Olqa 13 242 Опубликовано: 27 октября, 2020 1 час назад, inna d сказал: Забирайте свои игрушки и уходите из нашей песочницы! Боюсь, Инна, что все гораздо серьезнее. Эти мальчики играют по-взрослому. Это из разряда развала России. Русская Православная Церковь не в последнюю очередь интересует предателей. Одного из них мы для чего-то читаем здесь. Сдается мне, что знакома с этим товарищем бунтарем... Отца Илиодора отпевают. Давайте почтим память тишиной. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 27 октября, 2020 23 минуты назад, Аримна сказал: Климент Александрийский в своих "Строматах" превозносит философию Какие же догматы формулировал Климент Александрийский? При всём уважении к этому отцу, нам следовало бы учиться у него жизни во Христе и стойкости в вере, а не увлечению философией, которое доходило до утверждений, что для него философия есть второй Ветхий Завет, и что если бы пришлось выбирать между гнозисом и вечным спасением, то он выбрал бы гнозис. Возможно из-за этого он и не был канонизирован. 29 минут назад, Аримна сказал: Вы обращали когда-нибудь внимание, что очень многие отцы были очень образованными людьми Вы удивитесь, но очень многие участники этого форума являются образованными людьми. 31 минуту назад, Аримна сказал: образованные отцы формулировали догматы, необразованные - уставы. Под "необразованными" видимо понимаются апостолы, давшие первые "уставы". Или участники Соборов, такие как Василий Великий, Кирилл Александрийский...? С историей Церкви у Вас похоже тоже того... Как и с ЦСЯ: 5 часов назад, Аримна сказал: Да, ЦСЯ я знаю примерно так же, как и вы, то есть тоже неграмотен 5 часов назад, Аримна сказал: учил 10 лет назад в семинарии В годы глубокого застоя, когда я учился в институте (техническом), мне рассказывали, что семинарское образование (имелась в виду МДС) - это что-то необыкновенное, а МДА - вообще нечто заоблачное. Похоже, стандарты снизились. Как пел Окуджава: "Видимо когда-нибудь к среднему придем". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 27 октября, 2020 3 минуты назад, Юрий Кур сказал: Похоже, стандарты снизились. Юра, напрасный труд с этими говорунами общаться. Они же по одному - ноль без палочки. Сидят группой и пыхтят, одно и тоже повторяют, пока им более умный мысль не подкинет. Это ж сплошные засланцы, наподие тех, кого Нехта направляет. Надо это понять, принять и не давать им площадку для их дешёвых выходок. Они ж потом все преувеличат и с три короба наврут. У них же методы какие...Начали разминаться уже, либерасты окаянные. Историю он знает. Если б знал - сидел бы помалкивал и не высовывался. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 27 октября, 2020 54 минуты назад, Аримна сказал: образованные необразованные Странно, что вы берётесь рассуждать о таких серьезных и важных вопросах, а разобраться в такой простой штуке... в каком поле писать свое сообщение на форуме и как цитировать собеседника не можете.) PS У Шукшина есть замечательный рассказ "Срезал". Там, хорошо аналогичный мужичок, деревенский "умник" описан: " мужики, расходясь от кандидата, говорили: «Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то знает?.. Срезал»." ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) 4 минуты назад, *Владислав* сказал: Срезал» ))))). Как вариант эти несчастные переросшие дети сами не ведают, в чьих руках они и чьи интересы блюдут. Ловко ими упрааляют. Да и почва позволяет. Но как вариант. Вполне возможно, что уже перекосило серьезно по собственной воле. Изменено 27 октября, 2020 пользователем Olqa 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 27 октября, 2020 15 минут назад, Юрий Кур сказал: :-)а вы разве не согласны с Климентом? Учитывая то, чем была философия в его время - настоящая царица наук. Тем более, что именно из неё берут своё начало многие христианские понятия - то есть кое-что философия сформулировала до христианства. Апокатастасис, например - если брать именно философский вариант, то он вполне себе христианский, как понимали отцы. :-)ну образованные - и что? Как это мешает вам быть необразованными в том, что вы безуспешно пытаетесь защитить? Вам не кажется, что именно из-за вашего незнания так вот всё у вас и не получается? 