ти­ри. По про­чте­нии всех псал­мов опять про­чи­ты­ва­ет­ся за­упо­кой­ный ка­нон, пос­ле ко­то­ро­го сно­ва на­чи­на­ет­ся чте­ние пер­вой ка­фис­мы. Та­кой по­ря­док про­дол­жа­ет­ся во все вре­мя чте­ния псал­ти­ри за упо­кой. * В мо­лит­во­сло­вах этот тро­парь на­чи­на­ет­ся сло­вом "По­кой": Поко́й, Го́споди, ду́шу усо́пшаго раба́ Твоего́ (усо́пшия рабы́ Твоея́) (имярек) (поклон), и ели́ко в житии́ сем я́ко челове́к согреши́, Ты же, я́ко Человеколю́бец Бог, прости́ его́ (ю́) и поми́луй (поклон), ве́чныя му́ки изба́ви (поклон), Небе́сному Ца́рствию прича́стника (прича́стницу) учини́ (поклон), и душа́м на́шим поле́зная сотвори́ (поклон). ** Дру­гие на­зва­ния это­го ка­но­на: Ка­нон о усоп­шем; Ка­нон о усоп­шем еди­ном; По­сле­до­ва­ние по ис­хо­де ду­ши от те­ла. Другая традиция Со­глас­но дру­гой тра­ди­ции, весь­ма рас­про­стра­нен­ной сей­час, на "Сла­вах" чи­та­ет­ся мо­ли­тва: Помяни́, Го́споди Бо́же наш, в ве́ре и наде́жде живота́ ве́чнаго преста́вльшагося раба́ Твоего́, бра́та на́шего (имя), и я́ко Благ и Человеколю́бец, отпуща́яй грехи́ и потребля́яй непра́вды, осла́би, оста́ви и прости́ вся во́льная его́ согреше́ния и нево́льная, избави́ его́ ве́чныя му́ки и огня́ гее́нскаго, и да́руй ему́ прича́стие и наслажде́ние ве́чных Твои́х благи́х, угото́ванных лю́бящим Тя: а́ще бо и согреши́, но не отступи́ от Тебе́, и несумне́нно во Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Бо́га Тя в Тро́ице сла́вимаго, ве́рова, и Еди́ницу в Тро́ице и Тро́ицу во Еди́нстве правосла́вно да́же до после́дняго своего́ издыха́ния испове́да. Те́мже ми́лостив тому́ бу́ди, и ве́ру я́же в Тя вме́сто дел вмени́, и со святы́ми Твои́ми я́ко Щедр упоко́й: несть бо челове́ка, иже поживе́т и не согреши́т. Но Ты Еди́н еси́ кроме́ вся́каго греха́, и пра́вда Твоя́ – пра́вда во ве́ки, и Ты еси́ Еди́н Бог ми́лостей и ще́дрот, и человеколю́бия, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. По окон­ча­нии ка­фис­мы вмес­то обыч­ных тро­па­рей чи­та­ют­ся "Тро­па­ри по­кой­ны": Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся ду́шу раба́ Твоего́ (или: ра́бы Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х), Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю́ (или: их) во блаже́нной жи́зни я́же у Тебе́, Человеколю́бче. В поко́ищи Твое́м, Го́споди, иде́же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, упоко́й и ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х), я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец. Слава: Ты еси Бог, соше́дый во ад и у́зы окова́нных разреши́вый, Сам и ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: души́ раб Твои́х) упоко́й. И ныне: Еди́на Чи́стая и Непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мене ро́ждшая, моли́ спасти́ся души́ его́ (или: ея́, или: душа́м их)." На моей памяти один раз только семья всё время находилась у гроба погибшего в аатокатастрофе молодого человека, звонаря нашего храма, и по очереди читали Псалтирь. А так в редкие случаи нахождения гроба с телом в храме Псалтирь читают добровольцы из числа постоянных прихожанок. Сейчас нередко из морга забирают агенты (сотрудники похоронного сервиса) привозят на отпевание, и родственники встречают тело в храме. Возможно, это особенности жизни в сельской местности или проблемы с моргами. А если не отпевают, даже и не понимаю - на кладбище что ли встречают?...
