Jump to content

Greshnica

Пользователи
  • Content Count

    138
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Greshnica last won the day on May 22 2018

Greshnica had the most liked content!

Community Reputation

162 Очень хороший

About Greshnica

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Интересы
    Святая Православная Церковь, вера, рассуждение.

Recent Profile Visitors

1504 profile views
  1. Для тех, кому интересна эта тема. Благодарю за ссылку и соучастие. Эта статья немного обобщающая. Увидела подробнее статью, где понятно, что быть крестной - это подвиг нескончаемых, безграничных духовных и неформальных обязанностей к ребенку из другой семьи длиною в жизнь, как к своим детям (разве что родители сами отказываются или это невозможно) https://azbyka.ru/krestnye-i-krestniki-neformalnye-otnosheniya Кто может понести такое, у того - настоящая любовь. Женщина из примера батюшки также жила одиноко: им всем породниться было во благо: жили в одном доме, мужчина помогает бабушке в нужде, своя няня, старое поколение, когда жили общинно и проще. Очевидна естественность и воля Божия во многих обстоятельствах, про такое говорят "тут сам Бог велел". Верно ли так думать, что при множестве благоприятных обстоятельств в добром деле и есть воля Божия, а если нечто идет "со скрипом", натруженно, много нестыковок и препятствий - то нет воли Его? Приведу пример. У меня было около 5 важных причин, почему не могла поехать на 40дней к скорбящим умершей знакомой. Знала, что ждали, решила все равно ехать. Доехав до ворот, увидела машину, полностью заблокировавшую выезд, водителя не было. Тогда я сдалась. Одна воцерковленная женщина сказала, что очевидно, что нет воли Божией на эту поездку. А другая меня отругала, и сказала, что это козни лукавого, надо было помолиться и все равно ехать (отыскав водителя). Думаю, что и здесь - так же. Если воля Его была бы на мое постоянное присутствие в жизни крестника, они хотя бы жили бы ближе, чтобы его забирать из сада, знакомиться и дружить. Плюс свои дети. И нет мира. То же самое и с моими детьми - крестные не уделяют внимания моим детям духовно или житейски, чтобы подружиться. Все еле несут свой семейный груз. Значит, нам этого и не нужно, не во благо. Простите.
  2. Попала в какую-то мысленную западню и прошу помощи. Православные! Наверняка, с годами, вы уже знаете, как на практике быть крестной матерью. Впервые прочитала, что обязанность крестной и воспитывать крестника, в том числе и духовно. Но как, практически? То есть помогать растить ребенка? Но как? Смотрю на все известные мне примеры крестных родителей, в том числе и моих детей: - не вижу участия крестных в нашей жизни. Оба - очень воцерковленные. Нет примеров, мне известных. Когда крестный отец мальчиков - батюшка, oн просто батюшка в храме. Как же воспитывать духовно ребенка из другой семьи, если со своими детьми пытаюсь разобрать жизненные ситуации духовно каждый день, и то не знаю будущего результата, верно ли так: как воспитывать чадо из другой семьи? С другой стороны, пытаюсь не сближаться с людьми очень тесно, легче нести свой крест без "нытья" (с обоих сторон, простите, как есть). С другой стороны, и матерью мысленно не сразу становишься. Про молитвы за крестника и привод к Причастию поняла. Вопрос: а что больше того? "Названная мать берёт своего крестника на поруки перед Всевышним, отвечая за воспитание в духе истинной христианской веры: Участвует в жизни и воспитательном процессе ребёнка так же, как и биологические родители... Если по каким-либо причинам родители не могут посетить церковь с ребёнком, за них это делает названная мать... Проявляет внимание к трудностям в жизни крестника и оказывает поддержку в сложных ситуациях. Принимает участие в духовном развитии крестника, будь то мальчик или девочка. Заботится о ребёнке, если с биологическими родителями что-то случается. Источник: https://pravoslavie.guru/nuzhno-znat/tainstvo-kreshheniya-obyazannosti-kryostnoj-materi.html Pravoslavie.Guru © Энциклопедия веры".
  3. Мы тоже ждем, пока здесь успокоится все. Не хочется вовлекаться. Во истину воскресе, сестричка!
  4. Если воля Божия, хотела бы его увидеть. Ни о ком не знаю в Оптиной (кроме наместника епископа Леонида).
  5. Этот батюшка - из Оптиной, наверное?
