~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 19 января, 2022 47 минут назад, *Владислав* сказал: А вы под словом брань, что подразумеваете? Практически, что это значит для вас? Наивным, мне кажется то, что как-то просто у вас получается. Взмахнули рукой... а ну-ка злой помысел и ты, нехороший бес, уходите от нас, мы вас не боимся!) "Нам не страшен серый волк" какой-то.) Под словом брань я понимаю борьбу. Со своими страстями, злом внутри меня. Только не размахиванием руками, а внимательной жизнью и взыванием к помощи Божией. А Богу легко и помыслы и бесов разогнать. Вариант второй. Брань в смысле ругани, злословия. От этого тоже сложно воздержаться? По-моему здесь христианам и обсуждать нечего. Потому, что это гадость. Думать, а тем более говорить или писать грубые слова, пошлости, злые насмешки, обличения просто недопустимо. Ну вот нельзя и все) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 19 января, 2022 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Лена, да, конечно нужно внимательно следить за своими мыслями и стараться всеми силами думать и говорить о людях только хорошее. И искать в каждом человеке настоящее и обращать внимание только на достоинства человека. Своими грехами каждый человек, и мы тоже сами себя потрепали. И? Будем мериться - кто больше ран получил в житейских боях? Вы, например, сказали добрые слова, придя на этот форум, и понеслось. И вокруг уже все подобрели... Откуда вы можете взять радость? Только от Бога. Вы попросили Валю удалить свое сообщение, где она нашла точные слова и доступно объяснила, что без Бога мы вообще ничего не можем. Чтоб у нас не было обесценивания. И фантазий, что мы сами с усами. Мы очень немощные и слабые все. Апостол трижды отрекся от Христа. А мы? Мы должны жалеть друг друга, раны перебинтывать. Сегодня колбасит кого-то, а завтра - нас с вами. Чего хочет от нас Господь? Чтоб мы любили и прощали друг друга. Именно этого бесы терпеть не могут. Самое мудрое - это отнестись с милосердием к человеку, которого колбасит. Осудите - тогда точно также и по такой же схеме начнёт колбасить и вас. В чем осудишь, в том сам и побудешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 января, 2022 Под словом брань я понимаю борьбу. Со своими страстями, злом внутри меня. Только не размахиванием руками, а внимательной жизнью и взыванием к помощи Божией. А Богу легко и помыслы и бесов разогнать. Вариант второй. Брань в смысле ругани, злословия. От этого тоже сложно воздержаться? По-моему здесь христианам и обсуждать нечего. Потому, что это гадость. Думать, а тем более говорить или писать грубые слова, пошлости, злые насмешки, обличения просто недопустимо. Ну вот нельзя и все) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бикукле 3 Опубликовано: 19 января, 2022 (изменено) ........... Изменено 20 января, 2022 пользователем Бикукле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 января, 2022 7 минут назад, *Владислав* сказал: Под словом брань я понимаю борьбу. Со своими страстями, злом внутри меня. Но апостол однозначно говорит: Еф.6:12 наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. И святые отцы говорят, чтобы помыслы не присваивать себе, а приходящими от врага. Свт. Иоанн Златоуст Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских Не сказал: против сражений, против войн, но: "Против козней". Враг наш не прост и не открыто воюет с нами, но с коварством. Что такое – козни (μεδοδεία)? Строить козни (μεδοδεϋσαι) значит обольстить и одолеть хитростью: это бывает и в искусствах, и в словах, и в делах, и в борьбе, когда нам случается иметь дела с обманщиками. Скажу для примера: (враг) никогда не предлагает явных грехов, не называет идолослужения, но, по своему коварству, устраивает это иначе, именно: пользуется предлогами, выставляет уважительную причину. Итак, (апостол) уже и этим ободрил воинов и заставил их трезвиться, когда научил и убедил, что у нас борьба с врагом опытным в воинских делах, что эта война против нас производится не просто и не открыто, но с великой хитростью. 