  16. Друзья! С 8 октября по 12 декабря в Музее современной истории России будет проходить художественная интерактивная выставка «По окопам переднего края» в рамках народного движения «Уголь земли Русской» На выставке будут представлены более 70 лучших художественных работ, воплотивших в себе образы Героев специальной военной операции. Известные мастера, в том числе знаменитой Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, совместно с талантливой молодёжью объединились в мощный художественный кулак, чтобы показать, как искусство способно консолидировать общество в борьбе за «умы» нового поколения. Настоящие мастера своего дела, такие как: Александр Новосёлов, Евгений Емельянов, Алиса Прокофьева, Арсений Багдасарян, Ксения Галкина, Виринея Шигина и Евгения Ласкина наглядно демонстрируют всю мощь народного искусства, где нет ни одного вымышленного сюжета. Каждый художественный образ - настоящий человек со своей животрепещущей историей подвига и Служения во имя Отечества. Основателем движения по выписыванию образа героев специальной военной операции «Уголь земли Русской» стала 20-летняя художница Виринея Шигина. Поездки на передовую стали для неё не просто частью жизни, а необходимостью после того, как её родной брат, покинув студенческую скамью одного из лучших столичных ВУЗов, ушёл на фронт добровольцем. Собственно, там и создавались первые портреты проекта, когда у ребят находилась свободная минутка после выполнения боевого задания. Художественные образы создавались углём – символом Донбасса и созидательной энергии, дающей тепло. В результате к написанию портретов присоединилось много молодых художников со всей России, таких, например, как Евгения Ласкина, написавшая уже более 15 портретов. Сегодня проект динамично развивается, собирая вокруг себя творческий авангард – художники, скульпторы, кинорежиссеры, поэты, фотографы объединяются, чтобы помогать фронту, создавая мощное художественное слово о великом историческом сломе, о подвиге, о человеке. Посетители выставки смогут увидеть прекрасную живописную работу мастера-художника Александра Новосёлова «Благословение матери». Первая версия картины, нарисованная углём, произвела фурор на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ. Её уже окрестили современной интерпретацией образа советской Родины-матери. Никого не оставят равнодушными скульптуры-бюсты воинов, созданные с натуры руками молодой художницы-скульптора Ксении Черемных, как и фотографии, сделанные известными донецкими военкорами, такими как Альфред Хлебин. Ещё одно уникальное действо выставки – живые истории, записанные на фронте и тылу, сопровождающие посетителей «по окопам переднего края». «Многие бойцы пишут невероятно глубокие стихи на фронте. Мы никогда, по понятным причинам, не увидим лица бойцов специальных подразделений, но услышим их голос. Сможем посредством их творчества понять, о чём думают, отправляясь на боевое задание. Что их волнует. И вообще – для чего это всё, - говорит Виринея. - Наша выставка – это книга, живая летопись, где есть записки очевидцев, истории воинов, стихи, рождённые в горниле войны. Портреты. Взгляды. Мысли. Любовь. Жизнь. Несмотря ни на что. Вот так, через боль и осознание, в поисках и муках рождается культура тыла. Победа в нас» Выставка является поистине народной, так как средства на её обустройство собирали люди всем миром. Проект - Международный передвижной фестиваль «КИНО НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ», в рамках которого проходит выставка «По окопам переднего края», реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета семей воинов Отечества. Место проведения: Музей современной истории России. г. Москва ул.Тверская 21, стр 1
  17. Olqa

    О старообрядцах...

    А вот всякие новые общинки не приведут к распаду целого? Отдельные поселения, для своей общины, отдельные общины для разных возрастных групп и спец условия для них. С одной стороны, вроде хорошо, что хоть так привлекают народ. А с другой - жизнь пролетает быстро, вечно молодыми никто из живых не останется. Конечно, сразу ответ: "Антоний, внимай себе", естественно звучит. Но внимать хотелось бы, если будем живы, не в расколотой на отдельные части Церкви))
  18. Глава 19, стихи 28-29: «Лукавый свидетель издевается над судом, и уста беззаконных глотают неправду» (Притч. 19:28). Здесь говорится, что человек, который лжесвидетельствует на суде, не только причиняет вред тому, о ком лжесвидетельствует, но и выражает неуважение к суду. Поэтому лжесвидетельство до сих пор является уголовно наказуемым преступлением. Но в переводе от Семидесяти этот стих звучит по-другому: «Ручающийся за неразумного отрока оскорбляет правосудие, и уста нечестивых поглощают суд». Это можно отнести к тем случаям, когда беспутный молодой человек делает преступления, а потом богатые родственники его «отмазывают». Такой отмазывающий совершает грех, оскорбляет правосудие. «Готовы для кощунствующих суды, и побои — на тело глупых» (Притч. 19:29). Суды, которые готовы для кощунствующих — разумеется, не человеческие, потому что далеко не всякий кощунник и в прошлом был осуждён, а тем более в настоящем. Однако суды Божии для них готовы, и этот человек не останется без наказания, как в этой жизни, так и в будущей, и многие из кощунников в этом убеждались. А «побои на тело глупых» — это про жизненные уроки, которые вызваны поведением глупых людей, то есть, идущих по пути греха.
  19. Olqa

    Беседка

    Храм мученика Антипы Пергамского (Москва) начал цикл бесед на книгу Апокалипсис. С транляцией и последующей записью бесед на своей страничке в Телеграмм. Первая, вводная беседа, в которой, в основном, много рассказывалось об Иоанне Богослове и исторических всяких событиях, состоялась 1-го октября. Ведёт молодой, со всеми вытекающими)), священник отец Иаков. Немного "режут ухо" современные словцы и аналогии, но там, один из самых молодых, многочисленный приход. Возможно, кому-то придется на "его волну". По-старушечьи бухтела сама себе на тему " Всё пропало! Куда мы катимся! " Но если бы мои дети были на этой беседе - это было бы здОрово! ) Храм расположен с правой стороны, бок о бок, от Музея Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина (ст.м. "Кропоткинскся). Можно присутствовать лично. В комментариях к беседе много слайдов, которые транслировались.
  20. ПОНЕДЕЛЬНИК ВАИЙ. НА ВЕЧЕРНИ. Притч 19:16–25 Иже хранит заповеди, соблюдает свою душу, а нерадяй о своих путех, погибнет. Милуяй нища, взаим дает Богови, по даянию же его воздастся ему. Наказуй сына твоего, тако бо будет благонадежен, в досаждение же не вземлися душею твоею. Злоумен муж много отщетится, аще же губитель есть, и душу свою приложит. Слушай сыне отца твоего наказания, да мудр будеши в последняя твоя. Многи мысли в сердцы мужа, совет же Господень во век пребывает. Плод мужеви, милостыня, лучше же нищ праведный, нежели Богат лжив. Страх Господень в живот мужеви, а безстрашный водворится на местех, идеже не наблюдается разум. Скрываяй в недрех руце свои неправедно, ниже ко устом своим принесет я. Губителю раны приемлющу, безумный коварнее будет, аще же обличаеши мужа разумна, уразумеет чувство.
  21. "... Незадолго до своей кончины митрополит Трифон написал этот удивительный акафист, который стал его духовным завещанием. "Слава Богу за все" - в этих словах главный духовный опыт Русской Православной Церкви во время самых жестоких гонений, когда-либо в истории переносимых Церковью Христовой. Вспомним, что этими же словами закончил свое выступление на суде в 1924 году митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), невинно осужденный и приговоренный к расстрелу на процессе по делу об изъятии церковных ценностей. Сам Христос сказал: Мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33), и потому, какими бы трудными и печальными ни были события земной истории, сила Божия всегда побеждает. Идет смертельный бой, и мы знаем, что Христос уже победил врага рода человеческого, но должен победить и каждый человек. Воскресение стало возможным только после Голгофы, и кажущееся поражение миллионов умирающих за веру и правду становится победой - путем к жизни вечной, нескончаемой, радостной. Об этом и поет вдохновенно великий сын России, благодаря Бога за "все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царствия Твоего будущего", чтобы, "умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия!"..." *** Незадолго до смерти - это 73 года от роду. 1934 год. Митрополит Трифон - старый, немощный, практически постоянный голод. И в таком состоянии и в таких условиях написаны такие слова... Моя история такая. Много-много лет назад нередко слушала аудиодиск с записью этого акафиста. Воспринимала как сугубую личную историю любящего Господа человека. Потом уже, много позже, подробности узнала. А однажды подвозили из Оптины практически незнакомые женщины. Попросили прочитать этот акафист вслух. У них такая традиция. После причастия читают этот акафист. После прочтения, несмотря на дорожные автоусловия, в самую пору было читать его еще раз, теперь уже в благодарность за то, что мы едем из Оптины, вместе, после причастия, поблагодарили Господа словами этого необычного акафиста. А все остальные слова были неуместны.
  22. Глава 19, стих 27: «Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума» Здесь говорится о том, что не следует принимать греховные помыслы и помыслы неверия. Греховные помыслы — это, допустим, мысль осудить кого-то, украсть что-то, совершить блудный грех и так далее. Помыслы неверия — это мысли о том, что или конкретный догмат веры якобы ложен, или же вся вера вообще неистинна, и «зачем ты тут стоишь в храме, лишь время теряешь», и тому подобное. Все эти внушения направлены на то, чтобы отклонить человека от изречений богопросвещенного разума. И дается совет, что делать: перестань их слушать, просто игнорируй, осознавая, что это не твои мысли, а мысли от бесов, которые пытаются тебя погубить. Многие замечали, что если начать игнорировать, то действительно ситуация улучшается, помыслы перестают приходить, а если и приходят, то не производят такого воздействия. Люди же неопытные начинают мысленно спорить с этими помыслами. Но спорить с бесом — ошибка. Во-первых, вряд ли вы его переспорите, он этим занимается тысячи лет, а во-вторых, даже если и переспорите, он все равно достигнет своей цели, поскольку таким образом отвлечет вас от молитвы и от сосредоточения на душеполезных вещах. Поэтому лучше всего просто игнорировать, а если мысли очень назойливые, то отсекать их молитвой Иисусовой.
  23. Глава 19, стих 26: «Разоряющий отца и выгоняющий мать — сын срамной и бесчестный» (Притч. 19:26). В переводе Семидесяти стих выглядит немного по-другому: «Бесчестящий отца и изгоняющий мать свою будет посрамлен и опозорен». И это часто можно видеть в жизни людей. Пока был молодой, недостойно вёл себя по отношению к родителям, когда уже собственные дети подросли и стали вести себя так же, уже понял родителей, но поздно. Этот стих описывает крайнюю степень нравственной деградации, когда человек выгоняет собственную мать, разоряет отца. Увы, и в наше время есть такие. И это не обязательно какие-то маргиналы. Тот, кто сдаёт, например, родителей в дом престарелых — не относятся ли к нему эти слова про «выгоняющего мать»? Да, порой бывают объективные обстоятельства, когда человек действительно не может ухаживать за родителями, например, он работает за границей, или сам инвалид. Но бывает, что человек просто не хочет, и становится тем, о ком говорит данный стих
  24. Глава 19, стихи 24-25: «Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего» (Притч. 19:24). По словам святителя Иоанна Златоуста этом стихом показывается, насколько смешным делает человека лень. В крайних проявлениях она ставит его в нелепое положение, когда он не делает и того, что необходимо для него. Священный автор указывает это для того, чтобы хотя бы таким образом кого-то подвигнуть сойти с пути греха. Потому что многие грешники, если бы видели, насколько уродливыми и нелепыми делает их грех, быстрее бы от него отказались. «Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление» (Притч. 19:25). Как мы помним, царь Соломон писал наставление прежде всего для своего сына-преемника. И он указывает, что правитель должен наказывать кощунника, не должен оставлять этот грех безнаказанным. Потому что осуществление справедливого наказания помогает исправиться и другим людям. А отсутствие такого наказания, наоборот, только провоцирует новые грехи. А относительно второй части стиха святой Иоанн Златоуст говорит, что «Обличает кто-либо разумного или порицает, представляя доказательства слов». Бездоказательно порицать кого-то или обличать — неправильно. Обличающему легко ошибиться, если он говорит лишь на основании своих представлений, личных вкусов или эмоций. Также здесь сказано, что кощунника надо наказать, а разумного достаточно просто обличить, ему хватит и словесного вразумления.
  25. Глава 19, стихи 22-23: «Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый» (Притч. 19:22). Дела милостыни привносят радость в сердце милующего. Многие люди жалуются на то, что не чувствуют радости. При этом дела милосердия они оставили где-то на задворках своей христианской жизни. От того и не чувствуем мы зачастую радости, что не делаем добрых дел, не помогаем другим ради Господа. А когда мы помогаем другим не ради выгоды, и не ради того, чтобы они нас похвалили, поблагодарили или были нам обязаны, а просто ради Бога, то в сердце нашем разгорается радость. То есть Господь начинает воздавать нам уже здесь, на земле, тем, что наша жизнь наполняется светом и счастьем. «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Притч. 19:23). Речь идёт об истинном зле. Святой Василий Великий в своей 9-й беседе проводит различия между подлинным злом и злом мнимым. Подлинное зло — это грех, а мнимое зло — это различные вещи, неприятные для человека, например, болезни, стихийные бедствия, потеря имущества и так далее. Потому что посредством этого кажущегося зла на самом деле нередко приходят в нашу жизнь различные блага, и мы становимся лучше, исправляем нашу душу. Но истинное зло, а именно грех, ничего хорошего в нашу жизнь не привносит, а только губит её. И вот от этого зла страх Господень защитит человека. И такой человек «всегда будет доволен». Это тоже критерий проверки: «Какое у меня душевное состояние? Если в моём сердце, наоборот, поселилось постоянное недовольство, то не является ли это сигналом того, что нет во мне страха Господня?».
×
×
  • Создать...