  6. Яна, я здесь - новичок, тоже ищу ответы, но поделюсь с вами, что задав вопросы протоиерею Андрею Лешонок, духовнику Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии, всегда получала подробные, душеспасительные ответы. У них есть сайт и раздел для писем. Если очень личное, то ответ придет на вашу почту. На сайте Елицы тоже есть раздел "вопросы священнику", - всегда отвечают. К священнику в вашем городе, кто ближе, также лучше всего обратиться. И, конечно, здесь. Жду, у кого еще какой опыт.
  7. Благодарю. У меня - встречный вопрос: я недавно стала крестной матерью ранее неизвестного мне ребеночка, боюсь наделать ошибок, чтобы ненароком не огорчить родителя в этом непредсказуемом мире отношений, которые длятся всю жизнь. Родительница приглашает меня в круг ее семьи, новостей и нужд из повседневной жизни, говоря, что мы стали родственниками. Осознаю свою ответственность в ежедневной молитве за крестника и за содействие в поездках на Причастие, но об остальном - не уверена. Как верно выстроить верные отношения, где не было бы панибратства, зависти, ревности (у них есть и другие дети в семье). Нужно ли приезжать к ним в гости и быть вовлеченной в жизнь их общей семьи, чтобы ребенок хорошо меня знал и мог со мной ездить в храм в будущем? У меня тоже дети, не уверенна как сложатся их взаимоотношения, поскольку разные ценности на сегодня.
  8. Очень благодарна. Да. Не сожалею. Подумала, что если бы Господь так (обстоятельствами, теми словами и организованной схемой) разговаривал со мной, как тогда, было бы понятно что - от Него. Обычно - в тумане, ищешь куда бы ногу поставить дальше. У нас один день крещения с крестником. Дар (или Ответственность) после Св. Причастия и 4х лет крещения... Сама не искала и думая долго, не согласилась бы. Быть крестной, вообще, наверное, довольно рисковое дело: не знаем будущего. Верой только. Вы же тоже не жалеете. Хорошо, что хотя бы покрестили, молитесь. Спасибо. Точно! Уточню еще раз. Благодарю. Именно. Общая цель есть, думаю. Она просила, чтобы еще кто-то молился за ее сына по жизни, не только она. Все будет хорошо. Низкий поклон.
  9. Мне нужно уточнение. То есть, "ответственность" крестной матери, наряду с молитвой, все же, и приглашать родителя и крестника в храм, предлагать благоприятные возможности, "напоминать" о храме, - если, кажется, не были долго; поздравлять с праздниками... То есть - взять часть духовной ответственности об упоминании значимости Церкви. А если родители и крестник, в общей картине, "закрыты" на сей момент, то остается только личная молитва? Влпрос 2. А что, если родитель сам невоцерковлен: есть ли ответственность крестной матери этой родительнице "содействовать" (почти "опекать"), ведь и крестная мать - грешный человек. Возможно ли так "помогать" другому (в смысле эффективности этого занятия). Мне уже кажется, что это невозможно ни при каких словах и делах, и времени для этого отведенному, так как каждый идет, как считает нужным, даже и в погибель. Разве что крестный - миссионер по благословению и дарам...
  10. У мамы крестника - печальный опыт с крестными старших детей (забвение). Мне она сказала, что мы "породнимся" крещением (я ее встретила впервые в день крещения: так получилось, но вижу волю Божию. С благословения). Вопросы этического характера: в семье есть еще дети (нужно теперь лавировать, чтобы им не было "завидно": подарки, внимание?) Приглашает в гости, слушаю много из ее личных переживаний. Как-то нет мира, и не пойму почему... Может, боюсь "дружбы" моих детей с теми из ее детей, которые как бы крутятся в атмосфере современного зла (один возраст). Или это я надумываю себе?.. Как не наломать дров?..
  11. Благодарю за ответ. Он нужен, мне как-раз нужно разъяснение.
  12. Этот пост нужен, он и для меня. Вы верно все выразили, это - наше общее, человеческое. Много нам всем нужно еще пройти. Я тоже на батюшку в начале крепко обиделась, до убегания из храма в слезах. Был и кризис веры. Уехала тут же к другому батюшке, прорыдала на коленях, пока он меня святым маслом мазал и молчал в основном... Он вообще сначала подумал, что у меня умер кто на глазах. К первому батюшке вернулась (он не знает, что со мной было). Это была словно прививка. Хотя со временем уехала оттуда и встретила духовного отца. Но первый батюшка тоже мой.
×
×
  • Create New...