16 минут назад, *Владислав* сказал: Вариант второй. Брань в смысле ругани Слово брань, мне кажется, лучше использовать в евангельском контексте. Но и ругань, это же тоже производная от принятых помыслов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 19 января, 2022 30 минут назад, *Владислав* сказал: Но апостол однозначно говорит: Еф.6:12 наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. И святые отцы говорят, чтобы помыслы не присваивать себе, а приходящими от врага. Брань против духов. А страсти чьи? Разве они не становятся свойствами нашей души, если с ними не бороться? Помыслы приходят (в том числе) от врагов. Но когда принимаем - становятся нашими. А есть ещё помыслы добрые, получаемые от Ангела Хранителя, понуждающие нас к молитве, к покаянию, к Таинствам. Наш мозг тоже способен рождать мыслишки) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 января, 2022 25 минут назад, ~ Весна ~ сказал: А страсти чьи? Страсти (читай болезни) наши. Но мы немного о другом начинали говорить.) По вашему (с Инной) получается, что это легко. Помысел пришел - бац-бац отстрелился от него молитовкой, уклонился от зла... и все хорошо. А почему тогда люди, к примеру, годами пьют? И ничего сделать не могут? У меня знакомый священник есть. Он полгода служит, год в запрете из-за зелёного. Всё понимает, а сделать ничего не может. Или вот наш случай... Почему Мария хай-вай на несколько дней и несколько страниц устроила и не могла остановиться, и почему (не будем показывать пальцами) нашлись те, кто "помог" ей в этом? Война. А вы говорите... просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 19 января, 2022 (изменено) 43 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: А страсти чьи? Разве они не становятся свойствами нашей души, если с ними не бороться? Страсти всё равно чуждые нам. Мы ведь - образ Божий, от природы. Вот, св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «…святой пророк Давид… молился о получении этого блаженного состояния, когда говорил: «от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего: аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика…» (Пс. 18:13,14). Очевидно, что грехом тайным и вместе грехом великим Пророк назвал страсть. Он назвал ее грехом чуждым, потому что она составляется из принятых и усвоенных душою бесовских помыслов, чуждых душе, от которых она томится и болезнует, как от состояния противоестественного». Иначе, если бы они были наши по природе, с ними бы и бороться было невозможно. Святитель Феофан Затворник и советует бороться со страстями, как с чуждыми: «Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает». Изменено 19 января, 2022 пользователем Vаlentinа 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 19 января, 2022 55 минут назад, ~ Весна ~ сказал: А страсти чьи? Слава Богу, посылающему нам людей, которые показывают нам истинный уровень нашего духовного состояния. Просим у Бога любви и вразумления. Тогда мы, ослепшие и обезумевшие от гордыни, в меру своих ограниченных возможностей, подтянемся к Истине. Вирусов боимся, а мозго-вирусов (осуждать людей) - не боимся ( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 января, 2022 Как и воля утверждается... во время вставания после падения. Кто-то хорошо сказал по этому поводу. Примерно так... У нас у многих беда в том, что мы не умеем вставать, из-за того, что нас в школе обманывали на уроках физкультуры. Говорили, что делаем приседания, а нужно было делать вставания.)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 19 января, 2022 Только что, *Владислав* сказал: Как и воля утверждается... во время вставания после падения Я слышала слова одного священника, утверждавшего, что воля человека утверждается Богом. Если человек делает что-то богопротивное или вообще не обращается к Богу, то и воля у него будет слабая. Своими силами человек не встанет) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 января, 2022 10 минут назад, Вечно в пути (Светлана) сказал: Своими силами человек не встанет Это так, да. Ин.15:5 без Меня не можете делать ничего. Но направление и желание... вставать - не вставать выбирает человек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 19 января, 2022 Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на своей проповеди в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре дал несколько советов, как уберечь свою душу, сообщает на своем сайте Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. Блаженнейший владыка рассказал, что Господь всем дает дар спасения, однако вместить его в себе могут только те, кто крещен во имя Святой Живоначальной Троицы, живет благочестиво, соблюдает Божественные священные законы. Предстоятель УПЦ призвал беречься от греха и дал три совета о том, как уберечь от него душу. Во-первых, нужно бороться с гордостью и завистью и стараться говорить умные, полезные и добрые слова. Во-вторых, нужно стараться соблюдать