7 минут назад, *Владислав* сказал: :-)а зачем цитировать? Или вы считаете, что собеседник не помнит, о чём говорил? Странно, я так не думаю... :-)а вообще - вопросы по существу будут, или будут только попытки подколоть? Если первое - я слушаю, если второе - кушайте сами, то есть посмотрите на себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) 12 минут назад, Аримна сказал: а вообще - вопросы по существу будут, Вы, видимо, не понимаете...) Мы вам, на самом деле, благодарны. Вы для нас, всего лишь, еще одна прекрасная возможность послушать отца Лостшипа. Изменено 27 октября, 2020 пользователем *Владислав* 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 27 октября, 2020 2 часа назад, Аримна сказал: интересно... То есть у вас не смирения, раз вы до сих пор неграмотны? Ну а тогда чего вы машете своим бревном? Выучите, и будет вам счастье. Или не будет; даже скорее не будет, потому что вопрос это не добродетельный, а лингвистический. Действительно интересно читать такие пассажи откровенного неведения русского языка от человека, яростно укоряющего всех вокруг в неграмотности и ратующего, беспощадно размахивая собственным бревном, за русский язык. Дорогой Аримна. Так по-русски не говорят. Вопрос не может быть добродетельным. Он неодушевлённый. Можно сказать по-русски: "это вопрос добродетели". А ваше выражение вас изобличает, увы. Учить других вам явно рановато. Даже русскому языку, не говоря уж о более высоких материях. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) 25 минут назад, Аримна сказал: а вы разве не согласны с Климентом? Нет. Я согласен с апостолом Павлом: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". (Кол.2:8) 25 минут назад, Аримна сказал: Тем более, что именно из неё берут своё начало многие христианские понятия - то есть кое-что философия сформулировала до христианства. Так, да не так. Это отцы воцерковили философию, а не философия дала чему-то начало или сформулировала. Без Духа Святого эта "царица наук" успешно поставляла пищу аду. И сейчас делает то же самое. 25 минут назад, Аримна сказал: Вам не кажется, что именно из-за вашего незнания так вот всё у вас и не получается? Если бы у нас "всё не получалось", то нас бы здесь не было. И если бы у Вас что-то получалось, то Вас бы здесь не было, а были бы Вы там, где всё у Вас получается. Изменено 27 октября, 2020 пользователем Юрий Кур 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 27 октября, 2020 21 минуту назад, Аримна сказал: именно из неё берут своё начало многие христианские понятия - то есть кое-что философия сформулировала до христианства. Апокатастасис, например - если брать именно философский вариант, то он вполне себе христианский, как понимали отцы. Всё ещё хуже, чем казалось сначала. "Христианство заимствует из языческой философии", а ересь апокатастасиса "в философском варианте признавали святые отцы". Хоть святых выноси... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 27 октября, 2020 13 минут назад, *Владислав* сказал: :-)как вы яхту назовёте... Впрочем, это его выбор. Все эти "кандидаты в доктора", как пел Высоцкий, прекрасная возможность подумать: если эти люди совершенно не знают ЦСЯ - то что они защищают на самом деле? Уж не здравый смысл точно. А, если уж говорить про Шукшина - у него есть рассуждение об интеллигенции, в "Монологе на лестнице". Так вот: по шукшинским меркам тут до интеллигенции ой как далеко... 1 минуту назад, Юрий Кур сказал: Нет. Я согласен с апостолом Павлом: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". (Кол.2:8) Так, да не так. Это отцы воцерковили философию, а не философия дала чему-то начало или сформулировала. Без Духа Святого эта "царица наук" успешно поставляла пищу аду. И сейчас делает то же самое. Если бы у нас "всё не получалось", то нас бы здесь не было. И если бы у Вас что-то получалось, то Вас бы здесь не было, а были бы Вы там, где всё у Вас получается. :-)а толкования? Или ваши толкования лучше, чем толкования отцов? И что, тогда получается, что Климент противоречил апостолу? Тогда уж вспомните, что Павел говорил о роли разума для человека... 1 минуту назад, Alentina сказал: Прочитайте статью "Апокатастасис" в "Православной энциклопедии". Это очень просто: открываете и читаете. Там даже знакомые буквы встретятся... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 27 октября, 2020 1 минуту назад, Аримна сказал: Климент противоречил апостолу Почему бы и нет. Мог и ошибаться. Церковь же его мнение не восприняла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) 10 минут назад, Аримна сказал: Так вот: по шукшинским меркам тут до интеллигенции ой как далеко... 10 минут назад, Аримна сказал: Тогда уж вспомните, что Павел говорил о роли разума для человека... 10 минут назад, Аримна сказал: Там даже знакомые буквы встретятся... А самому вам, вижу, нечего сказать, кроме ссылки на энциклопедию... Братия, в приличном обществе человека с таким поведением просто тихо и мирно выпроваживают вон. Хамство везде и всегда неприглядно, а если оно пытается рядиться в шкурку христианской овечки, то просто отвратительно. И говорить с нашим гостем явно непродуктивно. Изменено 27 октября, 2020 пользователем Alentina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 27 октября, 2020 Только что, Alentina сказал: :-)а вы и не пробовали, говорить-то. Вы сразу начали наезжать - при этом не зная матчасти. Так что, "чем кумушек считать...". 3 минуты назад, Юрий Кур сказал: :-)нет, ответ "почему бы и нет?" тут не пойдёт. И потом - он же не один говорил о роли философии. Собственно, понятийный аппарат христианства во многом построен на ней. А что не приняла - так-таки приняла, через отцов, получивших прекрасное образование. Кстати, вы же помните, что вместе с Григорием и Василием (будущим Богословом и будущим Великим) учился некий Флавий Клавдий Юлиан? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 27 октября, 2020 6 минут назад, Аримна сказал: 8 минут назад, Alentina сказал: :-)а вы и не пробовали, говорить-то. Вы сразу начали наезжать - при этом не зная матчасти. Так что, "чем кумушек считать...". 9 минут назад, Юрий Кур сказал: :-)нет, ответ "почему бы и нет?" тут не пойдёт. И потом - он же не один говорил о роли философии. Собственно, понятийный аппарат христианства во многом построен на ней. А что не приняла - так-таки приняла, через отцов, получивших прекрасное образование. Кстати, вы же помните, что вместе с Григорием и Василием (будущим Богословом и будущим Великим) учился некий Флавий Клавдий Юлиан? Какой же Вы умный. Только не в коня корм. Матчасть, которой размахиваете на право и налево - это Евангелие. Цитата Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Евангелие от Матфея глава 25, стих 31-36. Не спросит нас Господь ни про Флавия ни про Климента. Цитата Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Евангелие от Матфея глава 25, стих 41 - 44. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 27 октября, 2020 9 минут назад, inna d сказал: :-)ну вот. И про "знаете ли вы ЦСЯ?" тоже не спросит. А разговор-то начался именно с него. Кстати, если уж на то пошло, то мы пока и не знаем, кто точно спасётся. Это уже дело Бога - решать, кого куда. Притчу о плевелах помните? Всё делает только Бог и ангелы, люди тут - только объекты вечности, они не определяют участь ни себя, ни других. Творение не может решать за Творца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 27 октября, 2020 1 час назад, Аримна сказал: мы пока и не знаем, кто точно спасётся. Это уже дело Бога - решать, кого куда. Притчу о плевелах помните? Всё делает только Бог и ангелы, люди тут - только объекты вечности, они не определяют участь ни себя, ни других. Творение не может решать за Творца. Всё-таки я прошла в словарь ))) СОФИСТИКА (от греч. — умение хитроумно вести прения) - Рассуждение (вывод, доказательство), основанное на преднамеренном нарушении законов и принципов формальной логики, на употреблении ложных доводов и аргументов, выдаваемых за правильные. … В своих построениях С. использует различные логич. ошибки, подмену понятий, неверные формы вывода, а также словесные уловки и ухищрения, многозначность понятий и терминов. Нарушая требования формальной логики, С. ведёт к утрате мышлением конкретности и определённости и к субъективистскому применению «гибкости понятий». 2 часа назад, Аримна сказал: вы и не пробовали, говорить-то. Вы сразу начали наезжать - при этом не зная матчасти. Сердце- и умоведец вы наш! Прямо через экран чуете, насколько я "не знаю" матчасть. Но дело в том, что я её знаю, почему и ужаснулась вашим тезисам. И просто выразила свой шок. "Наезд" вам померещился по причине вашего настроения и устроения. А, прочитав до этого пару страниц ваших "ответов" на попытки с вами здраво и аргументированно поговорить, я уже и не рассчитывала, что вы снизойдёте аргументированно поговорить со мной. Что вы и подтвердили своими примитивными и грубыми ответами. Поэтому и дальше прошу не относить мои сообщения к себе - я пишу для читающих тему. Вы её не читаете. Вы в ней только вещаете, самозабвенно и, увы, очень некрасиво. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 27 октября, 2020 8 минут назад, Alentina сказал: :-)а что некрасивого-то? То есть ваша неграмотность в ЦСЯ - это нормально, это у всех так, а замечать её другим - некрасиво? Ну а если вы его правда знаете, на условиях "уметь свободно говорить, читать и писать" - тогда вы относитесь к той половине процента православных, кто это умеет. Остаётся, правда, вопрос: а скольких людей вы этому научили, и почему никого? А теперь, оказывается, я и виноват. Ну бывает, не спорю. Только ни одного разумного аргумента я так и не услышал, что есть жаль. Я даже подскажу парочку аргументов, на которые я жду ответа. Первый: человек, не умеющий свободно говорить, читать и писать на каком-либо языке, не может считаться его знающим. Понимающим, в степени полтора процента - да. Второй: почти никто из "ревнителей" исключительности ЦСЯ его не знает и учить его не собирается, это факт; всё какие-то отмазки типа "нет времени" и всё такое. То есть их "любовь" заканчивается там, где надо что-то реально делать. Третий. Если бы эти самые "ревнители" хоть немного знали историю, то они бы не сопротивлялись моим ссылкам на некоторые исторические факты - факты, я повторю. В частности, что первые лет 800 никакого ЦСЯ не было и вопроса о нём и вообще о "святодуховном" языке не стояло. Это потом из двух языков - староболгарского и греческого - сшили один. Какая-то ирония в том, что он стал орудием борьбы с трёхъязычной ересью, а уже сейчас появляется ересь моноязычная, в противоречие всем реальным фактам и здравому смыслу... :-)при этом, снова напомню, ЦСЯ почти никто не знает и не собирается учить. Странно, но факт. :-)где логика - я не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 27 октября, 2020 1 час назад, Аримна сказал: Кстати, если уж на то пошло, то мы пока и не знаем, кто точно спасётся. Цитата Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. Евангелие от Марка гла 10 стих 15 Цитата Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа Послание апостола Павла к Филлипийцам глава 3 стих 8. Про апостола привела, что Вам он очень нравится. Собиратель аргументов - вот для чего Вы здесь))) Не изобретайте велосипед, он уже есть. Знаем мы церковно-славянский или нет - это наша проблема. Стараемся изучить.Обновленчество уже было, проходили наши дедушки и бабушки. Зря Вы пришли на сайт Оптины. Сторонников здесь не найдете.Разве что аргументы для себя в копилочку добудете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) 4 часа назад, Alentina сказал: Всё ещё хуже, чем казалось сначала. "Христианство заимствует из языческой философии", а ересь апокатастасиса "в философском варианте признавали святые отцы". Хоть святых выноси.. 4 часа назад, Аримна сказал: Это очень просто: открываете и читаете. Там даже знакомые буквы встретятся... 2 часа назад, Аримна сказал: а что некрасивого-то? То есть ваша неграмотность в ЦСЯ - это нормально, это у всех так, а замечать её другим - некрасиво? Ох, сколько же сегодня кто-то собрал бузины в огороде, наверное для дядьки, что в Киеве. Изменено 27 октября, 2020 пользователем Alentina (опечатка) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 27 октября, 2020 (изменено) Самое главное, что я так и не понял, господин Аримна, делать-то нам, что надо? Учить церковнославянский язык или русский, или сразу арамейский уже? Или не надо ничего учить? Переводить, не переводить? С какого на какой язык? Изменено 27 октября, 2020 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 28 октября, 2020 9 часов назад, inna d сказал: :-)это и весь ответ? То есть ни исторические факты, ни разумные аргументы, не заставят вас даже подумать? Интересно... Впрочем, ваше дело. Но, пока вы не выучите ЦСЯ, вы так и останетесь неграмотными, поэтому прошу не делать вашу неграмотность обязательной для всех. Ваше незнание и нежелание знать (при целом ряде отмазок) - ваше дело, это роль ругательная и на других прошу её не распространять. 8 часов назад, Alentina сказал: :-)не стоит отвечать бессмысленными выражениями. Мне-то не жалко, но другие сразу увидят: человек не знает исторических фактов, отказывается прочитать конкретную ссылку, отвечает нападками... Мало ли что люди могут подумать. Умные, я имею в виду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аримна 0 Опубликовано: 28 октября, 2020 10 часов назад, *Владислав* сказал: :-)думать - это главное. Отцы ведь говорили, что именно разум - наиболее богоподобная часть образа Божия в человеке, поэтому вера без разума почти всегда социально опасна и никоим образом не полноценна. И начать думать с того, что, если вы не владеете ЦСЯ, то и защищать его не можете. А так - хотите, учите, хотите - нет... Это же для вас нужно; я его учить не собираюсь. Иначе, по вашим же словам, как те, кто не знает такой "святосакральный" язык, могут быть православными? А переводить - так переводы есть, их много, выбрать - дело вкуса. Ну и не мешать другим, кто хочет богослужения на родном языке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 28 октября, 2020 13 часов назад, inna d сказал: здесь не найдете. Среди участников не найдет. Среди других найдет. Таких же умных и гораздо умнее. И совсем не зря он сюда пришел. Не мимо шел и решил поразвлекаться. Сколько про себя неверной инфы тут оставил, следы путает, боится чего-то, болезный. Первые приставучие мухи вылетели. Даже среди насельников, видимо, сторонников планируют иметь, окаянные Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 28 октября, 2020 16 часов назад, Аримна сказал: Надеюсь, что беды Вы все же не наделаете. Надеюсь, что весь пар в свисток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение