Перейти к публикации

Greshnica

Пользователи
  • Публикации

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Greshnica выиграл 22 мая

Публикации Greshnica были самыми популярными!

Репутация

71 Очень хороший

О Greshnica

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

245 просмотров профиля
  1. Greshnica

    Не могу понять что со мной. Помогите

    Юлия, впервые услышала об Иоанно-Богословском монастыре от вас, спасибо, прочитала впечатления паломников: потрясающее место, благословение там побывать. Вы были на купальне, помолились, наверное, это же вас укрепило? Не собираетесь еще поехать туда? Может, если возможно, встретитесь с отцом Иосифом снова. Параллельно сделать узи, сходить к врачу и специалистам. Уговаривайте себя не бояться ничего, уповая на Господа, что Он все усмотрит.
  2. Greshnica

    Как жить дальше?

    Спаси Господи. Полезно.
  3. Greshnica

    Духовный путь

    Вот, не смотря на потери и по отъезд батюшки, Господь всегда рядом. Помоги вам Господи. Все будет хорошо. Вы же выдержите все с любовью и многой милостью Божией. Давно ваш духовник уехал? Встретили ведь, кого вам Господь послал сейчас? Есть утешения? Промысел Божий есть о вас обязательно. У нас сегодня проповедь как раз была о воле Божией. Прислать? Это с сегодняшней первой страницы этого сайта: "Жизнь - дивная тайна Вся жизнь... есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств — все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства. Перед нами — множество шкатулок, а ключей нет... Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется"... Преподобный Варсонофий Оптинский
  4. Greshnica

    Духовный путь

    Старшие братья и папа умерли? Ву потеряли близких?
  5. Greshnica

    Оставить в живых

    Потрясающе... Это аксиома. Можете что-то сказать тем, чьи сестры или братья были абортированы? Брешь в семье: нет своих родных сестер-братьев по крови, не с кем обсудить важное, семейное, а у твоих детей никогда не будет ни дяди, ни тети... Реальное непреходящее горе аборта.
  6. Greshnica

    Ревность к батюшке / духовному отцу

    С одной стороны: просто в увидеть воотчию "нормального" человека мужеского пола, который не обидит, который близок к Богу, кто знает Бога и тишину в душе, в котором не бушуют видимые страсти, кто не призирает тебя взглядом за то, что ты просто стара, некрасива: это уже редкое счастье. Это почти как бы увидеть святого (которого увидеть дано не многим). Может, это у нас страсть еще от праматери Евы от ее потери связи с Богом первой? Hекая Каинова зависть на Авeля, у которого дар Господь принял? "К мужу твоему влечение твое" - а при отсутствии мужа у большинства воцерковленных женщин всех возрастов, и большого негативного опыта с мужеским полом за плечами, - это некий внутренний ориентир на то, "каким мужчина должен быть": вот таким, как батюшкa - Божиим?.. Никому ненужное восхищение? Хотя далеко не ко всякому батюшке такое, а в ком увидит женщина какой-то для себя внутренний ответ и почувствует себя от этого счастливой. Эмоциональны женские души. Мироносицы первыми побежали ко Гробу. Многие бы женщины побежали бы туда, где увидели Любовь неподдельную, неплотскую, настоящую.
  7. Ревность к батюшке / духовному отцу: актуальный вопрос среди воцерковленных женщин (при чем всякого возраста). Речь не о плотской ревности и фантазиях (хотя это тоже изредка у кого-тo бывает), а в некоей форме ревности: неприятного чувства обделенности, когда батюшка "вдруг" уделяет больше внимания другой женщине (женщинам) в духовных советах, чем-то душеполезном, в видах послушания. Женщинам свойственно видеть друг друга соперницами по жизни: мы с детства ждем, когда нас кто-то выберет и полюбит... Даже в таких святых отношениях этот грех просачивается. Проявляется это по-разному: огорчении, осуждениях более "ревностных" соперниц, и более глубоких формах ненависти. Может, и у воцерковленных мужчин такая же ревность к духовным отцам? Что делать? Других женщин не научишь, только себя: это реальность, в которой жить. Господи, помилуй нас.
  8. Greshnica

    Духовный путь

    Потрясающий актуальный вопрос среди воцерковленных женщин (при чем всякого возраста)... Некая форма ревности из-за внимания, якобы "несправедливо" уделенного одной, а не другой - в духовных советах, чем-то душеполезном, в видах послушания... Слышу и наблюдаю это. Пожилые женщины, которым батюшка в сыновья годится, если не во внуки, тоже ревнуют, обижаются на "соперниц" (хотя соперничества-то вроде и нет: не о чем, нет ревности плотского толка вообще). Некое "пощипывание" этой страсти есть в нашей среде. С одной стороны: просто встретить в жизни, увидеть воотчию "нормального" человека мужеского пола, который не обидит, который близок к Богу, кто знает Бога и тишину в душе, в котором не бушуют видимые страсти, кто не призирает тебя взглядом за то, что ты просто стара, некрасива: это уже редкое счастье. Это почти как бы увидеть святого (которого увидеть дано не многим). Может, это у нас страсть еще от праматери Евы от потери связи с Богом первой? Hекая Каинова зависть на Авeля? Может быть... "К мужу твоему влечение твое" - а при отсутствии мужа, и большого негативного опыта с мужеским полом, - просто некий внутренний ориентир-взгляд на то, "каким мужчина должен быть": вот таким, как батюшкa - Божиим?.. Эмоциональные женские души. Не удивительно, что и Мироносицы первыми побежали ко Гробу. Многие бы побежали, мало кто бы не побежал. У Него они увидели Любовь настоящую.
  9. Greshnica

    Потребность помогать

    Друзья. Какие-то разборки друг с другом идут вместо ответов на заданный вопрос. Судя по тону вопроса, человеку плохо. Наши проблемы (разборки "сам дурак") в этой ветке ни при чем.
  10. Greshnica

    Потребность помогать

    Взрослые дети алкоголиков, которые сами не стали таковыми (тогда откуда взяться "бессердечию"?) Люди, что пришли в храм. Настрадались в детстве, теперь помогают сверх их сил. Фрейд не интересен. Наверное те, кто верят ему, ввергают его в еще более глубокие глубины ада. Интересно было бы рассмотреть этот вопрос: как же правильно поступать, когда и факты есть, и ответить есть чем (и той же монетой, и другой). Но молчишь: так, хотя бы, не согрешишь в этом. Со стороны обвиняющего - молчание и не-ответ - признание вины, бесхарактерность. А оправдываться - все равно толку мало, когда человек по-своему видит ситуацию, и тебя: разбирательство раздувает конфликт. Этот вопрос для отдельной ветки.
  11. Greshnica

    Потребность помогать

    Девочки. Мне не туда. Сообщение - Екатерине (разложить свой вопрос, увидеть откуда ветер дует: в чем бесы, упомянутые выше, могли обмануть). Мано: психоанализ не при чем, нам не туда. Но есть и психиатрия, где данный комплекс прослеживается в некоторых заболеваниях (все-таки нам с вами не нужно спорить во всем, самоустранюсь). Взрослые дети алкоголиков-не миф, к сожалению. Книга называлась "Комплекс Миссии": в плохом смысле, когда человек ставит себя на месте Спасителя, и как это на нем отыгрывается потом. Для этого и есть православное смирение.
  12. Greshnica

    Потребность помогать

    Екатерина, интересный вопрос. Ответа не знаю. Как же это происходит? Кажется, что дело доброе, если себя не жалеть, а помогать кому-то. "срочно бежать кого-то спасать": главный вопрос: кого спасать? В смысле проповедывать? Или спасать неродившихся детей в абортарии? Как спасаете? Потребность помогать: Искание одобрения от людей, зависимость от их мнения о себе, искательство расположения этих людей? Доказательство себе (другим) своей духовной полноценности? Либо слово"потребность" можно заменить словом "голос совести": вы точно знаете, что это вам дано сделать в этой жизни, ваша ответственность перед кем-то? Совесть вас замучит, если пройдете мимо? Либо у вас как бы и выбора-то нет: навязчивые мысли-инструкции от некого разума? Вы свободны? Что вами движет и сделалось ли это привычкой? Есть мир в душе (радость) после того, как вы сделаете дела? Не забросили иных дел, которые делать было нужно ВМЕСТО тех, что менее интересны? Или есть люди, которым вы стараетесь подчиниться и не поступать по своей воле? Вы умеете говорить слово "нет", не боясь кого-то огорчить? Еще вопрос (можете не отвечать): потребность спасать часто бывает у взрослых детей, выросших в семья алкоголиков... или родителей, не могущих дать любовь. Даже мирской термин есть такой: "Комплекс Миссии".https://en.wikipedia.org/wiki/Messiah_complex Ho мы ведь не можем никого спасти, сами грешные. Самим бы спастись. Можете не отвечать, это личное. У каждого, наверное, такая духовная борьба в каком-то своем контексте.
  13. Greshnica

    Что происходит после просьб о молитве

    Инна, я вам ответила личкой. Спасибо.
  14. Greshnica

    Что происходит после просьб о молитве

    Конечно, молитва - благо и тема обширная, просто не хочется громких слов. Речь об исключениях. Господь, наверное, по-разному отвечает. Молитвы были при строительстве храма, на Афоне, во многих храмах: это не просто записки, но мини-события, именно после них жизнь, словно тяжелый пиратский корабль с ракушками на днище, сидевший на мели, начал со скрипом и стоном, по миллиметру передвигаться в бОльшие вОды: навстречу волне и буре. Кто понял, тот понял. Молиться, чтобы совсем по-настоящему - наука превыше моего ума. Спаси Господи! Да.
  15. Greshnica

    Что происходит после просьб о молитве

    Не отвечая тем же им, через силу говорю то, что нужно. Облегчает. Но впоследствии, в тишине со своими мыслями, возникает мысленная брань, ум уже "сам придумывает" меткие ответы, оправдания, даже пожелания "обидчику" пережить такое же, чтобы понять. Возникают образы как это будет. Как избавиться от таких последствий, выгнать мысленную брань, возлюбить "недругов"? Понимаю, - конечно достойна нарекания, где-то упустила то, что важно другим. Редко приходится выйти из скорлупы и увидеть себя со стороны. Только после этих переживаний...
×