пост, который очищает человеческое тело и дает свободу души познать и понять Бога. В-третьих, нужно стараться каждое воскресенье ходить в храм на богослужения, где человек получает от Бога Таинства, которые нужны для земной жизни и которые дарят благодать Божию. «А чтобы благодать Божия действовала в нас, мы должны не воровать, не обманывать друг друга, быть терпеливыми друг к другу. Это те священные законы, которые принес Господь на землю», – добавил Блаженнейший Онуфрий. https://t.me/cu_ua/39575 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 19 января, 2022 (изменено) 11 часов назад, *Владислав* сказал: мы немного о другом начинали говорить.) По вашему (с Инной) получается, что это легко. Помысел пришел - бац-бац отстрелился от него молитовкой, уклонился от зла... и все хорошо Про легко мы не писали, кстати. Писали, что трудиться надо, и Господь поможет. Если помысел отсечь на подступах, то потом легче. А примешь, начнёшь размышлять или спорить с ним - все увязнешь в болоте и надолго. Я думаю, мы все здесь на опыте знаем, что пока внимание держишь рядом с Господом и брань легче. Стоит расслабиться - все, провал по все фронтам. 11 часов назад, *Владислав* сказал: почему тогда люди, к примеру, годами пьют? И ничего сделать не могут? У меня знакомый священник есть. Он полгода служит, год в запрете из-за зелёного. Всё понимает, а сделать ничего не может. Я не знаю почему. Оставила благодать, наверное. Но есть те (и много), кто и до края дошёл. Но возненавидел страсть, отрёкся как от чуждого (Валентина, спасибо за комментарий), захотел хорошей, чистой жизни - и спас Господь! Изменено 20 января, 2022 пользователем ~ Весна ~ Опечатки 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бикукле 3 Опубликовано: 19 января, 2022 (изменено) .......... Изменено 20 января, 2022 пользователем Бикукле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 19 января, 2022 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Я не знаю почему. Оставила благодать, наверное. Если вы подойдете к лежачему больному, и попросите его станцевать польку, он не сможет станцевать. И не надо на него за это обижаться. Милосердие нужно проявить. А у нас нет милосердия, нет любви, одни только претензии. А ведь у каждой из нас есть свои духовные слабости... Ну, когда мы наедине с собой.... мы то сами про себя правду знаем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 20 января, 2022 (изменено) 12 часов назад, Бикукле сказал: Где поддержку найти? Странный вопрос для православного. 9 часов назад, Бикукле сказал: Вопрос: именно позитивные надежды на будущее способны помочь человеку сперва подняться, затем решительно обрубить откат назад? Аналогичное замечание. Не где, а у Кого. И с "позитивом" также. 9 часов назад, Бикукле сказал: Разве такое бывает - пьющий священник? Бывает. 9 часов назад, Бикукле сказал: Зачем архиерей совершает над ним хиротонию, если заранее духовно знает, что созданный им батько примется глушить горькую по-черному? Мнение о "духовном знании заранее" у архиереев, как и о "духовном видении чужого нутра" у монахов является суеверным. Ни монашество, ни иерейский/архиерейский сан такими сверхспособностями никого не наделяет. Изменено 20 января, 2022 пользователем АндрейВ.Х. исправил опечатку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бикукле 3 Опубликовано: 20 января, 2022 (изменено) 51 минуту назад, АндрейВ.Х. сказал: Странный вопрос для православного. Пару лет назад меня дернуло в Преображенском храме Оптины от избытка негативных эмоций, жалости к себе, жалоб на жизнь поговорить с ...доской, на которой изображен лик Христа-Вседержителя. Лик ожил, начал двигаться, даже ровные зубы показал в улыбке. Это ж до чего маловерующему человеку надо дойти, чтобы с досками разговаривать, как с людьми. Ладно, зайду с другой стороны. Путем примеров. Допустим, человек ищет работу, получает кучу приглашений на собеседование. Как положиться на Бога и понять, какое из полученных приглашений стоит выбрать, даже если какие-то детали вакансии не особо устраивают на первый взгляд? Я не понимаю, объясните. Мне вот ввиду саможаления хочется взять бумажную икону Христа, положить себя на диван, положить икону Христа на подушку рядом со своей головой и сказать: "Господи, вот я в прямом смысле на Тебя положилась". Затем продолжать лежать на диване, вздыхать и ждать, когда менпопер из незнакомой компании сам в приглашении напишет что-то типа: "Драсти-мордасти, Господь просил передать, что тебе надо именно к нам!" Изменено 20 января, 2022 пользователем Бикукле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 20 января, 2022 (изменено) 2 часа назад, Бикукле сказал: Ладно, зайду с другой стороны. Пожалуйста: • "У меня в Оптине на исповеди часто коленки дрожат, когда подхожу к монаху, который духовно видит всё мое нутро". На исповедь к монаху, значит? • "Зачем архиерей совершает над ним хиротонию, если заранее духовно знает, что созданный им батько". Хиротиния, по-вашему, — "создание" иерея архиереем? И что за пренебрежительное "батько"? 2 часа назад, Бикукле сказал: Пару лет назад меня дернуло в Преображенском храме Оптины от избытка негативных эмоций, жалости к себе, жалоб на жизнь поговорить с ...доской, на которой изображен лик Христа-Вседержителя. Лик ожил, начал двигаться, даже ровные зубы показал в улыбке. У вас и Лики оживают, оказывается. Ещё вам не раз делали замечания о хамстве и грубостях в отношении к другим "овцам-форумчанам", но вы всё это игнорируете и ни разу не потрудились попросить прощения. 2 часа назад, Бикукле сказал: Я не понимаю, что вы у нас забыли с вашими фантазиями. Не пора ли прекратить злоупотребление нашим гостеприимством? Изменено 20 января, 2022 пользователем АндрейВ.Х. исправил опечатку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бикукле 3 Опубликовано: 20 января, 2022 1 час назад, АндрейВ.Х. сказал: Мнение о "духовном знании заранее" у архиереев, как и о "духовном видении чужого нутра" у монахов является суеверным. Ни монашество, ни иерейский/архиерейский сан такими сверхспособностями никого не наделяет. Сверхспособностями их наделяет Господь за мастерство в духовной борьбе, да, точно. 3 минуты назад, АндрейВ.Х. сказал: попросить прощения. Шо, и на этом форуме из людей а период пандемии вылезает тайная тяга к садомазо? 4 минуты назад, АндрейВ.Х. сказал: что вы у нас забыли с вашими фантазиями. Не пора ли прекратить злоупотребление нашим гостеприимством? Пожалуй, лучше подойду со своими вопросами в Оптине к отцу Антонию. Заодно там и в молитве попрактикуюсь. Здесь все равно непонятно, с кем именно общаешься, кто такой АндрейВи Икс, какого года он рождения, какого сана, чина и вообще с какого бодуна он требует извинений. В переписке через Аутлук после имени собеседника указввается его должность, название компании. А тут просто НИ ЧЕ ГО. Вы кто? Модератор? Почему об этом не указано в вашей подписи в сообщениях? Или вы просто балабол? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бикукле 3 Опубликовано: 20 января, 2022 13 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: И что за пренебрежительное "батько"? Видимо, вам следует пойти пораротать шеф-редактором отца Андрея Ткачева или ток-шоу "60 минут". Ваши замечания станут там очень ценными, если ваше "фи" там быстро не задвинут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 20 января, 2022 13 часов назад, *Владислав* сказал: Почему Мария хай-вай Здоров? Помощь нужна, или само пройдет? 13 часов назад, *Владислав* сказал: Война Я была ( не по личной инициативе, а по запросу имярек ... уж как умела и Бг мне судья а не .. ) на стороне тех, кто полагал себя моими оппонентами. Результат, слава Богу, минимальный, но есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 20 января, 2022 (изменено) 1 час назад, Бикукле сказал: Лик ожил, начал двигаться, даже ровные зубы показал в улыбке... Цитата Мне вот ввиду саможаления хочется взять бумажную икону Христа, положить себя на диван, положить икону Христа на подушку рядом со своей головой и сказать... 1 час назад, Бикукле сказал: Шо, и на этом форуме из людей а период пандемии вылезает тайная тяга к садомазо? 1 час назад, Бикукле сказал: Или вы просто балабол? Мне одной кажется, что к нам забрёл тролль, который хватил лишку? Изменено 20 января, 2022 пользователем Vаlentinа 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 20 января, 2022 7 минут назад, Vаlentinа сказал: Мне одной кажется, что к нам забрёл тролль, который хватил лишку? Да он уже давно здесь развлекается. Периодическими набегами. С "неприметной" манерой удалять спустя некоторое время свои сообщения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 20 января, 2022 7 минут назад, Vаlentinа сказал: Мне одной кажется Этот посетитель изначально вел себя подобным образом. Стандартный подход был неуместен. Обещанный переход к о.Антонию радует, он опытный человек. О.Лостшип, уборочку? Раз уж у вас такое послушание.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение